本文へ

女の価値は結婚すると下がる?

レス19
(トピ主 1
041
みかこ
恋愛
主に男性にお聞きします。
飲み会の席で、男性の上司が「女は結婚するまでが勝負だ」とか「結婚をすると女は価値が下がる」というような発言がありました。
そこにいた女性たちは皆20代の独身です。
「君たちは若いから、今が一番いいんだよ」などとフォローになっていないフォローもしてました。
男性からみて、やっぱり同じように考えているのでしょうか?

ランキング

レス

基準がなに?

041
さくら
女性ですが。 何を基準にして「価値が下がる」か、でしょう。 たぶんこの場合は結婚した=フリーでない、から「価値がない」んじゃないでしょうか。 人としてだったら、結婚して生活している人の方が独身より価値が上がっている気がします。 独身を否定するわけではなく、人生経験として。

至極真っ当な意見

041
Hifi
価値というから語弊があるのですが、言ってることは間違いではありません。 女性でも男性でも、結婚したら恋愛の対象から外さざるを得ないので、 もし意中の人が結婚したら自分にとって価値が下がったというのは、普通の感覚。

負け惜しみの一種

041
はな
だめんずと結婚しようと 超玉の輿のセレブ婚しようと ちょっかいをかけづらくなるので。 人のものになるのが悔しいのよ。 自分のものでもなかったのに・笑 結婚して価値の上がる男も 滅多にいないから気にしない♪ (皆無ではない、程度の「滅多」よ)

そんなオヤジ

041
茉莉
上司だったらドン引きですな すみません 男意見じゃなくて

価値が下がるというより…

041
ユウジ
既婚女性に対しては、自分の相手として対象外になる・他人のものとしか見られなくなる、それだけですね。 独身でも離婚歴があれば、フレッシュではないという意味ではなく、失敗経験ありというところで慎重にはなるかな、という気がします。 それにしても品のない上司ですね。 春をひさぐわけでもないのに、未婚かどうかだけで女の価値が決まるわけないでしょう。 単に酔いが回って他愛ない願望を口にしただけではないですか?

女の定義によって違うのでは?

🐧
MAC@パパ
不倫を含む恋愛対象としての「女」だとすれば、彼女が結婚すれば恋愛対象外になり当然価値「0」です。 「セクハラ」「パワハラ」ギリギリですから、私は酔った上でも、決してそういう発言は女性の前では行いません。

その「女」という言葉は、

041
休憩中
繁殖活動の相手としての「メス」という意味だと思います。 私も、独身の時は、その「メス」を求めて行動しましたから、気持ちは分かります。 しかし、結婚を意識した「恋人」、結婚後の「妻」としての女の価値は、 以前と同じままだと思っています。 子どもが出来て「母」となってからは、私にとっての「母」のようでもあり、 私の一国一城を守ってくれている「家内」であり「奥方」で、 そういう意味での女としての価値は、年々磨きが掛かってきています。 ただ、世の中には、「女=メス」としか見る事が出来ない男もいます。 トピ主さんの上司が、どんな状況で言ったのかは分かりませんが、 男同士の酒の席で盛り上がる与太話などならともかく、 断じて、女性を前にして口にする言葉ではありません。 場を盛り上げようとして、思いっきりスベってしまったのか、 元々が、そういう性根の人間なのかは分かりませんが、 世の中の男は、そんな奴ばかりではありません。 それだけは、信じてください。

何の価値なんだろう

💡
30代既婚男性
なんだか下品な上司ですね。 自分にとっての性の対象になるかならないかの価値なのかな? その上司がもし既婚なら、自分で自分の奥さんの価値を下げたのかな? いずれにせよ、酔って調子に乗って出た下品なオヤジの一言に過ぎませんので、 気にせずほっとくのが一番だと思いますよ。

価値?とは何

まりる
確かに恋愛対象から外れるのですから、男女共に好かれる=価値がある。 との考え方なら、結婚するとモテなくはなると思いますが、それは女性に限った事ではないでしょう。

んと

041
のらきち
上司の言ってる事はムッしても事実だよ。 一般的に女性の異性的魅力ってのは二十歳をトップとしたとしても後は下り坂。 それは女性自身があぁだこうだ文句いっても実感してるはず。 他人から言われるから角が立つだけでね。 男女ともにあるが 女は一般的に20代が一番のピークです。 一時30代から~みたいな女性受けするための女性雑誌が出てましたが。 現実は違います。 30代から仕事に力入る、恋愛に力いれる・・・すでに大きな出遅れ発進です。 仕事では30代ってのは20代の下積みが出てくる時期であって、力を入れる時期ではないですし。 恋愛では女性は妊娠という物がある限り、30代からでは遅そめなんです。 肝心なのは貴方が30なっても競争相手は20代の女性相手。 そのこ相手に何が優れてる!と客観的にあるならいいですが。 男から見てなんて物じゃないです。 男女で見ても正論です。 反論は単に認めたくないか、性って話で話してないかだけです。 一般的に同じ人物でも20代、30代の性的魅力なら20代が勝ちます。 こう考えたら簡単に答えは出るでしょ。

女ですいません

041
kiruko
それは、男性から見たら、既婚女性は価値が無いですよね。 やっぱり誰のお手付きでも無い女性がいいですから。 そう言う場合はさりげなく言っておやりなさいな。 「そうですね。男性も結婚すると、私からしたら価値全く(強調)無いですもんね(にっこり)。」 実は、これ本当にあったやり取りです。 私の会社で、既婚上司が独身女性に得意げにそう言ったのです。 そこで、機転を利かせた独身同僚が言ったセリフ。 あとで、既婚未婚とわず、女性から拍手喝さいでした。 今は昔、セクハラ定義の無かった頃のお話です。 が、今でもそんな男性がいるのですね。

価値ってなに?

041
女の価値がなんなのか、によります。 「モテること」が価値だとするならば、明らかに下がりますよ。 既婚者に手を出そうとする男は相対的に見て少ないですから。 余談ですが、結婚してもモテてる、というのは周りの男のモラルが低いだけなので、自慢にもなりません。どんなにいいなと思っても既婚者であれば身を引くのが普通です。 「仕事ができること」が価値であるならば、結婚後下がる可能性があります。 家庭を優先する女性は多いので、面倒で残業が発生しそう、でも大事な案件、みたいな場合はよっぽど責任感のある女性でないと任せないという場合もあるでしょう。 「人として」の価値であるならば、結婚して家庭を持って、紆余曲折しながらも幸せを掴んだ時点で相当高いと思います。

休憩中さんに同意です。

041
chickpea
若い独身女性に「あわよくば」的なけしからん妄想を抱いているオヤジに したら、結婚してしまったらその「価値が下がる」のでしょうね。 同年代の男性との飲みでほざいているのなら、まだ分かるのですが…。 つまり「真剣な恋愛・結婚対象としての女性」ではなく「メス」としては 相手に結婚されると「なんだつまらん」となってしまうわけです。 結婚を真剣に考える同年代の男性が「結婚したらこの人の価値は下がる」 なんて思うわけがないじゃないですか。 > 「君たちは若いから、今が一番いいんだよ」 オジサンにとってはね。 「誰かのもの」になっていない若い女性と、仕事上とはいえ関われるのは ちょっとおいしいぜ、程度に思っているのでしょう。 まともに受け取る必要はありません。 適当に流しましょう。

上司にとっての価値って何?

041
ははは
その上司が既婚かどうか文章からはわかりませんが、既婚なら自分の妻の価値を下げている男と公言してるんですね。 そんなしょうもない言葉に気を取られるより、20代の若くて楽しい貴重な時期を最大限楽しんでください。

トピ主です

041
みかこ トピ主
様々な意見ありがとうございました。 実は私には彼がいるのですが、同じような事を感じたので気になっています。 テレビで好きな女子アナとかの結婚報道があると、「あっもうこの人興味ねぇ」とか言うんです。 相手にもならないような女性の結婚に文句を言うなんて、なんかモヤモヤしています。

実際に会った出来事

🙂
昔は若かった
新婚時代に住んでいたところの近所に、いつも賑わっている商店街がありました。 八百屋さんに行っても、肉屋さんに行っても、いつもおまけしてくれました。 八百屋さんではキャベツを買ったのに、りんごをくれたり、肉屋さんでは多めに袋に入れてくれたり。 おじさん達はいつもニコニコして愛想が良かったのです。 しかし、、妊娠してマタニティドレスを着るようになってから、おじさん達は無愛想になり、おまけしてくれなくなりました。 無事に出産して近所にできたママ友に話したら、私も私も!!と、近所中みんなそうでした。(笑) あれから20年大型スーパーが出来て、その商店街もすっかり寂れてしまいました。

男の価値は結婚すると上がる

041
ともき
男の場合、会社で出世するのに独身だと不利になる場合があります。 おそらく信用の問題や人間関係の構築、さらには守るべき責任があるので逃げないという解釈があるのかもしれません。 女性の場合仕事はそこそこできる人でも、結婚を機に辞めていかれる方が多いです。 そう考えると、結婚までが勝負という言葉はまんざらでもないと思いました。

健全です

041
あー
人の女にゃ手を出さん。 健全な思考です。 人妻専門と思う人よりも、よほどマシかと。 女性も同じでしょう。 既婚者男性に、性的に興味を持ちますか? 因みに、結婚して美しくなる女性は多いですし、結婚して貫禄が出て素敵になる男性も多いです。 しかし、その魅力は配偶者あってのものです。 他のオス(メス)あっての魅力的異性ですから、興味が失せる方が普通です。 既婚者にも興味が湧くような人間の方が軽蔑します。

大丈夫かな?

🙂
レモン
まあその上司は、酔って口がすべっただけだとは思うのですがね。 でもそんな前世紀の昭和の香り漂う職場で、トピ主さん大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧