本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅地でのBBQはやっぱりダメですよね

住宅地でのBBQはやっぱりダメですよね

レス53
(トピ主 2
🐱
あいこん
話題
このてのトピはいくつか拝見したことがあり、圧倒的に「辞めて欲しい!」「非常識だ」「事前に一言欲しい」という意見が多かったです。私も大勢で騒いだり夜遅くまでやっていたり、洗濯物を干しているのにすぐ近くでやられたら嫌です。でも前もって一言伝えてくれたりなど、許せる範囲もあると思います。それは私の考えで、ご近所にはそれぞれに考えがあるので、私が許せることでも迷惑だと思われる方もいると思います。私は新興住宅地に引っ越して3ヶ月たちますが、夫がBBQ(七厘で)をやりたがって困っています。
アパートにはなかった広めのお庭もでき、以前は私もお庭でBBQをしたいと思っていました。でも小町で反対意見が多いこともしり、一戸建てを持ってもお庭でBBQできないんだと思いました。まわりはまだ空き地が多く、お庭側と隣は空き地です。斜めにずれて後ろ側に一軒(A宅)あります。お庭の向きは一緒ですがうちの建物の横がA宅のお庭なので、庭は並んでいません。
BBQをやるとしたら庭の端(A宅から離れて)で、洗濯物や布団を干していないのを確認して、人数も夫婦二人なのですが、そんな状態でもお庭で七厘BBQはご迷惑でしょうか?先月まだ今ほど暖かくなかった時に、夫にどうしてもとせがまれ、ご近所が洗濯物を取り込み終わった夕方5時過ぎから一度だけ七厘BBQをしました。まだ明るかったので通りかかった近所の方にも見られました。まだ肌寒い時期だったので、ぱっと見窓を開けている家もありませんでした。それでも私は気が気でなくうつむき加減で早く終わらせたいと思い、嬉しそうな夫を見ながらハラハラしていました。これからの時期は窓をあけるお宅も増えますよね。夕方からとか関係なく、窓をあけていたらやっぱり少しでもニオイはすると思うし、もうお庭ではNGかなと思うのですが。お庭でBBQをされている方、またそのご近所の方、色々な意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ここで聞いても半分以上は、答えが出ているでしょう

😠
ピーナッツ
近隣全て200坪以上は有る敷地や 四方に隣家が無かったり 隣家まで歩いて○分といった立地にある家ならともかく 敷地30坪、50坪、100坪程度の住宅や 住宅地密集地でBBQは迷惑でしょう ここ最近のBBQトピでも、圧倒的に 「やめてほしい、迷惑、非常識、事前に連絡を」 だったのですから それでも「庭でBBQをどうしてもしたい」 「私の周りはそんな事はない、皆、BBQには寛容な心を持っている」と おっしゃるなら トピ主さんの周りの家々の家庭に、BBQをしてもいいかどうか 迷惑になっていないかどうかを、聞いてみてもいいのではないですか 内心は「迷惑」と思っていたり 本当の事は言わない人も多いとは思いますが またトピ主さんは 「近隣の事や、迷惑をかけてまで庭でBBQはしたくない でも夫がどうしても」と言って 押し切られているなら 夫には「この前、七厘でBBQをした時に どこからとなく苦情が入った(手紙が入った)」などと言っていいのではないですか

Aさんに聞く

😝
おにばば
>まわりはまだ空き地が多く、お庭側と隣は空き地です 一番近い御宅のAさんには「明日の夕方七輪で焼き物をしたいのですけど、いいですか?」と事前に聞きましょう。いいですよと返事があれば実行。ついでに何か焼いておすそ分けで持って行く。 掲示板の意見を聞いても、Aさんの意見とは限りません。 そこから先、過干渉な住人だった云々は違う問題。とりあえず、関わってみないとわからない事は、関わるしかないと思います。

許せる範囲などない

041
coco
洗濯もの干してなくても、窓閉めてても ニオイは入ってきます。 換気扇や換気口から。 どうしてバーベキュー可の公園や川や キャンプ地に行ってやらないのか不思議です。 どうして自宅でないとだめなのですか??

たまに&事前にお知らせ&短時間であればOKかな

よっぴー
うちは借家一戸建て、狭いけど庭有で敷地面積(建物含む)40坪前後、庭は10坪程度です。 両隣も同じ大きさで賃貸一戸建てです。 その中のある家が、まさにこの連休中初日~最終日まで毎日昼~深夜までBQパーティーを開催してました。 身内や知り合い家族を招いての盛大なBQパーティーだったので、にぎやかを通り越して非常に煩かったです。 昼11時~夜の11時まで外で酔っ払った客人が大声で大騒ぎしてました。 最終日、とうとう限界を超えた近隣住民から怒鳴り込まれて庭パーティーはあっけなく終了。 管理会社からも厳重注意されてました。何故知ってるかというと、管理会社から全世帯宛にお知らせがあったから。 夜間は静かに、庭でBQも常識をもって近隣住民に不快感を与えないように事前に断りを入れるか短時間で切り上げる等して下さい、とありました。 トピ主さん、絶対に一回も駄目なんて私は思いません。 住宅街でも、せっかく庭があるのなら一回はやってみたいと思う人もいるかと思います。 ただし、その地域特有のルールがあるなら従うべきだと思いますし、事前にお知らせいただけて短時間であれば私はOKです。

うちの近所の人達はよくやりますが・・

041
こあら
私は迷惑ではないです。 ちなみにうちもご近所もほとんど建売りなので各敷地は狭いです。

A宅に聞いてみては?

041
imagine
A宅と多少なりとも交流あるなら、一度実行したのを良い機会に「ご迷惑でなかったですか?」と聞いてみてはいかがでしょうか。 返答の雰囲気で迷惑だったか、それほど気にしていないか察することができるのではないでしょうか。あからさまに嫌な顔をされたらもうしない方が良いかもしれませんが、常識ある人なら肯定せずとも暗に認めていただける可能性は高いと思います。 ちなみによく問題になるのは純粋に調理の煙よりも大人数の話し声だったり、深夜の大騒ぎや参加者の迷惑駐車というケースが目立ちます。その点ではトピ主さん宅は条件の良い方だと思います。 なお、BBQと言えば春~秋のイメージが強いですが、まずはこぢんまりとやってみたいならご近所が窓を開けたり洗濯物を干す可能性の低い寒い時期にやってみるのも良いですよ。あるいは雨天にタープを張ってやるのも一興です。雨の日は洗濯物干す家は少ないですからね。でも煙が低く立ちこめるデメリットはありますが・・・。煙の出にくい火源などもありますのでいろいろ研究してみてください。

良いのでは…

041
レオン
BBQはNG派ですが、その条件なら良いのではないでしょうか。2人なら大騒ぎする事もないでしょうし。 Aさんに一言言うという意見もありますが、小町はやたらと常識を並べ立てるような感じがします。できればした方が丁寧かな、というくらいで、しなくても問題はないかと思います。 あとはトピ主さんが視線を気にしなければ。(通りすがりの人の視線って気になりませんか?)

していいか聞かれて嫌なんて言えない

041
煙りも匂いもいや
けど、嫌です! 休みの日にキャンプ場にでもいって 思う存分してきてください。

七輪好きです。

🐷
お肉
お隣さんにいつも うかがってからしております。 ただし 家族内だけで行います。うるさくなりますからね。 長時間もしません。モクモクと食べて 食べ終わったら すぐに片付けます。 うちの近所は 隣接している家が一軒だけでして 後は 周りの敷地は 家が離れており お隣だけの挨拶になります。 お話をすれば 雨戸を〆てもらっている状態です。 まったく 出来ないことはありませんが 頻繁にはしません。 年に多くて3回以下です。 そして 実行は夜です。昼間は 洗濯物や窓を開けていますからね。 終了したら 次の日に大丈夫だったか確認いたしております。 隣人のご好意によって 七輪が使えています。 さすがに 秋刀魚は焼けませんけどね

空き地が多いなら

🐱
まよ
そう迷惑でもなさそうですよね。 うちがAさんなら、全然気にしません。 もしAさんがどう思うか気になるなら、お誘いしつつ聞いてみたらいかがでしょう? 「庭でBBQやりたいと思いますが、ご一緒にいかがですか?」って。 もしお断りされたら「臭いとかご迷惑かも知れませんが、すみません」って先に謝っておくとか出来るし。 Aさんが「住宅地でBBQはよそに迷惑じゃないかしら」って言えば、そういう考えなんだなってことで庭BBQはNGに決定するとか。 うちは家族ではやらないだろうと思いますが、もしやるとしたらお誘いしてみますし、 もしお隣さんが誘って下さったら、ビールでも持ってお邪魔させていただくと思います。 でもそれは『ニオイが・・』ということではなく、近所付き合いとしてですね。 ちなみに同じように新興住宅地です。 そもそも、BBQのニオイが問題の元なんでしょうか? では『くさや』をキッチンで焼くのはいかがでしょう? すごいニオイだからダメ? 家の中で焼いてるのだから許される? ・・・なんか、そういうことではないと思うんですがねぇ。。

住宅地で、ではなく、トピ主の近隣で、を考えましょう

041
さかな
小町は現実無視の理想や反対のため反対が過度にエスカレートしがちですから、あまりまともに考えないほうがいいです。 昔から庭や集合住宅(長屋)の沿道で、七輪で魚を焼いてた日本ですからね。 それこそ何百坪もの敷地で居を構えるのでなければ、お互いある程度の我慢は必要と考えるべきじゃないですか。 殺人のように、どこにおいてもNGと決まってるものではありません。 現実には、嫌いな隣人だと日常のことでもいやだと思うし、仲のいい人ならある程度許せるもの。 それがご近所です。 ここで一般解が見つかるわけではありません。 今回は、BBQという言葉を使ってますが、七輪で秋刀魚や肉を炙るのは、日常生活の範囲です。 ただ、今のトピ主さんのように、必要なコミュニケーションすら取らない人はいい印象はもたれにくく、反感を買いやすい恐れがあります。 サザエさんの磯野家と裏のおじいちゃんちみたいな関係を近隣と築くところから始めて、七輪を使う前に一声かけるようにしてはいかが?

非常識だって意見多くて驚きましたが

はっぴー
田舎ではぬかを焼く事が多々あるので、煙が立つのはやっぱり嫌だと思うけど、日常的にあるようなものなのでBBQなんてかわいらしいものです。 それに実家でもお互い様だからBBQをしている事を気にしたりしませんね。 だいたいBBQなんて夜にやるんだし、洗濯物は夕方以降に干しても乾かないどころか湿っぽくなるし、家は窓を開ける習慣があるにしたってその日は閉めれば良いんですよ。 別に近所でBBQやっているから今日は窓は閉めた方が良いね、といった事情だけで窓を閉める事は無いですし、他にも変わった匂いがしたり煙の匂いがしたりすれば閉める事あるし、BBQだけを責めてもな~と思うのが、私が大人になってからの感想です。 たった一日の事で煙が~匂いが~とか怒る人もどうかと思うけど。 そういう土地に住んでいる人って他に悩まされる匂いは無いのでしょうか? ある意味それは羨ましいですね。 私なんて実家でもどこかで焼いている匂いが届く事とかありますから。 BBQじゃなくても、他にだってあるんですよ。 それにBBQなら、うわっ良い匂いするな~で終了してます。

キャンプ場に行けばいいじゃん

041
臭いがね
今度のお休みにでも、ご主人を誘ってキャンプ場に行ってみては? ご主人だって庭でチマチマやるより広い場所で思い切りやる方が楽しいでしょ。 ああいう臭いや声ってけっこう遠くまで来るんですよね。 隣近所飛び越えて思わぬ先から苦情が来ちゃうかもよ?

私は

041
チェリー
この条件なら大丈夫だと思ったんですけどダメですか? せっかくの庭付き一戸建てなんだし家の庭でBBQしたいと思うのは普通の事だと思いますよ。 うちはアパートにしては広めの庭が付いてるので友達が来た時「ここでBBQ出来んの?」ってよく聞かれますがさすがにアパートなんで無理と答えてます。 でも一戸建てなら間違いなく庭でBBQやってると思います。 この間住宅番組で最狭住宅の特集をやってたんですけど狭いながらも5畳ほどの庭が出来ましたというところでナレーションの人が「これなら庭でのBBQも楽しめそうです」という様な事言ってました。 でもさすがにその家は隣との間がほとんどない家だったのでこれは無理だろと思いましたけどね。

家も七輪ありますよ

🐤
ぱなこ
七輪で焼くとおいしいんですよね、A宅に洗濯物が干してなければ大丈夫ではないでしょうか? 風の向きも考えてすれば問題ないと思います。 ご夫婦お二人だけでするならそんなに多量に焼く訳ではないですし。 大勢で本格的にBBQは無しですけどね

トピ主です。

🐱
あいこん トピ主
さっそくのレスありがとうございました。皆さんのおっしゃることはごもっともです。小町でも色んなご意見を拝見しましたので、やはりお庭でやるものではないと思っています。 どうしてもしたい時は、やはり隣近所の了解を得てからじゃないとダメですね。苦情を直接言ってくる人もいるかもしれませんが、言わないからといって何も思ってないわけじゃないし、いつの間にか近所で浮いてしまうかもしれませんもんね。夫には毎回説得していて、車で30分ほど行った所にあるBBQ可能な公園に行こうとうながしています。GW中に一度行きましたが、やはり何も気にせずどうどうと楽しめてとてもよかったです。 でも夫は「庭だったら荷物を用意して車に積んだりする手間もないのに!」「同じ団地に住む会社の人も、庭でBBQするって言ってるし、近所もしてるって言ってた。とくに挨拶も何もなくやってるって。文句を言う人がいたら俺が言い返してやるから大丈夫!」と聞きません(泣) これからも説得し続けますが、ほんと困ります。

事前にA宅の了解を得るorA家族を招待する

041
701
つい最近、庭でバーベキューのトピが立ちましたよね。 海外での事情まで持ち出す人がいて、大荒れになったと記憶してます。 大勢を占めた意見は、やはり住宅地でのバーベキューは迷惑。 基本的にはNGだが、隣近所の了解を事前に得ておく、 もしくは隣近所も招待して巻き込んでしまう。 これらが現実的な対応だと思います。 空き地が多いとのことですが、その空き地の先はどうなってるんでしょう? 臭いや煙や音は案外遠くまで届くものですよ。

どうしても庭でしたいなら

041
りり
まずはご近所付き合いしましょう。 世代が違っていても仲良くなるに越したことはないです。 仲がよくなればバーべキューに誘って仲間にしてしまったら悩まなくて済むのに・・・ 付き合いが無理ならバーベキュー場でするのが配慮でしょうね。

私がAさんなら嫌です

041
マルコ
静かであろうと洗濯物を干してなかろうと近隣でBBQなんてされたらとても嫌です。 なぜなら 臭い からです。家にいても臭い煙が流れてきてね、換気するとよけい臭いが濃くなるんです。 自分の家にいるのに逃げ場がないんですよね… 「近隣」ですら臭いのに「隣」でやられたら悲劇です。 うちがAさんだったらものすごく嫌です。 数回はガマンもします。隣ですから。 でも、ある日ブチ切れて怒鳴り込んでしまうと思います。 前もって「○○にBBQしてもいいですか?」って聞かれても…なかなか「やめて」とは言い辛いです。 その日は外出しろってことかよ!と腹が立ちます。 焼いた肉なんて持ってこないで。 BBQは日本の狭い庭でするものではないと思いますよ。 キャンプ場とか海山等の許可された場所でやって下さい。 と旦那さんにお伝え下さい。

無理無理。

🐤
まめっち
よっぴーさまが寛大になれるのは、借家だからじゃないですか?永住するおつもりじゃないんでしょ? 私は持ち家ですが、近所でBBQなんてやる人がいたらそれだけで恐怖です。常識の通じない相手は次に何しだすかわからない、と思っちゃいますからね。

なぜ七輪で秋刀魚を焼くのとBBQが一緒なの?

041
ずれてる
やるなら黙々と焼いて、黙々と食べ、 ちゃっちゃと家の中に引き上げてください。 なぜ、昔は秋刀魚を七輪で~云々と比較されるのか分かりません。 少なくとも家の近所でやられているBBQって、 秋刀魚と同じ単なる料理方法として実施してるように見えないですけど。 だって、 秋刀魚だったら、何時間も焼き続けません。 焼きながら、わいわい騒ぎしません。 焼きながら、食べたりアルコール飲んだりして、 ドンチャン騒ぎしません。 住宅街で大騒ぎしないのって、 昔から当たり前の事だと思うんだけどなぁ。 住宅街での話し声って、 反響して、外で自分が耳にしている声よりも、 家の中に聞こえる声は大きく聞こえますから。 話の内容は筒抜けですよ。 ちょっと立ち話してる奥さん方の声だって、うるさく響くぐらいですからね。

まめっちさんへ

041
よっぴー
いやいや(笑)、寛大じゃないです。 毎日されたから私も頭にきてました。 出来るものならばオーナーにクレーム入れたい、とも思いましたが、 トラブルになると困る事がこちらの事情としてあるのでグッと我慢しました。 都合よくどなたかが怒鳴り込んでくれたので強制終了になって助かりました。 そりゃね、どんなに事前挨拶があろうともさすがに「毎日」だったら誰でも嫌ですよ。 直接本人に言わないだけで。 だから私は寛大ではありません。 うちの場合は挨拶も無く毎日長時間延々と焼きまくられて、外で深夜まで大人数で大騒ぎされたから、 それに比べたらトピ主さんの方法で「たまに」だったらまだ許容範囲かな、と思っただけです。 「たまに」というのが最大のポイントです。 一回も駄目!って言ったら喧嘩になって収拾つかなくなりますから。 穏便に解決するにはお互いに譲歩しないとね。 最近見たBBQ関連トピで、墨ではなく蓋付きガスコンロで焼くBBQだと 煙やニオイが軽減されるとありました。煙とか、実際はどうなんでしょうね? 因みに私は予算内で土地が見つかったらこのエリアに永住するつもりです。

そんなにイヤ?

041
とくめい
やっぱり、ここで聞いても埒があかないですね~。 その地域、ご近所によりますよ。 うちもきっつきつの新興住宅地ですが、結構みなさんやってます。 私は匂いはそれほど気になりません。逆にい~い匂い♪と思います。 今まで洗濯物も干しっぱなしで、匂いがぷ~んと来た時も、洗濯物に匂いついてませんでしたけど。 だけど、騒がれるのは嫌です。友人を呼んで楽しむのはいいんですが、せめて夜の8時くらいにはお開きにしてくれれば良いです。 騒ぎ声と、楽しそうな声は違いますからねぇ。うちのご近所はそこら辺が常識的だから、私も気にならないし、お互いさまって思えるのかもしれません。 トピ主さんのご近所も、そんな雰囲気なら良いですね。

みんな気の毒

😨
BBQ
我が家の前の道路はバスが通り、お隣も前も後ろもまあまあの広さの庭をお持ちです。 我が家は毎年春~夏は庭でBBQをよくします。 隣家にお伺いたてたこともありません。 だって、四方八方BBQやってみえますから、何とも思ったことがありません。 せっかく、庭があってお天気も良いのに、家の中でホットプレートで焼き肉なんて考えられない! 焼き肉は炭火で焼くのが一番!ゴミも自宅で処理出来るし、食器も陶器だからエコです。紙皿、紙コップなんてもったいないしゴミがでるだけ! 先日のGWは、お迎えさん、昼も夜もBBQ,その後花火やってました。 でも、みなさん、静かです・・・。 騒ぎません、モクモク静かにBBQです。 あいこんさんも我が家の近所だったら良かったです・・・お気の毒としか言いようがありません。

風向きに注意すればいいと思う。

041
yuu
風向きがお隣の方向でなければいいと思います。 理由として    1.夫婦2人なら、大声で話さない。    2.七輪で2人分なら、匂いや煙もそんなに出ないはず。 大人数でBBQコンロで行うのと環境が違うと思います。 家では家族で庭でBBQしますが、風向きに注意して行えば家の洗濯物にも匂いはつきません。 住んでいる所が田舎なので、それぞれ敷地が1000坪から3000坪位あり、周囲に生垣(高さ2m位)があるので匂いや煙に心配は不要です。休日は静かなところなので人の声はよく通り、BBQもそれぞれの家で昼間からよくやっていますが気になりません。 天気の良い日に外でBBQ気持ちいいですよ。

お気の毒に・・・

😒
茶々丸
以前に隣家でBBQされた者です。本当に迷惑です。しかも事前のひと言もなし。 短時間でも匂いや煙がすごく、あまりにひどいので直訴しましたが 手前勝手な言い訳ばかり並べられ、すいませんのひと言もなし。 ああいうのは、普段からご近所づきあいをしておいて コミュニケーションをとっている場合ならできると思います。 ご主人、自分がされても平気なんでしょうか? 失礼ですが、文面からかなり子供っぽさを感じます。 自分が楽しむ為なのに、手間暇を惜しみ、他の人もそうしているとか 何かあったら言い返してやるとか、まるで子供みたいですね。 やるなら、何らかの根回しや調査をする。それが嫌なら控える。 ほんのひと手間、たったひと言でずいぶん違います。 めんどくさがったばかりに、後々嫌な思いをする事もあると思います。 説得、どうか頑張って下さいね。

皆さん気にしすぎでは?

😀
ズボラ
とある田舎の一軒家に住んでます。一応住宅街なので、前後左右も空き地ではなく家が建ってます。 そんな中ですが、毎年1~2回くらい、庭でBBQを楽しんでいますよ。 大人4人くらいでお昼の2時間ほど。確かに煙は出ていますが、うるさく騒いではいないつもりです。もちろん事前にご近所にお伺いをたてることもしていないし、苦情が来たこともないです。 他の家庭でもBBQしているお宅がありますが、煙や話し声が気になったこともありません。 深夜まで騒ぐのはどうかと思いますが、庭でのBBQにそこまで目くじらたてることもないと思うのですが。 以前似たようなトピで「住宅街でのBBQも花火の煙も迷惑」なんてトピックがありましたが、ご近所の目を気にして、折角のお庭でやりたいことも出来ず、いつ来るかわからない苦情にビクビクして過ごすなんて私は御免です。

ご近所づきあいがまず先だと思います

041
むらさきつつじ
お庭でBBQの是非以前に、ご近所づきあいをしているかどうかだと思います。 「事前に一言必要」というレスが散見されますが、日頃からご近所づきあいも無い関係ではその一言ご挨拶すら唐突であり、快く「それはどうぞ!」なんて思ってもらえないと思います。 日頃から顔を合わせたら良く挨拶をし、時には気軽に立ち話もあり、お土産や頂きものなどのおすそ分けをし合ったりするような関係なら、互いの多少の出来事にも理解と寛容の気持ちになれます。 BBQの煙も臭いもただ迷惑ではなく、「あら、美味しそうなにおいね!」になったりもします。 土地の狭い都会では無理もないのもわかりますが、このトピでも他トピでも「BBQは迷惑でしかない」というレスがあまりに多く、それらを読むにつれ、ご近所づきあいそのものをしていないことが多いのではないか?と感じます。 また、地方の農業でも漁業でも盛んな所は風向きで臭っている日があったりもして、臭いに対して都会ほど神経質でも無かったり、地元の産物を外で豪快に調理するイベントや家庭も多く割と普通だったりもします。そういう雰囲気が周囲に有るか無いかも大きいと思います。

トピ主です。

🐱
あいこん トピ主
皆さん多くのご意見をありがとうございます。やはり賛否両論といいますか、色んなご意見がありますね。100%反対というわけではないのですね。もちろん立地条件とかご近所との関係とかがあってのことですが。そしてお隣に一言言ったとしても、嫌だからといって嫌とは言えない場合があることも考えさせられました。まだ周りは空き地ですがいつか家も建つでしょうし、ますますやれないと思います。とても広い敷地か、ぽつんと離れて建った場所だったら気にせずやれたんでしょうけど、今更引越しもできませんんしね。公園か河原かキャンプ場で楽しむように、これからも夫を説得していきたいと思います。

正直 やめて欲しいです・・

😑
メロン
GW中に両隣の家で2日連続やられました 1件目の家からは事前に連絡をいただいてたのでお天気は良かったんですが洗濯物も諦めて対処しました(お昼にバーベキューされると言う事だったんで) たまの事だしそれくらいは良いよ~って気持ちでした そして次の日ようやく洗濯物を干せる・・と干した後今度は反対側の家がバーベキュー(涙) 慌てて洗濯物を室内に取り込みました 狭い住宅街です 事前に連絡があろうがなかろうが本音をいえば正直やって欲しくありません 匂いだけでなくとにかくうるさいですし・・ ただ一言あるとないのでは気持ち的にも違うというか ただし、笑顔で「いいですよ」って言ってくれたとしても本音は「嫌だなぁ」って思う人もいることを分かってくださいね できたらやってもいい河原とかキャンプ場でやってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧