本文へ

フリースのパジャマってどうですか?

レス29
(トピ主 3
寒がり
話題
フリースのパジャマを着ている方に質問です。 着ごこち、寝ごこち、どうですか? フリースってふわふわだし軽くてあたたかくて好きなのですが、パジャマとして着るのってどうなのかな、と思ってしまいます。 いくら肌ざわりが良くても、素肌に着るのにはちょっと抵抗があります。 それに、寝ているときって冬でも寝汗をかいたりすることがありますよね。 フリースって汗を吸わなさそうだし…。 フリースのパジャマ着てます、愛用してます、お勧めします、という方がいらっしゃいましたらぜひご意見お聞かせください。 逆に、勧めません、やめた方がいいです、という方、どのへんがデメリットなのかもおうかがいしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

暑い

😣
まり
寝入るまでは気になりませんが、夜中、暑さで目が覚めます。 汗びっしょりです。 アレで寝ちゃうのは、オススメしません。 きっと、寝る前にお部屋をウロウロしたりするためのものなんじゃないかと思います。いわゆる部屋着。

かさ張ります

🐤
みそじん
特に季節外の時期は。 でも暖かいんですよね…毎年増やすかどうかで葛藤してます。 毎日洗うのであれば、寝汗もそんなに気にしなくて良いのでは。 どうしても気になるのなら、キャミ等一枚着れば精神的に違うと思いますよ。

フリース愛用者です

🙂
あき
素肌に直接着ていますが、今までのところ汗など気になることはありません。冬の部屋着やパジャマとして手放せません。 メリットは  暖かい・柔らかい・動きやすい・肌触りがいい・着脱しやすい・(洗濯での)伸び縮みが少ない デメリットは  洗濯頻度が高いと表面の毛羽立ちが目立つようになる・毛布との摩擦で寝ている間に裾がずり上がってきてしまう・上からの重ね着が難しい デメリットに関しては、中に薄い肌着を一枚着るようにすれば(汗の心配も含めて)機能性もアップするし重ね着も不要。お値段も手頃なので1シーズンで買い換えが可能。これで解消されると思います。 結果として、個人的にはとてもお勧めです。

素肌に着る?

041
まりも
キャミソール、Tシャツ、ショーツ等、下着をつけてますので、普通にトップス・ボトムとしてフリースを着るのと変わりないと思っています。 私はユニク○のロングパーカー(室内着用だと思うけど)に、レギンス(綿100%)で寝てます。 上下フリースも有ります(同じくユニク○。これも室内着だったのか?)。割と薄手のフリースなので、モコモコ感も無いですよ。 ふわふわと書いてらっしゃるので、マイクロフリース系の事かな。 私はボトムスだけ持っているのですが、結構快適ですよ。

おすすめです

エテ
こんにちは。寒い冬にフリースの寝巻き、いいですよ! でも一つ難を言うならば、やはり静電気ですかね。 加湿器も手放せません(笑) ちなみに私の場合はフリースを直に着るのではなく中にTシャツを着ています。 トピ主さんが女性か男性かは分からないのですが当方女性でして、 ユニ〇ロさんのワンピース型のフリースの部屋着の下にTシャツと綿のズボンです。 冷え性なので、私には丁度良いですよ。 暖かく過ごせますように・・・

お薦めしません。

🐱
urira
トピ主さんがおっしゃるとおり、汗を吸いません。パジャマが熱いので布団蹴飛ばして、なおかつ汗をかいているので冷えて風邪ひきやすくなります。 静電気が起きやすく肌の弱い人にはそれが刺激になってカユカユになったりします。始末が悪いのは本人は寝ているので朝起きたら血まみれだったりすることもあるわけです。 と、いう訳で私はお薦めしません。

いいですよ

🐱
matatabi
ここ数年、冬場はいつもユニクロのマイクロフリースパジャマです。 確かに汗はあまり吸わないと思いますが、下にこれまたユニクロの ヒートテックを着ているので、蒸れる!などということはありません。 上下セットで千円ちょっとなので、ぜひ一度試してみてください。 すっごく暖かくて、洗濯してもすぐ乾くし、最高ですよ。

別の視点ですが

041
ガッチャン
着心地等は別として、以前、同僚の主婦がフリースのパジャマを着ていて、朝起きて朝食の準備をしようとガスに火をつけたところ、袖口に火がついて、あっという間に背中まで火が回り、背中を少しやけどしたようです。 大事に至らず病院に行くほどの事でもなかったようですが、火がついたときにあっという間に広がりますので、調理・ライター・キャンドルなど火にはご注意ください。

意見対立!?

041
みかん
オススメ意見と反対派とマチマチの意見のようですね。 私は毛玉が気なります。 誰にも見られないからパジャマ・・・で毛玉は許せる人ならいいのかもしれませんが。 綿の下着を着ておけば、寝汗も気になりにくいかもしれませんね。

やっぱりコットン派

041
なおこ
私は綿のパジャマしか着ませんが、 子供(6歳)にフリースのパジャマを買いました。 乾燥肌なので、布団に入る前から「かゆいかゆい」を連発しました。 そして寝入ると大量の寝汗をかく。 たった一晩でお蔵入りでした。 この様子を見て「自分は着るまい」と思いました。 フリースに、化繊の毛布。 合わないと思います。 やっぱり綿が一番です!

トピ主です、ありがとうございます

寒がり トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。とても参考になります。 「キャミやTシャツと重ね着」というのは目からウロコでした。 慣れてしまえば平気なのでしょうが、なんだか窮屈なイメージが…。 寝るときはなるべくユルユルしたいので、ふだん着ているパジャマはみんなブカブカです。 だから余計に寒いんですね~。 発想の転換で重ね着に挑戦してみようかな。 エテさんの「ワンピース型のフリースの部屋着の下にTシャツと綿のズボン」に惹かれます。 それから、ガッチャンさんのレスにも驚きました。 確かにフリースって燃えやすいですよね。 普通に部屋着として着ていて炊事もするので、気をつけないといけませんね。

冬は欠かせないです

😍
bibi
暖房で部屋を暖めておき、寝るときには消すので、夜中はたぶん冷え込むんです。 でも、フリースパジャマだとあったかいですよ。もちろん、着てて汗をかいてしまうような季節にはもっと薄手のものを着ますけれど、一番さむい時期にはとってもいいですよ。寒がりなので、更に、ベッドマットにアクリル敷パッドを敷き、上は綿毛布+お布団を重ね、完璧です。寒い思い全然しません。(東京です) どなたかおっしゃるように、火の気は気をつけないといけないですよね。 ちなみに私のは、ピーチ・○ョンの4000円くらいするものなので、色違いで3組そろえてもう何年も着ていますが、毛玉なんてないですね。裏には多少出ていますが。

あーつーいー

🐱
みーちゃん
夫婦でユニクロ・GAPのフリース上下をパジャマにしてますが 暑い!暑い! あったかいと言えばいいのでしょうが… 部屋着としては快適なので、 最近はTシャツを下に着て、フリースのままベッドに入り あったまったら上だけ脱いでます。 朝まで着てたら汗だくです。

お医者さんが

🐤
みったん
テレビでフリースは汗を吸収しないから快眠できてないって 言ってました。眠りが浅いそうです。 でもあったかくてぐっすり寝てます。

摩擦がすごい

041
ぷりっぷり
夫に着せてみましたが、布団との摩擦がすごいです。 うちはダブルベッドで寝ていますが、夫が寝返りをうつたび 掛け布団を全部持って行かれて、私は寒さで目が覚めます。 以前のパジャマでは、そんなことはなかったのに。 それから汗を吸わないのが気持ち悪いと言われました。 静電気がパチパチすることもあるらしいです。 結局、綿のパジャマに買い換えました。

体験談から・・・

😒
まる
止めた方が良いと思います・・・ と、言うのも以前ジャージをパジャマ代わりにしていて、肌にカビが出た事があります。 5月にしては暑い夜で、寝汗をかいたのが原因でした。 お風呂に毎日入っているとか、関係無いそうです。 肌に生える特別なカビ菌という訳ではなく、空気中に浮遊しているものが条件が合った為に肌で繁殖してしまう事があるとの事で、皮膚科の先生から『化学繊維を着て寝るのはお勧めしないよ』と言われました。 ジャージの下にTシャツを着ていましたが、Tシャツが肌に触れていた部分にはカビが出ませんでした。 結局、飲み薬と塗り薬を3ヶ月使用して殲滅させましたが、それ以来パジャマは綿か絹しか着ません。

寒い場所ならいいかも?

どりゅー
子供に着せてます。 アメリカ北部に住んでまして、寒いんです。 子供って寝相も悪いので、布団も蹴っ飛ばしてしまうので、 朝になって何も掛けてないで寝ていたってこともあるので、 その点、布団が掛けてなくても大丈夫みたいです。 ちょうどいいです。 しかし、暖房の効いた部屋では、暑いようで、汗かいて寝てました…。 寒い日や、寒い場所(地域)なら良いと思いますよ。

よくないらしい

💤
てつこ
温かいからつい着てしまうけど、本当は良くないって言ってましたよ。人は寒いと温めようとしたり、暑いと冷やそうとしたりと体温調節機能が備わっているのですが、それをきちんと働くようにするには、よくある綿のパジャマを着ることなのだそうです。 そう・・袖口も裾口が開いたままのスタンダードタイプのやつです。 そしてウェストをあまり締めない。そうすると血流も良くなり、体温調節機能が活発になるということでした。 今はそれができない人が多く、いろいろな症状となってるようですよ。

うちはパジャマには向かない

🙂
とるねーど
この前、3歳の我が子のパジャマを探したのですが、基本フリースのパジャマだらけです。 去年試しに購入しましたが、もう暑くて着ていられないようです。下着を着ても、子供にとってはあまり寝心地よくないようです。 コットンのパジャマにしたらスヤスヤ寝ています。 すごく冷え込む夜はその上からフリースのスリーパーを着せています。 ちなみに私は部屋着として1枚羽織る時はユニクロのフリース着てますよ。 パジャマには向かないけれど、暖かさは認めます。

セシールのフリースパジャマ

😍
May
>寝るときはなるべくユルユルしたいので、ふだん着ているパジャマはみんなブカブカです。 わたしもなるべくゆるくあったかくしたいので、 セシールのフリース地のTタイプパジャマをきてます。 デザインもわるくなく、 生地もやわらかいし、そのままさらっと着て寝てます。おすすめです。

真冬用で持ってます

041
私も寒がり
かなり保温力があるようでちょっと早めに着ると本当に暑いです。 でも真冬は良いですよ。 欠点はみそじんさんも言われるように、かなり嵩張ります。 夏の薄手のパジャマと比べると四倍は収納スペースがいるでしょうか。 でも手放せませんね、あの暖かさは。 汗も静電気も気になりません。 元々静電気人間だったのですが、お風呂上りに全身にボディクリームを塗るようにしてから落ち着いたのでそのおかげかもしれません。 痒みに関しては肌トラブルがありますので、綿のバジャマでも体調によって背中に痒みが出ます。 フリースだからといって痒みが増える事はないです。 綿のものを着るように言われているので、皮膚科の先生には怒られそうですが…(汗)

私も燃えました

😨
気をつけてね
フリースは温かくていいのですが、 調理中、2度、腕が火に包まれました。 特に危ない振る舞いはしておらず、 通常の調理(フライパンを使っていた)です。 フリースの表面の毛羽立っているところが 燃えやすい、ということだそうです。 ちなみにやけどは負っていません。 (表面がこげたかんじでした) 値段にも関係しないと思います。 1万円以上するものと、某フリース量販店の どちらでも起きたので。 寝る前は温かいけど、けっこう汗をかくと思いますよ。 着たいなら、綿のTシャツ等肌着にしてください。 あと、寒さ対策という意味でなら、 首に何か巻くだけでも全然ちがいます。 私は、カシミアのマフラーを首に巻いて寝ています。

2回目(念のため補足)

🙂
あき
前回「お勧めします」と書きました。 ただ、他の皆さんのレスを拝見して、私は皆さんの挙げられているような問題を抱えていないからだと思いました。  肌が丈夫・汗をかきにくい・寒がり・直火を使わない(クッキングヒーター)・夜がかなり冷える地域に住んでいる 私のような者にはフリースパジャマや部屋着は合っていたのかも知れませんが、一般的にはそうは言えないかもしれませんね。安易にお勧めしてごめんなさい。

体調管理できなくなる

041
GJKH @JL:
寝てるときに着るのはオススメできません。 厚いし、汗すわないし、体全体が呼吸してない感じがあり、 体温監理が自然にできないせいなのか、風邪もひきやすくなります。 やめておいたほうがいいです。

トピ主です、ありがとうございます

寒がり トピ主
思いのほかレスがついて、感謝感激です。 皆様ありがとうございます。 皆様のレスを拝見すると、良し悪しは条件による個人差も大きいようなので、「百聞は一見にしかず」でとにかく一度試してみるかなあ、という感じです。 「うわ~快適、もうやめらんな~い」と思うかもしれないし、 「いやぁこりゃダメだわ」と思うかもしれないし… やってみないとわかりませんよね。

部屋着の方がベターでしょう・・・

パジャマ好き
寒いアパート暮らしの頃は、綿パジャマの上にフリースパジャマを、 毛布代わりに着て寝てました。 マイクロフリースは素肌に直でも気持ち良かったですが、 就寝時にはやはり向かない着衣だと思います。 横ズレしますが、布団を羽毛布団に変えたら、それまで着ていた 綿&ポリエステルのパジャマだと、汗ばむ事に気付きました。 それ以来パジャマは、綿ガーゼかシルクしか着てません。 吸湿性や放湿性に優れた素材が、パジャマには一番適していると思います。 軽くて暖かく、扱い易くて安価なフリースが大好きでしたが、 表裏も中綿にもシルクを使った、シルクキルティングのパジャマが、 寒い季節には部屋着としても大活躍です。 ヘビースモーカーの私は、煙草の火が誤ってフリースにつき、火傷するのが怖かったし、 何より良いのは、フリース着用時につきものの静電気が、シルクだと起きにくいのです。 軽さも、暖かさも、柔らかさも、フリースには引けをとりません。 シルクキルティングパジャマ、お勧めですよ。

良くないらしいです

041
育休中
テレビで睡眠の専門家?みたいな人が言っていました。 フリースは摩擦が大きいため寝返りがうちにくく、 無意識に固まって寝ていることが多い。 よい睡眠ではなく、体が休まらない。 布団の中で動きやすい綿が一番良いそうです。

なにこの返事

041
ふりふり
良し悪しは個人差も大きいようなので・・? 医学的によろしくないっていう意見は無視なの?それこそデメリットなのに。 もう少し考えた返答が良いと思いますよ。

ふりふりさんへ

寒がり トピ主
もうレスはつかないだろうと思って覗いてみましたが、若干誤解があるようなので。 医学的によろしくないという意見を「無視」しているわけではありません。 デメリットをあげていらっしゃる方は体験談としてアドバイスして下さる方が多く、とても参考になりました。 本当にありがとうございました。 ただ、あきさんが補足で書いて下さったように、よろしくなくても条件(肌が丈夫、寒冷地に住んでいるなど)によっては「快適」とおっしゃる方が実際にいらっしゃるわけです。 なので私は 良し悪しは 条件による 個人差 と書きました。 (ふりふりさんは「条件による」の部分を読み飛ばされたのでしょうか) いいという人もいればよくないという人もいる、ならば自分で試してみよう、と思うのはおかしいでしょうか? トピ主の私が「デメリットばかりなのね、じゃあやめます」というレスを書けば、あきさんのような方のレスを頭ごなしに否定するような形になってしまうと思い、私なりに「考えて」書いたつもりですが…。 うまく伝わるようにレスを書くのは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧