本文へ

プレゼント

レス13
(トピ主 5
💡
ピロリン
恋愛
プレゼントを今の時代に郵便で送るとショートメールし、 ものすごい期待を抱かせておきながら、 届いたものは、旅先で買った小物。 こんな恋人、普通でしょうか。 正直すごく、がっかりしたので、みなさんにお話しさせていただきました。 どう思いますか?

ランキング

レス

本当に、ガッカリしますよね。

041
ぷぅ
私も、経験があります。 「期日指定で送ったから」というメールを、突然貰ったので、 「何だろう? まさか、指輪…じゃないよね」とかって、すごくドキドキワクワクして待ってたんです。 でも、「宅配です」と受け取った紙袋の中身は… 木製の人形、縫製がガタガタの暖簾やテーブルクロス、変な絵柄のカップ、紙ナプキン……見るからに「100均もの」でした。 中に、メモ用紙が入っていて、 「ボールペン1本だけ買うのもナンだったから、ついでに買った」 と、書いてありました。 あまりに腹が立ったので、そのまま送り返そうかとも思ったのですが、送料が勿体ないと思い、それは我慢しました。 その後、何事もなかったかのように、彼は部屋にやってきたのですが、 玄関に、中身ごと紙袋を置いたままにして、「それ、帰りに持って帰ってね」と言うと、ドアを思いっきり閉めて出て行きました。 悪いのは、どっちだったのかしら?

意味不明

😨
ピン
がっかりポイントは何ですか? 旅先で自分のために選んでくれた、送ってくれたプレゼント。 私なら素直に『ありがとう』です。

お土産?

041
ゆみ
お土産程度の物ですか? 普通プレゼントと言われたらネックレスか何かだと思いますよね。 トピ主さんの感覚は普通です。 彼もちょっと間違ってしまったんでしょうね、普通に「お土産送るね」でよかったのにね。

お礼と補足。

💡
ピロリン トピ主
レスをくださったみなさん、 こんな説明不足なトピに書き込んでくださって、本当にありがとうございました。 かなり自分なりにショックだったこともあって、感情的にグァっと勢いで投稿してしまったものですから…。 私は20代後半、彼は30代半ばです。 知り合いだった期間が長く(3年ほど)、それから友人になり(一年くらい)、 お互いの気持ちを言いあって付き合いだしてからは、まだほんの数カ月です。 彼は仕事上出張が多くて、なかなかゆっくり会えません。 私はそんな寂しさの中、拒食気味で、最近になってそれがひどくなり、見た目にも痛々しい程だと、自覚するほどになりました。(医者や人に言われました) 彼はとても心配してくれて、地球の裏側に出張に行っていても、毎日欠かさず頻繁に電話やメールで、私が食べたかどうかなどの確認をしてくれています。 数日前、彼にメールのレスをしているとき、自分を冷静に抑えきれなくなり、”寂しくてもう無理、食べれない”と書いてしまいました。そうしたら、 ”明日から、郵便受け、ちゃんと見てね”と、レスが来たのです。 すみません、少し続きます。

補足の続きです。

💡
ピロリン トピ主
そのショートメールは、こうでした。 ”明日から、郵便受け、ちゃんと見てね。世界で一番大切なピロリンのために、プレゼントを送ったよ。” 私は、直感で、お土産かなぁ…と思いました。なぜなら、その日の前日、彼は長期出張から戻ったばかりだったのです。 それで、彼に、 ”郵便で送ったの? 宅配便とか? おみやげ?” と返したところ、 ”プレゼントだよ。 楽しみにしてて。” と、来たのです。 それが、待てど暮らせど来ない。 距離的に近いですから、1,2日で届くはずじゃないですか。 それが、一週間経ちました。 そして、届いたものは、キーホルダーです。 キーホルダーは、プレゼントですか? 私は心底がっかりしましたが、お礼のメールをし、ひとり家で泣いています。 旅先のおみやげなら、最初からプレゼントだなどと、期待させないでほしかったんです。 私がおかしいのでしょうか。

何が大切ですか

🐱
すみれ
自分の期待や予想と違っていただけで、そこまでがっかりすることでしょうか。 仕事をしていると、特に海外出張もあったりして忙しいと、郵便局に行く事ですら大変なんですよ。そういう状況はご存知ないのですか。想像もされませんか。 忙しい中、ささやかでも、心遣いをしてくれたことへの感謝の気持ちを持ちこそすれ、不満だなんて、私は、失礼ですが、トピ主さんが彼女として未熟だと思います。 普通に「ありがとう」と思えない、言わない、それどころか不満をこういった場所に投稿するだなんて、相手の男性が気の毒になりました。愛情や思いやりは、たかだか数万円のネックレスや指輪なんかよりも、はるかに嬉しいはずのものですがね。 キーホルダーは、きっと、彼が可愛いな、と思って、あなたを喜ばせられるかな、と思ったんじゃないですか。単純で気が利かなくても、心がこもっていて嬉しいと思えないのなら、原点に帰って、愛情とは何か、よくお考えになったほうがよいように思いますよ。

最新レス読みました

041
ゆみ
2回目書き込みます。 キーホルダーだったのですね。 でも、トピ主さんの話を聞く限り、愛されてますね。うらやましいですよ。 私なんて連絡すらありませんよ、彼氏が忙しすぎて。 遠距離のせいもあり、2ヶ月に一度しか会えません。 好きとか大事な人だとか、一度も言われたこと、ないですよ。 もしかして、優しい彼氏に甘えちゃっていませんか? 今回の件は、彼にとっては精一杯の思いやり、愛情表現ではないでしょうか。 ネックレスと前回書きましたが、値の張るものばかりが愛情ではありません。 彼氏さんもちょっと期待させちゃったのかもしれないけれど、あなたも過剰に期待しすぎていませんか? 愛されているなら良いじゃないですか。 上を見たらきりがないですよ。 寂しい気持ちはわかります。そんな時は会えないけれど心で繋がっていると思いましょうよ。 辛い時は、もっと辛い状況の私みたいな女もいることを思い出して元気を出して下さいね。ファイトー!だよ。

ありがとうございます。

💡
ピロリン トピ主
すみれさん、ありがとうございます。 本当にその通りだと思いました。 彼が大変忙しい中してくれたことを、ちゃんと感謝してありがとうと言えなかった私は、本当に良くなかったし、未熟だと思いました。 人の立場に立ってものを考えられない傲慢さから、ものが食べられないとか、そういう甘えた病気にもなってしまったのでしょう。わたしは、自分に嫌気がさします。自分が大嫌いです。 すみれさんのように、はっきりと教えてくださる人は、普通の生活の中ではおりません。私は自分のだめさ加減に目を開かされ、打ちのめされた気分でおります。 ゆみさん、 2度も時間を割いてレスしてくださり、本当にありがとうございました。 そうですか、ゆみさん大変なんですね。 私、きちんと彼の愛を感じられるように、自分が成長しないとだめだな、と思いました。 でも一つだけ。私は決して、値の張るプレゼントを贈って欲しかったわけではないのです。 誤解は生みたくありませんが、私は経済的に大変裕福です。物質的に困ることは全くありません。 私は、彼の言葉に期待してしまった自分がおかしかったのかどうかを知りたかっただけなのです。

そこには思いがあるんでしょう。

感謝感謝
解決したみたいですけど・・・ 某医療系四コマ漫画でね。 手術前入院男が写メを彼女からもらい。山の中を五時間歩いて拝んできた霊木だって、女ってこんなの信じるよねー。 って言葉に対し、 ひげの男先生が、私は(霊木等は)あまり信じてはいませんが、なにかしてあげたくて五時間歩いた思いはパワーになりますよ。手術頑張ろう。 って答えるんですよ。 なんかいいですよね~。 「出張先どうだった?」 「いいところだったの?」 「いいところだったからこそ、私のこと思い出してくれたの?」 「もしかして私と二人でこれたらなぁとか思ってくれたの?」 「二人でその景色の感動を共有したいとかおもってくれたの?」 「いきなりプレゼントなんて、私が側にいなくて寂しくて不安になったりしたの?」 今回は「物」ではなく「気持ち」をもらった。って視点から、彼のことを考えて、 その「気持ち」に対してどう対応?感謝?を伝えるのか考えてはいかがでしょう。

トピックを占めた後かもですが…

目玉焼き
どんなキーホルダーだったのでしょう。 彼氏からの大切な贈り物ですから、 ここで公表する必要は無いですが、 裕福なトピックさんには高価なだけの品物には価値は無い、 と彼氏は知っていて、 考えた挙げ句、 彼氏にとっては「意味のある」キーホルダーを贈ったような気が、 私にはするのですが…

彼にきいてみました。

💡
ピロリン トピ主
また、レスをありがとうございました。 トピックは閉めてはおりません。みなさんがこうして考えてくださるのは、とても嬉しく思っています。 目玉焼きさん、 あなたの言うとおりでした。 意味があるキーホルダーでした。 手作りだったことが判明しました。 あまりに良くできていたので、手作りだなんて思わなかったんです。 旅先であまりにきれいな紅葉をみて、一枚自然に落ちてくるのを待ち、 それを旅中、愛読本で押し花にし、戻ってからキーホルダーにしたんだそうです。だから、一週間もかかったんですね。 わたしは、金銭的に困ったことがなく、ものにあふれた生活をする中で、こういう何か大事なものを、わからずに生きてきてしまっていました。 キーホルダーの意味がわかってからは、吐き気や胃の痛みをおして、ご飯を食べるよう心がけています。 早く元気になって、彼に会いたいです。 早く会えるように、頑張って病気を治します。 レスをくださった方々、本当にありがとうございました。 また、何か書いてくださることがあれば、嬉しく読ませていただきます。

続きです。

💡
ピロリン トピ主
感謝感謝さん、 その某医療系四コマ漫画、知らないんですが、 なんかいいですね。 ひげの男先生の返しが、めちゃめちゃいいです。 これの前に書いたんですが、キーホルダーは、彼の手作りだったことがわかりました。しかも、その落ち葉は、すでに地面に落ちていたやつでも、枝になっていたのをもぎ取ったわけでもなく、じっと木の下でその一枚が落ちてくるのを私のために待ってくれたそうなんです。 その気持ちと行動を、今は心から感謝しています。 彼にそう伝えたくって、メールに書いて送りました。 ちゃんと感謝の気持ちを伝えるのは簡単じゃないですね。 もったいつけずにしっかりとまっすぐに”ありがとう”が言える人というのは、実はとても強くて勇気がある人なのではないかな、と思います。

よかったですね

🐤
すみれ
2回目です。 コメントありがとうございます。 手作りのキーホルダーだなんて、なんて素敵な彼氏さんでしょう。 よかったですね。その価値に気がつかれて。 ダイヤモンドよりも大切な宝物として、大切に大切になさってください。 小さな贈り物に心をしっかり込められる男性に出会えた幸運の象徴として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧