本文へ

BBQの揉め事

レス58
(トピ主 5
😑
困ったさん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。30代の既婚子供有り女性・北海道在住です。
町内会での揉め事に巻き込まれてしまい、参ってます…。
小町でもたびたび話題にあがる自宅庭でのBBQ問題です。

今年の8月半ば頃、我が家から数件離れたところにある建売住宅に引っ越してきた方がいます(以後Aさんとします)
私の住んでる所は山の麓と言っていいところで、どこにも抜ける道路もない自然に囲まれた場所です。アパートなどもなく、全て一軒家でどの土地も市の中心地に比べたら広いです。私はここで小さい頃から育ち、今は実家から徒歩1分にも満たないところに住んでます。
私が小さい頃からずーっと近所の方達は自宅庭でBBQをしてます。今は小さいお子さんがいなくてしていない家庭もありますが、子世帯が跡を継いだ家なども多く、BBQしていない家の方が少ない状況です。今まで私や古くから住んでる近所の方達もこの事に関するトラブルは聞いたことがありませんでした。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

うちの田舎なんて

🐤
おいす
ゴミは全て自宅の庭で燃しています。 凄い煙です。BBQどころではありません。 トピズレかな?

続きです

😑
困ったさん トピ主
そういう環境の中、先月半ばAさんが急に我家を訪ねてきました。今まで挨拶程度の間柄だったので驚きました。 Aさんが話があるんですが…と言うのであがってもらい聞くと、近所中でBBQをされるので迷惑だとの事。Aさんが買った建売住宅はAさん宅を含め全部で6件あり、Aさんが最後の入居者でした。Aさんが言うには、その新しい6件中3件と、古くからの住人でAさん宅に隣接してる1件、同じく古い住人でAさん宅の斜め後ろにあたる1件がBBQをしており、非常識だし迷惑だから、彼らより古い住人でBBQをしない我家に協力してもらい、町内会でBBQを禁止してもらうよう働きかけたいと言われました。 はっきり言ってBBQをしようが私には関係ありません。我家も隣も後ろもBBQをする家ですが、匂いがしてきても良い匂いね~で済みますし、洗濯物にも匂いなんてつきません(住宅密集地でないので) しかもAさんの蒙ってる迷惑が、騒音だったり匂いが洗濯物につくなどであれば相談にものりますが、BBQは家でやるものじゃない!という主張のみです。 洗濯は乾燥機だし部屋の窓もほぼ開けないと本人が言ってました。 また続きます

トピ主です2

😑
困ったさん トピ主
近隣のBBQによる被害というより、BBQを住宅街でやるなんて常識がない!の一点張りで、しかも私が昔から皆やってるから町内会で規制は出来ないと思いますよと言ってもそんな常識のない町内会はありえない!と…。 それから毎日のように電話がきます。近所なだけに無視もできず適当に逃げてます。Aさんが言ってた隣接する古い住人が母とお茶する仲なので聞いてみましたが、Aさんは家を買う前に何度も下見に来ており、そこの家や近隣がBBQをしてるのも何度か見てるそうです。わかってて越してきたのに何で今更!?という心境です。 密集してる住宅街でなら迷惑でしょうが、エゾリスやキタキツネ、ヘビだって出るような場所です。実害もないのに騒いで何をしたいんだか…と思います。先週も我家に来て(最初以来、家にはあげてませんが)町内会に配布したいからビラを作った!と見せにきました。何度か私は関係ないと言ってますが聞く耳をもってません。エスカレートしそうだし、普通の神経じゃない感じもします。変に巻き込まれないうちに何とかしたいんですが…アドバイスなど頂けたら嬉しいです。お願いします。

先手で

🐶
さくら
トピ主さんが先に町内会に話をしたらどうですか? 「AサンからBBQのことで毎日相談に来られる。 私には関係ないことなので、直接Aサンと話し合って欲しい」と投げてしまう作戦 で、Aサンには「町内会に話を通しておいてあげた」と親切心丸出しで言って放置 これ以上、Aサンと関わるのも精神的によくないような気がします

逃げるだけでは駄目

041
アユミママ
家もやってますと認めてしまいましょう。町内会があるのなら集会があるのでは?そこに問題を投げてしまいましょう。 私の町内会では、年にいちどバーベキューどころか秋刀魚祭りです(笑)それも関東の某テーマパークのある住宅街です。個別に住人同士でバーベキューしている人達も珍しくありません。それも車庫1台分のスペースで。それこそAさん曰く、非常識でしょうが、誰も何も言いませんよ。常識を振りかざす人に太刀打ちできませんから、町内会と対決して頂きましょう。かなう相手ではありません。

ぬかに釘

041
おじゃ
主さんも大変な目に遭っていますね、 この板でもそうですが、BBQに対して勝手に悪だと決めつけ、全く理解しようと思っていない連中と同じですね、もしかしてこのトピを見て感化されていたりして? 私ならこういう人にないしてはムリに反論せず、ハイハイと適当に返事をして、思いっきりBBQするけどね(笑) 主さんの地域では各家庭で楽しむ風習があるのなら、一人の新参者が訴えた所で知れてるよ。 正面切って向かい合えばトラブルになるから適当な返事であしらう事も選択肢にしてみたら如何でしょうか、

町内会に任せる

041
トピ主さんは逃げた方がいいです。 このままでは訳の分からんことに巻き込まれてとばっちりを食います。 「町内会に話してくれ」の一点張りで断りましょう。トピ主さんでダメならご主人からAさんに言ってもらいましょう。

Aさんのご主人は?

🐱
ねこりん
戸建在住ってことは、Aさんは1人暮らしではなく ご家族ですよね? ご主人にお話しすることはできませんか? Aさんが偏執的にトピ主さんを訪ねていることを 知らせておいた方が良いと思います。 トピ主さんのご主人もしくは町内会の役員の人と 一緒に、Aさんのご主人が在宅している時に訪ねて、 「BBQの可否については、トピ主家に禁止する 権限はないので、頻繁に家に来られたり電話をされて 頼まれても困る。BBQに関する規則を作りたいので あれば、トピ主家に頼むのではなく、直接、個人的に 町内会へ意見を提出してほしい」と。 Aさん、ちょっと変な人のようなので真っ向から 「BBQ禁止は反対」と意見は言わない方が無難そう。 あくまでも「うちには禁止にする権限も根回し力も ないので、ご自分で町内会へ意見を出してほしい」 で通しましょう。

町内会があるのなら

🐱
ねこ
そこにいってもらえばいいのでは?それともトピ主さんが町内会の会長さんか何かなんでしょうか? たぶん引っ越して来てからずっと近所を観察していたんでしょうね。それでトピ主さん宅だけBBQをしないことに気づき(味方になってくれる)と思い込んだんでしょう。ちょっと問題のある人かもしれないので、ご主人の方に(うちはBBQに反対じゃないので関わりたくない)と伝えたらどうでしょう?

BBQしちゃいましょう

041
キタキツネ
トピ主さんいい所にお住まいですね。羨ましいです。 その困ったご近所さんはトピ主さん宅はBBQをしないから話が通じると勝手に思ってらっしゃるのではないですか?この寒い時期にちょっと厳しいですが、お休みの日に続けてBBQを家でなさってはどうでしょう。自分の味方にはなってくれないとわからせることができるかもしれません。

根回しを

041
ななん
こういう人はカッとなると何を言うかわかりません。Aさんの周りの人だけにでも「自分は反対ではないが巻き込まれそうで困っている」と相談を装ってさりげなく伝えた方がいいと思います。 お母様にお願いしてもいいかも。

やりたいけど、出来ないから

晩秋
Aさん家族の仲がわるいんじゃないですか? ご近所で楽しそうに、バーベキューされると自分の孤独が身にしみるんでしょうね・・・ 具体的な被害があったり、ポリシーのある人はそんな中途半端な抗議しませんよ。 寒い季節ですが、庭で焼き芋したり、燻製作ったりして、 私はあっち側ですから~とアピールして離れてもらってはいかがですか。

あなたとは考えが違うのです

041
おばさん
私はBBQについて何にも不満はないのでご協力できません。悪しからず。 で通すしかないです。 私はBBQについて何の違和感もないんです。いい匂いくらいにしか思いません。 と。 一人で孤軍奮闘するかは判りませんが。町内会がどうではなく主様自身がとにかくAさんとは考えが違うことをアピールして、その後はスルーしましょう。

彼女一人が揉めている。

ぽこ
トピ主さんが感じていらっしゃる通り、Aさんはちょっと神経が疲れている人なのかも知れませんね。 彼女一人が揉め事だと思い、行動している。 彼女は一人暮らしではありませんよね?案外彼女のご主人は、彼女がそんなことを気にしていると知らないかも知れません。彼女が一人の時ではなく、ご主人がいらっしゃる時間にご主人も交えて、(1)BBQが当たり前の土地柄、(2)何度もご連絡をいただいていて迷惑に思い始めていること、の2点を話してはいかがでしょうか。 トピ主さんが世話するのではなく、彼女の家族に頼むのです。 その上で、この件ではもう関わりたくないので、ご連絡ごめんこうむります、という意思をはっきり表明しましょう。 あとは無視しましょう。何か言われても、すみませんがもうやめて下さい、失礼します、の一点張りで。

北海道在住です

😝
eri
そんな人いるんですね。 北海道にも…。私も北海道人ですがそんな人周りにはいません。 トピ主さんより住宅密集地と思います。(蛇や狐出ないので) トピ主さんと感覚は同じと思います。 きっと近所の方たちもトピ主さんと同じ感覚と思いますから、その困った人が孤立するのは 目に見えてわかります。 でも、もう外ではBBQできない時期なのに騒いでるのですか? 正直引っ越してこなきゃ良かったのにね。 もう、ほっといて近所で四面楚歌にするしかないのではと思います。 意地悪いかも知れませんが、相手もビラ作りや電話などで迷惑を被ってるわけですし、 自業自得と思います。誰も味方がいないから優しそうなトピ主さんが目を付けられたのかも? 町内会に言ったところで取り合ってもらえないでしょうから、「私はBBQ賛成派だから関係ない、言うだけ言ってみれば」的で いいのではないでしょうか? 無視、着信拒否(ガチャ切)、が無難と思います。ご主人や父上は対処してくれないのですか? 一人で悩むより大勢を巻き込みましょう。

そうですね

041
ピーマン
町内会があるのですよね? Aさんに「トピ主さんは私の意見に同意している」と 近所に言いふらされても困るので トピ主さんから総代(町内会長?)さんに話を通しておいた方がいいと思います。 Aさんには トピ主さんはBBQに反対ではないので力になれない旨を話し 総代(町内会長)さんと相談するよう連絡先を教えてはいかがでしょうか。

さすがにこれはお気の毒

041
大蛇も見ます
頭でッかちな考えだと思います 当方は横浜市在住ですが近隣にタヌキが出ます。はい、BBQにクレーム無しな広い閑静な住宅地(山)です マンションのかたも広~いルーフバルコニーでBBQを楽しんでいます(小さい花火や犬だって走らせていやってらっしゃいます) 北海道のこのような土地が禁BBQなら、離島孤島でしかできませんね ここは一つご主人に前に出ていただき、うちは関係ございません、同意も致しかねますと先様の夫殿に申し上げ紳士協定結んでください 問題は内容ではなく、そのエキセントリックな奥さまだと印象です

私の田舎も

🐤
miso
クマが出るような田舎だったのでわかります。 BBQこそしませんが、隣の畑を焼いていたりして煙がすごくても そんなものかと思ってました。 ゴミも庭に穴を掘って燃やしていました。 Aさん神経質ですねー。都心とかならわかるけど。 さくらさんも言ってますが、 先に根回ししましょう。いきなり荒らされると あと始末が面倒ですよ!

「私には何の権限もないから…」

041
わんわん
主さまが町内会役員などをなさってない前提ですが… 「私は、町内会に対して一切の権限を持っていないから、うちに言われたとしても何も協力できることはないですよ」 で通せばよいのではないでしょうか。 あとは 「我が家はここでずっと暮らしているんです。これからもずっと。だから、近隣といさかいを起こしたくない。現状、我が家では近隣のバーベキューに関して問題を感じてない。だから貴方には協力できない。分かってください」 と日和気味な応答をして、あとは無視で良いのではないですか。 あとは、町内会に「困ったさんもBBQ禁止に賛同している」などと嘘情報を流されないよう事前に、「BBQでトラブルが起きている」こと、「こういう話を持ちかけられて対応に困っている、どうしたら…」と相談の形で一報いれておきましょう。

窓口を町内会にした方がいいかと思います。

041
hon
同じ町内に住んでる同士のお話しでしょうが、町内でのルールについての事なら町内会を窓口にして、そこで協議する内容だと思います。 そうしないと、意見の違いが個人的な遺恨につながってしまう恐れもあります。 それに、現状ではトピ主さん精神的な負担も多すぎるように思います。 町内会の事はしっかりちゃんとした手続きに基づいて議題にあげて議論して決めていき、それで決まった事を町人の皆さんが守っていくて言うのが鉄則なのではと思います。 どこでも、いろんな事を言う住人が居ます。 そういうことの為にも町内会というまとまりがあるのではと思います。

ありゃー

🐶
わんたろう☆
うちは、住宅密集地です。 家と家の間は、5メートルくらいの間があるのみ。 でも、数軒はBBQをしてますね~~。 でも、1回だけパトカーが来た事があるそうです。 通報があったようで、見に来てました。 でも「通報があったから来たけど、個人の庭だし 警察から注意も出来ません。」とお巡りさんに言われたそうです。 騒音で、自治会に苦情が出て回覧板が回った事も ありました。 どこまでが迷惑なのかは、個人の感覚によると思います。 私だったら、町内会にこういう事を言っている人がるので 話し合ってもらえませんか?と、町内会に頼みます。 あとは、そちらで話し合って貰います。 町内会長さんを、紹介しても良いかも知れませんね。

うーん

🎶
サラスバーティ
なんでしょうねぇ。困った人ですね。 うがった見方をすると、自分をのけものにして ワイワイ、楽しそうに周りの人間が 集まってるのが許せないとか、そういうのもあるのかしら。 そういうプライドだけが高いタイプなら 「一度あなたもいらっしゃいませんか~楽しいですよぉ」とか 天然装って誘ってしまう手もあるかもですが、 トピ主さんはBBQしないんですものね。無理か。 もう、ご主人に出てもらってはどうですか。 平日昼間の訪問は一切無視して、週末ご主人に対応してもらうのです。 「うちの意見ではないので、妻を巻きこまないでいただきたい。 お話はおひとりで町内会長さんのところへどうぞ」とでも。 その奥さん、ちょっと病的なものを感じます。 大枚はたいた我が家にものすごく思い入れやこだわりがあるのか、 自分が周りから無視されるのが許せないのか。 どちらにしても、全然仲良くしたくないタイプですね。 逃げられるだけ逃げましょ。

お疲れ様です

041
閑社員
籾殻や藁くずを焼くのは農村ではありふれた風景です。 京都では五山送り火をやってます。 奈良では若草山を焼いたり、二月堂の周りで巨大なたいまつを焚いたりします。 浅草寺や川崎大師ではお線香の煙が年中絶えません。 煙や香りのしない鰻屋さんには全く魅力がありません。 煙に厳しい人が多いですね。

町内会に相談・・に一票

041
試される大地と私
トピ主さん宅が町内会長をされているというわけでもないのにAさんがそんなことを言ってくるのならば、 町内会長さんに「こういうことを仰る方がおられて・・・。」といった形で、相談するか、 Aさんに「私ではわからないので、会長さんに相談して下さい。」とお願いしましょう。 トピ主さんが町内会長さんであれば、ご町内に根回しの上で一度会合をもうけてみてはどうでしょうか? その際、Aさんには「BBQ自体の是非ではなく、近隣のBBQによってAさん宅がどんな被害を受けているかを わかりやすくまとめて、会合の場で読み上げられるように資料を準備して下さい。」といいましょう。 でも、問題はBBQそのものじゃなくて、ご近所づきあいのトラブルが変な形で飛び出してるだけなんじゃないかと そんな印象を受けます。

訪問も断って無視する

041
ののか
町内会に根回し…も手だと思いますが、上手に根回ししないと勝手に味方にされてしまうかも? ウチでもBBQするからあなたには協力しない、こんな事で来られても迷惑とハッキリ断りましょう。下見してBBQする地域って解るだろうに何故引っ越してきたの?とそのままぶつけても良いかも。とにかく味方になれない事をハッキリ伝えて、あとは相手にしないことです。 こういう偏執的な人ってたまにいますよね。実家の近所に騒音などの迷惑を訴え偏執した相手の家を毎日訪ね昼夜問わず主張を電話やFAXしつづける人がいました。(その人が来るまでは騒音問題なんて無かった独居高齢者の家なんですが)行動は段々エスカレートしますよ。相手にしてるウチは止まらないみたいです。矛先をどこか違うトコロに向けてやるとそっちに行くみたいですが、向けられたほうもたまりませんよね。 あまりヒドいようならその方の家の方に、迷惑してるのを告げ、病院にでも連れて行ってもらいましょう。

それなら…

041
BBQ
トピ主サン宅もBBQしたらどうですか? それを見たらいい加減わかるのでは? うちの近所でもやりますけど、お腹すくなぁとは思うけれどギャアギャア言う人はいませんよ 是非BBQやってうちに来ないで煙だしましょ 頑張って下さいね

同じ状況になりました

041
チーズパン
数ヶ月前に、似たような状況になりました。 トラブル回避の為に 「私に言うより、町内会長に相談して町内会議で討論してもらって下さい。」 と言いました。

大変ですね

041
light
町内で容認されているし、下見もして知っていただろうに仕方ない方ですね。 巻きぞい防止の手段として、周囲には振り回されて困っている事を相談しておいた方がいいですね。 もしくはきっぱりとBBQには賛成だ、Aさんの言っている事には賛同できない、と。 もういまさら怖くて言い出せない状況でしょうか。 町内会をとんで町内会長に直接相談しちゃうのもありでしょうかね。 最近引っ越されてきたAさんがすごい剣幕でBBQ反対活動の仲間として勧誘してきて困っている。 私としては・・・・・と説明した上で、訴えがあった時に町内会がAさんに対して上手くかわせるように根回しをしておく。 どちらにせよ、誰かにトピ主の思いを知ってもらっておかないと問題が大きくなった時に困りそうですよね。

町内全員で話し合い。

🐤
おいっす!
町内全員でBBQしながら、仲良く話し合いしましょう。

う~ん・・・・

041
なんだかな
Aさんも変だけど、気持ちはわかるかな あれってほんっとに嫌になります 窓開けなくたって換気孔?みたいなところから臭ったりするし やってる方は楽しいんだろうけど、そんだけ自然あるならちょっと離れてしたら?って思うかも そういう土地柄っていわれても非常識なことなら新規住民から苦情出てもおかしくないよね 携帯からで貼れないけど今も住宅街では非常識ってトピあるし、そっちではAさん派が主流 それに土地が広いっていうけど200坪とかあるのかな 100坪ていどじゃ迷惑かもね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧