本文へ

名古屋ってそんなに嫌われてますか?

レス117
(トピ主 0
041
裕子
話題
私は名古屋出身、夫は大阪出身で結婚3年目です。転勤族で今は名古屋に住んでいます。私の両親も名古屋の人ですが、今は仕事の都合で関東に住んでいます。 夫は大学まで大阪で、就職して名古屋に一人暮らししていて私と知り合いました。名古屋歴は6年くらいですが、ことあるごとに名古屋をバカにする発言をします。 「名古屋は全国で一番バカにされている街」「名古屋者は嫌われてるってこと知らないの?」「すべて中途半端なくせに三大都市と名乗っていて図々しい」などです。 大阪の友達に「名古屋は東京にも大阪にも近くて便利だし住みやすい」「物価がそんなに高くないし、デパートやおしゃれな店もけっこう多くていい」「東京ほどごちゃごちゃしてないし、大阪よりみんな謙虚でいい人が多い」なんて話しているのを何度か聞いたことがあるので、名古屋を好きなのか嫌いなのかよくわかりません。名古屋嫌い発言は主に私とけんかしたときに出ます。 ということは私を否定するために名古屋を否定してるのかな?と思ったりもするし、私も生まれてからずっと名古屋で暮らしているので世間知らずなのかなとも思ったり。私自身は出身地で人を判断することはないのですが、夫曰く「裕子(私)は他地域の人をあまり知らないから判断しようがない。名古屋人は排他的で地元意識が強いから、大人になっても外に出ず名古屋にこもってる」そうです。 そこで全国の皆様に客観的で率直な意見をお伺いしたいのです。名古屋に対するいいイメージ、悪いイメージを知りたいです。嫌われているからって私がどうすることもできない問題ですが…。たくさんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

旦那さんひどいですね

041
名古屋、私は好きですよ。 大阪と比べて街としての規模は確かに小さいので、旦那さんがトピ主さんと喧嘩した時、それ位でしかトピ主さんに勝てる部分がないから言うのではないですか? それにしてもくだらない事の優劣(という物でもありませんが)で勝った気分になろうとするなんて旦那さんが子供っぽいと思ってしまいました。人様の旦那さんにスミマセン。 でも今度喧嘩した時にまた名古屋の悪口を言われたら「言うと思った」とか「ほら出た」とか言っていつも名古屋の悪口で口喧嘩に勝とうとしてるのを自覚させてあげてはどうですか。 自分の地元をけなされるのは誰だって嫌ですよ。 気付いてやめてもらえると良いですね。

それはわかりませんが

041
sa
わたしは岡山出身で、現在は結婚して東京に住んでいますが、 名古屋のイメージは、「結婚式が派手」というのをテレビで見たり聞いたりしたぐらいです。 新幹線で通り過ぎる駅ですが、行ったことないんで、そんなイメージしかないです。 好きでも嫌いでもありません・・。

一言言わせて!!

😀
愛知県バンザイよ
はっきり言うと私は名古屋で生まれただけで、名古屋市民になったことはありません。近郊の町で育ちました。親は両方とも名古屋生まれの名古屋人です。 で、、、名古屋はね、確かに大きい都市のわりには住民の入れ替わり等が少なく、保守的な部分が多いと思います。しかしそれは、名古屋の人が外に出る必要がないからなのです。昔から出稼ぎに行かなければならないほど、貧乏だったというような歴史がありません。困ったことがないのです。近代は車産業があるため、それに関連する産業すべてが発達し、大学ですら、わざわざ東京に行かなくても、名古屋大学でトップなら問題ないのです。一部上場企業はたっぷり近所にありますし、大企業内でいろんな職種の就職口があります。ちょっとした農家だったら土地もあって、給料のいいダンナさんでも見つければ、女性も外へ出る意味がありません。歴史的に困ったことがない人たちなので、ガツガツしないかわりに見栄っ張りでもありますね。今までの歴史でうまくいっているので、新しい物や変わった物には飛びつかず、保守的。 もう15年ほど違う土地で暮らしているけど、わたしは、やっぱり名古屋が好きよ。

嫌いじゃないです

041
kodomo
大阪のものです。 名古屋全然嫌いじゃないですよ。 おいしいものがたくさんありそうで行ってみたいです。 「結婚式が派手」というのはよく聞きますが、 それも昔の話でしょうか。 ご主人、少々子どもっぽいですね。あまのじゃく。 でもこういう人は多かれ少なかれ結構います。 メディアでもそういう表現は多々ありますよね。 他県、或いは他国を悪く言って優越感に浸る。 ホント、つまらない・・・と思います。

運転が荒い?

041
mimi
東京在住です。 一回、結婚式で行っただけなのでよく知りませんが、とかく名古屋人の運転はスゴイと聞きます。東京の感覚で普通に運転してても、かなりイライラされるとか。 でも名古屋名物?味噌煮込みうどんとか、味噌カツとか好きです。 名古屋人と聞いても、「そうなんだ~」と思うだけで特別な感情はないです。 旦那さんが言われているようなことはないと思いますよ。ご主人の言い分は「目くそ鼻くそを笑う」レベルのような気がします。

優位に立ちたい

041
いやあ
ご主人は、名古屋出身のトピ主さんと対峙するときには名古屋をバカにし、大阪の友人と話をするときには名古屋を褒める。 相手に対し、常に自分が優位に立ちたいということです。 深い意味はないでしょう。 東京のテレビ局でも同じような姿勢はみられます。 東京に次ぐ都市圏である大阪や名古屋に対しては、「下品で洗練されてない」という先入観で作られたような番組が多いですね。 大阪市内や名古屋市内にも美しい公園がありますが、全国放送で紹介されることはありません。 また、特に名古屋に対しては「ケチ」「排他的」「結婚式だけは派手」というイメージも濃厚です。 私自身、名古屋の人と仕事をした経験からは、上記のような印象は全く持ったことはありません。 ご安心ください。

名古屋好きですよ

041
美味
隣の県民なのにほとんど行ったことはなかったのですが、ある時からおいしいものがいっぱいあるグルメの街だと思うようになり 食いしん坊の私は名古屋大好きになりました。それは、 デパートで買った名古屋の料亭のおせち料理が他の所より断然おいしくて大好評、それから毎年購入している、 子供の大学受験のさい立ち寄ったイタリアンレストランのメニューがどれもおいしかった、 喫茶店が多くモーニングが充実している、といったところです。

旦那様の言うほど極端ではないけど…

041
モフモフ
神奈川出身、仕事の都合で2年名古屋に住み、今は東京在住です。 イヤなところ ・電車の乗り降り、エレベーターなど、並ばないし出る人を待たず先に入ろうとする。 ・夏の気候が無理。 ・地元アピール、一生懸命力説されても何が魅力なのかわからない。大阪、京都、神戸、博多などは歩いてるだけで楽しいと思うんですが、名古屋にはそれがなかった。味噌も別においしくない。 いいところ ・東京大阪よりは人が少なく、街もまとまってるので歩きやすい。自然豊かな場所にもすぐ行ける。 ・交通の便がいい。車があれば最強 ・地元民同士の団結力はすごいので、名古屋で産まれ育ったのなら生活が楽そう ・コメダ、モーニング文化 ・個性豊かな芸術家を多く生み出している ごめんなさい、わたしも名古屋はあまり好きになれませんでした。 こちらの至らなさもあるでしょうが、名古屋出身の方とお付き合い上困る事も多く…性格苦手な方が多いです。 もちろん仲良くしてる人もいますし、好きな場所もたくさんありますが…。

イメージ良いですよ

🐤
ぴの
お洒落で元気な町! 使うところには豪快に使うけれど、 倹約するところは倹約する、 メリハリのある金遣い。 豪華絢爛。 独自な文化があって面白い。 きし麺が美味しい!! 子供の頃、親戚が名古屋にいて、 何度か遊びに行きました。 便利で素敵な町だなと思いました。 (私は京都出身です) 旦那様は裕子さんをからかっているだけじゃないですか?

先日

041
アルパカ
タカトシさんの番組「お試しかっ」の帰れま10で名古屋の回を見ました。 私も北海道は札幌からあまり出た事がないので世間知らずかも知れませんがあの番組であまりにも美味しそうなメニューに名古屋のイメージがガラっと変わってしまいました(笑) 今までのイメージ 名古屋巻き 派手 結婚式が派手 金のシャチホコ イケイケ みそかつ(これは名古屋限定みそかつマックとか超うらやまでした) 知り合いも誰もいないので勝手なイメージですよね(笑) ただ今回のお試しかっで本気で今度名古屋へ遊びに行きたくなりました(笑) 何だか食べ物で釣られてるようですがパンに小豆のせ等、食文化に強烈に惹かれたんですよねー まぁそんな経緯があり今の名古屋のイメージは今度遊びに行きたい所!です(笑)

実体験で

041
かも~ん
南半球の発展途上国からその国のナショナルフラッグで帰国するときに、些細なことから日本人客がキャビンクルーを罵倒するのを目撃しました。 名古屋弁でした。 車で旅行中の名古屋で、通りすがりの中年男性にホテルまでの道順を尋ねたら反対方向を教えられ30分もウロウロしました。 翌朝、ホテルの駐車場なのにトランクに40センチの引っ掻き傷がついていました。 フロントにいくと「横浜ナンバーだから…」と言われました。 志賀高原や車山のリフト待ちの列でイヤな思いをする人が…だったりします。 横浜のレストランで「名古屋の方が都会だ」という声が聞こえ、周囲の人がクスッとするのを見たことがあります。

複雑

りんご
名古屋出身 結婚して東京に 東京で 「名古屋出身なの」といいうと 転勤で何年か住んでた人は いいとこだよね  いい思い出ばっかとよく言われ、思い出話をしてくれます。 子育てする人にやさしいらしいです。 みんなが助けてくれたっていうので。 わたしは 嫌で出てきたので 複雑なんです どこに行っても 知り合いに会う  友達の友達は友達で、必ずだれかと繋がってるから面倒なんです。 東京で 開放された気分になりました。

う~~ん、確かに

🐶
さくら
ちょっと突出しているようなイメージはありますよね アンコだらけの食べ物とか、 すんごい結婚式&嫁入り道具とか、 ブランド好きとか、 普通だったら「土地柄」で済ませられるような問題でも、 なぜか名古屋の物だと「あ~~、やっぱり名古屋だよね」と、 ちょっとマイナス的な感覚で見てしまいます 何故でしょう?よくわかりませんが、とにかく私にもいいイメージはありません 住みたいとも旅行に行きたいとも思ったことはありません

関西出身、東京在住です

🐤
あみあみ
トピ主さんが例に出された名古屋の悪口、いずれも聞いたことがありません。 名古屋人のイメージ(性質)って1つも思い浮かばないかも。 名古屋といえば、名古屋弁と、結納が派手(お金がかかる)、あとは街中を車で走って思ったことですが、見切り発進(青に変わるであろう頃合いに発進する)が多いこと…ですかね? お気を悪くされたらゴメンナサイ。 私の中では名古屋名物は美味しいものがたくさんあるのでプラスイメージです。(人間性ではないですが)

無いです。ないない!!

041
mari
以前名古屋にちょこっとだけ住んでいました。 トピさんのお友達が仰る事に完全に同意いたします。 あ、でも住んでいた期間が短いのと社宅住まいだったので地元の方とかかわる事があまりなかったのでケンミン性についてははっきりは申せませんが。 でも悪い印象はないです。 それよりも大阪のほうが良い印象ありません。 私は神奈川出身で三重県に2年住みその後名古屋に半年弱住み今は神奈川に戻っています。 三重に住んでびっくりしたのは大阪の評価の高さ!! お友達に奈良県出身の方がいたのですが「奈良は田舎もんって言われるんだよ」って言ってました。 関東出身の私から見たら大阪はちょっと下品な印象があり(ごめんなさい)奈良の方が印象良かったです。 大体大阪の人ぐらいじゃないですか?他県民をこきおろして大阪一番!!みたいな発言するのは。 首都圏ではケンミン差別なんていたしませんよ。 名古屋大好きです。出来ればもう一度住みたいですよ。自信もって戦ってください!!

激しく同意

041
匿名デラックス
何年か住んでいました!コメダ珈琲との出会いには感動しました!買い物しやすいし、街としては大好きですが人間は…ご主人の言う通りだと感じる事が多いですね~これは住んでみないとわからないっ 車の運転は国民性を表してるかも?地元ラブで外に出れないってのは激しく同意。ぬるま湯に浸かって出るに出れない、というような。でも普通に良い人は沢山いらっしゃいましたが

奥様の親戚とトラブル?

😑
arie
ご主人が奥さんの郷土を悪く言うときは、大抵、その家族、親せきと上手くいってない時です。 何かトラブル、ありませんでしたか? 名古屋人と言っても、当然、いろんな人がいますよね。 日本人が好きなスポーツ選手の男性部門は「イチロー」女性は「浅田真央」。 ともに、名古屋出身でしょ? 全国でバカにされている・・・なんてこと、絶対にありませんよ。

とりあえず旦那さんに嫌われているのはわかった

041
ロックンロールういろ
まあプロ野球ではタイガースを抑えてドラゴンズがセ・リーグ優勝し、 J1リーグではガンバやセレッソを抑えてグランパスが優勝していますから、 さぞかしご主人の腹の虫はおさまらないでしょうね。 せいぜい言わせておいたらいいと思います。 東西の大国に挟まれた日本と同じで、東西の大都市からどう思われようと別に何とも思わないです。 敵対心を持つならどうぞ勝手に、という感じですね。 個人的には首都の人から敵対心を持たれたことはありません。心に余裕があるのでしょうか。 自分が自分の地域を好きかどうかが重要でしょう。 経済も他ほどは悪くなっていないし、私は好きです。

名古屋が問題ではない

041
風来坊
妻より優位に立とう立とうとするご主人の言い方(性格?)が問題では…。 自分に自信がないから、なにか優位なところを見つけて上に立ちたいんでしょうね。 それか名古屋や会社にに馴染めていないとか…? 私は東京の大都会と言われるところで育ち、今は名古屋にいますが 正直なところ名古屋って良くも悪くも印象なかったです。 結婚式が派手とか、えびふりゃーとか…?くらい。 名古屋に住んでみると、東京なんてすぐだけどなーと思いますが 東京の人はあんまり印象ないかも…。結構遠いところくらいの認識な気がします。 私の周りだけかもしれないので主観ですが、名古屋の方は割と東京コンプレックス?があると思います。というか東京が好きなのかな。東京のここの店に行ったとか○○に新しいビルができたとか結構詳しいです。でも大阪の話はほとんど全くしませんね。ご主人が名古屋を責める理由は分かりませんが、大阪をスルーしている感じはするのでそれが面白くないのかな…。誰にとっても地元はいいところだと思いますが、名古屋は叩かれるほど悪いところではないです。 ちなみに私は大阪だけは苦手です。

私は名古屋人ではありませんが

041
アイアン
清水義範氏の「蕎麦ときしめん」を大変面白く読み、それ以来、 清水氏の大ファンになり、冬寒く、夏蒸し暑い名古屋も、以前より 好きになりました。 ん、最初に書き忘れましたが、清水氏は、愛知県出身のかなり有名 (と私は思っている)な作家で、「蕎麦ときしめん」は、東京人と 名古屋人の比較論を面白おかしく書いた短編集です。 トピ主さん、 清水氏の作品をぜひ読んでください。 ちなみに、ご主人の態度は、清水氏が書く名古屋人と逆ですね。 氏の小説に出てくる名古屋人は、他地域の人に対し名古屋を卑下し、 自分達の中では、名古屋が日本一だと言いあってる。 大阪人がそうなのかな? なかなか興味深いです。

私は最近好きになった

🙂
それまでは 名古屋って派手というか見栄っぱりな イメージがあってあまり好きじゃ無かったですが ある日本屋で見つけた 名古屋のモーニングの本と 名古屋の竹中和平氏の本を読んでから 名古屋が好きになりました。 そういえば 名古屋にある明治村も好きだなぁ 名古屋いいとこ 一杯ありますよね~ 大阪在住の者より

名古屋大好き♪

041
木綿
私が名古屋にお世話になったのは学生時代、もう20年近く前です。 もちろん中には嫌な思いをさせられた人もいましたが、幸い仲良くなった方々とは今も変わらず交流してます。 情が厚く、面倒見よく、くったくない印象があります。 最初はとまどった名古屋文化もすぐに馴染んで、食の好みはずいぶん影響されました! 地下鉄どころか地下街もないような田舎者でしたが、住みにくさも感じませんでした。 第二の故郷と思えるくらい、好きですよ♪

レスします

041
うみうし
東京生まれの東京育ち、です。 名古屋に悪いイメージ…特に感じたことはありません。 派手好き、見栄っ張り、味が濃い(変わった味付け)というくらいの イメージはありますが、それは個性だから。 まぁいいんじゃないでしょうか。 いろんな個性があったほうが、世の中面白いです。

隣県出身です。

🙂
山葵
名古屋は高校時代の遊び場でした。 今は関東在住です。 客観的に見ると、名古屋、いじりやすいんですよ(笑) 個性豊かな名古屋メシや、派手な「嫁入り」や、愛嬌ある方言やら…。都会なのか田舎なのかビミョーな感じやら、とにかくいじりがいがある。 私も離れてみてそう思います。 でも、ご主人があれこれ言うのは、「大阪が一番!」とどこかで思っているからであって、もしもトピ主さんが違う場所の出身ならそこを攻撃するのでは? 名古屋一般のイメージというわけではないと思いますよ。

住みやすいですよー!

nika
転勤族で各地を転々としているのでマイホームはあきらめてますが、 定着できて家を買うとするなら是非とも 名古屋(名古屋近郊)で購入したいです。 東京や大阪ほど都会ではないけど名駅や栄まで出れば デパートやおしゃれなお店があり、近郊にも大きなショッピングモール がたくさんあります! 遠くにいかなくても近郊に緑のある公園がたくさんあります。 田舎でも都会でもなくという感じで、中途半端といわれれば それまでですが、子育て中の身としてはとてもうれしいです。 家を購入する場合も東京や大阪ではペンシルハウスでも5000万以上は するでしょうが、名古屋市内でも5000万もだせばそこそこいい感じの 家が建てれます!(名古屋近郊ならもっといいおうちです。 住宅ローンに追われずにゆったりとして生活できそうです! そのせいでしょうか?名古屋にいた時のママ友は かなりの率で実家の近くに家を建てていましたよ! 子供のころからずっと名古屋という人もたくさんいるので それだけ就職するにもしやすいのでしょうね。 トヨタ自動車をはじめ大きな企業がありますから。

名古屋10年目です~♪

🙂
さんた
色々な土地を回る転勤族の妻です。 名古屋で好きなものは「味噌煮込みうどん」「どて煮」「今住んでいる場所」「喫茶店」です。苦手な部分は「車の運転が荒い人が多い」「性格がきつくはっきり者をいう人が多い(ホント怖い)」。驚愕するもの「メナージュケリー」(○○○○屋??)

名古屋に住んだことあります

🙂
子供の頃
親の仕事の関係で東京から名古屋に引っ越しました。 子供だったので今とは名古屋も、自分自身の感覚も、違うのでしょうけど 私は名古屋大好きですよ。 名古屋弁も好きでした。 周囲の人に恵まれたからなんでしょうけど、良いイメージしかありません。 楽しかった。

関東出身です

041
ほわわ
正直、名古屋にも大阪にも住めないなぁと思っています。 文化が違うような気がしてしまって。 特に、車の運転が荒いイメージがあります。 ヒヤリとしたことがあったので。

大阪の友人に言われました。

041
パート主婦
他県出身で名古屋で一人暮らしを10年しましたが、車の車間距離は短いかな~。車間距離をうかつにあけると割込されるとか。あ、大阪の海遊館に行った時も結構怖かったので、それほどでもないのか?(私の運転が下手なんですね) 大阪の友人に「名古屋は名古屋でしか食べられない物がたくさんあって、しかもおいしい。あのマウンテンのパスタはすごいしな」みたいなことを言われました。 マウンテンのパスタはネタでしょうけど(笑) 大阪ではたこ焼き器は普通に一家に一台はある、ってことを聞いた時の会話の流れだったので、食べ物のことになったんだとは思いますが。 同じ地方都市同士、ちょっと変わった風習だったり食べ物だったり保守的だったり、比べてしまうってこともあるのかな?特に勢いやノリも無いけど堅実(普段はケチだが出すところは出す。冠婚葬祭など)な町だと言う印象です。会社の倒産が少なかったらしいですし、そういう濃い付き合いと堅実さが表れているのでは。 って言うかご主人も本気で言ってるわけではないのでは(笑)主さんに他に責めるところが無いんでしょう。さてはケンカには毎回勝ってますね?

本当のところは?

🐶
トト
私自身は名古屋の方と接したことが無いので わかりませんが昔、北海道に旅行に行った際に バスガイドさんが私もこの道何十年働いて色々な土地の方と 関わってきましたが名古屋の人は性格一番悪くて大嫌い!! と言っていたのを思い出しました。 バスガイドさんが言うのだから間違いないのかな? と思いましたが本当のところはどうなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧