本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫が欲しい、見たいという親達の気持ちがよくわかりません

孫が欲しい、見たいという親達の気持ちがよくわかりません

レス17
(トピ主 1
😨
ゆき
ひと
 トピを開いて下さりありがとうございます。本当に単純に知りたいので教えて下さい。  孫が欲しい、見たいという気持ちをお持ちの方、いらっしゃいましたらその理由を論理的に説明して頂けますか。  私には子供が一人います。両親は結婚そのものにはいい顔をしていなかったのにしばらくすると遠まわしに孫を催促。ここでどのような心境の変化があったのでしょう。さらに義両親が何も言わずに見守っていてくれている事を知ると、母が “ここは私が頑張らねば” とばかりにエスカレート。さらに出産したとたんに2人目、2人目と...。  母となら喧嘩できるのでストレスが溜まらないし、私自身2人目を望まないわけでは無いので別にかまわないのですが...。  私に、充実した家庭を持って幸せになって欲しいという気持ちも勿論あるでしょう。でもそれ以外に“孫を抱きたい欲望”が見え隠れするのです、ホント、結婚には反対していたとはずなのに。もう、よくわかりません。  今自分が産んだ子供を見ても、結婚や孫を望む気持ちにはなれません。結婚しようと生涯独身であろうと、自立して活き活きと生きてくれれば何でもいいです。  孫を望む気持ち、(欲望?)を具体的に説明して下さい。  

ランキング

レス

残された人生の大イベントは、

041
ron
30代後半の者です。 この年齢になって、周囲の結婚話や出産話もだんだん減ってきました。 たまに聞くと、とても嬉しい気持ちになるんですが もっと年を重ねたら、自分たちの世代の結婚や出産の話は聞かなくなると 容易に想像できます。 そうなった時、孫が生まれたら、それはそれは嬉しいだろうな、と思うんです。 先日私の父が亡くなりました。 周囲の友人も、親を亡くす、ということが多くなってきました。 年齢を重ねたら、そういうニュースはどんどん増え やがて、訃報は、友人やその配偶者、に及んでくるでしょう。 そうなった時に、孫が誕生したら 喜びは、よりいっそう輝くのではないでしょうかね。 新しい命の誕生、希望そのものですから。 結婚に反対されていた、ということはお若いのでしょうね。 あと10年たつと、死に近づいた人生での 新しい命の輝きが、少しは想像できると思います。

気軽に可愛がりたい

041
ギャリソン
気軽に可愛がることができる子供がほしいのです。 自分の子供だったら将来のことも考えて育てて行かなければならない。 でも、孫なら無責任に可愛がれます。 また、老後の設計をきちんとしてきた人なら、ある程度の蓄えがあるので、孫のためにお金を使えます。 自分の子供に関してあまり投資できなかった人なら、その分を孫に投資して自己満足することもあるでしょう。 あと、 自分の子供も幼い頃はかわいかったけれど、大人になるにつれて生意気になった。 もう一度、小さな子供を可愛がりたい このように思っている人が多そうです。

言葉は悪いですが・・・

😨
さら
アラフィフ、成人した子供がいます。 私は24歳で子供を生んだので私の母は48歳でおばあちゃんになりました。 実はその母の年を私は越えてしまいました。 結婚どころか彼氏のいたこともない娘に、毎日「孫~~ 孫~~~ 孫が欲しい!!」ってプレッシャーをかけています。 私の場合は完全にプレッシャーです。 このままだったら結婚すらしそうにないので。 しかし、実際に孫が欲しい、と思うようになったのは40過ぎたくらいから。 自分の子供が育ってしまって余裕ができて 「今なら満足いく子育てができるのに」と。 変な話、もう一度子育てに関わりたくなったのです。 ぶっちゃけ、孫ってのは親ほど責任がありません。 ある意味、いいとこ取りができます。 自分が失敗したと思ってた所も年齢を重ねただけうまくできる気がしています。 (ハッキリ言って大勘違いだと思うけど、そう思ってしまうんですよね) それから私はまだお友達の中では結婚も出産も早い方でしたが お友達や近所の人なんかに孫ができたりすると焦ってしまう気がします。 「孫に囲まれた幸せな自分」を世間にもアピールしたいのかも。

理論的には、難しいですが、

🐶
のど飴
ただ、単純にかわいいからです。 自分の子供の子供って、素晴らしい未来ですから。 でも、子供の人生を思い通りになんて出来ないですから、 プレッシャー発言を避けているだけでしょう。 かわいい存在であり、 もし、孫がいたら、住みやすい良い国であって欲しいと、 エコ問題とか、未来に関心が強まると思います。 自分以外の人の心配とかも、嬉しい事だったりしますし。

30年後に

🐤
つん
論理的にかどうかはおいといて、30年後に分かるんじゃないですか? 1人目を産んだ直後に2人目を切望する母親がほぼいないように、『今』はまだ子供が小さいですからあなたは考えも及ばない、理解できないんだと思います。 1人目が大きくなると、そろそろ2人目が欲しくなる。 2人目も大きくなり、やがて成長し、成人すれば、我が子の血を引いた孫がみたくなる…自然な事じゃないですか? 嫌いな男との子でも、自分の子は間違いなく可愛いと聞きます。 そんな感じで、トピ主さんのご主人の事はあまり好きではないが、我が子(トピ主さん)が腹を痛めて産んだ子(孫)は可愛いんだと思いますよ。 『結婚は反対』は『孫はいらん』の意味ではなく、あくまでも『その男は認めない』って事なんでしょう。 なんだか実両親と関係があまりよくないみたいですが、大丈夫でしょうか。

ステータスかも

041
マナ島
あくまで私の周りの傾向ですが、 最近は結婚年齢が上がっていて40代、50代でも未婚の人が多いのです。 高学歴で経済力もある(資格職など)し性格も容姿も問題ないのに。 だから、成人した子供が結婚して孫がいることはステータスになっています。 特にわが子が優秀な人ほどその傾向が感じられます。 私も子育てしていますが近所のご老人ですごーく意地悪だったのに 自分の30代後半の娘が結婚して孫ができた途端、私にも子供にも優しくなりました。 私の両親は教師でとても子供好きですし、どこの子供でもかわいがります。 また、教え子という「わが子」がたくさんいますが、自分に孫ができるまでは 孫自慢されると嫌だったといっています。 もちろん人にもよりますが、おじもおばも高齢になると孫の話ばかりです。

ちょくちょく出る話題ですが・・・

🐤
baba
小町で「なんで子供を欲しいと思うのか?」というトピをよく見かけますが、それと同じ答えをします。「本能です」 「結婚には反対したのに」とありますが、もう結婚してしまったのだし、延々と今更反対しても仕方ないし、あなたが幸せそうにしているなら、ご両親も認めたのではないですか?その上で、孫を望むことは、ごく自然なことです。 「生命をつなごう」もしくは「自分の遺伝子を残そう」とする本能に従っているという回答では不満ですか?わたしも幼児がいますが、さすがに今の段階で孫が欲しいなどとは思いません。だけど、将来幸せな家庭を築いて欲しいと思います(もちろん仕事して自立した上で)。子供だって大きくなったら何になる?と聞かれたら「お父さん」と答えます。それってまだ職業観が無いからこその答えかもしれないけど、ある意味、基本回答というか、自然な事かなと思います。 しつこく「孫、孫」と言われるのは嫌だろうというのは想像できます。でもなんで孫が欲しいのかと疑問に思う気持ちはあまり想像できないな・・・。 あなたも二人目を望んでいるなら、孫の催促に「そうね~」と流しておけばいいのでは?

その世代にならないと判らないことがある

😠
老婆神
今のあなたが親世代では、そういう祖父母世代の心境を理解することは困難です。 子育て世代には、分別による智慧(赦してはいけない智慧)が働いているからです。結婚や孫を望む気持ちは、分別の智慧が必要でなくなり、分別しない智慧(つまり、赦しても良い智慧)が働く祖父母世代になってからでしょう。子育てを通じて、精神面で成長していかないと身に付かない智慧であると言えましょう。

論理的には不可能です

ねこじゃらし
孫を見たいという気持ち。それは「感情」なので、論理では説明できません。あなたが何か嫌いなものを「嫌なものは嫌」ということがあると思います。それと同じで「見たいものは見たい」のです。 あなたは論理で結婚しましたか? 論理で子供を作り、生んだのでしょうか。「彼が好き」という感情からではなかったですか? それと同じで、孫を見たいと思う気持ちは感情なので、論理では解決できません。

単純に本能と理解すれば

まりる
自分がそう思わない=論理的な説明がつかない。ではなく。 生物には自分の遺伝子を残したいという本能があることは理解できますか。 もちろん人間は他の生物と違って、幸せに出来ないなら、または、子供が授かって自分が幸せにならないと思うなら→子供を欲しくない。 といった考えを持ちますが、他の生物は本能として生殖行動を持っております。 人間も生物ですから、根底にそれがあるのは否定できない事実だと思います。 ま、年をとっても自分は親のようにはならないと思って生きれば良いんじゃないですか。 ただ、周りの人が孫を自慢して、自分に孫がいないとしたら、その時孫が欲しくなるかもしれないとは思いませんか。

論理じゃないと思うが

041
げげっせん
論理で言えば、もはや自分たちで子どもが作れない(=自分の遺伝子をこれ以上自分で広めることができない)人にとって、孫を作ってもらうことはそれを代替することだから、じゃないでしょうか。 動物行動学的には、子どもを作れなくなった生物の唯一の存在意義は、自分の遺伝子を持つものの世話です。

擬似残像

🛳
仮親
60歳の男性です。 子供が3人で孫一人です。 私も孫が欲しいですが、自分のためではありません。子供のために孫が出来ればいいがと思うからです。 孫を見ても可愛くはありますが、目に入れてもというほどではありません。妻はたまに孫と会えば興奮状態で溺愛しますが、私と同じで自分の子供のために孫をつくって欲しいと願っています。 そんな私ですから、なぜよそ様の祖父母がそんなに孫の顔を見たいと言われるのかは推測の域をでませんが、恐らく自分自身の子の出生を願う気持ちの擬似残像ではないかと思います。擬似残像というのは私の造語ですので分かり難いかもしれませんが、言い換えると子供のいない夫婦がペットを溺愛するのに似ています。

本能なのでは??

💡
黒猫にゃんこ
自分の遺伝子情報を持つ子孫が自分が死んでもこの地球上で生きていて欲しいと思うのではないのでしょうか。 当方30代の子持ち主婦ですが、何となくそう思います。 自分が生きた証が地球上に残される、そんな気がします。

トピ主さんは貯金や投資をしていますか?

041
餃子の主将
何のために貯金や投資をするのでしょう。 銀行は金庫代わりですか? 金利が低いのでそうかもしれませんが、やはり利息や配当を期待しますよね。 働いたら働いた分の給料がもらえます。 それは嬉しいことですが、給料は働かないともらえませんね。 しかし、働いて得た給料を銀行や証券会社に預けると、利息や配当が得られます。 これは働かなくても得られるお金です。 いわば自分のお金が、お金を生んだのです。 自分が育てた子どもが、子供を生む。 これは一生懸命子育てをしたことへの、利息や配当のようなものだと思います。

「自分の人生は正しかったんだ」という自己肯定感かな?

💤
ぶり
妊娠中の30代主婦です。   結婚10年にして初めての妊娠となったのですが、今まで孫について一言も言わなかった義母が、私が妊娠後に「このまま孫も抱けずに死ぬのかと思っていたから、ぶりさんが妊娠してくれて本当に良かった。報告を聞いたときは泣いた。」と言われて、正直サーッと背筋が寒くなりました。「このまま妊娠しなかったらどうなっていたんだろうかと...」と怖かったです。 孫を強く望むことは、生物として子孫を残していく本能的感覚がまずあるのでしょうが、親世代は特に「人間は結婚して家庭を持ち、子どもを作って、最後はたくさんの子どもや孫に囲まれて死ぬということが幸せ」という価値観が強く刷り込まれているので、自分が若いうちは「自分が結婚し子どもが出来ること」でまず自己肯定感ができ、子どもが成人した後は「子どもが結婚して孫が出来ること」を望むことで自己肯定感を得たいんだと思います。 特に孫は、自分の人生の終わりが見えてくる時期だけに強く望むのでしょう。出産リミットが見えてくると、急に子どもが欲しくなるのと同じように。 特に孫は無責任にかわいがれますし。人生最後の輝きが欲しいのかもしれません。

愛する者に似ているからー

🐱
愛子
孫は勿論、子供も居ませんので、想像ですがー 我が家の愛猫が子を産みました。ただの雑種の子猫ですが、愛猫に似ている所があって、その辺のカレンダーに載っている子猫よりよっぽど可愛いんです。 猫と人間を一緒にして失礼かもしれませんが、孫が可愛いと思うのは、自分の愛する子供に似た所があるからでは?と、思った次第です。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
 私の、少し苛立って立ててしまったようなトピにレスをして下さり、本当にありがとうございます。大切に読ませて頂いています。  私は理系の教育を受けた者です。理系の世界では “なんとなく、直感で...” が許されません。論理的な考察から良い実験結果を導き出さなくてはならないからです。それに、いつもあらゆる可能性を想定しながら実験を行なっていないと、自分や同僚の命を危険にさらしてしまう事があります。  そんな仕事モードでの考え癖が日常生活にリンクしてしまい、さらに慣れない新生児のお世話で睡眠不足なところに母からの電話でもう、爆発寸前でした。みなさんのレスで冷静になれました。特に、 “本能で...” という響きには何か、説得力があります。  さらに、仮親さんの擬似残像という考え方や餃子の主将さんの投資論には考えさせられました。私は貯金はしているものの投資は怖くてできない小心者です。きっと、自分のお金が思いがけず殖えてかえってきたらとっても嬉しいんでしょうね...なるほど。  この問題はこれからも考えてしまうと思いますが、最終的にはその年にならないとわからない、という事を覚えておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧