本文へ

金魚の世話の適任者

レス6
(トピ主 0
041
らんちゅう
話題
いろいろな経緯で、娘が飼っていた金魚を私が経営する職場で預かる(たぶん数年)ことになりました。 金魚といえども、しばらく一緒にいると愛着がわいてきます。 世話は、普段からいる清掃員に頼もうか、定期的に来てメンテナンスをしてくれる専門の業者に頼もうか、考えています。  清掃員は、寝耳に水のごとく余計な仕事が増えて面白くないかもしれません。飼育に詳しい者もいませんから、可愛がっていた金魚を死なせたら・・・と思うと少し責任を感じます。 それなら、費用はどのくらいかまだ聞いておりませんが、専門の業者のほうが手早く的確に世話してくれるかな・・と。 魚と水槽のレンタル形式をとる所もあれば、出張してきて既に会社にいる魚のお世話をしてくれる所もあるようです。 専門業者って、基本的に水槽掃除と水換えだけですよね。 すぐ浮いて餌がとれなかったり、クルクルバランスを失ったり、仲間に小突かれたり、と弱々しいのが1匹いるので、それが病気になったら治療まではしてくれませんよね。 うつる病気を発見したときには隔離するように教えてくれる位はしてもらえるでしょうか。 金魚達はどちらが長生きしてくれると思いますか。 世話役としてどちらが適任でしょう??

ランキング

レス

決まっています

日の丸
元の飼い主(娘さん)から直接飼育を受け継ぎ、 金魚たちにに対し「愛着がわいて」きており、 かつ「責任を感じ」ているトピ主自身が飼育するのが 最も世話役として適任であり、金魚たちも長生きできる方法だと思います。 あなたほどの愛情と責任感をもって、彼らを世話できる人はほかにありません。 愛と命はお金では買えないのです。 がんばってください。

041
双葉
愛着のある金魚なら、人に任せずあなたがやればいいんじゃないの? そうできない事情があるの? ある程度きっちりやりたいなら、専門業者に頼むのがベター。 清掃の方に頼むのはお門違いでしょう。

業者さんは

🐤
アリ
業者さんは毎日来てくれるのですか? 金魚は、仲間に追われたり小突かれたりしたら、一日で死んじゃう事もよくあります。 特に産卵の時期は要注意です。 掃除や餌やりなんて誰がやってもいいと思いますが トピ主さんも、本やネットなどで最低限の知識は持っておいたほうがいいかもです。

ちなみに

041
らんちゅう
因みに、清掃員のうち約1名は、前に週1で自宅のほうにも清掃で入ってもらっていた方です。娘と同居していたときは金魚たちも家の中におりまして、(水槽も魚もそれなりに大きかったもので)娘がよく水換え作業を手伝ってもらっていました。 私が世話できれば問題なしなのですが、地方に出張など家を空ける機会もあり、なにしろ腰のヘルニア持ちで、『水槽の汚れた水をバケツい入れて流し場まで持って行き捨てて、汲み置きの水をバケツにいれて水槽のところまで持って行き、中身をあける』作業を何度も何度も繰り返すのが、いよいよ身体的に負担になってきました。 でも魚は容赦なく水を汚します。 今まで通り、家に置いて世話してもらう手もありますが、誰もいない家に他人を1人入れるのも何ですし、職場に持ってきて手伝ってもらった方が世話しやすいかと思ったのです。 濾過機をつければ、いちいち「大量の水を捨てては運ぶ」という繰り返しを避けられるのでしょうか。 うまい方法があればよいのですが・・・。 過去に濾過機をつけて病気を発生させたことがあるので、今はエアレーションのみの水槽の水換え作業に励んでいます。

なるほど

041
双葉
事情はわかりました。 まず業者に相談して、どこまでやってくれるのか確認してみては? 清掃の方も気心が知れている方のようですし、相談結果を踏まえて話してみたらいいんじゃないでしょうか。 例えば主さまが留守の日の餌やりだけ、とか。 私も過去に金魚を飼っており、また現在腰痛を抱えていますのでお気持ちは解るつもりです。 良い方法が見つかるといいですね。

レスします

041
おおう
濾過機はあったほうが良いですよ。水を入れ替えるというのは、水質や水温が変わるので魚に負担が大きいです。濾過機は換水の回数を減らします。 水槽も大きいということだし、業者に濾過機を選んでもらうついでに設置も頼む。水槽の水質が安定するまで何度かきてもらい、その後は自分達で世話できそうならする、で良いのではないでしょうか。 清掃員が魚に詳しいなら良いですが、何も知らない人だったら簡単に全滅させれますよ。水換える時に冷たいまま入れれば一発です。最初は業者に頼み、徐々に慣れてもらう時間があったほうが良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧