本文へ

結婚したいな

レス20
(トピ主 4
041
たく
恋愛
知り合ってもうすぐ1年。 仲良く、おだやかに、喧嘩ひとつせず、つき合ってきました。 不満はひとつだけ。早くプロポーズしてくれないかな。。。 結婚も将来の話もしてこない彼。 わたしの方は知り合って半年経つ頃には(早い?)結婚願望が暴れ出し、そのうち「彼が言わないならわたしから言えばいいじゃん」という心境に。 わたしあなたといつか結婚したいと思っているよ、て意思表示は冗談の中でかる~く2回程してるつもりだけど。 彼の反応はどっちとも取れる感じでよくわからなかったし、遠まわしなのはわたしのガラじゃない!とつくづく思いました。 もうはっきりすっぱり「結婚したいな」て言いたいと思います。 でも友達や兄は「黙ってりゃ向こうから言ってきてくれるのに、焦るのはバカだ」みたいなことを言います。 彼のタイプからして、確かにちゃんと言うべき時には言ってくれそうな感じはします。まだ知り合って1年経たないし。 だけどわたしはもう、彼が将来をどう思っているか不安に思いながら時を過ごすのはきついな、と思っているんです。 言うべきか言わないべきか。言うならどう言ったらいいか。 ご意見ありましたら、お願いします!

ランキング

レス

背景が分からないと何とも

041
まうす
あなたと彼の年齢やお互いの年収など 全く書かれていないので、分かりません。 結婚は「一緒にいたいな(ハート)」だけで出来るのは 女性だけで、男性はもっと現実的だと思います。 将来の話しを全くしてこないのは 彼が結婚願望があるかどうかはあやしいですよね。 もちろんあなたからプロポーズするのはアリです。 だってあなたが結婚したいんですから。

もう少し待ってみては

🍴
既婚者28号
まだ1年たたないとのこと、もう少し待ってみられてはと思います。 焦っていると時間がとても長く感じるものですが、そうでない人にはたいしたことないというのが実際です。 お相手の人柄が信用できないというのなら、何か対策は立てるべきとは思いますが。 お年が分からないのでなんとも言えませんが、もしかしたらクリスマスにサプライズがあるかもしれませんよ。

「幸せにするから結婚してください」

041
フィリップ
何かをしたい側が、積極的になるのは当然です。プロポーズもそうです。 男性女性関係ありません。

年齢による

041
にゃにゃにゃこ
彼が35歳なら「言っちゃえ」と思うし、25歳なら早いと思うし。 あと、貴方の収入やライフプランにもよります。 「現在派遣、専業主婦希望・子供は2人欲しい」ってタイプなら、 自分から言い出すのは厚かましい気がするし、 「養われたいとかじゃなく、貴方と一緒に居たいの」ってタイプなら 言い出してもそんなに変じゃないし。

実は男も言われるのを待っている

041
かず
決して草食系だとかそういうことではありません。 トピ主さんが言い出しにくいのなら、男も同じ状況にあります。 出来れば男もプロポーズされたいです。 男からするものと決め付ける女性が多いですが、男女関係ありません。 結婚したい気持ちを押し殺して、相手に言わせようと仕向けることがおかしいと思いませんか?

男性って大変ですね

😢
紡木
がっつき女子に愛からでなく打算で結婚を迫られ。 (愛だけなら結婚へ向かわなくとも幸せに過ごせるはず) そのうちデキ婚させられ。 (男の弱い部分をうまく利用した怖いやり方だと思います。  女性側しか排卵日とか把握できないものだし) 何とか結婚してあげても夫実家には行きたくないだの それぞれの実家のお金の出し方が気に入らないだの 専業主婦は年中無休で大変だの(これって結婚関係ないじゃんといつも思います) 本当、文句を言われるために結婚するようなものです。 私が男性だったら結婚のけの字もおくびに出さない人を選びます。 もちろん数年付き合い価値観や双方の親の事も分かってからです。 彼もそういう人です、きっと。 しかし女性側から結婚催促したりプロポーズする人やデキ婚する女性は、それで本当に幸せなのでしょうか? 単体で望まれてこそのあふれる幸せを味わえないなんて、女性として生まれてきたのに残念ですね。 色々企むよりも日々資格の勉強やボランティアとか、自分を一生懸命に生きてさえいれば男性もほっとかないと思うのですが。 あ、自分磨きって美容やお菓子作りなんかでなくね。

したいのならすれば

041
フレックス
トピ主の遠回しな結婚話をスルーしているんだから、少なくとも現時点では彼は結婚する気が無いんでしょう。 もしかしたら将来的にもそのままかもしれません。今は非婚男性が増えてますし。 >「黙ってりゃ向こうから言ってきてくれるのに ですから、こんな保証はどこにもありません。 というか、彼のことをトピ主以上にわかっているわけでもないのに どうしてそんな無責任なことが言えるのか理解に苦しみます。 プロポーズは男性がするものという決まりはないし、トピ主がしたいのならすればいいじゃないですか。

身勝手ですね

041
ぴこにゃん
ざっとトピ主さんの文章を拝見しましたが、トピ主さんは一度も「元彼女」という言い方をしてませんね。今でも未練たっぷりのところにそういう話をお友達から聞いてしまって心が動いているというところですか。 でも、「元彼女」の態度がどうだったにしても、将来の邪魔になると思ったら去って行き、改めて自分の気持ちに気づいたら近づく、というのは身勝手だと思います。 そっとしておいてあげてください。一生そのことを気にしながら。 それが元彼女を捨てたトピ主さんが受けるべき罰です。

トピ主です

041
たく トピ主
さっそくのレスをありがとうございます! まうすさん 情報が少なくてすみません。彼は34歳。彼の収入はよくわかりませんが、会社のトップに近い立場の人なので結構あるんじゃないかな。 わたしは結婚したら仕事を続けるのは難しいと思います(遠距離なので) 既婚者28号 クリスマスにサプライズ・・・あったらいいな! クリスマスまでは待ってみようかと思います。もうすぐだし。 フィリップさん おっしゃることもっともです。 でもプロポーズって憧れちゃうんですよね。 にゃにゃにゃこさん 彼は34歳です。わたしは今の仕事は結婚したら続けるのは難しいと思うけど、専業だろうがパートだろうが、彼の気持ち次第と思っています。でも経済的に彼の方の負担が大きくなるのは確実なので、やっぱり厚かましいかな。それを思うと、なかなか言いにくいです。 かずさん そうなんでしょうか。 彼は男は女性に対して全てリードして養って、という考えの人のようなので、わたしから言って不快にさせないかも不安なんですが。 彼がプロポーズされたいと思っているなら万事解決です。

トピ主です2

041
たく トピ主
紡木さん 紡木さんのような意見はきっとくるだろうと思っていました。 わたしは思うのですが、男性が「好きだと体も欲しくなる」て言うのと同じ次元で女性は「好きだと結婚したくなる」人が多いんじゃないかな。 (もちろんそうでない女性もいるとは思いますが) わたしは彼と出会って、好きな人と会うと結婚したくなるっていうのは、損得や理屈じゃないんだなと思いました。 ご意見ありがたいと思いますが、デキ婚だの、夫の実家がどうの家事がどうの、全くこちらが触れていないことに関して悪意ある解釈をするのは、読んでいる方も不快になるでしょうし、失礼だと思います。 フレックスさん 本当に。したいならすればいいってだけの話ですね。 ぴこにゃんさん おっしゃっていることがわかりません。もしかして間違って投稿してしまったとかでしょうか? 念のため申し上げますが、わたしは女性で「元彼女」などいません。

私はトピ主様を応援します!

🙂
うさはな
優しくない回答をされる方もいらっしゃいますが… そんな意見(結婚したくないやら専業主婦は嫌だ等)はほっときましょう! 私は去年25歳で結婚しました。 主人は優しく、私は子供のいない専業主婦で、仲良く夫と暮らしています。 夫は一つ年上で現在27歳。 トピ主様の彼よりも正直だいぶ若いです。 ですが、私はいい年齢した男女がお付き合い=結婚前提ととらえていたので、主人(当時は彼)から、二回目のデートで「付き合って下さい」と言ってもらった時に「嬉しい! ありがとう、だけど将来を考えて付き合う…っていうことじゃなかったら苦しいからお断りします」 ってハッキリ、だけど微妙に遠回り(?)なセリフを言ったら、「結婚して下さい」と頭を下げられ、二回目のデートで婚約、一年以内に結婚式を挙げました。 なのでトピ主様は自分からハッキリ聞いてみてもいいと思います。私なんてありとあらゆることを夫に言いますよ。夫婦関係なんて話しあいの連続です。 正直、いい年した男性で一年も付き合ってて彼女から結婚の話をされて断るなら、え~…と思います。

続、うさはなです2

🙂
うさはな
しかも、トピ主様の彼の年齢だと今から婚約⇒結婚⇒少しは夫婦二人で楽しむ⇒妊娠(すんなり行くとは限らない)出産… だと下手したら彼は、40歳ぐらいになっちゃいますよね! 彼の父母も高齢になると思うのですが、あまりそういうことは彼は考えてないんですかね? 私も主人も体力や、子供のことを考えたら30過ぎには子供がほしいと思っているので、25歳で結婚してもまだまだ余裕があり、貯金できる期間もあっていいですよ。 もちろん、大好きな人と少しでも早く結婚したかった!ってこともあります。 トピ主様に幸運が訪れますように。そして、女は惚れられて結婚するほうが幸せです、どんどん彼に惚れこまれて下さい!

プロポーズを待つというのは

041
三節棍
自分の人生の決定権を相手にゆだねるという事です。 女性が男性の人生の決定権を手に入れても(つまり、プロポーズしても)問題ありません。 自分がやりたがらない事を相手にやってほしいというのは、ただのわがままですね。 より強くしたいと思う側がプロポーズするべきです。 男女平等の世の中ですから。 うさはなさん 実にうらやましい。 僕も子供のいない専業主夫を認めてくれる女性と結婚したいです。 もちろん、彼女側が「結婚して下さい」と頭を下げるというのも希望します。 ま、宝くじで三億当てたい、と同じくらいのレベルの話ですが。 >そして、女は惚れられて結婚するほうが幸せです 男も惚れられて結婚するほうが幸せです。 というか、結婚とはお互いに惚れてするものです。

トピ主です3

041
たく トピ主
うさはなさん 暖かいレスをありがとうございました。そしてとてもうらやましいです。 つきあってくださいと言われた時、うさはなさんのように言えたらよかった・・・と過去を言ってもしょうがないですね。 人生計画について彼がどう思っているかはわかりません。 そういうことを話題に出すのに勇気がいるのが現状です。軽く将来を話し合えるようになるためにもわたしから「結婚」という話題を出してみようと思います。 はい。わたしも惚れられて結婚するのが幸せだと思います。 もっと惚れ込んでもらえるようがんばります! 三節棍さん やはり男性でもそのように思うのですね。 ただ彼と三節棍さんの意見は違うかもしれません。 わたしも彼も男女は平等ではない派です。少なくてもわたしと彼は平等ではないです。彼の方が全てにおいてわたしより優っているので。 そんな関係なので、わたしから言うことに躊躇してしまいます・・・ お互いに惚れあってというのは同感です!

3度目のカキコミです。

うさはな
トピ主様は一年も付き合っているのに、まだまだ自分の気持ちをさらけ出すことができないんですね。 人付き合いにおいて、もちろんなにもかもさらけだすことが美徳とは私も思いませんが(特に過去の恋愛話なんど言い合うなんてツマラナイし、御法度です。) クリスマスとか記念日とか関係なく、結婚したいなーとフト思ったときに、「私あなたとずっと一緒にいたい、結婚してくれる?」 ってとびきりの笑顔言ってみたらどうですか? 人生一度きり、リセットなし! 素直に生きたほうが絶対に得ですよ。 私なんて今の主人と二回目のデートで結婚したいなーって思ったことは、私が作っていったお弁当をキレイにたいらげてくれた瞬間です。 (特に魚の食べ方が綺麗で…) この人とずっと食卓を共にしたいと思いました。 20代半ば(女性)の私がオッサンみたいな発言しますが、男性の胃袋をつかむことは大事です!料理上手に床上手であれば絶対家に帰ってきます♪ トピ主様、具体的に行動したら答えがでますよ♪頑張って下さい!

その通り!

041
コレコレ!
>20代半ば(女性)の私がオッサンみたいな発言しますが、男性の胃袋をつかむことは大事です!料理上手に床上手であれば絶対家に帰ってきます♪ 男性から見ても、これは至言だと思います。全く同感!これはトピ主さんへのグッド・アドヴァイスになると思います。 小町でもろくすっぽ料理が出来ないのに結婚希望出す女性には男性からのレスは冷たいケースが多いですよね? 現実社会でもそうだと思いますよ。

トピ主です4

041
たく トピ主
うさはなさん >「私あなたとずっと一緒にいたい、結婚してくれる?」 素敵なセリフをありがとうございます!言ってみたいと思います。 もし、このセリフで結婚できたら、うさはなさんはわたしのキューピットです! コレコレ!さん 料理上手に床上手ですか・・・ 料理はお任せ頂きたい!床は・・・

トピ主です。その後 1 

041
たく
もうどなたも興味がないかもしれませんが、親身になってレスを下さった方々、お気に入りに登録して下さっている方々がいますので、その後の報告をさせて頂きます。 セリフは「来年結婚できたらいいな」でした。 もっとしっかりとうさはなさんがおっしゃるように言いたかったんですが、これが精一杯でした。 そしたら、なんと、すでにわたしは人妻です。 まだあれから1か月なんですが。。。 まず返って来た返事はYesでもNoでもなく「住むところはどうする?」 今や夫になった彼はわたしの言葉を聞くや否や、結婚に向けて行動を開始し、その日は徹夜で話し合って計画を立てました。 次の週には不動産へ行きアパートを見つけ、その次の週には両方の両親に挨拶に行き、先週引っ越しと同時に婚姻届を提出しました。 仕事はそう急にはやめられないので新幹線通勤する毎日ですが、まだ生活が始まったという実感もなく、お祭りのように浮かれて疲れも感じない状態です。

トピ主です。その後 2

041
たく
わたしは遠距離でもありましたし、1年くらいで結婚できたらいいな。その前にお互いタブーのように将来について話を出せない状態をどうにかしたい、という考えでした。 なので彼が結婚に向けて驀進して行くのにびっくりして、 「なんでそんな結婚したいならそっちから言ってくれなかった?」と聞くと、 「プロポーズとかそういうの苦手で。急ぐ必要もないし、自然にそのうちいけるかなと」 いつも男らしい彼の意外な一面を知りました。 正直「ドラマのようなプロポーズ」は一生してもらえることはないんだなと、少し切ないです。 でも彼が、全てのことを責任持ってテキパキと進めていき、結婚を心から望んでいる様子を見て、「こういうのもありか」という気持ちです。 それにあれ以上言いたいことを我慢してたら、きっと胃潰瘍になっていたでしょうし。 このトピを開いてくださった皆様ありがとうございました。 もし、わたしと同じようなことで悩んでいる方がいらっしゃったら、ぜひ勇気を持ってアクションしてみてください。 本人しか何を思っているかわからないものだって、当たり前のことだけど、実感しています。

よかったですね

041
ホットロード
いやはやおめでとうございます! 素敵なお話をありがとうございました。 女性からのプロポーズもありというアドバイスが本当に役に立つケースもあるんですね。小町・・・素晴らしいです! 彼が結婚に邁進・・・。まさに理想的。 トピ主さんは充分愛されています。プロポーズの言葉はなくとも彼の行動が気持ちを表していますよ。口ばかりの男よりずううっとマシです。 末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧