本文へ

両親との関係

レス5
(トピ主 0
041
のまり
ひと
私は32歳の独身女性です。実家を出てから3年目になります。6歳離れた兄が1人います。幼い時から母親に「お兄ちゃんに面倒みてもらうから」と言われたり夕食も料理が違ったりして大きくなりました。高校生の時には「お兄ちゃんに面倒みてもらうから財産はお兄ちゃんのほうを多くする。」とも言われました。私が22歳の時に兄はクリスマスイブに行方不明になり1ヶ月後にいきなり連絡があり結婚も勝手にしていました。それでも両親は兄には何も言わず母親だけでなく父親にも「面倒みてもらう人ができたからいらない」と私は言われました。父親も同じ事を思っていたんだという事でかなりショックを受けました。それからだいぶ経ち兄の2人目の子供が男の子とわかってから、母親から部屋がいるから出て行ってくれと言われるようになりました。それから30歳で家を出ましたが荷物を取りに帰るだけしか実家には帰っていませんでしたし、ここ一年以上は全然帰っていませんし父親が大病を患いましたが一度も病院に行きませんでした。この先どうなろうと面倒をみる気には到底なれません。子供としては最低だなあと思います。私と同じような経験の方ご意見お願いします。

ランキング

レス

それで正解

041
ワニ
トピ主さんに非は全くないと思います。 お兄さんはお兄さんで両親の気持ちが重すぎて大変かもしれないですね… トピ主さんは両親とは別の人生をスタートさせているのだから、勝手な両親の面倒など看ずにほっておきましょう~ 心の底から看病したくなったらすれば良いし、そう思う前に亡くなられたとしても、トピさんは全然悪くないです!

介護が必要になったとき

041
ぷよりん
実家から離れられて良かったですね。3年目だったら、そろそろ落ち着くころかなと思います。 親不孝かな?と自分で思うことがあっても、自分を責めてはいけません。自分のことは自分しか守れないのですから、せめて自分だけでも味方にならなくては。我々は、子供の頃から「親がどんなに酷い人間でも、親だから敬え」とプログラミングされています。だから、親から認めてもらいたい、ほめてもらいたい、と思う気持ちは捨てないとダメですよ。それに、すごく楽になりますよ。親と思うと辛いですが、人間としてみた場合、尊敬できない人達だと思いませんか? ただ、兄弟と差別されて育った子供は、「お前だけが本当の良い子だった」などと泣いて訴えられると、おかしくなってしまうようなんです。だから私も、親が介護が必要になって泣きついてきた時には、育ててもらった感謝としてお金だけは出すけど、適切な施設に入れることを常に考えています。そうしないと、私が面倒を見なくちゃ!っておかしくなってしまうかもしれないので。トピ主さんも、その点、気をつけてくださいね。

最低じゃありません

041
かりん
辛い仕打ちをする相手に愛で報いていたら、苦しい思いをするだけでしょう。 人間関係は、基本的には相手と同じ態度でいいんですよ。 辛い仕打ちをされても相手に尽したければ、それは自由ですが。(それが「無償の愛」というのでしょうが、めったにあるものじゃありません。) 主さんがそう思うのはごく普通の事ですから、後ろめたく思う事はありませんよ。

最低なんかじゃないです!!

🎶
まよ
お気持ち、すごーーーーく理解できます。 私には弟がいます。 兄妹とは逆で姉弟ですが、のまりさんと同じような感じです。 私は実家と距離を置いています。 弟と上手くやってるんだから、それで良いと思ってます。 私の方が、いろいろと親の事を思っても、虚しくなるだけで… もう割り切りました。 最初の頃は、そんな自分が嫌になったけど、 それでいいのだと思ったら、すごく楽になりました。 だから、自分を責めないで下さいね

同じですよ

💋
りりっぽ
同じような境遇です。 兄が居ますが、母が兄を溺愛していました。 流行のものは何でも買ってもらっていましたが、私はありませんでした。 昔の考えは男が家をついで、面倒を見ると言う考えだったので仕方ないと思っています。 私は20歳で結婚し家を出、今に至ります。 一切実家には頼ってきませんでした。 骨折の時も、風疹になっても、親に連絡した事は無いです。 親には何も期待しない、自分と家族だけで生きるくらいの根性はあります。 一人で生きていると顔も変わってきますよ。 力強く、何事も処理できるようになります。 母が去年亡くなりました、歳も充分で長く患わなかったので兄嫁孝行と思いました。けど涙はでませんでした。 看病も行かなくてもいいのじゃない? 面倒を見てくれる、お兄さん夫婦に夏冬の付け届けくらいはしましょう。 人の道だと思うからです。 そしてお葬式には出席しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧