いろいろな経緯で、娘が飼っていた金魚を私が経営する職場で預かる(たぶん数年)ことになりました。 金魚といえども、しばらく一緒にいると愛着がわいてきます。
世話は、普段からいる清掃員に頼もうか、定期的に来てメンテナンスをしてくれる専門の業者に頼もうか、考えています。
清掃員は、寝耳に水のごとく余計な仕事が増えて面白くないかもしれません。飼育に詳しい者もいませんから、可愛がっていた金魚を死なせたら・・・と思うと少し責任を感じます。
それなら、費用はどのくらいかまだ聞いておりませんが、専門の業者のほうが手早く的確に世話してくれるかな・・と。
魚と水槽のレンタル形式をとる所もあれば、出張してきて既に会社にいる魚のお世話をしてくれる所もあるようです。
専門業者って、基本的に水槽掃除と水換えだけですよね。 すぐ浮いて餌がとれなかったり、クルクルバランスを失ったり、仲間に小突かれたり、と弱々しいのが1匹いるので、それが病気になったら治療まではしてくれませんよね。 うつる病気を発見したときには隔離するように教えてくれる位はしてもらえるでしょうか。
金魚達はどちらが長生きしてくれると思いますか。 世話役としてどちらが適任でしょう??