本文へ

昔話を読んで寿命について考えました

レス22
(トピ主 4
🐶
とうこ
話題
ちょっと後ろ向きな内容ですので、お気に障った方はスルーして下さい。
最近、3歳の息子に昔話の絵本を読んでいます。「桃太郎」「かちかち山」「かさじぞう」など。どの話もおじいさんとおばあさんが二人暮らしで子供はいません。
なぜ?と思っていたら、昔は「人生50年」なので40代でおじいさんおばあさん扱いなんだという説を知りびっくり!
私は今年35歳。あと5年でおばあさん扱い、15年で寿命…。今少し疲れているせいか、それも悪くないなぁと思ってしまったのです。
自分の寿命が終わるまでやるべき義務は果たすつもりですが、もうやりたいことも余りないし枯れながら生きるのも楽かな…と。
うちの夫は超ポジティブで「やりたいことがたくさんあるから、70歳まで働いて120歳まで生きたい」そうです。とても付き合いきれません(苦笑)

ランキング

レス

私も生きる事に特に希望は持っていません

041
電撃エル
6歳、3歳の母、37歳です。 毎日の子育てで疲れ果て、下の子供が高校を卒業するまでは何とか生きなくては、と思っています。 その後に何か楽しいこと、あるの・・? ポックリ死ねるなら (ここ重要)子供達の巣立ちと共に死んでしまいたいな。 とにかく疲れました。 主さんの趣旨と違うかな。ごめんなさい。

私はご主人派(笑)

🙂
雪景色
兼好先生から、あきれられそうですが、私も120歳まで生きる予定派です。 我が家では、爺さんと婆さんが、子どもを授かったばかりなので… さて、かぐや姫が生まれるか、もも太郎が生まれるか、まだ分かっていませんが、 とにかく、この子を一人前に育て上げるまでは、死ねません! ということは、短くとも70歳ぐらいまでは生きねば。 (本当のかぐや姫のように、超高速で大人になってくれるなら別ですが) 子どもが成長した暁には、まだ自分にやりたいこともあるし。 この世に未練たらたらです。

トピ主です

🐶
とうこ トピ主
電撃エルさまレスありがとうございます。二人のお子さんの育児、本当に大変でしょう。お体大事になさって下さいね。 自分の話ばかりですみません。今、「母親」と「妻」の両方をこなすのが辛いです。好きな人の子供を産んだのに、育児が苦痛で夫への愛情も冷めてしまって…。 家族を捨てて一人で暮らしたいと思っている自分に自己嫌悪してしまいます。夫は辛抱強く色々協力してくれているので、よけいに申し訳なくって。 とりあえず今は子供を優先してカウンセリングにも通いつつ、激務の夫とはしばらく別居しながら実家で子育てするつもりです。 昔話の「おじいさんとおばあさんは仲良く暮らしました」という文章を読むたびに、おばあさんになったら夫ともまた穏やかに暮らせるかしらと考えます。現実逃避ですね…。

トピ主です2

🐶
とうこ トピ主
雪景色さま、失礼なトピに前向きなレスをいただきありがとうございます。「徒然草」は全部読んでいないのですが、兼好法師って過激ですよね…。安産で元気なお子さまが生まれますように。 うちの息子は「母子似てないコンテスト」があったら優勝できそうなくらい、顔も性格も私に似ていません。たくましく生き延びてくれそうでほっとしていますが、そのかわり一日終わるとエネルギー吸い取られてぐったりです。

なんかわかりますよ

💤
ゴルゴン
私は70代で、なるべくみんなに迷惑かけずに逝きたいと思っています。 現実どうなるかわかりませんけど・・。 うちの夫も長生きしたい派で、娘のことを「○○は老後も面倒みてくれそうだ」なんて言ってます。 未来は機械の体を手に入れていつまでも生きるんだそうです(笑)

共感します

😢
後ろ向き同好会
今年流行の竜馬さんは33歳で亡くなってますよね。 33ではさすがに早いですが、人間50年…に賛成です。 だいたい、ヒトの寿命が50代だったら、高齢化もおきないわけです。 どかない年寄りがいない世界だったら、若者の雇用も問題なくなるのです。 年金問題もクリアです。役人の使い込みは腹立ちますが。 介護問題もおきませんでしょう。 貯蓄額に一喜一憂することもないし。 私は今年で40ですが、どうせ、この先、何もいいことなんかあるわけないんですから、なんなら、あと10年もなくて結構です。

分かるなぁ~

041
かゆら
トピ主さんと同じ年です。 そうそう、人生50年くらいだったら、 今、国で問題になっている多くのことが 解決されるんですよね~。 大昔は「永遠の命」を欲しがった 皇帝や女王etcがいましたが、 それは、今よりずっと寿命が短かったから。 その時代に人にしてみれば、100才なんて 永遠に等しかったのでしょう。 一般人なら、おそらく70辺りで 村一番の長老だったんですよね。 今なら70才の人、沢山いますが。 私なぞ、子供どころか独身だし、 ホントに50才くらいでぽっくり死なないかな~ なんて考えちゃいます。

がちょ~ん!!!(古っ)

041
45です
40代でおばあちゃんかぁ・・・なんかショックだけど、そうですよねぇ~人生50年ならば。 私も老いがこわいのでそう長生きはしたくないです。今のこの顔でさえ嫌なのに・・・。 今年生まれて初めて人間ドックを受けて、見えない部分(内臓)がかなり痛んでいるのに がっかりしました。でも、人生50年なら当然のことです。 人間は50歳以上は医療の手助けを借りて生きていくのかもしれません。 まだ子どもが独立してないのにどーも最近、気力が出なくて困っております。

50歳女の胸のうち。

041
竜田川
私は出産が遅かったので、我が子が独り立ちするまでには、まだまだかかります。 おまけに、ちょっとばかりハンディを持って生まれましたので、我が子の将来が大変心配です。 ですから、我が子がきちんと暮らしていけるようになるのを見届けてから、死にたいです。 でも、長生きしたいとは思っておりません。 我が子の生き方を見届けるためには長生きせねばならず、さりとて、長生きはしたくなく…。 ほどよいところで、いい具合に旅立てることを心ひそかに望んでいます。

電撃エルさん

041
眠り続けたい
私も同じく疲れています。 うちは一人っ子なのですが、それでも疲労困憊。 子は今、中学生なので後10年くらいはと思いますが、 大学に入学してくれれば、私の人生はそれで終了でもかまいません。 産褥鬱を引きずって今でも安定剤と眠剤を服用しています。 欝は一応治り、抗鬱剤は服用していませんが、 年齢のせいなのか、何もかもが面倒に思えます。 パートの仕事はしていますが、朝、目覚めなければいいとさえ思う日も多いです。 老眼に体調不良、子どもの成績の心配。もう考えたくないことばかりです。 他所さまからは幸せな家庭に見えるようですが、私は疲れております。 死ぬ(自殺ではありません)準備をする気力があればとも思います。

わかるわかる!

🐧
るり
私も、早く死ぬ方が良いよと思っていました。希望はぽっくりです。 私は38で、今の20代を見るとへこむよ。わかわかしくて、羨ましい! こんな、38にもなって、40代、50代とすごしていくくらいなら、早く死んだ方がよいようなきもしてくるってものよ。 病院で不自由な思いして寝ているより、早く死んだ方が良いと思って。そのほうが周囲に迷惑をかけずに済むしね。 で、じゃあ、いつ死ぬのかって考えたら、やっぱ子供の巣立ち? 歳取って、夫と寄り添って、、でも、夫は私に優しくしてくれるのか?と思ったら、してくれないだろうなーと思うし。 (私も最近していないが、肩が痛いときなど、揉んでくれる??) 楽しい事も無いしね。旅行などに行くにもまずお金。 あ、宝くじがあたったら、人生20年くらい伸びても嬉しいかもね? だから、物語のおじいさんおばあさんも、お金をもらうから、幸せに暮らすんじゃない?と邪推してしまいます。

死への恐怖、生の執着

🐶
みんく
年齢と共に死への恐怖はなくなってきたし、生の執着も薄れてきたかなとは思います。 別に死にたいわけでも死んでもいいやと思っているわけじゃないんですけど。 自分が20代になって親が50代に差し掛かったころから 同世代の友人の親が病気になった、亡くなったという話を聞くようになりました。 そういう10数年で「死」が身近なものになってきているように思います。 また、子供を持ち「成長する生き物(子供)」と生活するうち、自分は老いていく生き物というのも自然に自覚し 何かあったら、これからの生き物である子供や若い人を優先に、自らは犠牲にというのも自然なことと思うようになりました。 昔は死ぬのが怖かったんですけれどもね。 「死ぬってどういうことかな」と思って眠れなくなったり。 今は、今日一日頑張るか、くらいの軽い気持ちで毎日過ごしています。

トピ主です3

🐶
とうこ トピ主
まとめてのお礼ですみません、皆さまレスありがとうございます。 坂本龍馬は33歳で亡くなったんですよね。もっと年上のイメージでした。江戸時代は苛酷だったでしょうが、自由すぎる現代も生きていく目標が見つけにくくて辛いと感じてしまいます。 私には弟が二人いましたが、二人とも成人前に亡くなってしまいました。残された私にはどうしても「両親より先には死ねない、幸せな姿を見せなければ」という強迫観念があって…。 元気な息子を育てていても「もし死なせてしまったら」と思うと常に気を張っていて、精神的に不安定になってしまいました。 時間はかかりそうですが、何とか自分がもう少し楽に生きられる術を見つけていきたいです。

人生長いですよね~

🐤
37歳乙女座
私も37歳になった途端に、世の中の景色がガラリと変わった気がします。簡単に言うと、がんばるのが面倒になったというか。競争心もどうでもよくなり、気長に盆栽とかやれる人の気持ちがちょっとわかってきました。体力もがた落ちです。そんな状態なのに、結婚10年で子供もまだいないので、これからがんばらなくてはなりません。とうこさんや電撃エルさんはもう生まれてるから少しうらやまし~と思ったり。 人生50年についてですが、昔の人って寿命が短かった上に、旅行したり、帳簿を付けたり、他人と連絡を取ったりするような、ひとつひとつの日常の作業にとても時間がかかっていたと思います。だから、現代人の私達に比べると、短い人生の中で、経験するイベントも少ない、ということで、ストレスも少なかったかもしれませんね。将来の生活の保証もなかったから、結局ストレスとしては同等くらいでしょうか。ドラマ『仁』の主人公みたいに江戸時代にタイムスリップしてみたいです(笑)

わかる~~

041
45です
37歳乙女座さんの言っておられる事。私もがんばるのが面倒・・・。人からどう思われているのか考えるのも面倒。もう、はっちゃけちゃって、ごめんねーー!って感じです。 これでもせいいっぱい実力以上頑張ってきたつもりなんですが、もう昔の寿命まであと5年なので気力も失せました。あと5年で息子独立させて、早く楽になりたいです。

平均寿命が50歳

🐴
ウマ
昔は平均寿命が50歳だったということではないですか。 医療が未発達で、衣食住もばらつきがあった。 出産で死んだ赤ちゃんや女性も多く、衛生環境が整わずに今ならたいしたことのない風邪や肺炎、病気などでも回復せずになくなっていました。 生きることが今よりもっともっと過酷でした。 幸せに生きて50歳で寿命でなくなるというよりも、長く生きることができた人と幼くして(若くして)亡くなった方たちの平均をとって50歳が寿命とでたということです。 世界にはまだ未だ子ども達がワクチンを接種できず、綺麗な水が飲めずに幼い命を落としている国もたくさんあります。配給の小麦をもらおうと先着を争って人が倒れ死人がでるくらいです。母親が下敷きになって亡くなり、子供がすがりついて発狂せんばかりに泣いている現実もあります。 そういう国の平均寿命は、40歳とか50歳です。 私は暖かい布団で眠れ、キレイな水が飲めている今の日本で、60歳、70歳でも愛情に囲まれて元気で生きたいと思います。

昔の人の寿命

🐴
ピポパポ
平安時代では、10代で結婚して子どもを産むのが当たり前でしたね。 20代になると「行き遅れ」だし、30代でもうそれこそ孫が生まれる年です。おばあちゃんです。 やはり寿命が短いためだったと思います。 テレビで最近聞いた話ですが、昔の人は40代で亡くなる方が多く、死因は「へとへとになって亡くなる」んだそうです。 男性は戦や重い年貢を納めるためにムリに働き、女性は子育てや夫が戦などで出稼ぎに行く間家を守るために必死で生きていたと。 一部の貴族たちを除いてそんな人たちばかりだったと思います。 さらに現代のようには栄養はなく、医療も祈祷が主でかなりいい加減。 地方の貧しい村では、働けなくなった高齢者や病人は捨てられます。 寿命を伸ばせるわけないですね。 比べると現代は本当に便利で安全で、、と思いますが、人生が長くなればなったで、 別の問題(尊厳死だったり、介護だったり)で苦しめられますね。 私自身、長く生き過ぎること、、、に罪悪感さえ感じます。

孤独死希望です。

041
セシリア
子どものいない夫婦で夫も私より10歳年上なので、普通に生きると一人の老後が長くなります。 だから私もそんなに長生きはしたくないです。 私の父(60代後半)は病気で私の母に介護されており、義父(80代前半)も半分寝たきりで施設にいます。 施設ではあまり手を掛けてもらえないので、日々弱っていきますし、家で看てもらっている実父も看ている母もなかなか大変です。 ときどき孤独死のニュースを見るとテレビでは悲惨なことのように扱っていますが、私はすごく幸せな方だなぁと思います。 ある程度は健康で、亡くなる直前まで自分の家で一人で住んでいられるなんて、すごく羨ましいです。 私も自宅で孤独死がいいなぁと思います。 死後はすぐに発見されなくても別に構いません。 (持家で死ぬのなら、そんなに周りにも迷惑掛けないですよね。) トピずれの内容ですが、日頃思っていたもので、書かせていただきました。 すみません。

へとへとになって亡くなる→昔の40代

041
45です
これ、なんだかわかります。私も40代ですが、毎年夏をのりこえるだけでへとへとです。毎年夏は自律神経が乱れてきついです。この厳しい夏をあと何回迎えるのだろう・・・と思うと、それだけでいやです。今は栄養事情がいいので、それでなんとかもっているのかな と思うときもあります。 私の祖母も40代で亡くなっています。子ども7人産んで、働いて、病気で7年間苦しんで・・・。本当にへとへとになったんだろうなぁと思います。

最近思うことです

041
昔のおばあさん
ほんの数十年前までは乳幼児の死亡率って高かったですよね。 動物として弱い子どもは自然淘汰されていった。 でもその後医療が発達してほぼ生まれた順に生き残れるようになった。 動物として弱い人間でも生き残れるようになったわけです。 私は幼い頃体が弱く、よく高熱を出し嘔吐し、寝込みました。 ひょっとしたら医療が発達していなかったら生き残っていなかった 人間では・・・と思うのです。 今の高齢者は本当に生き残るべくして生き残ってきた人達だし、 精神的にも肉体的にも本当にたくましいと思います。 比べて自分はそこまで「生きよう!」と思う気力もなく・・・。 自殺が多いのも医療が発達していなかった時代には生き残れなかった 人達が生き残ってしまった結果なのでは・・・と思ってしまいます。

セシリアさん、素晴らしい発見をありがとうございます!

🐱
子供なし年の差婚
おっしゃるとおりです。孤独死って理想の死に方ですね。 私も自宅での幸せな孤独死を目指したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です4

🐶
とうこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。皆さまのレスを読んで色々と考えさせられます。 人生はサバイバルですね。先進国だと餓死や病死が減った分、自殺が増えているような気はします。医師の友人が「どんなに医療が発達しても、人は必ず死ぬんだよ」と言っていたのを思い出しました。 自分の話ですが、夫とは別れる方向で進みたいと決意しつつあります。専業主婦を「セックス付きお手伝いさん」と感じてしまう段階では、もう夫婦として終わっていますよね…。失礼な表現ですみません。 しばらくは実家の世話になりますが、育児もやがて来るであろう両親の介護も何とか乗り越えて、がんばって少しずつ働きまーす。前向きになってきたおかげで、寿命が延びても困りますが(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧