本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼について。(緊急です。お願いします。)

同棲中の彼について。(緊急です。お願いします。)

レス47
(トピ主 5
😣
結衣
恋愛
初めて書き込みさせていただきます。
ここでは、的確なアドバイスを頂けると思い、書き込みさせて頂きます。
私25歳・彼23歳です。
私は普通にOLをしていますが、大手です。
彼は、大学6年目、 あと2年で卒業予定です。
同棲は2年となります。仲はとても良く一緒に居てもとてもたのしいです。
彼は、就職は決まっていて、そこで今も週6で働いていて、私より収入があります。
親のこともあり、その仕事にやりがいを感じていることから、少なくするつもりはないようです。彼も今はその就職先に就職するためには大学を卒業しないといけないことから、毎日一生懸命学校に行ってるようです。ただ、結果が全てですし、まだ卒業できるかわかりません。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😣
結衣 トピ主
ただ、問題として、彼がちゃんと卒業できるのかどうか、彼の親の事業の失敗による借金問題(弁護士を付けているそうです。)があります。ですが、彼のご両親は本当にいい方で私の親とも仲良しで、私のこともとても気にかけてくださり、彼の大学についても、私が一番辛い思いをしていると本当に謝ってくださり、できることならこのまま支えてあげて、結婚してほしいといわれています。 そして、私は今週末地元で就職試験を受けるかどうか迷っています。 受けてしまうと、親のこともあり、かならず就職しなければいけません。 ここで、私は帰ってしまっていいのか迷っています。地元に帰れば月1で会えればいいほうで、またこちらに戻ってこれるかどうかもわかりません。(できれば、転職したくないため) 彼がしっかり卒業できる確約があればこちらに残りたいですが、それは分かりません。 ですが、彼と結婚したいと思いますし、彼の子供を産みたいとも思います。 ですが、うちの親は反対しています。

続きです。2

😣
結衣 トピ主
当たり前だと思います。私が親でも反対すると思います。 ただ、これからこれ以上仲良く居れるひとに出会えるのか、条件で見ているのではないのか、等本当に今週末受けていいのか迷っています。 そして、私も彼と結婚したいのか、ただ『結婚』がしたいのかわからなくなってきました・・・・。 当の彼は、後悔したり今少しでも迷っているのなら受けるだけ受けてほしいと言っています。ただ、受けてもし受かったら彼と結婚はないでしょう。今頭が混乱していて乱文で大変申し訳ないのですが、ご意見頂けると嬉しいです。

追加してほしい情報

💰
6年制大学卒
彼は大学6年目ということですが、4年制大学の6年目3年生でしょうか、 それとも6年制大学や大学院生でしょうか?

受けてから考える

💤
有楽鳥マリヨン
受けてみないと結果は分からないのですから、受験だけされては いかがでしょうか。 何もしなければ、後で後悔ということもありますよ。 今あなたは恋愛で視野が狭くなっていますが、楽しいだけ、やさしい だけ、結婚だけが幸せではありません。

なぜ?地元で就職試験?

🐷
まんまる
細かい事情はわかりませんが… あまり先の不安材料を並べて比べてみても意味のないことだと思います。 彼を選んだ後と、親御さんを選んだ後ではどちらがより大きな後悔をするのか考えてみてはどうでしょう? ただ、どちらを選んだとしても誰かのせいにしないことです。 自分で選択した道を胸を張って歩いてください。

事情が?

041
大学6年で2年後卒業予定? 週5で働いているんですよね、大学はいってないの? 今働いている会社に就職なんですから、医学部じゃないですよね、夜間ですか? 通進制大学?彼はそこそこ年収があるんですよね、なら実家が破産したって関係ないでしょう、 奨学金借りてとっとと卒業できないんですか? それと、主様は大手企業の正社員なんですよね、何故、地元で就職試験を受けるの? 状況が全くわかりません。

お急ぎのようですが

🐱
息子3人
結衣さま まず彼は博士コース前期在学中と理解してよろしいですか。卒業後の経済的自立は問題ないのですね。(現在すでに就職先が決まっているとのこと) それではなぜ貴女の御両親は反対なさっているのでしょうか? まずその理由が不明です。彼の御実家の経済事情がひっかかっているのでしょうか? いま大手企業に働いているというあなたが地元で就職しなければならない理由は? 背景となるものがつかめないのでなんといっていいのかわかりません。 まずそれを明確にしてくださいね。 それと彼自身は転職に反対してはいないようですし。貴女が彼と離れたくないためだけに迷っている?のなら、 他人のアドバイスにどれほど価値があるのでしょう。御自分の心とよくむきあってもう一度トピなさってください。

そもそも

🐶
にゃこっち
甘すぎませんか? 彼のことではなく、トピ主様のことですよ。 今、大手企業でOLしているのですよね。 なのに地元で就職活動? なぜ? そもそもそこが私には理解できません。 両親が「地元に帰って来い」と言ったから? 今の職場がツライから? たんに地元が恋しいから? なぜ地元での就職活動をするのか教えてください。

親の反対理由は?

🐤
ぴよん
ただ将来の見当しがついてないからですか? あなたが地元で就職しなければならない理由はなんですか? この二つの理由が分らないので何とも言えませんが、現在ちゃんとした会社にお勤めされてるし、彼やそのご両親との仲も良いのでしょう? 彼の側に居たら良いと思います。

彼が好きで

るみりんこ
彼の子どもが欲しいなら、 ご自分の意志を貫いて下さい!! 後悔する生き方をしない為にも、 ご両親が反対されていても、 孫が生まれたりすれば、そんな事忘れたかのように 可愛がってくれますよ!! 大変ですが、 がんばってくださいね!

どこに迷う必要が?

041
40代独身男性
トピ主殿はまだ若く、大手企業でOLをされているということですから、当面は現状維持で問題ないと思います。 事業の失敗…遺産は期待できませんが、専門家を入れて整理しているということで、トピ主殿に迷惑がかる可能性は低いでしょう。 学業…トピ主殿から見て怠けている様子がないのであれば、あまり心配せずに様子見で良いと思います。

彼がまだ不安定な時期は…

🐤
toto
あなたが自立した道を行く方が、うまくいきます。 いろいろ心配しないで、試験受けてみてください。 お二人の幸せを願っています。

結局何を相談したいの?

041
ことり
文章をまとめてもう一度お願いします。意味不明。 悩みを箇条書きにして分かりやすくしてください。 主語も抜けていて、何が?って感じです。

よくわからないのですが…

041
さくはる
トピ主さんは今大手の会社にお勤めされてるのになんで就職試験を受けるのですか?転職したいんですか?地元じゃないといけないんですか?謎です。

まずは質問です。

😀
EOT
彼は大学6回生、あと2年で卒業ってあなた、 4年制の学部では8年が限度ですから、 卒業出来なくても無事放校になりますよ。 6年制の学部なら12年ですけど... それにトピ主さんは大手でOLしてるのに就職試験て、 転職しようとしてるのですか? でもあなたの文章のどこにも転職の文字がないので、?????です。 それに、受けてしまうと必ず就職って、100%受かるのですか? 自信満々ですね。

続きも全部読みましたが

041
ne2kai
トピ主さんは現在すでにOLをやっているのに、何故地元で就職試験を受けるのですか? 今の時期だと中途採用ですよね? 受かったら親の事もあって必ず就職…という事は、あなたの親御さんが彼と引き離す目的で、今よりも好条件の会社に入社出来るチャンスを用意したという事ですか? そして、トピ主さん自身も、その条件に惹かれていて、もしその会社に就職したなら、再び転職はしたくないと思っている。 彼の方の問題は、両親は事業が失敗して多額の借金を抱えている。 就職は決まったものの卒業出来るか微妙。(出来なければ就職自体がチャラになる) 卒業出来ないかもしれない理由や彼の就職先が私の予想通りなら、要は卒業するまでトピ主さんが彼を経済的に支えて勉学に専念させてあげれば良いのでは? …で、無事就職した暁には、一日でも早く経済状況を立て直してもらい、その後結婚すれば良いだけだと思うのですが? 現在の彼を支えたく無い。もしくは、負債が莫大すぎて結婚を躊躇するというなら、すっぱり別れて次を探しましょう。 25歳なら地元で新たな出会いもあるでしょうし、ご両親も助力は惜しまないでしょう。

地元に帰る必要はあるのか

041
2501
地元の就職試験を受けるメリットがわかりません。 何か受けないといけない理由でもあるのでしょうか?両親から紹介されて断れないとか? いずれにせよ、受けたくなければ受けなければいいし、 受けなければいけないなら落ちればいいわけで、どうにでもなるんでは?

整理を

041
ろぼ
主さんの不安な部分を整理してもらわないと。 ・彼の週6仕事と学校への不満(すれちがい・不確定性) ・彼親の借金への不安(経済的な問題) ・地元に住みたい・地元企業に勤めたい どれなんでしょう?それとも上記以外? 彼はお医者さんですか?なら経済的条件はいいですよね?収入多いと書いていますし。

条件は大事

🐱
sakuramich
今日、小町を訪れる前に「結婚は条件が大切だなぁ」 「どんなに好きで結婚しても、愛が薄れていく ことはあるし、薄れていく愛の中で 頑張って結婚生活を持続できる力は やはりお金がものを言う」 「お金があれば、心はある程度豊かになる。」 「しなくても良い喧嘩を避けることもできる」 そう思いました。 彼のご両親がどんなに良い方であっても 多額の借金があれば、何がしかの影響は 避けることができません。 彼をどんなに好きでも、思うようにいかない 現実に万一直面したら、今の理性を保って いられるかどうか疑問です。 まず、トピ主さんは自分の足元を しっかり固めましょう。 地元に就職して、揺ぎ無い人生を生きていけるように しっかり貯金もし、彼と離れたところで 彼を見守りましょう。 そこから見えてくるものがあるはずです。

何がなんだかさっぱりわかりません。

💢
政宗
彼23歳、大学6年目、あと2年で卒業?でも週6で働いていて、 かなりの収入。どんな学生さんですか?わかりにくい! 貴女23歳、大手企業OLやってて、なぜ地元に帰らなければ ならなくなったのですか?で、地元で就職したら彼とは結婚出来ない? なぜ?彼の両親と貴女の両親は仲良し、でも貴女の親は結婚に反対? なぜ?貴女のトピ、さっぱり要領をえません。 も一度頭整理して、書き直し求む!

たぶん受からないと思う。

😀
大丈夫
わかりませんけど (なにしろ、○務員試験?競争率高いですよ) そんなに悩まなくてもいいじゃない、受けるだけ受けて 受かれば仕事をやってみなきゃわからないし 親には自分のことは自分でやってね、 と言っておけばいいじゃない。 その彼、仕事に勉強に同棲生活に問題がないのはちょっと貴重な人。 仲良くやっていきなさいね。誰でもなにかあるけど いいと思うよ、若いのにね、 あなたの両親は彼の親の借金を気にされてるのかしら? 保証人になってなくて借りたお金も銀行だけだったら 若夫婦のほうはそんなに負担は無いと思うけど。

一度離れたほうがいい

041
hana
トピ主さん今悩んでいるのは、どんなことがあっても彼と一緒になりたい。のではなく、自分に対して守りに入ってしまったからですよね? 要するにどちらの後悔を取るか?です。 彼が卒業できず、就職が駄目になって支える羽目になり結局別れてしまうかもしれない後悔。 彼が卒業でき就職もしたけど、自分が転職になる後悔。 トピ主さんが迷ってる以上、彼にはかなりプレッシャーになってると思います。 やはり一度離れてはいかがですか? 彼の母親がこのまま息子を支えてあげてくれって・・・虫がよすぎ。同棲して息子の世話焼いてもらえて母親にとっては都合のいい存在なんでしょう。 自分の親には反対されて当然です。 一番最悪なのは、卒業まで支えたのに、就職してから浮気されるパターン。 卒業しなくてはというプレッシャーから開放されて、彼女からも開放されたくなる。 またそのころには古女房みたない存在に・・・。同棲が長いと結婚するころには男にとって新鮮味がなくなるってよくあること。 少し距離を置いて自分にとっても彼が本当に結婚したい相手なのか考え直してみては?

文章が分かりづらい。

041
ハンコ
彼との結婚をとって、彼の元に残ったとしましょう。 でも彼の卒業が伸びる、就職までに倒産する、などで 彼が希望の職に就けなかったとしましょう。 収入の低い会社に就職になったとしましょう。 その時あなたは、「やっぱり試験を受けて地元に帰ればよかった」と 後悔しませんか?彼のことを責めませんか? 今は自分より稼いでる彼氏に安心してるのでは。 女性も自立しないとだめですよ。

主です。

041
結衣
何度もすみません、主です。 彼は院生でもドクターでもなく、留年しています。 そして、まだ100単位くらい残っています。ですので、計8年学校に行きます。 もともと、とても頭のいい人なので、(今の大学は10番以内で入学) 今は就職するには卒業しないといけないので、やる気に満ちています。 やはり、彼を信じれるか信じれないか、ですよね。 ただ今まで取れていない単位を働きながらそんな簡単に取れるのかとても不安です。

なんで地元に転職するの?

041
yuki
大きな疑問点をはっきりさせてください。 「なぜ地元に帰って就職するのか?」 現在大手のOLさんなら、あと2~3年は今のまま交際を続けてもいいでしょう? その間に彼の将来もある程度決まるでしょう。それまでにお別れになるかもしれないし。 それに地元に帰っても転職して落ち着くまでに半年くらいかかる。それから出会いがあってお付き合いをしても結婚までには2年くらいかかるでしょう。決まらないかもしれないし。 どっちをとっても結婚が早まる事はないと思いますよ。 なのに好きな彼との別れにつながる「地元に帰って就職するのか?」です。 その答えによって、アドバイスも変わります。 余計なお世話ですが、おそらく親のコネの転職先かと思われます。もし今から試験を断っても、試験を受けてから断っても、親の顔を潰すのは変わらないと思いますが…。何を好きこのんで彼氏と引き裂かれるような話に乗ったの?・・・という老婆心でございます。

迷っているなら受けてみては?

🙂
ミルクル
要するに 留年しまくりの彼との将来が不安だから、見切りをつけて 地元に帰って就職しようか、どうしようか。 でももし彼が卒業できて予定通り就職できたらひとまず安泰 それなら結婚したい。 地元の就職試験は今週末にせまっている 受かったら地元に帰らなくちゃいけない。 ああ、彼が卒業できる確約さえあれば! って事でしょうか? (違っていたらごめんなさい) 彼はまだ23歳で学生。 自分も25歳で若い。 私なら、ひとまずその試験受けると思います。 受かるかどうかわからないし。 それからの事は合否がわかってから考えます。 本当に結婚したい二人なら、どんな未来になっても 結婚するんじゃないかな。

主です。2

😣
結衣 トピ主
補足です。 転職を親が望む理由は、彼の将来性が不安だからのようです。 彼の留年がネックになっているようで、どうしたらいいのかわからないようで、転職を勧めています。 レスを読ませていただき、彼のことを褒めるといいますか、わたしたちが頑張ればきっと大丈夫!というお答えを何人かのひとに頂いたことで、なんだかとっても安心しました。 転職の試験も、たくさん考え抜き、受けないことにしました。 みなさまのおっしゃるとおり、仕事に不満もなく、ただ起きてもいないことに不安になっていてもしょうがないです。 今日、彼に残ることを伝えたところ、 『俺には責任は持てないよ。必ず結婚するとも、今の身分じゃいえないし、幸せにできるとも断言できない。また、卒業できるかも絶対とは言えないし、自分が地元に帰ることもある。来年からは一緒に住むのもやめてるのもいいかなと思ってる。俺が別れるって今言っても、後悔しないならわかったよ。』と言われました。冷たいことばにきこえますが、現実をしっかり見てくれていて嬉しくなりました。 ふたりで頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

yukiさん

😣
結衣 トピ主
なぜ、転職をするのか? ですが、彼が、卒業できなければ地元に帰る可能性があるから、です・・・。 こちらには地元ではないので知り合いもあまり居ません。ですので、 その可能性があるならば地元に帰って彼が経済的に自立するのを待ったほうがいいのかな、と思ったのです。 ですが、それって私は本当に自己中心的な考えだと思います。。 レス本当にありがとうございました。 確かに、今回試験を受けるのを断ったので親の顔をつぶしてしまいました・・。 本当に私がしっかりしていないのが問題ですね。。

私の経験上

041
さら
地元の仕事を優先すべき。 彼とのこれからは、仕事を優先した上で成り立つものです。 その結果別れることになればそれまでです。 一番好きな人とは結婚できないようです。

naze

041
なぜ、「大手です。」というのでしょうか。よくわかりません。なんか、微妙に自慢している感じがして鼻につきます。それと彼の親に借金があるからなんですか。後でそれで相手をせめることだけはないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧