本文へ

官舎の奥さんについて

レス419
(トピ主 12
041
ユママ
ひと
官舎に住んでいます。30代子供は2歳です。夫は15歳年上です。
同じ官舎に住む奥さんの態度が気になります。
彼女はわたしより3歳年上子供いないです。
同じ時期に入舎して年齢が近いこともありお付き合いするようになりました。

お買い物やお茶に誘うのはいつも私です。
彼女のご主人よりも私の主人のほうが上ですが、気さくな態度で接してあげてきました。それなのに最近避けられているというか、他の奥さん(子供有)と仲良くしているようなんです。私の主人が偉いことや、子供がいることが原因かなと思っています。私にはママ友もいますし。
彼女はどのグループにも所属していない様子なので、いろいろ教えてあげたのに、いつのまにか他の奥さんたちと仲良くなっていたのです。
主婦なのに会うたびにネイルを変えていて、おしゃれにもお金を使っているようです。実家がお金持ちなのかと聞いたら流されました。
私は、官舎内の奥様へ時々菓子折りを届けています。彼女はしていないそううです。親しい人にだけお土産を渡す程度らしいです。お付き合いがわかっていないと思います。先日の旅行土産を彼女にだけあげませんでした。少しは傷ついたでしょうか?彼女は他の奥さんと親しくしていることを私に言わないのです。それなのに私に会うと普通に挨拶してきます。私が官舎情報を教えてあげても「そうなんですね~」と言うだけで興味が無いような返事なのです。
年上の奥さん方とも笑顔で話していますが、すごく表面的な感じがします。でも評判は悪くないほうだと思います。私が他の人と仲良くしたら反省するでしょうか?転勤を機に仕事を辞めて友達もいないのに奥さんとのお付き合いもしないなんて、年上なのに呆れてしまいます。
何と教えてあげたらいいでしょうか?

ランキング

レス

私もあなたと付き合いたくないかも

041
ぽよよ
だって、 「私の主人のほうが上」 「接してあげてきました」 「いろいろ教えてあげたのに」 「お付き合いがわかっていない」 「少しは傷ついたでしょうか?」 「私に言わないのです」 「反省するでしょうか?」 「友達もいないのに」 「呆れてしまいます」 って、一体何なんですか?この超上から目線は。 この短い文章の中だけでこれなんですから、 実際にあって話すともっともっと上から目線な人なんじゃないかなあ、 こんな人とは絶対付き合いたくないなあ、と思いました。 「年下なのに高飛車」と思われてるんじゃありませんか?

疲れたんでは?

041
ターニャ
トピ主の言ってることは、 「○○してあげた」ばっかり。本当にそうして欲しいって言われたの? お茶や買い物も誘ってあげてるって思い込んでるみたいだけど、 相手にしちゃ、誘っていただかなくても結構って思われてるんじゃないの? いつも上から目線のあなたのこと、面倒臭いと思ってるんじゃない? >何と教えてあげたらいいんでしょうか? 教えなくてもいいです。ほっといてあげてください。

気づいて

😑
ぽこ
 あなたのその余計なお世話的な態度が気に入らなくてはなれたのですよ。 官舎の奥様方はみんなあなたのようなお付き合いをされているのですか? 私だったら疲れますし、あなたのようなお方からは一歩おいってお付き合いをすると思います。  官舎にお住まいのようですから旦那様のお仕事は上下関係が厳しいと思われますが、奥様もそんな関係なのですか?それともあなたが下に見ているだけ?  もう少し視野を広げてみたらどうですか?彼女のことが気にならなくなりますよ。

やめたら?

🐱
neko
あきらかに、あなたの考えおかしいです。 そんなだから離れていくのです。 あなた孤立しますよ。

彼女は悪くない

041
くま
あなたが想うより、彼女はあなたのことを想ってないんじゃないですか? 他の人と仲良くしたいんですよ。 ただ波風を立てたくないので、あなたからの誘いは断らず当たり障りのない受け答えをしているんですよ。   あなたは彼女に好意を寄せられていないことに気づいて、面白くないのかもしれませんが、人には合う合わないがあるから仕方ないとおもいますよ。 彼女の対応は大人の対応だと想いますよー。

バカバカしい悩み

匿名
私も国家公務員の官舎に住んでいる20代の既婚ですが、グループ付き合いとか存在しているんですねぇ。。 類は友を呼ぶって本当だなぁと思いました。もし私がトピ主さん達と同じ官舎のお隣に住んでいたとしても、絶対に出会う事はなさそうですね。 で、トピ主さん達みたいな人種に「感じの悪い人」とか噂されるんでしょうね。まぁそれすら耳に入ってこないと思いますが。 そんなに他人様の生活や行動が気になりますか?余計なトラブルを作る時間があるなら、他に生き甲斐を見つけたらどうでしょうか。

そうですね

💤
ばろん
トピ主の「何と教えてあげたらいいでしょうか?」 この気持ち、その彼女は要らぬおせっかいと感じて居ますよ。 彼女は彼女なりに付き合いを始めているのですからね。 結論は、「もう教える事はない」で良いかと。 もしかして、彼女から疎遠にされているのが気に入らないのですか?

??

041
ふ~みん
え~と・・・よく分からないのですが・・? 私も結婚してから官舎に住んでいます。 その方が他の奥様と仲良くしても全然問題ない事ですよね?? 皆さんと仲良くしていて何がいけないのでしょう。 それに相手の方は他の奥様とも親しくしていると書いてあるのに トピ中に >奥さんとのお付き合いもしないなんて呆れる とは? 色々教えてあげたのは私なのだから官舎での交友関係も報告してってことですか? 私以外の人と仲良くしないで欲しいといった文章にしか読み取れないのですが。 相手の方を少し傷つけてやろうとか反省させたいとか・・・ なんだか意地悪な感じですね。 でも、せっかくのご主人の地位に傷がついたら大変なので トピ主さんもその相手の方とは表面的なお付き合いをお勧めします。

放っておいたら?

041
シノノメ
そういうこと言ってると、「だから公務員(の妻)は…」って言われますよ。 その奥さんの方が至極真っ当に生活してるんじゃないでしょうか。 そんな、トピ主が近くに引っ越して来たら、 多分官舎以外では相手にされなくなると思います。

ふぁ~~~

💤
お大尽
バカバカしい。お暇なのね。

必要ないでしょう

041
かく
同じ官舎でも あなたのご主人が上でも 相手から相談されたんでもない限り 教えてあげる?事はないと思います お互い 大人で考え方も様々ですよね

うっとうしいかも

041
元官舎住まい30代
私がいた官舎では、ご主人が上とか下とか意識することなく、 奥様達は仲良くつき合ってきました。 お茶とか買い物とか一緒にいかず、べたっとした付き合いなんかなくても、 表面上でも、きちんと礼儀を持っていればそれで良いと思います。 官舎付き合いというより、大人の付き合いって、 誰と誰が仲良いとか、人にいちいち報告する事ではないと思います。 それに表面上でのお付き合いの方が、うまく行くと思います。 彼女は官舎内で上手にお付き合いをしている方ではないでしょうか。 >彼女のご主人よりも私の主人のほうが上ですが、気さくな態度で接してあげてきました なぜ上から目線ですか?偉いのはご主人であり、あなたではありませんよ。 正直、何様?と思います。 >先日の旅行土産を彼女にだけあげませんでした。少しは傷ついたでしょうか? 彼女はなんとも思っていないでしょう。傷つく事もないと思います。 逆にくだらないです。 彼女がもっとあなたを避ける原因になるでしょう。 やることが子供じみてるし。 他にママ友がいるんなら、彼女の事気にしなくてもいいのに。

うわ~…

041
官舎のツマ
なんかすごい上から目線~・・・ いやっ、けっこうですから! 親しくしてくださらなくて、けっこうです!

最近多いね

041
流行ってる?
ついこの前も似たようなトピを読んだ気がします。 検索する気も起きませんけど。 なんだってそう上から目線なんですかねぇ。 そんなひとと積極的にお付き合いしたいとは全然思えません。 トピ主さん自身が寂しいのかな。 官舎の外に目を向けてみたら?

近所づきあいと友達とはイコールではない

041
紅梅
 個人的に彼女と友達になりたかったですか?  それとも,あくまでも官舎内でのいわゆる近所付き合いがしたかったですか?  トピ主さんはちょっと人との距離感が取れてないと思います。  二人とも専業で,同じところに夫が勤めているが自分の夫は彼女の夫の上司である。この場合,夫抜きに個人として趣味が合うとかといった普通に友人になりたいというような場合以外は,どうしても「夫のことを思ったら上司の奥には逆らえない」ってことになるんじゃないでしょうか。それを上司の妻側から強要するのは相手が断れないからよくないです。 >彼女が他のグループと仲がよくなった も,別に最初に声をかけられたところに所属する決まりがあるわけではないし,そもそもグループに入りたいと思ってないかも。 >各家庭に定期的に菓子折りを配る&お土産を買う 近所づきあいの範囲以内に配ればいいという考えや,そもそも受け取る側に何かアレルギーでもあったら困るから気軽に配らない主義かもしれないです。 >仕事を辞めて友達もいないのに え?あなた学生時代からの友人とかいないの??「友人」は指図されてなるものではないよ。

今時、流行りません

🍴
夜なべ
「私の主人が偉い」とか「子供がいるから」、「教えてあげたのに」、「どのグループにも所属していない」とか、今の御時世何言ってんの? >お買い物やお茶に誘うのはいつも私です。 たぶん、解らないだろうけど彼女大迷惑してますよ。だって彼女からは貴女と距離を置いているのでしょ?結局、「教えてあげている、自分の旦那が偉い」という上から目線が凄くア○丸出し、旦那が偉いと思いこんで自分まで偉いと思いこみの激しさ、何やってんだか・・・・ >転勤を機に仕事を辞めて友達もいないのに奥さんとのお付き合いもしないなんて、年上なのに呆れてしまいます。 貴女が官舎のボスなの?なんでいちいち人の事、詮索するのかなぁ?しかも官舎情報って別に貴女から聞かなくても、他の優しい奥様方が教えてくれているよ。 ほんと、ウザいお・ば・さ・ん♪何を調教するの?

ごめんなさい

😠
器用貧乏
何言ってるんですか? 自分で言ってることわかってますか? 近所付き合いすべきと教えるも何もちゃんと他の奥さんたちとお付き合いされてるんですよね? ホントごめんなさい。 言ってることが意味不明過ぎます。 ひとつ言えることは、あまり一人の人に固執せず、あなたも皆さんと楽しくお付き合いすればいいんじゃないですか?

子供の為にも、性格直した方がいいよ

🎶
身の程を知りな
なんでそんなに上から目線なんですか?あなたのご主人が「上」って何がですか?上司ってことですか?あなたの旦那が年齢や立場が上ってことだけで、なんであなたが偉ぶってるの?勘違いしてない? 仮にあなたの旦那さんが偉い立場にあったとしても、偉いのは旦那さん。 あなたは偉くない。【勘違い】しないよーに!すこし謙虚になったら? ようするにあなたは嫌われたの。根に持って嫌がらせしちゃだめよ? お母さんが「いじめ」をするとお子さんの為にならないよ!

あらら・・・

🐤
しもばしら
気を使っていただいて。 でも大丈夫です、ほっておいてくださいね。

イマドキ感覚の人なのでしょう

041
こずえ
官舎は社宅と同様、職場の環境を持ち込みやすく、夫の地位を鼻にかける奥さんがいたりして、いかがなものかと思っています。 そんな中、平等の立場で(…すよね?)お付き合いしようとなさるトピ主さんは立派ですね。押し付けもないんですよね? この方はかなりドライな感じですね。 きっとトピ主さんとは浅く最低限の礼儀で付き合いたいのでしょう。 一斉清掃などの行事にきちんと参加しているのであれば、それ以上は、お互いの自由だと思います。 仲良くしてなくて寂しくなったり、損をしたと思うのは御本人が判断する事ですから、気になさる事はないです。 官舎では、外で会った時の挨拶や連絡の申し送りなど、最低限の儀礼を欠かなければ良いと思います。 友達を作るよう教えて差し上げる必要もありません。 職場のイメージを壊したり悪評が立つような服装でなければ、彼女のオシャレに関して気にしたり、実家等の個人的情報を詮索するのも避けましょう。 勿論、お土産を配ってあげる必要もないですよ。 仲間外れになるように仕向けたり(上司の奥さんから言われると皆弱い)、悪口を言ったりなさらなければ、それで良いと思います。

ビックリです

🐱
2匹の猫のおばあさん
「彼女のご主人より自分の主人の方が上?」「気を遣ってあげたのに」とか。「それがどうした」ですね。だから社宅は嫌いですよ。「貴女は自分が空回りして浮いているのに気がついていないのでしょうね。もし貴女のような方と一緒だと気分が重たいなあ。彼女に何も教えてあげなくてもいいですよ。それに干渉しないこと。意地悪をしないこと。ご主人がいくら偉くても貴女は偉くない。ご主人の傘の下でえばるのはみっともない事ですよ。

あーあ

041
おばちゃん
なんでわざわざ官舎という言葉を使うんでしょうか。 官舎特有のお付き合いトラブルでもなく、ただあなたが身勝手なだけなのに。 私も官舎妻ですが、トピ主さんと同類だと思われたくありません。 件の奥様には金輪際関わらないであげて下さいね。あなたの感覚がおかしいんですよ!それだけの話です。

結構です。

😠
官舎さん
ああ官舎って面倒だね。 旦那さんの身分=奥様の身分なの? アナタ自身は何が評価されてそんなに上目線なの? 相手の方は年上なんですよね。 官舎の情報だって別に知りたくないんじゃない? 私のほうが常識を知ってるんだから同じようなお付き合いをしなさい、だなんて年下なのに姑みたいで嫌です。 どうせどちらかがまた転勤になるのだし、疎遠にしたらいいじゃないですか。 どうぞ他のお友達と親しくしてくださいな。 ちなみに子供がいないなら無理して友達なんていらない。一人でいるほうが楽です。 特に夫の職場つながりなんてお断りです。 そういう人もいるのです。

うへぁ

041
のら
ちょっと前まで官舎に住んでましたが、 トピ主さんみたいな方がいたら嫌だったろうなあ。 ウチがいた官舎は一棟だけの小規模なものでしたが、 皆さん距離感がきっちりあって、他人のことには踏み込まず礼儀正しい方ばかりでした。 「実家がお金持ちなの?」なんて下品な話をなさる方はいらっしゃいませんでしたよ。 もしそんな事言われたら流すしかないでしょう。

なんと教えてあげたらいいでしょうか?

🐶
わんこ
主様のトビに対して 皆さまが的をついたレスをして下さる事でしょう。 これを期に、まず、その方に教える以前に 皆さまから教えて頂いた、貴方という人間性を 素直に受け取り、お考えを改められる事をお勧めいたします。 せめて、お子様が他人を見下すような発言や、物の考え方をしたり、 人を傷つけてやりたいと思う様な子に育ってしまわないうちに! お子様の為でもあります。

自分が寂しいんじゃ??

041
大ちゃん最高!!
>お買い物やお茶に誘うのはいつも私です。 彼女のご主人よりも私の主人のほうが上ですが、気さくな態度で接してあげてきました。それなのに最近避けられているというか、他の奥さん(子供有)と仲良くしているようなんです。私の主人が偉いことや、子供がいることが原因かなと思っています。私にはママ友もいますし。 いつも上から目線のあなたと一緒にいてもストレスが溜まるだけですし、 楽しくないから、自分からあなたを誘わないで他の奥さんと仲良くしているんでしょう。自分もママ友がいるんだったらいいじゃないですか・・・。 私的には、あなたのような上から目線で、夫の事は関係ないのに自分まで偉そう(旦那様はキャリア官僚ですか?)な人は苦手です。 個人的に、表面的な近所付き合いの方がうまくいくと思いますが・・・。

最近多いですね

041
匿名
最近こういうトピが多いですね。 本人が素晴らしければ、何もしなくても見習ってくれると思いますが・・・。

トピ主です

041
ユママ トピ主
レスありがとうございます。 わたしのほうがおかしいというご意見が多く驚いています。 うまく伝わらなかったみたいなので、再度書きます。まず。私がヒマなのでは?ということですが、私は2歳児の子供がいますので少なくとも彼女よりは忙しいです。それから、私は現在官舎内で一番若いです。彼女は2番目に若いです。官舎内の掃除は二人とも出ています。他の奥さんたちは私達にタメ口をききます。驚きました。彼女は特に気にしていないようです。聞いてみたら「夫が若いからというよりも、私にとっても奥様方は先輩というか年上だし・・・敬語使わないで~と言ってくれた方には多少くだけてしまっているけど・・・」とのことでした。彼女がそんな態度だから、私まで周りからタメ口をきかれるのかもしれません。迷惑です。彼女のご主人は私の主人の直属の部下ではありません。ご主人も、なついてくる感じではないようです。損しますよね。彼女は子供がいないのに日中何をしているのかわかりません。私は家に招いたのに、招かれたことがありません。でもキレイにしていると他の奥さんから聞いたことがあります。私はサバサバした性格なので、彼女に嫉妬はありえません。

もう色々と・・・。

😒
ユミノ
何と教えてあげたらいいでしょうか?ってもう貴女色々と教えてあげていると思うので 妙な考えは起こさないことです。 官舎だとキャリア組とかノンキャリア組とかの上下の事でしょうか? 公務員様ももうさほど天下人ではない昨今、時代遅れの考えのままいると 貴女、誰も相手にされずに年とるだけですよ。 人を傷つけようとする人って幸せなんでしょうか? 主婦でネイルしてはいけないんでしょうか? 気の毒な人ですね。まだお若いのに・・・。 「ユママさんとは仲良くしてはいけない」って他の方にいわれている事でしょう。 貴女の顔を見るたびにみんな十分教えてもらっていると思います。 一度鏡でもご覧になれば?

そんなにその方にかまって欲しいの?

041
アリステア
その方と特別親しくしないと胸が張り裂けちゃうわけ? その方が他の方たちと仲良くしてると傷ついちゃうわけ? 言ってみたらいいじゃないですか「もっとあたしにかまって!」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧