私には19歳の時から8年間交際してる恋人がいます
彼は高校卒業後、製造業の仕事に就きました
しかしサービス残業などの激務で、1年で退職しました
そのあとすぐ私立大学に進学したものの、理工学系で勉強についていけず
大学に行くのが嫌になって半年休学したこともあり、卒業に6年かかりました
在学最後の1年は履修科目は僅か無く、時間も余ってたのですが
少し鬱状態だったのと、不景気もあって就職活動を諦めてしまいました
卒業後はとりあえず契約社員として製造業に就いたのですが契約が切れる前に退職
一時期予備校に通い資格試験の勉強もしてたのですが受験はしてません
今は週4日くらいアルバイトして、たまに日雇いの仕事もしてます
今は不景気なので就職活動もしてません。彼は貯金もほとんどありません
彼氏は実家に居づらくなって、今は半同棲中です。週6日くらいは私の家で過ごしてます。一応私の家なので、生活費と家事の負担はほとんど私です
私は、前は病棟看護師をしていて、一緒に暮らしていてもすれ違いの生活だったので、公務員試験を何度も受けて保健師として転職しました
それで彼と一緒に過ごせる時間も増えたのですが、彼が夜にバイトを入れるようになってからはまたすれ違いです
私ももうすぐ28歳なので、将来がとても不安です…
30歳までに結婚出産するのが夢でした
友達に相談しても、早く別れた方がいいよ!新しい人紹介するから!としか言われないのですが、なんとかうまくやっていける方法はないでしょうか