本文へ

流産しました

レス28
(トピ主 3
😭
みやび
子供
はじめまして。結婚4年目、30歳主婦のみやびといいます。 不妊治療を始めて2年弱。AHIで着床したもののそのまま育たず流産してしまいました。 結婚して以来授かったのが今回が初めてだったのに、このような結果になってしまいとてもショックです。 初期すぎて自分でも自覚がなく、私がこうしていたら、あのときあんな行動をしたせいで、と自分を責めてしまいます。 そんな中、二十歳の後輩ができちゃった婚をした話や同じく不妊治療で頑張っていた同級生の出産話を聞いて 自分の不注意で産んであげられなかったわが子がかわいそうで涙がとまりません。 また卵巣に水がたまっているとのことで今月は投薬・注射一切の治療はしないほうがいいと言われました。 夫は十分すぎるほど支えてくれますが、気持ちが後ろ向きになってしまいます。 こんな暗いトピを読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

辛いよね。

041
たらい
私も経験あります。分かるよ。 でもあなたのせいじゃない。自分を責めないでね。 赤ちゃん、きっとお空で見てるよ。ママが楽しく過ごしていれば、ママの所へまた行きたいなって思って、来てくれると思うよ。 だから、自分を大切にして下さい。

意外に多いんです

🐱
りったん
初期流産してしまう方。 私自身も経験者です。 8w辺りで成長が止まってしまい、ソウハ手術を受けました。 お医者様によると7人に1人の割合でいらっしゃるとか・・ 初期流産の場合は受精卵に異常があり、どんなに安静に過ごしていても流産してしまうのがほとんどです。 決してママのせいではありません。ご自分を責めませんように。 ちなみに、私は流産後にまた赤ちゃんに恵まれました。 トピ主さんの子も今回は少し早くママのお腹の中に来てしまったのでしょうね。 またトピ主さんの所へ戻ってきてくれると思います。 お体ご自愛くださいね。

同じく流産経験者ですが

041
レモン
この度はとても辛い思いをされましたね。 もうお体は大丈夫ですか? 初期の流産は自然淘汰だと聞きませんでしたか? あなたが「あのときこうしてれば」っていうことを していたとしても、その子は助からなかった可能性が高い んです。 いつまでも泣いて暗くしていたら、赤ちゃんが自分のせいで ママが悲しんでいるんだと思って成仏できないと思いませんか? 旦那さんも、あなたが元気になってくれることが一番嬉しいと思います。 今、となりにいてくれる旦那さんのために前向きになりましょう。 後悔するなら、いつまでも泣いていないで次は元気な妊娠出産が できるように、身体作りをしたり、しっかり睡眠をとりましょうよ。

経験者です

🙂
プレ母
初期流産は残念ですが、母体のせいではないことが多いです。 私も7週で流産して相当落ち込みましたが それから3年たって妊娠し、ただいま臨月です。 ちなみに体外受精です。 お気持ちは分かりますが時間の経過を待つしかありません。

流産経験者

🐱
りんご
私も流産経験があります。7週で心拍確認できず完全流産しました。 不妊治療(排卵誘発剤+注射+タイミング)を始めて4周期目でした。辛い気持ちとてもわかります。周りの人は皆簡単に妊娠しているように思えてなりませんでした。 先生からは妊娠出来たことは前進だと言われましたが、早く早くと焦っていて、体外受精をしたいと先生に打診したぐらいです。 主人からは突っ走り過ぎだと怒られかなり落ち込みました。もう妊娠は諦めて、資格試験の勉強に打ち込んだところ流産後2周期目で再び妊娠しました。忘れた頃にやってくるというのはあながち嘘ではないのかもしれません。

私も流産しました。でも前向きです!

🙂
きのこ
初めての妊娠が流産だったとのこと、 とてもおつらかったことと思います。 私は2週間ほど前に、2人目を9週で稽留流産し手術を受けました。 袋だけで中の実体がなかったということもあり、 流産自体にさほどの悲壮感は感じませんでした。 流産の診断を受けてショックだったものの、 一方で「まだまだ妊娠できる体なのね~!」と思ってしまったぐらいです。 ちなみに、年齢は30代半ばです。 流産したということは、 無精子症や全くの無排卵症、受精障害や着床障害がないということで、 今後の妊娠に向けて明るい材料になるかと思います。 初期流産のほとんどは、受精卵の染色体異常が原因なので、 お母さんがどんなに気をつけても起きてしまうのです。 なのでご自分を責めないでください。 私の周りにも、聞いてみると割と流産経験者がいます。 でも、皆さん半年以内にまた妊娠されていました。 気持ちを切り替えて次の妊娠へ前向きでいると、 生理も早く戻ると主治医に言われましたよ。 きっと近いうちに赤ちゃんがおなかに来てくれるはずです。 お体大切に、そしてお互いに頑張りましょうね。

お大事に

041
ななみ
何と言葉を並べてもトピ主さんの心の傷は癒えないかもしれませんが…時が解決すると思います。 (無責任発言ですみません)今はお体お大事にして下さい。

自分を責めないで 1/2

041
さふぃ
初期流産の原因は、大概は遺伝子の異常などで 貴女が何か悪い事をした訳では決してありません。 自分を責めないで下さい。 私も初めての子を稽留流産、次の子を完全流産で亡くしました。 特に初めての子の時は、涙が止まらず、気分も落ち込み気味になって 周りの人に八つ当たりまでしてしまいました。 そんな時に母に言われました。 『死んだ子は強い体を持ってお腹に宿らなかった。  さふぃが大好きだから、さふぃに迷惑をかけたくないから  もう一度、さふぃのお腹に今度は強い体で来たいから  自分で空に帰ったんだ。  だから、悲しんでばかりいないで、もう一度来てもらう事を考えなさい。  死んだ子の事は、私はココロちゃんと名前を付けて毎日お祈りしてる。  仏壇のお祖父ちゃんやお祖母ちゃんにお願いして、空で様子を見てもらってる。  さふぃの体調が良くなったらさふぃの元に強い体にして戻して下さいって』 その言葉でしっかりしなくちゃと思い、何とか気持ちを持ち直しました。

つらかったですね

041
のり
不妊治療の末、せっかく妊娠されたのに流産してしまい残念でしたね。 私は不妊治療ではないですが、7月に初期流産しました。 医師から説明を受けたと思いますが、初期の流産はお母さんのせいじゃないんですよ。染色体異常などもともと育たない運命で、誰にも止めることはできないそうです。だから、辛くて泣いてしまうこともあると思いますが、ご自分を責めるのだけはやめてくださいね。 気休めかもしれませんが、こんな話をききました。 赤ちゃんはみんなママが大好きなんですって。たとえ生まれてくることはできなくても、ほんの短い時間だけでもママと過ごしたくてお腹に来てくれるそうです。きっと幸せだったと思います。

自分を責めないで 2/2

041
さふぃ
私は今、1歳10ヶ月の子のお昼寝時間中に書き込んでます。 とても強い体の子です。 体外受精でこの子を授かりました。 初めての子の時から2年半掛かりましたが、諦めずにいて良かったと思っています。 大丈夫です。まだまだトピ主様若いです。 きっと戻ってきてくれますよ。強い体を持ってね。 だから、もう泣かないでね。頑張れ!

私もです

041
ちーこ
私も、8週を目前にして双子をお空にかえしてしまいました。だからご自身を責めてしまうお気持ちもよくわかります。 初期流産は胎児に原因があると言われても、「今頃、お空で遊んでいても、お顔やお手てがなくて不自由な想いをしていたら…」と、染色体異常のせいでお空の子供たちに不憫な思いをさせてしまっていないか気になって、2年経った今も涙が出ることもあります(非科学的ですが)。 だから、おつらい気持ちはよくわかるし、どんな言葉をもってしても癒されないこともよくわかります。自分の中でゆっくり消化するしかないことも。 大丈夫、トピ主さんは妊娠できたんですから。自信をもってください。私も流産後1年経過した頃に妊娠しました。その間は、友人の妊娠を嫉妬してしまったり、歯がゆい思いも多く、つらかったです。次に妊娠したからと言って、流産の悲しみは全く薄れないけれど、お空の子供を思えばこそ乗り切れることもあります。いつもお子さんは、お母さんを見守ってくれていますよ、きっと。

上を向いて

🙂
不妊治療経験者
御辛かったですね。お身体は大丈夫ですか? まず、言いたいのは >自分の不注意で産んであげられなかったわが子がかわいそうで涙がとまりません この考え方は間違っています。 初期の流産は卵子の遺伝子異常で、不注意によるものではないですよ。 本当はわかってらっしゃいますよね? だったら産んであげられなくてかわいそうと自分を責める方が、せっかく来てくれた赤ちゃんに気の毒です。 それから、もうトピ主さんは「不妊」ではありません。 一度妊娠した実績があるのですから。 妊娠できる身体があり、妊娠できる力があるという事です。 それがわかっただけでも嬉しくないですか? 今回は赤ちゃんを見送ったけれど、また帰ってきてくれますよ。 だからそんな暗い顔してたらダメですよ。 焦っても何の役にも立ちません。 まずは体調を整えて、心も身体も赤ちゃんを受け入れる準備をしてくださいね。

あのときあんな行動とは?

🐱
tama
どんな凄い行動をとったのでしょうか? 本当は普通に過ごされただけではないですか? 自分も流産の経験があり、やはりあの時は「自分の不注意で」と自分を責めていたので同じではないかと思います。 でもどう安静にしていたとしても、育つ事の叶わない事があります。 私は自分の悲しみだけに囚われて、夫も悲しんでいる事に気が付きませんでした。

自分を責めない事

041
せり
今回は本当に辛い事でしたね。 私も初期流産の経験があります。 病院で説明があったと思いますが、初期の流産は母親の行動や不注意の影響ではありません。 悲しいかな、自然の淘汰です。 その後も繰り返せば、母体の方も考える必要がありますが。 酷な言い方をしてしまいますが、 自分を責め「すぎる」のは、違うと思います。 周りの出産話に反応してしまうのもわかります。 私もずいぶん苦しみました。 落ち込んだり平常に戻ったりを繰り返して1年経ちました。 治療をして、頑張っているのに結果が出ないと、気持ちの持って行きどころが見つかりません。 同じ様な思いの人は結構いますよ。 トピ主さんに新たな希望が見えますように。お体お大事になさってください。

気持ちは分かる

041
もなか
今は体を整える事に集中しましょう。 私にも不妊治療の経験がありますから分かりますが、欲しいと思えば思うほどに負の渦から抜け出せなくなるのは分かります。 妊婦さんを見たら羨ましいと思い、妬ましく思う気持ちも無いわけではありませんでした。 でもある日、ふと思ったんです。 「こんなにマイナスな事ばかり考えているような母親の元へ、誰が来たいと思うだろうか?いつもニコニコして楽しそうにしているママの方が良いに決まってる!」 後は妊婦さんを見かけたら、お腹の中にいるであろう赤ちゃんに「良かったら、うちにもお友達を連れてきてね。」と心の中でお願いしてました。 良い意味で、体から力が抜けたんだと思うんですが、数ヵ月後に妊娠しました。 今は悲しくても当り前です。 大切な子供を失ってしまったのだから。 でもいつまでも、その気持ちを引きずらない事。 渦から抜け出して、広い視野で物を見渡しましょう。

お辛いですね…

041
あみあみ
お体は大丈夫ですか? 今はゆっくり休まれるといいですよ。 私も経験あります。 母、姉、その他親族ではそんな話は聞いたことがありませんでした。 なので妊娠が分かった時は流産するとは思いもしませんでした。 誕生までをしっかり残すのだといって、妊娠検査薬の結果から撮るつもりで、慌ててビデオカメラまで購入したくらいでした。 ところが8週で…。 私も随分自分を責めましたが、しっかり知っておきたいと思い、流産について調べました。 すると流産は全ての女性に起こり得ることで、全妊娠の十分の一くらいの高確率であること。 初期流産についてはそのほとんどが遺伝子トラブルが問題で、妊婦の行動が原因ではないということ。(つまり防ぎようがないこと) を知りました。 そもそも精子や卵子は46本ある染色体から23本へと減数分裂をして作られるのですが、この「減らす」ことがトラブルを起こしやすいそうなのです。 トピ主さんのせいではないのですよ。 遺伝子のエラーを持ったままでは生命の存続が難しいから、お空にかえったのです…。 どうかあまりご自身を責められませんように…。

AIHですね

041
培養土
不妊治療をしてる方に多いのは、ごく初期の流産に悩み過ぎてしまうこと。 排卵の段階から詳しく追っているので、ごく初期の流産もわかりますよね。でも、そんな初期の流産は、普通は気付かない事がほとんどなんです。生理が遅れてきた時なんかは、ごく初期の流産だった可能性があるんです。 今は、市販の検査薬が精密で、ごく初期でも判別出来るようになったので気付く人も増えてますが、本来は気付きません。 今回の受精卵は、着床し、赤ちゃんになって産まれて来る力を持っていなかっただけなんです。 これだって、全ての人に起きる事です。 月に1個しか排卵出来ない女性は、排卵の前に様々な過程で良い卵子が選別されまが、精子は選別されません。生きてる限り作り続け、全てを射精します。 なので、受精した精子が良い精子かどうかは、運です。 だから不妊要素を持たない夫婦が、避妊しなくても毎月妊娠しないですよね。 なので、主さんの今回の流産に原因はなく、妊娠しなかっただけです。 でも今回の事で、旦那様の精子と主様の卵子には受精能力がある事、主様の体には、良い受精卵を選別する能力がある事がわかりましたよ。 リラックスして次を待ちましょう

ありがとうございます。

😭
みやび トピ主
こんな短時間にも温かいお言葉をいただき、本当にありがとうございます。 皆様が書いてくださったお返事を、何度も読み返しました。暖かいお言葉、そして私と同じ経験をされた方のお話、心から感謝いたします。 周りに同じような不妊で悩んでいる人がいないため(公言していないだけかもしれませんが)皆様のお言葉が本当にありがたいです。お一人ずつお返事できなくて申し訳ございません。 不妊治療のことを同僚に伝えておらず、仕事で寒い中立ち仕事をしてしまった翌日に出血があり病院にいったものの間に合いませんでした。 冷やしてしまった自分のせい、このくらいなら大丈夫だろうという過信のせいです。 無理に笑っても辛いだけだけど、 仕事で疲れて帰ってくる夫にずっと泣き顔を見せたくない。 お空にいる子が帰ってきたいと思えるよう心も体も整えなきゃと思います。 この周期なにも治療はできないと言われましたが、だったらリセットついでに体にいいことを思いつくことをしてみようと思います。

恨めしく思うより

041
アリエル
羨ましく思ったほうが良いです。妊婦さんには。 身体も万全になってから戻って来てくれた方が安心ですよね。

私も経験者です

🐱
Ruri
悲しい気持ちはわかります。思いっきり泣きましたね?次にする事は、自分を責める事じゃありません。 赤ちゃんに、『ママのところに来てくれてありがとう、また帰って来てね、待ってるよ』、って赤ちゃんが戻って来られる体の準備を整える事です。 赤ちゃんが一時、自分のお腹にいた、幸せな気持ちを貴女は赤ちゃんからもらいました。一時でも母に選ばれた事を誇りに思いましょう。貴女は妊娠できる、もうすぐ赤ちゃんを迎えられるよって教えてもらったんです。 どんなに気をつけていても、安静にしても、止められない、私も経験から知っています。だから1回空に預けて、自分の体を整えようと思いました。 それから、お父さんだった旦那さんの気持ちも。きっと貴女を見ていて辛いと思います。うちの主人も初めての子なのにどうして、って悔しがってましたから。

私もありました

041
がんばれ!
私は不妊治療はしていないので同じではありませんが、2回流産の経験があります。ものすごく落ち込んだし悲しかったです。 その後再び妊娠した時も出血があり、「やっぱり私はダメなんだ・・・」と思いましたが無事出産できました。 そして今、第2子妊娠中です。 一度流産すると「また次も・・・」と不安になると思います。 私も産むまで不安でしたし。でも、次に妊娠した時は赤ちゃんを信じてあげてください。 私の知り合いで不妊治療で3度の流産の末、今年かわいい赤ちゃんを産んだ方もいます。 周りの妊婦さんと比べてしまう気持ちもすごくわかります。 辛いでしょうが前向きにがんばってください!! 応援してますよ!

経験することから学ぶこと。

🐱
neko
おなかに宿ってくれた赤ちゃんは 自らが短い命と知りつつ 「何か」を伝えたかったから・・・ 勇気を持ってきて、トピ主さんに逢いにきてくれたんです。 辛いお気持ちや悲しみは痛いほどわかる。 でも、まずは妊娠や流産のしくみをちゃんと勉強して知識として 身につける事が必要かも。 知識があれば『何をしたから妊娠・何がダメだったから流産』と いう考えにはならないと思うのですが・・・ 誤った知識は悲しみより増長させて、益々辛くなる気がします。 私は、トピ主さんの治療よりもステップアップした高度生殖医療を 受けています。たった1ヶ月前に繋留流産しました。 とても悲しかったけれど、他人への思いやり・優しさ・生命について 沢山考えさせられました。 そして、私の元に宿ってくれた生命は「妊娠の可能性と希望」を教えて くれた。本当に感謝しています。 命日と出産日は一生忘れずに心に留めておこうと思います。 トピ主さんも、自分の元へきてくれた生命から学べる事を一生懸命 考えて向き合って、次に勧めるようにがんばって下さいね。

不妊治療はしていませんが

041
たろ
初期流産を一度経験しました。 赤ちゃんが欲しくて門をくぐった病院でしたので 先生も妊娠した時はすぐに「おめでとう」と言ってくれました。 ダメだった時、先生は 「妊娠できるってことがわかったんだから、よかった」と 励ましてくれました。 後で知ったことですが、不妊治療では有名なクリニックでした。 その後、二人の子供に恵まれました。 初期流産は母体でも先生でも止められません。 正しい知識を見につけて、体を休めてください。

トピ主です。

😭
みやび トピ主
ここ数日、日中は普通にしているつもりですが、夜になると悲しくて眠れず泣いて過ごしてしまっていました。 改めて自分の知識不足さを痛感しています。 初期流産のしくみ(染色体異常)はもちろん知っていましたが、それでももし、と考えてしまって負のスパイラルに落ちてしまっていました。 自分の体をもっと大事に考えないといけないことも学びました。 自分が妊娠できる体であることを、ちゃんと排卵できていることを身をもって教えてくれた赤ちゃんに感謝したいと思います。 皆様からの温かいお言葉を読み返すたびに力づけられます。 本当に、本当にありがとうございます。 思いっきり泣きました。いっぱい涙を流し、たくさん考え、自分の感情にも向き合ったと思います。 前を向くきっかけをくださったすべての皆様に本当に感謝申し上げます。

私も昨日

041
洋梨
初期流産しました。検査薬で陽性反応の喜びもつかの間、翌日出血、今日病院に行ったら流産と診断されました。二年前繋留流産を経験し、一年子作り禁止、解禁して一年後ようやく妊娠!赤ちゃんが帰ってきてくれた!と思っただけに天国から地獄の気分です。私もトピ主さんのように前回も今回の流産も自分のせいでは?と思ってしまいましたが、お医者さんから運が悪かっただけと言われました。トピ主さんもきっとそうだと思います。自分を責めないでください。私も二回連続でさすがに心が折れそうですが、トピ主さんやほかの方のレスを読んで励まされました。来年こそはきっとお母さんになるぞ~。

ふたたびトピ主です

😭
みやび トピ主
年末年始にかけて忙しく毎日を過ごしていく中で笑えるようになりました。 涙が出るときがありますが皆様の言葉を読み返して元気をいただきました。 改めてみなさんありがとうございます。 今月からhMG注射をすることになりました。 2回目を今日受けてきたのですが噂通り痛いんですね。 順調にいけば来週末あたり人工受精になりそうです。 でも痛みに耐えられないほどではないので前向きに頑張りたいと思います。 今年はステップアップにもどんどん挑戦します! 年賀状で友達から出産・おめでた報告があり羨ましく感じました。 が、去年より笑って受け止められたと思います。 同じように赤ちゃん待ちのみなさんの願いが今年こそ叶いますように☆

辛いですが前を向いて頑張ってください

041
のんこ
不妊治療4年、2回目の体外受精で授かった者です。 結婚後すぐに子作りを開始し、翌年不妊治療を開始、計5年間頑張ってきました。もちろんタイミングや人工授精など全て経験しました。でも最後の体外受精以外、一度も妊娠反応すら見たことがなかったので、半ば諦めていたのですが、2回目で授かったのです。 それまでは、流産経験さえ羨ましく思っていました。だって妊娠することができる体(卵子と精子と子宮内環境)だということが証明されるんですから。 私は一度でも妊娠反応、もちろん流産の経験がなかったので、本当にそう思っていました。 だからトピさんは妊娠する条件を満たしていると前向きに思っていいと思います。そして初期流産はかなりの確率で起こりうることですし、原因のほとんどは母体ではありません。激しい運動をしようが転んでお腹を打とうが、生まれてくる子は生まれてくるのです。 私の2回目の体外受精は双子を妊娠しました。2卵生双子でした。でも一人の子を7週の心拍確認後に亡くしてしまいました。全く同じ環境なのに、一人の子だけが元気に生き残ってくれています。 また同じ子が元気になって戻ってくると信じて頑張って。

ゆっくり休んで

041
きなこ
みなさんがおっしゃるようにあなたのせいではないですよ。 私も流産経験者です。最初の妊娠が子宮外妊娠でした。 喜びもつかの間、開腹手術を受けることになり 精神的にも肉体的にもかなりのダメージでした。 どんな言葉をかけてもらっても悲しくてつらくて、 周りにも産んであげられなかった赤ちゃんにも 申し訳なくて毎日泣いてました。 みやびさんの気持ちすごくよくわかります。 今が一番つらいんだから泣くだけ泣こうと思ったら 少し楽になり、本当に少しずつだったけど前向きになり 1年後に不妊治療を決意するまでになりました。 「前回は悲しかったけれど、妊娠出来たんだから大丈夫」 って、最初の診察で言われた時は涙が出ました。 後に治療してわかったことですが、 右の卵管が閉塞していて左の卵管しか通ってませんでした。 子宮外妊娠の時の手術の時に左の卵管は破裂寸前だったそうです。 左の卵管が奇跡的に残せたので治療を重ね、2回目の 人工授精で妊娠し出産しました。赤ちゃんが助けてくれたのかな。 決して自分を責めないでね  今はゆっくり体を休めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧