本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れで観劇(劇団四季サウンドオブミュージック)

子連れで観劇(劇団四季サウンドオブミュージック)

レス11
(トピ主 1
🐷
無印良子
話題
姪がサウンドオブミュージック観に行きたいと言っているようで、私も興味があったので連れて行こうと思っています。
姪と私の二人で行きます。(姪は小学一年生、私は30代半ば子供いない主婦です)

ファミリーシートなるものがあったので、子連れでも問題ないのかなと思いますが、私も観劇慣れしていないため、注意するべき点などありましたら教えていただければと思います。

姪にも最低限のルールを行く前に教えようと思っていますが、↓くらいしか思いつきません。

・音をたてない(当然)
・やたら体を動かさない(周囲の人の邪魔になる)
・食べたり飲んだりしない(←アメくらいは大丈夫でしょうか?)

以前映画(ドラ○もん)に連れて行ったときは、わりと大人しく観ていたので行けば大丈夫かとは思っています。
ただ、子供向け映画と大人がメインの観劇では雰囲気も観に来る方の心持ちもだいぶ異なるので人様にご迷惑をおかけしないかと不安になります。

ファミリーが多い時間帯(平日昼公演なら…とか)ってありますか?
あればその時間帯を狙って行こうと思います。

子連れで観劇した経験のある方のお話はもちろん、子供のいない舞台ファンの方の「子供や親のこういう行動が良かった・よくなかった」という経験も教えていただけるとうれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当におとなしくできるなら

🐤
およよ
何時間の観劇になるのか分かりませんが 以前、四季の「ウィキッド」を観に行った時は休憩を挟んで 3時間超のものでした。 2列前と、隣にお子さん連れがいました。 2列前のお子さんはしきりに体を動かし、隣の親に話かけ 隣の女児はエルファバの歌を一緒に歌う始末(何度も来ている様で)。 すっごい迷惑でした。 私は子供の歌を聴きに来たわけじゃないのに。 「割とおとなしく」ではなくて 「本当におとなしく」できるなら、いいかもしれませんが。 何にしてもトピ主さんがしっかりしてください。

良いものは見せてあげたいから

041
イヤだったので
姪子さんの希望だし、マナーを守れるお子さんのようですので良い作品はぜひ観に行って欲しいと思います。 注意していただけるなら、前の座席を蹴らないで欲しいかな。 『サウンド オブ ミュージック』だったら、子どもさんも楽しめて大丈夫と思いますが、前に別の演目に行った時に、退屈した後ろのお子さん(小学校低学年)が前の私と連れの席をずっと蹴ったり、裸足の足を乗せてきたりして、落ち着いて観劇できませんでした。 経験しないとなかなか、前の座席に当たると前の人に振動が伝わることは気がつきにくいので、出来たら先に教えてあげてください。 楽しんできてくださいね。

素敵ですね

041
ぷいぷい
小さな頃から観劇に連れていってくれるおば様がいるなんて羨ましいです。是非、楽しんでらして下さい。 マナーと言っても「あたりまえの事(飲食禁止、お喋りしない等)」に気を付ければ大丈夫です。四季の劇場では確かお子さん用のマナーに関するリーフも見掛けた気がしますので、観劇前に「お勉強」させるのも良い機会かと思います。 あと、お子さんがゴソゴソされるのは集中力が続かない(あまり興味が持てなかったり、内容が難しすぎた等)の他に、他の人の頭で舞台が見えなかったりするせいも有ります。そうすると身を乗り出してでも見ようとするお子さんがいるのですが、当然迷惑、マナー違反です。 しかしながら幸い劇団四季の観劇という事ですので、小さなお子様のためにクッションを用意してくれますのでロビーで聞いてみて下さい。 あと蛇足ですが、「サウンド・オブ・ミュージック」は素敵な作品なのでオススメはオススメなのですがちょっと難しい部分もあるかもしれません。小一との事ですので、四季の子供ミュージカルも検討されては如何ですか? 観てるだけでも楽しい「キャッツ」も良いかもしれません。

舞台大好きです

041
れい
宝塚、劇団四季が大好きで沢山足を運びます。 飴は…包みをあける音はガサガサと意外と気になるのでやめて頂きたいです。。 ましてや暗い劇場で落としたり。。なんて事もあるかもしれませんし、飲食はどんな小さな物でもやめておいた方がいいかと。。 あと最低限のマナーで、前屈みにならない です。 後ろの席の方が見えにくくなります。 姪っ子さん、お行儀良く観劇出来るといいですね! 良い思い出になりますように♪

ニコにこ観劇マナーBOOK

041
マリア
劇団四季公式HPでタイトルのマナーブックがダウンロードできます。 http://www.shiki.gr.jp/family/manner/ 子連れで劇場に行ったときに入り口で渡される物と同じです。ぜひご一読を。 基本的にはトピ主さんの思われる最低限のルールを守っていただければ大丈夫です。 ・音を立てない おしゃべりはもちろん、咳やくしゃみなどもハンカチ等で口を覆うなどしてください。 ・体をうごかさない 四季劇場は前後の人の頭が重ならないように席が配置されています。後ろの人は前の人の頭と頭の間の空間から舞台を観ているので、ヒソヒソ話などで隣同士頭を寄せ合ってしまう(親子連れにありがち)と後ろの人の視界がモロに遮られるのでお気をつけください ・食べたり飲んだりしない 客席は休憩中も飲食禁止ですのでロビーですませてください。飴くらいなら…とも思いますが、包み紙をガサガサする音やにおい等が不快に感じることがありますのでその点にご配慮ください。 平日昼間は小・中学生の団体が入っていることもありますが、子連れが多いのは土日や休み期間の昼公演ですね。席は通路近くがお薦めです。

追加で

041
匿名
前の席を蹴らない、荷物で通路を塞がない、お団子ヘアのような視界の邪魔になるようなヘアスタイルは避けることを注意なさってくださいね!

被り席を取ってください

041
ドレミ
楽しみですね。子供にもよると思うけど、新しい経験だから割りと舞台に釘付けになると思います。でも念のため、最前列の席を取ったほうが注意散漫は避けられると思います。大人だってそうです。最前列は最高席です。エンジョイ!

いいですねぇ

041
くみ
四季の親子観劇席を利用したことがあります。 最初からそこに座ることはできないので、上演中に移動することを考えて、通路側の席を予約するといいかもしれません。 また、四季でなかったんですが、「サウンドオブミュージック」を4歳の子供を連れて見に行ったことがあります。 知ってる曲が多いので、集中力が切れることなく座っていました。 小学生なら、充分楽しめるんじゃないかと思います。 心配なら、四季のファミリーミュージカルに事前に連れて行ってあげて、劇場の雰囲気を体験させるのもいいかもしれませんよ。

飴は絶対やめて

041
瑪瑙
口に入れている本人は気付かないものですが、飴のにおいって半径1,5mは届きます。 先日私もサウンド・オブ・ミュージックを見てきましたが、子供が靴のマジックテープを何度もはがす音が気になって気になって… 他の演目でも、何か気になることを見つけるたびに「あれは○○なの?」とか聞く子供にもイライラ。 子供が泣き出しても退出しなかったり、「トイレ行きたい」と言ってるのに出るどころか口を塞いで黙らせる親までいるので、正直言って劇場での親子連れの心象は(個人的には)あまり良くはありません。 開演前に姪御さんと動かない、喋らない、音を立てない、と約束した上で、上演中に何か始めた場合は即刻共に退出、という心構えで行くなら良いと思います。 一緒に楽しめると良いですね。

真っ暗になったときに怖がらせない

041
e
私は、小4のとき、キャッツを見ました。 今まで舞台は見たことがなく、舞台が始まるとき、真っ暗になったので、とても恐怖を感じました。で、始まったとき、とあることがあり(見た方は分かると思いますが)、ますます恐怖を感じ、泣き叫んでしまいました。 私はとても怖がりで臆病な子だったので、そういうタイプでしたら、真っ暗になっても怖くならないようにしてあげた方がいいと思います。

トピ主です。お礼遅くなりました

🐷
無印良子 トピ主
レスのボタンを押しても投稿画面にならないことが続いたので、お礼レスが遅れてしまいました。 あの後、私の両親も行きたいと言い、姪、ジジババ、叔母(私)の4人で行くことになりました。 土日の昼公演をおすすめいただきましたが、姉と相談した結果(私の都合と姪の学校の都合で)金曜夜の公演になりました。すみません… 劇団四季のサイトでは、座席を指定して予約することができるのですね。 2階最前列の通路側を取りました。 これで前や隣の方にご迷惑をおかけすることなく楽しめそうです。 後ろの方の邪魔にならないように、動かないよう言いきかせます。 あと、観劇マナーについてのアドバイス&リンクありがとうございました。 プリントして、チケットと一緒に姉に渡します。 あと、アメについてのご指摘を何人かの方からいただきましたが…気をつけます。 (姪がどうというより、私が以前ピアノコンサートで咳が止まらず苦しい思いをしたことがあるため持って行こうと思っていました) 姪以上に私が観たかったので(笑)、今から楽しみです。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧