本文へ

冬は何枚着て寝ますか?

レス21
(トピ主 0
041
ぼんぼん
話題
結婚して初めての冬を迎えた30代前半の主婦です。 私は寝るときはパジャマだけですが、主人はT-シャツとパジャマを着て寝ます。これはお互い結婚前からの習慣です。私は寒がりなので暖房をつけて寝たいのですが、主人は暖房をつけるのを嫌がり、T-シャツを着て寝ろと怒られます。私はどうしてもパジャマだけで寝たいのですが、、、皆さんはどのような格好で寝ていますか? ちなみに現在、最低気温は0℃前後のところに住んでます。

ランキング

レス

二枚

041
はなまる
Tシャツとパジャマです。最低気温0度前後って、外の気温でしょうか、室内でしょうか。うちは外気温がマイナス8度くらいのところに住んでいますが、ストーブをつけて寝なくても室温は10度前後ありますので、Tシャツとパジャマでも寒くはないです。寒がりだけどパジャマだけで寝たいのであれば、電気毛布や湯たんぽなどを使用してみてはいかがでしょうか。

厚着してます

041
ランラン
北関東在住ですが寝るときの格好は、ババシャツ+スウエット上下+上着(フリース)+靴下です。天気予報で翌日の最低気温がマイナスになると聞いた日はさらに着込みます。 一晩中 暖房をつけるって光熱費や乾燥対策など大変じゃないですか?

寝る時の暖房は・・・

041
ナツ
エアコンでしょうか?エアコンだと乾燥するから,ご主人はそれを嫌がるのでしょうかね? ちなみに我が家は寝る時,夫はTシャツとトランクスのみ,私はパジャマ一枚です.私はかなりの寒がり&冷え性ですが,ダブルベッドのため夫を湯たんぽ代わりにしており,冬でもそれで充分です. 夏はかなり困りものですが・・・(汗汗汗!) シングルベッドやもしくはお布団であるなら,電気毛布や湯たんぽを利用してみては?ご主人には影響なし!です.今だと,レンジで温めるタイプの湯たんぽもあるみたいだし. あんまり重ね着して寝るのは,寝苦しいですもんね. 良い解決策が見つかると良いですね.

2枚+1枚

041
ラル
パジャマの下に半袖のTシャツを着ています。 それプラス首周りにバスタオルを1枚掛けて寝ています。 バスタオルは暑い時は知らないうちに剥いでいて寒い時はしっかり巻いて寝ています。 靴下は履いていません。 

湯たんぽはどうでしょう。

041
あっち
私は寝る時は、下はスウェット。 上は長T1枚です。 割と寒がりですが、厚着は好きじゃないので。 起きている時は、これにカーディガンやフリースを羽織っていますが、 布団に入るときには必ず脱ぎます。 暖房も、乾燥する気がするので必ず消します。 おすすめは湯たんぽです。 ちなみに私は2リットルのペットボトルに50度のお湯を入れて使ってます。 かなり暖かく、熱も持続します。 夜ほどの暖かさはありませんが、朝に冷たくなってるということはありません。 これなら、自分は暖かいですし、旦那様も怒らないのでは。 早く暖かくなるといいですね。

パジャマだけです・・

041
房子
私の住んでいるところは、東北南部で今年の朝方の最低室温は1度でした。 私はパジャマ一枚で寝ております。主人も同様一枚です。 寝るときは室温20度くらいです。朝方は1度前後の時がたまにあります。

寝る際に

041
花火
Tシャツを着る男の人は多いようですね。 うちのだんなもしてました。 ついでに(?)靴下も履いて寝てましたよ。 でも確か寝るときって極力何も着ない方が体にはいいんじゃなかったでしたっけ? 私はパジャマだけです。 寒い時は羽毛布団、毛布、さらに掛け布団をかけ、ゆたんぽを抱っこして寝ます。 これだと暖房なしでもいけますよ(神奈川だから???)。 この形にしてからだんなもパジャマだけになり、靴下も脱ぎました。 暖房は部屋が乾燥するので加湿機を使うといいですよ。

色々と変化しています

041
山川
関東で最近の就寝時の気温は10度位です。 夫婦でシングルベットにそれぞれ寝ていますが、二人とも上は長袖Tシャツに下は、下着のパンツだけという格好です。長年かけて二人で編み出したベストスタイルです。 『夕べパジャマのズボン脱いで寝たら超熟睡できたー』『えっ、俺もやってみよ』 『パジャマの上着じゃなくて、この長袖Tシャツの方がいい感じ』『ほっほー、今夜は私が試してみよっかな』 という流れで今のスタイルに落ち着きました。最近は肩の冷えが気になるので私だけ”紳士用らくだの肌着ベスト”を長袖Tシャツの上に着ています。 まだまだ今後も変わっていく可能性大です。

2枚です

041
恵子
うちはエアコンありません。0度の夜も氷点下の夜も、エアコンなし、ストーブ等も使っていません。 …これはこれで、ケチとか言われるかもですが、おいといて… 寝るときは、素肌にTシャツ、おぱんつのみです。ソックスなどもはきません。 パジャマのズボン裾や長袖部分がもたつくのがイヤなので、若い頃からずっとこれです(色気もへったくれもありません/笑) 寝具は、ボアタイプの敷布団カバーを使っています。 特に寒い時期にはその下に電気式毛布を使っています。 上には毛布と薄い肌布団、普通のかけ布団です。 特にどうしても寒いと思うときは、掛け布団の足元付近に半纏やガウンを着せます。 厚着して寝るとかえって布団の中が暖かくならないように思います。

2枚です

041
ぱんだめ
わたしは寒がりなので、長袖Tシャツにパジャマを着て寝ています。それでも寒いし、暖房(エアコン)をつけたままでは乾燥してしまうしで万事休すだったのですが(大げさ?)、年末に電気毛布(敷布)を買いまして、それを使用しています。とてもいいですよ。電磁波が気になるなどでなければお勧めです。(一応99%カット、と書かれてはいましたが) 電磁波などが心配で、電気毛布はちょっと・・・ということなら、布団乾燥機を使用する、羽根布団の上に毛布というのもお勧めですよ。

湯たんぽを使ったら?

041
なこ
暖かい上に安上がりですよ。体にも悪くないし。 あと羽毛布団もいいですよ。 私はどちらかといえば寒がりですが、羽毛布団が暖かいので冬は長袖Tシャツ一枚で寝てます。

厚着かしら???

041
ホカホカ
千葉県在住です。 東向きだけど日当たりが悪いアパートに住んでいます ので、冬の夜は極寒です(泣) 上・・・長袖Tシャツ+その上に半袖Tシャツ+更にその上    にユ○クロのトレーナー 下・・・ユ○クロで買った部屋着ズボン+その上にジャージ    そしてスネ~かかとにかけてはレッグウオーマー それでも寒いので、就寝時用ホットカーペットを敷いて 布団に入っています。 年末の帰省時、北陸にいる母&岐阜の妹にそのことを 話したら「うわ~暑そう・・・」と言われてしまいました。 私には適温なんですけどねえ・・・。

すっごい厚着です

041
1人寝
東京の都心に住んでいますが、厚着しないと明け方寒さで体が震えていることがあるので、すごく厚着です。 下着+カットソー+セーター+フリース+ダウンジャケット、その上に羽毛布団1枚で寝ています。 ダウンジャケットは夫のお下がりで、昨シーズンから着始めました。さすがにヘタって来ています。 夫は床暖房の部屋に直接布団を敷いてTシャツと下着のパンツ+毛布1枚だけで寝ていますが、私はそれでは寝苦しいです。エネルギーの無駄遣いだし、いいかげんにしてほしいと思っています。

■パジャマだけ

041
山村レイコ
私もパジャマだけです。主人が先にベッドに入っていてくれると驚くほど暖かいのです。主人の体温のおかげで、私はパジャマ1枚だけで眠れます。どうもありがと。

トピ主です

041
ぼんぼん
 皆さん、たくさんのお返事ありがとうございます。 暖房をつけっぱなしで寝ると乾燥するというご意見がありましたが、加湿器付きのヒーターなので多分大丈夫ではないかと思います。  「電気毛布、湯たんぽが良い」とのご意見をいただきましたが、身体は暖かいのです。はじめに書かなければいけなかったのですが、肩と首が特に寒いのです。寝返りをすると掛け布団と身体の間に隙間ができ、時々寒さで目が覚めてしまいます。バスタオルを掛け布団の端にかけて、首との間に隙間ができないようにして寝てますが、そのバスタオルもいずれ外れてしまい、、。  重ね着すると暑くなる一方、肩と首は寒いので、何か良い方法があれば是非教えていただきたいです。 

着てるのはパジャマだけ

041
ぱふぱふ
上は羽毛布団に綿毛布が各1枚で下は少し起毛のボックスシーツです。 パジャマは、やはり少し起毛で1枚。 足元に赤ちゃん用のアンカと左の脇の部分にレンジでチンする湯たんぽ擬きを入れてます。 これからは1枚ずつ剥いでいくのみ、早く暖かくなれ~

追伸

041
Taro
極寒地では、極寒地用肌着、フリース又はウールのセーター、羽毛ジャケットの3枚着用がもっとも暖かいとされています。 基本的に綿がたっぷりのパジャマやトレーナー(スウェット)は暖かくありません。寒い場所でこれらを着ると熱が逃げていきます。それにパジャマなどはシルエットがゆるく作られているので手首、首元からも熱がどんどん逃げます(ユニクロのフリースもしまりがないので寒い)。首元、手首、足首がしまった防寒肌着か同じ機能を持つパジャマや毛布などの蓄熱性のものに直接肌を触れさせた方が暖かいのです。最近は発熱素材の寝具も出回っているようです。 ちなみに昨年買ったユニクロのブリーフは発熱素材などではなく、綿に少しだけスパンデックス(伸縮素材。日本式の言い方忘れた)が入っているだけなのですが、春から秋は履けないほど暖かいです。こんな長袖Tシャツがあればいいなと思っています。女性用は身体にフィットさせるためにスパンデックス入りが多いのではないでしょうか。

2枚+1枚 PART2

041
ラル
トピ主さんもバスタオルを首元に掛けてたんですね。 私も大きめ伸ばすタオルを掛けているのですが、そのまま掛けるのではなく、半分にたたんでそれをV字にしてVの谷間に首を出すような感じにしています。 Vの開いている部分を肩に掛けて、隙間が出来ないようにしています。 ちょっと説明が解りにくくて申し訳ないです。 それでも上手くいかないときは、よく通販などで羽毛で出来た首と肩の隙間を無くす着るタイプの寝具がありますよ。 それでなければ、かい巻き布団にすると暖かいです。

肩と首の寒さ対策

041
Taro
アクリルの入ったタートルは便利です。でも暖かい時に首元に汗をかくこともあります。私は毛布の首元にフリースひざ掛けを安全ピンで留めています。羽根布団は密着性がないので隙間風が寒いですが、自家製大判毛布+胸元フリースで寒さ知らずになりました。 ちなみに私は長袖防寒肌着+おぱんつで寝ています。いろいろ試した結果、パジャマ類は着ない方が暖かいという結論に。私もそうでしたが冷え性の人はつい着込んでしまうと思います。ですが実際は薄着の方が暖かいです。

スパンデックス

041
Taro
何度もすみません。 伸縮素材の「スパンデックス」は「ポリウレタン」でした。

4枚です!

041
みかん
皆さん薄着なんですね!びっくりしました。 私なんて冬は、ババシャツ+Tシャツ+パジャマ+トレーナーの4枚着て寝てます!(多すぎ?) 下も4枚かな・・・ その上に、毛布とふとんと羽毛布団の3枚。。 南関東なので、気温と室温は普通のはずですが・・ちなみにけちなので暖房は切って寝てます。 体が冷えるとすぐ風邪を引いてしまうし、エアコンを高温でつけると電気代が高いし、最近温暖化のせいで、「暖房の設定温度を20度にしましょう!」とかCMしてるから、なるべく暖房を少なくしようと思ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧