本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 忙しい夫は、産後の育児をどうやって手伝えばいいでしょうか?

忙しい夫は、産後の育児をどうやって手伝えばいいでしょうか?

レス32
(トピ主 2
041
sakura3939
子供
トピックを開いていただいてありがとうございます。 自分は今生後1ヶ月の赤ちゃんのパパ(32歳)です。 とてもかわいく、がんばって赤ちゃんを産んでくれた妻に感謝の気持ちでいっぱいです。 ただ初めての子どもなので、妻は授乳に赤ちゃんのお世話に家事に、と毎日へとへとのようです。 妻の実家の両親は高齢で、自分の実家も遠方で兄夫婦と同居しており手伝いは望めません。 なので家族3人で頑張っていくしかないのですが、自分も年末年始で仕事が忙しく、家事や赤ちゃんのお世話を十分に手伝うことができません。 そんな忙しい中でも子育てを何とか手伝いたいと思っているのですが、いったいどんな手伝いができるでしょうか? 経験談でも何でもいいのでアドバイスくださればうれしいです。

ランキング

レス

忙しくても

041
アリス
忙しい中にでも休日はありますよね 休日に授乳の間を見計らって奥様に自由な時間をあげて外出をさせてあげて下さい 買い物や美容院や友達とお茶する… とか もしミルクでも飲める赤ちゃんなら半日にしてあげるとか、 そのためにオムツの交換を覚えて下さいね

がんばってください

041
light
トピ主が日頃、家事をしているかに程度は変わると思いますが。 あとは奥様が洗い方干し方掃除の仕方にこだわりがあると手伝いにくいかも。 食後の食器はできるだけ洗う。 お風呂掃除を入浴後にすませて、翌日奥様が入るときはお湯ハリだけですむようにしておく。 就寝前に洗濯機を予約して起床後干しておく。 ゴミの分別とゴミだし。 他にももっとあるでしょうが、とりかかりやすそうなところで。 母乳オンリーですか? だとしたら相当キツイかもしれませんね。 頻繁に授乳していたので夜も休めず、睡眠不足で死ぬかも、と思うくらいダルさと眠気と頭痛に襲われていました私は当時30歳。 夫は食器洗いとお風呂掃除に洗濯物のたたみ、週末はスパゲティ(ソースはレトルト)や焼きそばを用意してくれました。 酷い有様の私を見て深夜の帰宅にも関わらず、寝室から赤ん坊を連れ出しミルクを飲ませてくれていた事もありました。 母乳が好きな子なのであまり飲みませんでしたが、それでも1,2時間私をゆっくり眠らせてあげたいとの夫心。当時の私は知りませんでした。 出来ないなりに尽くしてくれた夫に感謝しております。

優しいパパですね■

🙂
なな
毎日お仕事お疲れ様です。 うちにはもうすぐ一歳の子供がいます。 (我が家も旦那は毎日残業なので、基本的に平日は何も手伝ってもらえません。) 残業の後だと、赤ちゃんのお風呂も済んでいるだろうしミルクは母乳ならママしかあげられないだろうし、、、 基本平日の育児はママにお任せして、休日は赤ちゃんのお風呂やオムツ替え、外気浴などを積極的に行えば良いのではないでしょうか? もし可能なら平日の帰宅後は家事を少しお手伝いしてあげたらどうでしょう? 掃除機はうるさいので、床の雑巾掛けやコロコロ。 お風呂掃除や皿洗い、ご近所に迷惑にならない住環境なら洗濯等(夜だと部屋干しになるけど)。 何か少しでもお手伝いしてもらえればその分奥様の負担も減るので。 仮に上記全てやっても通常1時間もあれば出来ると思いますが、赤ちゃんのお世話をしながらだと何度も中断するので何倍も時間がかかってしまうので少しでも手伝って貰ったら本当に助かります。 家事のお手伝いが難しい場合は、私の場合、多少部屋が散らかっていてもご飯が手抜きでも赤ちゃんに手がかかるうちだけ大目にみて貰えれるだけで助かります。

私の場合です

🙂
ioazgu
4人目育児中の母です。 私の主人も仕事柄朝早く、夜遅く、休日も出勤率高い。義母が同居していますが何にもしない人なのでいるだけ面倒くさい、という状況です。 もちろん主人は育児に協力する気持ちがあってもなかなか思うようにいかず、の状況なのですが。 それでもやってもらって助かったことです。 朝のゴミだし→早くてもOKじゃないですか。ペットなどは前夜にだします。 洗濯機のスイッチONと洗濯物のかご出し→主人が風呂上り後にON。寝る前に取り出して運んでくれています。 休日の風呂掃除→平日は私が普通に掃除します。休日は主人が1時間くらいかけてカビ取りなど、徹底的に。洗面所もついでに。 風呂掃除なんかは特に毎日カビ取りだの、なんだのって必死にならずにすむのでとても気が楽です。洗濯もつい一緒に子供と寝てしまっても朝起きるとかごに取り出してくれてあるのでありがたい。 あとは早く帰ってこれるときは子供とお風呂に入るよとコールしてくれたり、絵本を読んでくれたり。ちょっとしたこと、気づいたことにさりげなく手を差し出してくれるだけですがとてもありがたいですよ。

おめでとうございます

🐱
レイチェル
同じく32歳、4歳の子と10ヶ月の子の母です。 うちの主人も忙しいです。 毎日大変ですよね~ うちはなんとかやってますが、へとへとならファミサポとか上手く利用してみてはいかがでしょう? 赤ちゃんのお風呂とか洗濯とか、家事代行もやってくれますよ。 あと自身で、という場合にはスケジュールがないので何時頃帰宅とかが分かりませんが、せめてお休みの日にはオムツ替えをしてあげるとか、あやしてあげるとか、お風呂を担当するでも良いと思います。 休みがない、って場合にもできるだけオムツ替えと少しでもあやす、あとは食後の片づけは自分でやる。 洗濯は夜にできそうならトピ主さんがまわして干して寝るとかでも良いかも。  あとは「いつもありがとう」って言葉ですかね~ 頑張ってくださいね~

ママの頑張りをほめる

041
ぽぽ
主さんの忙しさがどれくらいか分かりませんが… 私の夫も忙しい時期にはほとんど子どもに接する時間が取れずに、ほぼ母子家庭状態です(笑) (乳児はいませんが、こども3人います。) 生後1ヶ月だとまだしばらくは育児も大変ですね。 まず、ママの頑張りをほめてあげてください。愚痴も含めて話をたくさん聞いてあげてください。それだけでも「ひとりで育児してる」感覚がぐんと軽くなります。 それから、パパは自分のことは自分でしましょう。食器をさげたり洗ったりする、服は自分で片付ける、靴は自分で磨く、布団を自分で敷いたり片付けたり…等々。 ママの負担を減らす方法は、見つければたくさんあると思いますよ。 夫婦で楽しく育児ができるように、応援しています。

ちょっとしたことで

さる
お子様のご誕生おめでとうございます。 これから楽しいことがたくさんですね♪ 私の夫も激務でしたので手伝いは全くありませんでした。 私がやってほしかったのは、育児より家事でした。 自分の食器は洗ったり、お風呂上がる前に湯船を掃除したり、トイレの後に掃除したり、歯磨きしながらクイックルワイパーしたり、そんなことでいいからやってほしかったですね! 後は家事育児に関わらず、奥様が何かされていたら、自分がやろうか?と一声かけるだけでも違うと思いますよ♪ トピ主様も奥様も大変だと思いますが協力して乗り切ってくださいね! がんばれパパさん!!

夫の場合

🙂
二人目妊娠中
二歳四ヶ月の息子がいます。 うちの夫は外科医で、激務で超多忙です。 それでも子どもが赤ちゃんのうちの三ヶ月くらい、19時くらいに仕事を一旦抜けてお風呂だけ入れに帰って来てくれました。 職場が自転車で10分くらいなので、子どもお風呂と夕飯を済ませて、私が入浴したら、残った仕事しに病院へ戻り、深夜に帰宅してました。 夫なりに子どもと関わりたいのと、私を助けるために頑張ってくれました。 家に居る時は授乳(完全母乳でしたからた)以外の世話は、たいていしてくれました。 職業上、排泄物には慣れてますから、ウンチのオムツ換えもへっちゃらでした。 寝かしつけも、抱っこで頑張ってくれたおかげで、息子は安心してパパ抱っこで寝ます。 二歳になった今も息子は、「パパとねんね~」と言って二人で寝てくれます。 トピ主さんも無理のない範囲で、家に居る時に赤ちゃんの世話をできるだけ引き受けて、 「奥さんが一人になれる時間」を作ってあげて下さい。 育児をしてると自分の都合で動くことができません。 心使いや気にかけてくれるだけで、十分嬉しいですよ。

同じ状況でした!

🐱
みやチャン
トピ主サン奥サンおもいですね!私は5ヶ月の赤ちゃんがいます 頼れるのは夫しかいなくはじめての育児で不安だったのを思いだしました!まず自分のことは自分でやるというスタンスだと奥様の負担が減るとおもいます うちの主人がやっていたことは…1朝ごはんの用意(簡単なもの) 2ゴミ捨て(前日にまとめておく)3風呂掃除(入り終ったら洗う) 4週に一度の掃除機がけとモップ5毎日の沐浴、6オムツ替え 30分早起きして面倒みながらやってくれていました! 出産後すごく支えてくれたので絆が強まったようにおもいます!

家の主人がしてくれたこと

041
YUME
1ヶ月の赤ちゃん、かわいいでしょうね!トピ主さんの思いも、すばらしいと思います。 家の主人も、休みは少ないときは月3~4日。出張も2週間とか・・平日帰宅は23時等で多忙です。 家の子の場合、夜泣きが2歳くらいまで続き、私もへとへとでした。 そこで、主人がしてくれたことは *毎朝のごみ出し。 *自分の朝食の支度と昼食のお弁当作り *休日は子供をお風呂に入れる 主人は、帰りも遅いですが、朝も7時前には出勤でしたので、ご飯を自分で用意して食べてくれて事は、本当に助かりました。私も主人が朝食を取る時間には、頑張って起きてはいましたが、ふらふらでしたので。 トピ主さんの、できることは少ないかも知れませんが、子育ては夫婦で!という気持ちが大切だと思います。 後は、具体的に、奥様に何をすれば良いか聞いてみてはどうでしょうか。

妻のすることに文句を言わないこと

😉
ume3838
奥さんのやり方にケチを付けたり、批判をしないで、優しい気持ちで接すること。 家が多少汚くても、目を瞑ること。 これだけで十分です。 (もしも、虐待などあれば、この限りではありません、ないと信じていますが。)

奥さんが専業なら仕事に専念するのが一番!

041
フロリディアン
奥さんは専業主婦なんでしょうか。 もしトピ主さんが一家の家計を支えているのならそのまま仕事に専念するのが一番の貢献じゃないでしょうか。 まだまだ経済は厳しいですし円高も続きそうだしリストラやダウンサイジングも加速していくでしょうし、唯一の収入源としての役割が一番大事だと思います。だってこれからの一家の生活はトピ主さんの稼ぎにかかってくるわけですから。 敢えて言えば奥さんが数ヶ月は育児に専念できるように自分のことはなるべく自分でする・・くらいで良いのではと思います。お弁当作ってもらっていたら外食にするとか食事の後の食器は自分で洗うとか。

素敵なパパですね

041
たま
私も実家や義理実家の手伝いは無しで子供2人を育児中で、主人は激務と言われる部類です。 具体的な手伝いができない状況ならば、無理して何かをやるよりも、口出ししない事、自分の事は自分でする事、が奥様の助けになります。 朝、奥様が寝不足そうなら1人でパンを焼いてコーヒー飲んで、ゴミを出す、お弁当なんて無くても、今はいくらでもコンビニがあります、帰ってきたら自分で夕食をレンジで温めて食べ、一人分の食器を洗い、パジャマやタオルを用意し風呂に入る。もちろん洗濯物は自分でカゴに入れる。 週末は自分でワイシャツをクリーニング店に出す。 これで、十分良いパパですよ。 世の中の男性は同じ状況になっても、これらの事が出来ずに、 「俺の朝ご飯は?」 「弁当は?」 「着替えどこ?タオル無いよ~」 そして食べたら食べっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなしの人の多い事! 挙げ句に日曜におしっこオムツを替えるくらいで子育て手伝ってます、って顔をして、奥様の心が離れても気付かない。 トピ主さんはそうではなさそうですが、自分の事は自分でやる、人間としての基本です。 奥様と二人で子育て頑張って下さい。

そうですね。

🐶
ひいらぎ
育児に関してはオムツ交換やお風呂(休日だけでも)に入れてくれることかな。家事はできる範囲で構わないからやってもらえると助かります。食事の後片付けやゴミ捨て、掃除などもお願いしたいかな。 一番大切なのが、奥様の愚痴を聞いてあげて下さい。男性にしたら面倒くさい事かも知れませんが、「うん。うん。大変だよね。いつもありがとう。お疲れさま。」等を言ってくれると尚更嬉しいかな。 月に1回だけでも奥様に30分でも1時間でも気分転換に1人外出をお薦めします。 sakuraパパさん、育児楽しんでくださいね。

我が家の場合

🙂
かな
生後2ヶ月の子どもがいます。 我が家と状況が似ています(実家に頼れない、年末年始で主人の仕事が忙しい)。 主人が現在してくれていることで、私(妻)がありがたいと感じていることを以下に書きますね。 参考になれば幸いです。 ・朝出勤前に洗濯と朝食作りをしてくれる 朝食には野菜がたっぷり入ったお味噌汁を多めに作ってくれます。昼食を作る余裕がないときに食べたり、夕食の一品にしたりしています。私は母乳で育てているため、野菜と水分をたくさん摂れるお味噌汁はありがたいです。 ・主人の仕事が休みの日に2~3時間子どもの面倒を見てくれる 私はその間に買い物やマッサージに行くなど、少し子どもと離れてリフレッシュしています。 ・主人の仕事が休みの日に、子どもをお風呂に入れてくれる ・家事が手抜きでも、出勤時・帰宅時に私が寝ていても文句を言わない ・育児の愚痴を聞いてくれ、ねぎらいの言葉をかけてくれる 私はこれだけしてくれる主人に感謝の気持ちでいっぱいです。 お二人で協力して、大変な時期を乗り越えてくださいね!

がんばって

🙂
さらりん
お忙しいのに奥様の手伝いをしようとなさっているなんて、素敵なパパですね! 私の場合を考えてみました。 ちょっとずつでもオムツ交換をしているのをみて覚えてくれたり、時間が合えばお風呂を手伝ってくれるとか、手伝う気持ちだけでもみせてくれれば。 最初から「ウンチ交換は無理」とか言うと悲しくなります。 聞きかじりの知識を話し、行動しないのは×。 赤ちゃんは見てるからちょっと休んでとか、お風呂でもゆっくり入ってと言われれば更に嬉しいです。 また、育児に家事にお忙しいとありましたが、お時間が無ければ、「家事の方はしばらく手抜きでも良いから、育児と自分の体を第一に考えて」と言って欲しいです。 1か月だと、まだおっぱいを飲んで出す、寝る、泣く位じゃないですか? 家事を手伝い(買い物をしてくるとか、茶碗を洗うとか)奥様の体を休めるようにして欲しいです。 赤ちゃんの世話は奥様でないと駄目な事もあるでしょうから、せめて誰でもできる家事は代わるか、手抜きでも目をつぶって欲しい。 最悪何もできなくても、話を聞いてくれて、感謝の言葉を時たま貰うだけでも嬉しいと思います。

ボクが子供を見てるから…

041
もちきち
コンビニでも行ってきたら? 向こうの部屋で少し休んだら? お風呂にゆっくり入ったら? 子供から少し離れて、一人でボーッとする時間が欲しかったですね。 1時間でも自由時間があると嬉しい。泣かれても何とかあやして踏ん張れ。 後は、仕事帰りにでも買い物してあげるとか。 重い食料品とかオムツとかですね。 パパのお世話は後回しになってると思いますが、その辺は我慢してあげて下さい。頑張ってね。

その気持ちが大事です

🙂
しんじ
トピを拝見しただけですが奥様とお子さんへの愛情が伝わり温かい気持ちになりました。奥様ですが、へとへとなのは家事・育児を完璧にしようとしているからですか?それとも子供の相手(泣き止まない、睡眠不足、ストレス)からでしょうか?まずはご自身で原因を考えてみてください。次にできることなら奥様に何をどうしたら「少しでも楽になるのか」を聞けるといいですね。奥様という立場から家事や育児をちゃんとしなければならないという意識が優先している場合もあります。手伝うのも大事ですが手間を省く(食事=弁当、買い物=極力休日に一緒に。ネットスーパーの利用、日々の課買い物=ご主人(必要なものにも))ことは重要です。そしてそれをし易い環境にしてあげること(ご主人からの提案)。子供の相手でへとへとになっている場合、出来るだけ奥様の話を聞いてあげる時間を作りましょう。子供は言葉が通じない上意思表示もままならず、1日付き合うだけで疲れる存在です。手伝うことはできなくとも奥様のストレス緩和は出来ると思います。(優しい言葉や労いの言葉やスキンシップも)一番は本音で相談していくのがよろしいかと思います。

ズバリ

041
azu
「自分のことは自分でやる」 「妻の仕事を増やさない」 この二つにつきます。 自分のこと…やってるつもりな人多いですよ。できてないのに。 例えば衣替え、季節の衣服のクリーニング、靴磨き、冠婚葬祭含む親戚付き合い、郵便物の処理など。 セーターはもう出しましたか?夏のスーツのクリーニングは?汚い靴履いてません?玄関に靴は何足出てる? 自分の身内に頂いた出産祝いの内祝いは自分で選びました?自分でお礼の電話しました?貴方宛のDMや郵便物は自分で処分してますか? 妻の仕事を増やさない…これ、かーなーり重要ですよ。 洗濯機に入れる前にポケットの中のものを出す、出しっぱなし使いっぱなしをやめる、引き出しの中はキレイに保つ。 何より「あれどこー?」は禁句です。物凄くイラッとします。モノの在り処を覚えてください。 上記ができたら、育児の知識を身につけましょう。 偏るといけないのでネットがいいです。 「ケースバイケース」「その子による」「臨機応変」が子育てには重要ですから、頭でっかちにならないように。 できたらでいいから、子供を泣かさないで。

私が助かったのは

041
カナ
私も産後夫婦だけで育児でした。 生後数ヶ月は、睡眠不足でフラフラ、抱っこで腕が腱鞘炎で辛かったです。 主人にして貰って助かったのは、まず、沐浴は23時頃になる日もありましたが、帰宅後入れて貰い、出産の傷と腱鞘炎で入れ辛かったので助かりました。 あとは、主人の休日の午前に、赤ちゃんが何しても泣いて、布団をかぶって耳を塞いで泣きそうでいた所、主人がやって来て「おっぱいやったんかぁ」と言うので、「うん」と言うと、何も言わず別室に赤ちゃんを連れて行ってくれました。 3時間くらいして、主人が「赤ちゃんがもう限界みたいや、おっぱいやってくれ」と連れて来ました。 3時間寝れただけでも随分助かりました。 主人は赤ちゃんが泣いてても気にせず、テレビゲームをしながら、たまにあやしていただけみたいですが、それでも数時間でも離れられて助かりました。 あとは、1ヶ月検診を過ぎた頃、主人に1~2時間預け美容室に行きました。 家事は、掃除は週一にするくらいで、ゴミ捨てや洗濯や食事の用意はしていましたが、主人は帰宅後、自分で食事し片付けてくれていました。 自分のことは自分でしてくれると助かります。

自分のことは自分でしっかりと!

041
ななん
うちの主人は本当に何もしません。 せめて自分のスーツ、シャツをクリーニングに持っていってほしい。 朝食べたバナナの皮をゴミ箱にきちんと入れて欲しい。グラスくらいは洗って欲しい。 自分の持ち物は自分で管理してほしい。 とは常々思っております。余裕があるなら、お風呂上がるときにちょっと水を流して髪の毛をなくしてほしい。「ありがとう。お疲れさま。子どもがいて幸せだ」と表現して欲しい。買い物に付き合って欲しい(トイレットペーパーとか牛乳、水など大変)などあります。

おめでとうございます

041
三人のまま
やってほしい事は人によって違うので、私がやってもらって嬉しかった事を書きます。 1・夜泣きが酷くて昼夜問わず眠れない事が続いたとき、夜中起きてミルクをあげてくれていました(眠すぎて起きれなかったのですが) 2・子供の事で手一杯で食事作り以外家事をあまり出来なかったとき、文句を言う事はせず、洗濯や掃除などできる事をやってくれました。 3・車では寝る子だったので夜中子供つれて一人で寝かしつけのドライブに行ってくれていました。 「大変だね」や「手伝えなくてごめん」「ありがとう」など些細な言葉でもねぎらったり頑張りを認めてくれる言葉をかけてくれると嬉しいと思います。 本当に優しいパパですね!!パパもママも頑張れ!!

まずは「手伝う」ではなくて「ボクも『する』よ」かな

041
たろ
という、自主的なお気持ちが大事かと。 大変ありがたい申し出、5年前の夫に聞かせてやりたい…(愚痴です) 貴方のお子さんですものね。自分でも関わりましょう。 その前に ・自分のことは自分で ・奥様がしんどい時はコンビニでも弁当屋でもいいので食事の手配を ・掃除、洗濯、できるなら、ですが、できない場合はたまっていても言わない。 ・お休みの日にお買い物は引き受けて一週間の買い出しを ・お休みの日に、授乳と授乳の間に奥様を別室で寝かせてあげて おむつ(ウンチでも)と沐浴ができると、だいぶお任せできます。 頑張ってください! そして、奥様が辛そうだったら、ファミリーサポートなどの支援もあります。保健師さんの訪問も受けられます。奥様が風邪をひかないように、マスクと手洗いうがいを。 そういえば後輩が帰宅後すぐに赤ちゃんに触ろうとして「睨まれた」ってぼやいてました。赤ちゃんでもウィルス性の風邪はひきますので、ご注意ください。

ママの肩をもむ

🙂
きむりっく
産後のママは赤ちゃんとつながってます。ママをケアすることで赤ちゃんにいい影響を与えられます。 ママが肩凝りなら、揉んであげて。一日中赤ちゃんに振り回されてるママのお話を聞いてあげて。ママの育児方針を理解してあげて。 あとは皆さんの言うとおり、自分のことでママの手をわずらわせないよう心がけてください。 素晴らしいパパになってくださいね!

その気持ちがうれしい

041
ハイジ
奥様、その気持ちがまずうれしいのではないかと思います。 ご多忙とのこと、奥様もそこはお分かりかと思いますので、できる範囲で。 まず、自分のことは自分で。 奥様が家事をされているときは、泣いたらお子さんを抱っこしてあげてください。 あと、お休みの日に、2時間くらいで良いので、奥様をゆっくり寝かせてあげてください。 最後に、奥様の話を聞いてあげてください。 お子さんの健やかな成長をお祈りいたします。

マッサージ

🐤
イジワル
お疲れ様です&おめでとうございます。 私は肩を揉んでもらって嬉しかったです。 日々、重くなっていく息子の抱っこで肩こりと腰痛がひどくて。 あと食洗機とか欲しいです。 一人分の食器洗いも世話の合間だと流しに置き去りになったりするので。 あと、完母じゃないなら朝方はミルクとオムツを頼めたら嬉しいです。 うちは5時台に起きるのでそのまま夫は朝食をとって自分でお弁当を作って出社します。 sakura3939さんもお仕事でお疲れかと思いますが、かわいいお子様のため、どうぞ奥様を労わってお過ごしください。

「手伝う」と思わないこと。

041
chickpea
生後1か月。 奥さまはおそらく「とてもかわいく」なんて思っている余裕はまだ出て こないことだろうと思います。 他の方も書かれていますが、子供に手を出す以前に「奥さまの負担を 増やさないこと」は重要です。 自分のことは自分でしましょう。 その上で余裕があるのなら。 「手伝う」のではなく、まずは短時間でいいので「トピ主さんが」子供の 世話(相手)をしましょう。 まだ1か月とはいえ、奥さまが1日じゅうしていることに初心者が手を 出すのでは、イライラの元になりかねません。 ひとりでお風呂でも、近所のコンビニに買い物でもいいのです。 奥さまに、最初は少しでいいので“子供と一緒でなくていい時間”を すごしてもらいましょう。

やってくれてうれしかったこと

🐱
nyanco
私が育児中、夫がやってくれて嬉しかった事を箇条書きしてみます。 ・朝、勝手に起きて朝ごはんを適当に食べて、ごみを出しておいてくれた事 ・会社から帰宅するときに「何か買ってくものある?」と聞いてくれた事 (牛乳がない、でも、買い物行きたくない、なんて事があるので) ・家にいる時はお風呂に入れてくれた事 ・家がぐちゃぐちゃ、食事適当でも何も言わないでくれた事 でしたよ。 たいへんだよね、と、言葉で労わってくれるだけでも救われました。 頑張ってくださいね

普通の生活を求めない事

041
みかん
食事を作らない、作れない事や、掃除が行き届かない事、 洗濯をため込んだりすること・・・ 普通ならできる事もできなくなることを理解してあげればいいんじゃないんでしょうか?できる範囲でやればいいと見守って、どうしてもというところだけ手伝うとか? あまり初めから手伝うと当てにしてしまうし、 やはり育児も家事も女一人でやろうと思えばできる事だし。 奥さまのペースがちゃんと見つかるようになるからあまり手出しはしないように。 主さんはいいご主人です

休日に

🙂
はるまき
一時間でも二時間でもいいので夫が赤ちゃんを見てくれて、その間に爆睡するのが一番助かりました。 うちの夫は夜中は起きないタイプですが、休みの日の朝はいつもと同じ時間に起きて、赤ちゃんの相手をしてくれます。 私は授乳以外は任せて10時、11時まで寝させてもらいました。 夫は私が起きてから昼寝です。 平日は帰りが遅く家事育児の手伝いはできないかわりに、土日は子供の面倒をみてくれます。 以下夫がしていることです ゴミ捨て 自分の食器洗い 自分のスーツのクリーニング 休日の子供のお風呂、散歩、オムツ替え、離乳食を食べさせる、寝かしつけ 自称イクメンです(笑)ほんとに、授乳以外なんでもできます。 完全母乳ですが、おかげさまで、生後半年で友達の結婚式に二回行くことができました。 5時間ほど、一人で子供の面倒をみてくれました。 うちの夫が一番偉いのは、なんでもトライする気持ちです。 ママじゃないと無理、と思わず、弱音を吐かず、泣かれてもめげない! 一人になる時間ができるのは本当に助かりました。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧