本文へ

負けず嫌い?!な子への励まし方。

レス4
(トピ主 2
🐤
わんぱっくん
子供
初めての投稿なので不備がありましたらご指摘ください。

40歳専業主婦。
年中男児と1歳女児の2児がいます。

まもなく5歳になる長男のことなんですが、何にでも興味を持ちとりあえず挑戦したい性格ですが、失敗したり誰かに負けるのが大嫌いでなだめたり励ましたりする方法がわからずついキレてしまう私によいアドバイスをいただきたいと思います。

言葉が遅く落ち着きもなく入園前は市の保健士さんからも『集団生活で苦労するかも』と言われていました。
が、入園が決まってからものすごい成長し、うるさいくらいにおしゃべりもするし、ひらがなカタカナアルファベット漢字などの読み書き、計算問題など本屋さんで1、2年生用の問題集を欲しがるので買い与えたところ毎日やっています。

親が教育熱心でもないので特に習い事はしていません(自分でやるのは好きなのですが、与えられた課題をこなすのは嫌いなので)
外遊びも大好きで、雨上がりなどの誰もいない公園に行き泥んこ遊びをしたりもします。

文字を書いたりするのも自己流で覚えたので、書き順が違う事があります。
『書き順を守るともっと上手な文字になるよ』なんてアドバイスしようものなら怒ります。

計算も自分で問題を出して自分で解くのですが、答えが違うときに『あれ?もう少し大きい数字になるんじゃないかな?』なんて指摘するとこれも怒ります。

公園で誰かが逆上がりをしているのを見たとして自分もやりたーい!って言うので補助してあげると、自分でやれないことにキレます。

最初はいろんな表現でもう1度やってみよう!と励ますのですが『やだやだやだー!できないできないー!』と何度か言われると『まだ習っていないんだから出来なくても仕方ないの!もうやらなくていいいいいい!!!!』とこちらもヒートアップしてしまいます。

こういう性格にはどんな言葉をかけたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

同い年似たタイプの男の子の母です。

🐱
tama
自己流話ですが、参考までに。 『やだやだやだー!できないできないー!』というのはストレス発散であり、内にためると自虐行為となる恐れがありますので、良い事と思っています。 我が子には「そうだね。悔しかったね。」と彼の気持ちを受け止める事を第一に。「何度でも頑張ればいい。失敗しても良いの。君なら出来る。」と伝えてお終いにしています。 間違いの指摘に対しては(今、自分も解決はしていないのですが)母親から言うのは難しい事であると思っています。 彼にとって、母親は甘えて良い存在であり先に書いたストレス発散に繋がる存在なので、指摘は受け入れにくいのだと思います。 ですので、別の人間(先生や父親等)から同じ様に指摘された場合は、受け入れたりします。 今、私がしているのはハッキリ指摘するのではなく「あれ?ココ?どう?」と彼が自ら気付く様に誘導を心掛けています。気が付けた場合は「おお!正解!」と褒める様にしています。 が、私も「もう少し大きい数字」など間違っていると言われている!と彼に思わせる発言をして失敗してます。なかなか難しいですね。 他の方のレス、私もキタイ!

トピ主です

🐤
わんぱっくん トピ主
tamaさん さっそくのアドバイスありがとうございます。 そうなんですよ、私のアドバイスは聞かないけど少し前に夫とお風呂に入って出てくると『見て~』とおえかきせんせいに”あいうえお”と書きました。 ものすごいきれいな文字ですごい上手になったね!って聞いたら、パパにおしえてもらったんだよ~と得意げに言われました。 お風呂の壁で練習したみたいでその日以来、あいうえおばっかり書いています。 やっぱり褒められるのは嬉しいみたいで、その後は少しだけどうまく出来ないときはどうやるの?って聞いてくることが増えたように思います。 それでも少し教えようとすると『わかってる!』と怒りますが(涙 出来なくて当然と思いつつも、どこかでなんでできないの??と私が思ってしまっているのかもしれないですね。プライドを傷つけないように見守りたいと思います。 幼稚園のうちはいいんですが、学校に行くようになったらうまくコントロールしないと勉強大嫌いになりそうなのでとりあえず今は出来たときにいっぱい褒めてあげることでせっかく興味のある分野を楽しませてあげようと思います。

ビックリした!ウチのことかと思った!!

🐤
しらこ
 小学3年生の男児の母です。  ウチも同じです。母としてどうしたらいいのか、手探りで毎日過ごしてます。  「すごいな~。お母さんだったらとっくにあきらめてるわ。頑張る気持ちがあるのはいいことだ!」  「誰でも最初は出来ないの。そのために練習するの。練習すればするほど出来るようになっていくの。」→例をあげる・・・トイレ、自転車、早起き等等「そうやって出来るようになってきたでしょ。」  「よし、今日は出来ないのは分かった。じゃあ、明日もう一回やってみよ。」  「とにかく自分の納得いくまでやってみれば?」  「ほどほどって知ってる?」  「人生そんなに甘くない。」    こんな感じで、段々いい加減になっていくの分かります?  私も他のレスにとっても興味ありです!!

トピ主です

🐤
わんぱっくん トピ主
しらこさん ありがとうございます。 こういうタイプは男の子に多いのかしら? 私も『だんだん上手になるからがんばってもう1回やってみよう!』とか言ってみるんですが、わ~っとイライラパニックになっている彼の耳には届かなくて大騒ぎされるとついつい一緒になってヒートアップしてしまうんです。 まだ幼稚園児だから感情をそのまま表現するのは仕方ないんだろうけど、根気がいるのは私の方かもしれませんね。 お気に入りに入れていただいた皆さんも同じ悩みを持っているのだとすると少し安心しました。 みなさん、いろいろなアドバイスをありがとうございます。 いろいろ試して子供に会った対応を学んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧