本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝間着(パジャマ)について知りたいです

寝間着(パジャマ)について知りたいです

レス21
(トピ主 1
💤
ばく
話題
トピを開いていただきありがとうございます 私はパジャマを着て寝ていましたが、睡眠するまで1時間くらいかかり その間、寝返りばかりでパジャマが身体に巻きついていました そのうち夏はタンクトップとパンツ一枚 冬は男性のズボン下といインナー(背が高いのでレディースはつんつくてんなのです) 日本全国、女性の皆さんは夏、冬と寝る時に何を着ていますか? ご意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
夏は、よれよれのTシャツに短パン 冬は、上着はボロボロのトレーナーで下はスエットかな? パジャマは、高校生の頃から着なくなりましたね ボタンをしめるのが面倒くさくなったので スポット着れるのが楽でいいかな! 真冬は、上下の温かいのを着ています。

正統派パジャマです

🙂
西洋狸
実家が結構厳しくて、きちんとパジャマを着て寝る癖がついてしまい、 結婚した今でも、いわゆる正統派のパジャマを着ないと落ち着かないです。 前が全部ボタン止めで、下が長ズボンのやつです。 しかも、厚さや生地の種類は違っても、いつも綿100%で、 冬でも、絶対下に何も着ない(パンツは履いてるけど)でパジャマだけです。 スエットやTシャツみたいなのとかは駄目なんです。 寝る前の儀式みたいになってしまって、ずっとそういうふうです。 当たり前だと思って主人や子どもにもそういうパジャマばっかり買っていたんですが、 彼らから異議申し立てがあって、そんな頑固なのは自分だけだと気がつきました。 なので家族は好き勝手な格好で寝てますが、自分はパジャマです。

身軽でいたい

041
気合いだ
夏はTシャツに短パン(何故か夫の)。 冬は同じくTシャツに長ズボンです(今もそう)。 いつまで半袖なん?って聞かれるんですけど 多分ずっと・・朝6時に外で洗濯物干す時もTシャツ一枚です。

ルームウェア

🙂
こうちゃ
夏はTシャツにハーフパンツ。 冬は長袖プルオーバーにジャージのようなもの。 近所のコンビニに、そのまま行けるくらいの格好で寝ています。 休日朝、寝起きに宅配便が来ても大丈夫♪

50代主婦ですが

🐶
昔の小町
一年を通してユ〇クロの商品です。 その季節毎に合った生地の物を着用してますが、全て<パジャマ>というより部屋着タイプです。 そのまま洗濯物も干しにベランダ出ちゃいますよ~ 私、皆に「えーっ!」って言われますが、冬は靴下履いて寝てます。

基本着るのが嫌い

🐤
ひよ
1人暮らしの時は“裸族”でした。 夏も、冬も裸。気持ち良いんです。 家族が出来たらそうもいかなくなったので 夏は、ヨレヨレの着古したTシャツ。ヨレヨレの方が生地が柔らかくて着やすい。 下は、綿素材の総ゴムパンツ。 冬は、ヨレヨレのスエット。 夏も冬も下着付けません(上下とも) ところで全く関係ありませんが 「つんつくてん」って面白い。 私、関東ですが「つんつるてん」って言います。 関東関係無いかな!?我が家だけ「つんつるてん」なのかなぁ~(笑)

ワンピース型

041
イコ
数年前から上下別れたパジャマを着るのがひどく億劫に感じるようになり(洋服は全く平気。とても不思議)、ワンピース型を愛用しています。 夏は丈の長いTシャツ、冬は長袖。ユニクロか生協で適当に買います。

私の場合

🐱
Imymeまいん
私も夏はTシャツと短パンです。Tシャツは二十年くらい着ているクレイジーシャツ、懐かしい猫シリーズをとっかえひっかえ着ています。相当古く、洗濯も何百回としているだろうに、全くほつれません。 冬は、ツモリチサトのパジャマとユニクロの上下スウェットを代わり番こに着ています。

私の場合

041
くうたん
ユニクロのスエット上下です。 楽でいいですよ。

海外ですがいいですか?

041
つんつるてん
常夏の地に住んでいるので、 1年中、タンクトップにショーツ(ウェストはゴム)で寝ています。 そのままの格好で、子供を学校に連れて行き、ウォーキングをして、スーパーや銀行にも行き、 午後は子供を学校に迎えに行っちゃいます。 ああ、ラクチン。 あ、ちなみに、つんつくてんっていう地方もあるのでしょうか? ソボクなギモンです。

ちょっと外に出てもおかしくない格好

041
アユミママ
単にズボラなだけかもしれませんが(笑) ゴミ捨てや何かあった時に外に飛び出してもおかしくない格好、Tシャツにイージーパンツ系でしょうか。。冬は、トレーナーです。 実際、家族が急病で救急車の時は役立ちました。そのまま保険証と財布だけで出られました。 子供が小さい時は、いざとなったら抱えて逃げられますし。 まあ、外出着に出来なくなった服のリサイクル。これが一番の理由です(笑)

年中パジャマです。

💔
ただ今休憩中
パジャマ以外で寝る日はほどんどないです。 我が家はお風呂→食事→寝るのサイクルなので、 お風呂のあとは、パジャマです。 余程のときがない限り、パジャマで夕食です。 夏はたまにTシャツのときがあった程度。 夫も子どももパジャマがないと「今日寝る服ないよ~」なんで。 寝心地はよければ何でもいいと思います。

パジャマは旅行用

041
のん
夏はヨレヨレTシャツと、タオル地のユルユルの短パン。 冬はヨレヨレTシャツの上にヨレヨレトレーナー、下はウエストゆるめのジャージかスウェットです。 とにかく、着古したヨレヨレかゆるゆるじゃないと寝心地悪いです。 最初に部屋着として、家に帰ったらすぐに着替えますので、部屋着がヨレヨレになったところでパジャマに昇格する訳です。 洗い替えがたくさんあっていいですよー。

寝やすいので・・・

041
イルカ
私は夏は『甚平さん』で、冬は上下スウェットで寝ています。 パジャマで寝ていたのは中学生まででした。

私は

041
さぁこ
夏 キャミ メンズのボクサーパンツorショーパン 春秋 ↑にパーカー 下はハーフパンツ、寒ければレッグウォーマーも 冬 スウェットor寒ければ着ぐるみ? モコモコ靴下 夏は扇風機、冬は湯タンポのみの生活です。 なので、脱げるとけまで脱ぐか着込むか(笑)

浴衣はダメだね

🐱
あんまん
かなり前に、浴衣で寝たら朝は紐だけが残り前は全開になってました いまはTシャツにズボンで冬季は長袖・長ズボンです 冬以外は単に丈が短くなるだけです 古いのからキレイなのからイロイロだけど 火事とか災害が有った時に 「これでは外に出られないな」と思うのも有るので そんな時は「災害は無い」と根拠なく思い寝ます 若かりし頃は貴族か?と思われるようなネグリジェ着たりもしましたが やはり朝は お腹丸出しになっておりました お腹丸出しにならない ボタンがない(面倒だし外れたら腹が出る) この条件を満たしてれば良いです

私も正統派パジャマです

🐱
48歳
西洋狸さん と同様です。 幼い頃からの習慣で、綿100%のパジャマです。 実家の両親が厳しくて。 西洋狸さんと本当に同じだと思いました。  

パジャマも着ますよ

041
もふもふ毛布
冬場は、GAPの紳士物のパジャマを着ています。 紳士用なので、女性には必要ない機能も付いていますが(笑) あと、ユニク○の薄手のフリースワンピにレギンス(裏が起毛したもの)、同じくユニク○の薄手のフリースパーカーとパンツのセット(ルームウェアなのかしら)のローテーションです。 でも、部屋着(チュニック+レギンス)のまま寝てしまう事も多いですね~。 夏場は、ハーフパンツ(無印)+キャミソールが多いです。 ユニク○のカップ付きキャミが楽でしたね~。

トピ主です

😀
ばく トピ主
皆様、レスポンスありがとうございます!本当に嬉しいです♪ タンクトップにショーツという方もいて、心強い仲間を得た気分です(笑) 何を着て寝るか、落ち着くまでにはいろいろとあるものなんですね トレーナーという方も結構いらっしゃいましたが、それは考えたことがありませんでした 災害があったときに男性のモモヒキみたいなのはいてたら、逃げられないですね でも、そのときはそのとき! 嫁いだ先の親子はパジャマを着て上着をズボンの中に入れ、その上から腰に腹巻きをして寝ます 初めて見たときにはショックを受けましたが、一度やってみたら理にかなっていることが解りました が、やはり真似できないんです 身軽で寝ていたい、冬は薄着でも羽毛布団の中だとポカポカなんです つんつくてん 「つんつるてん」という言葉は知りませんでしたが、なんとなく出てきました 地元の方言で使ってるのかな?家(両親)の造語かもしれません(笑)

ワンピース

041
まろん
以前は普通のパジャマを着ていたのですが、今はパジャマではなく無印とかのニット地のワンピースにスパッツです。これならそのまま上着を着てブーツを履けば問題なく近所に出られるし、夏もワンピースならお腹が出なくて冷えないので良いです。

パジャマ党ですが

041
三匹
私も痩せているせいか、パジャマが身体に巻きつきます。 辛いです。 パジャマだけで夏冬10着以上ありますが、お気に入りはガーゼのパジャマです。ブカブカのパジャマはとても巻きつきやすいです。最悪ですね。 パジャマを着るのは儀式です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧