本文へ

病院に行って薬局で薬をもらう

レス11
(トピ主 1
041
なん
話題
このごろ薬は病院ではなく薬局で受け取りますよね。 一定期間内にとりに行かなかった場合、有効期限が切れてしまって、もう一度診察に行かないといけません。 有効期限が切れてしまって、忘れていて、結果薬を受け取るのをキャンセルした場合、主治医の先生に薬の処方をキャンセルした旨の連絡が行くのでしょうか? ふと疑問に思って投稿しました。

ランキング

レス

行きませんよ。

041
みんみん
薬局には、「処方箋を持って、薬を受け取りに来た」という記録しか残りません。 「処方箋は、患者さんが持ったまま」という状況など、薬局側からは、把握できません。 医師としても、「処方箋を渡した」で、終了していますし、 患者さんが、 処方箋の期限切れで、薬をキャンセルしたとしても、 他医の診察を受けて、別の薬を処方されて、そちらを選んだとしても、 それは、患者さん自身の自由意思だと捉えます。

止めてください

😨
医薬分業は誰のため?
連絡はいきません。 必要な薬を処方している訳ですから、薬局で薬をもらわないことは想定外です。 薬を飲まなかったあなたが先生にお知らせしましょう。 そもそも、 薬を飲むことを忘れてもなんともないような人が病院に行くこともどうかと思いますし、 薬を飲む必要のない患者さんに処方箋を出す先生も先生ですね。 医療費の無駄ですよ。

連絡はいきません

041
元薬局事務員
病院の処方箋は、どこの保険調剤薬局に持って行ってもいいことになっています。 というわけで、どこに出すかは、患者さんの自由なので、薬局も病院も基本的には知らないことになります。 飲み方などで問い合わせがあれば、病院と薬局で連絡はとりますが、 基本的に行った行かないに関しては報告はないです。 またFAXで流すシステムでも、薬局で薬の準備はしますが、正式な受付は、原本をもってきてからになりますので、キャンセルできます。 ちなみに、わりと病院と薬局が近いとこが多いですが、病院が「となりの薬局に行くように」と指示をするのは誘導にあたり、禁止されています。 ただ、やはり病院の近隣だと、患者さんはだいたい、その薬局へ行きますから、薬の在庫があったりして便利です。

連絡はいきません

041
元病院と薬局事務員
病院の処方箋は、どこの保険調剤薬局に持って行ってもいいことになっています。 というわけで、どこに出すかは、患者さんの自由なので、薬局も病院も基本的には知らないことになります。 飲み方などで問い合わせがあれば、病院と薬局で連絡はとりますが、 基本的に行った行かないに関しては報告はないです。 またFAXで流すシステムでも、薬局で薬の準備はしますが、正式な受付は、原本をもってきてからになりますので、キャンセルできます。 ちなみに、わりと病院と薬局が近いとこが多いですが、病院が「となりの薬局に行くように」と指示をするのは誘導にあたり、禁止されています。 ただ、やはり病院の近隣だと、患者さんはだいたい、その薬局へ行きますから、薬の在庫があったりして便利です。

不思議な疑問ですね…

041
kayo
>有効期限が切れてしまって、忘れていて、 何のために受診されたのでしょう…? すぐに服用するのではなく 旅行の際の頓服などに使用する薬ですか? >結果薬を受け取るのをキャンセルした場合 薬局にキャンセルの連絡を入れたのですか? 取りに行くのを忘れる方は、そういう連絡もしないのかと思っていました。 >主治医の先生に薬の処方をキャンセルした旨の連絡が行くのでしょうか? 処方箋をお持ちの方から、受け取りをキャンセルしますと 連絡が入ることは稀だと思うのですが 連絡を受けた場合、薬剤師は担当医に報告はすると思います。 それ以外の場合、連絡を入れることはないと思います。 処方された薬は出来るだけ早く受け取るようにしましょうね。 (当方医療関係者です)

答え

041
でん
行かない。以上

キャンセル?

041
湯の花
まず質問の答えとしては、普通はそんなことはいちいち連絡しません。門前薬局で同族経営とかなら分かりませんが。 それより疑問なのですが、処方箋を薬局に提出できるのは処方日を含め4日以内と決まっていますが、調剤後の薬の受け取り期限ってあるのですか?すぐに取りに行かなかったとしても連絡すればとって置いてくれると思うのですが。キャンセルって、処方箋出したまま放置していたって事でしょうか?キャンセルするのなら処方箋もらわなきゃいいのに、病院にも薬局にも医療費(あなたの負担金のことではありません)的にも迷惑ですよ。薬を飲まなくて具合悪くなるのは自己責任ですけどね。

ふと疑問に思って投稿します。

041
んっと…。
処方される薬の有効期限って、そんなに有効期限ギリギリですかねえ? 処方してもらって、一体どれぐらい放置されているのでしょうか。 それに、それが医師に知れると都合悪いことがあるご様子。 トピ主さんが何を気にして何が心配なのかが、トピックだけではわかりません。

連絡って

😨
菊子
処方箋をもらってどこの薬局に行くかは患者の自由なので、 「薬を購入しなかった」という証明は薬局側ではできないと思うのですが。 もし制度が違って薬局が決まっているのでしたらすみません。

行かない

041
ななん
行かないです。 有効期限があるのは(4日でしたっけ?)その期間に受け取らないと病状も変化して薬が有効かどうかわからなくなるからだと思っていました。 医薬分業なので医師の仕事は処方箋を書くところまでです。 でも処方された薬を飲んでいないと次回の診察時に嫌みくらいは言われるかと。

みなさま回答ありがとうございます。

041
なん トピ主
ごめんさなさい。 何か誤解を招く書き方をしてしまいました。 心配というより、システム的なことを知りたかったんです。 なぜ4日以内?もし受け取らなかった場合は?などから派生した疑問です。 実際にこちらからわざわざ電話してキャンセルしたわけではありません。 ともあれ回答ありがとうございました。 閉じさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧