今日は。トピを開いて下さって有難うございます。次の昔話を探しています。
1.PHPの雑誌で30年程前に読んだ話
仲の良い老夫婦のおばあさんの方が、遺体をそのまま家に置いてくれと頼んで亡くなります。悲しむおじいさんは遺言通りにしますが、毎晩おばあさんが語りかけてくるので、怖くなって逃げ出します。すると骸骨になったおばあさんが追いかけてくる... お坊さんに出会って、一喝されると骨が砕け落ちるというラストだったと思います。当時はすごく怖かったけど、何故かまた読みたくなりまして(笑)、検索したのですが、似たような話はあっても、同じ話が見つかりません。
2.まんが日本昔話で見た話
戦に負けて領主の子供を連れて落ち延びた乳母が洞窟に隠れます。仲間の落ち武者に見捨てられた乳母は、食べ物を調達して来ようと赤ん坊を残して山を降りますが、子供が寂しくないように百合の花を残していきます。すると、その花の色に気付いた落ち武者狩りの武士に子供が連れ去られてしまいます。題名とラストが分かりません。
ご存知の方ありましたら、教えて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。