本文へ

この怖い昔話をご存知の方教えて下さい

レス6
(トピ主 1
041
ホラ子
話題
今日は。トピを開いて下さって有難うございます。次の昔話を探しています。 1.PHPの雑誌で30年程前に読んだ話 仲の良い老夫婦のおばあさんの方が、遺体をそのまま家に置いてくれと頼んで亡くなります。悲しむおじいさんは遺言通りにしますが、毎晩おばあさんが語りかけてくるので、怖くなって逃げ出します。すると骸骨になったおばあさんが追いかけてくる... お坊さんに出会って、一喝されると骨が砕け落ちるというラストだったと思います。当時はすごく怖かったけど、何故かまた読みたくなりまして(笑)、検索したのですが、似たような話はあっても、同じ話が見つかりません。 2.まんが日本昔話で見た話 戦に負けて領主の子供を連れて落ち延びた乳母が洞窟に隠れます。仲間の落ち武者に見捨てられた乳母は、食べ物を調達して来ようと赤ん坊を残して山を降りますが、子供が寂しくないように百合の花を残していきます。すると、その花の色に気付いた落ち武者狩りの武士に子供が連れ去られてしまいます。題名とラストが分かりません。 ご存知の方ありましたら、教えて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

1. の方もまんが日本昔話で取り上げられています

😀
R26
アニメになったエピソードとしては 「じいさん、おるかい」とか 「ぞろりんがったん」 がこのタイプですね。特に前者は追いかけてくるおばあさんがとても恐かった記憶があります。 このお話の一般的なタイトルは何というのでしょうかね。 私は勝手に 「じいさんおるかい話」 と呼んでいますが。

似たような話です。

🙂
きなこ紅茶
「じいさんおるかい」 動画サイトです。 最後の話がちょっと違いました。 一杯あるので探してみてくださいね

1のお話

041
はっ!
私も子どもの頃に読んだ記憶あります~ 20年くらい前でしょうか。 観光地のお土産屋さんで買ってもらった本に載っていた気がします。 本自体はたしかB6くらいのサイズで、紐で綴じられていた。 昔話や怖い話などいくつかシリーズがある。 去年、地方(天橋立か日光のどちらか)に行った時、お土産売り場で見かけ「懐かしい!今でも売ってるんだ~」と思いました。

赤子坂

041
昆布しょうゆ
2つ目のお話は、たぶん山梨に伝わる『赤子坂』というものらしいですよ。 『まんが日本昔ばなし 乳母 洞窟 落ち武者』で検索したらヒットしました。 赤ん坊を見つけた落ち武者は、その肌着に領主の紋を発見してこれは大手柄になると喜んで連れ去ります。 そして、乳飲み子とはいえ戦国の世のこと、生かしてはおけないと赤ちゃんは殺されてしまう・・・ その後、洞窟には赤ちゃんの泣き声がこだまとなって響くようになり、乳母は自分を責めてとうとう 自ら命を絶ってしまうという、本当に悲しいお話でした・・・

2番目のほうだけ

041
やまなし
ゆりではなくこぶし、色ではなく香りですが、 「赤子坂」というお話だと絵もいます。

トピ主です、有難うございます

041
ホラ子 トピ主
皆様、こんな駄トピにご回答頂きまして有難うございます。早速まんが日本昔話で調べてみることにします。 1つ目のお話は本当に怖かったです。最初はおじいさんも毎晩おばあさんが話しかけてくるのを気にしていなかったんですが、あまりにもエンドレスで続くので段々怖くなってくるんですよね(当たり前だ)。そこで旅人が泊まった時身代わりにして自分は逃げ出すんですが、替え玉と見破ったおばあさんの骸骨がずーっと追いかけてくる。逃げ切れなくなったおじいさんは最後にお坊さんに出会って助けを求めると、お坊さんが一喝。おばあさんの骸骨が一瞬にして崩れて終わりと、そんな話だったように記憶しています。すごく怖かったのに、何故かまた読みたくなった... 何でしょうか、この気持ちは? 2つ目のお話は、落ち武者狩りの敵が最初は洞窟には誰もいないと思ったのに、花がぼうっと光るようで興味をそそられて近づいてみると、敵方の領主の子供がいたという流れだったように記憶しています。百合ではなく、こぶしの花だったのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧