本文へ

実両親との関係

レス6
(トピ主 2
😣
モカチョコ
ひと
皆さんのご意見お願いします。 私は結婚して一年が経ち、ただいま妊娠9ヶ月です。ですが実の両親に妊娠の報告をしていません。幼い頃から母親に、お兄ちゃんに(老後の)面倒をみてもらうから、と言われて育ち、差別を受けて成長しました。兄とは6歳年齢が離れており、わたしが22歳の時に2歳上の女性と結婚しました。この時に母親に、早く結婚してくれ、と言われ、父親には、面倒みてもらう人(お嫁さん)ができたから(私は)いらんわ、と言われました。私はショックでした。それから約5年、兄のところに子供がなかなかできず、未婚の私に母親が、周りはみんな孫がいるのに私にはいない、や、孫を見せてよ、と催促するようになり、父親は、子供産め、と言ってくるようになりました。ずっと我慢していたのですが友人のアドバイスもあり、両親に、お兄ちゃんには私に言ってる事と同じ事を言ってるの?とてもひどい事を言ってるのわかってる?、と言い返したところ、二度と同じ事は言わなくなりました。それからだいぶ経ち念願の孫ができました。この時は良かったのですが、3年後に待望の男の子の孫(最初の孫は女の子でしたが望んでいたのは男の子でした) 続きます

ランキング

レス

疎遠しかないでしょ。

041
チューリップ
関係を続ければ旦那様にもトピ主の子供にも嫌な思いをさせるよ。 トピ主は親の愛情を求めているのだろうけど、それは無理なんですよ。 トピ主には自分の子供をトピ主の親から守る責任があるのです。 期待するのはやめなさい。強くなりなさい。

そんな両親とは疎遠に

🙂
涙が出ます
親とは疎遠にして、孫を連れてこいだの要求や何か支援を求めてきたら、 「孫も私も行かない。私はいらない、と言われて差別を受けてきた。」 「そんな要求は兄に頼め。じゃなきゃ市役所にでも相談しろ。」と突き放す。 あのね、差別した親に限って可愛がった息子には要求しないで、 負担になる事や人が嫌がる事は差別した娘にさせたがるのよ。 で、愛情乏しいまま大人になった娘の方がなんだかんだ言って屈してしまう。 本当に不幸です。 ここは心を決めて疎遠と拒否、しましょう。 でないと老後都合よく使われて、遺産は兄だけ、かと。

トピ主です

😣
モカチョコ トピ主
男の子の孫ができました。この孫がお腹の中で男の子だと性別が分かった時から、母親から執拗に部屋が必要だから家を出て行ってくれ、と言われるようになりました。私も年齢的に結婚していてもおかしくない年齢でしたし友人が一緒に部屋探しをしてくれたので、よい物件が見つかり家を出る事にしました。私は幼い頃の事を、どうしても許せず、最初は小さな荷物や大切な郵便物を家に取りに行ったりしていましたが、家にいる母親に嫌な顔をされたり、父親にはほぼ無視をされていたので、ほとんど音信不通でした。 家を出てから約7年経ち、ようやく私が結婚する事になりましたが、家に電話をしても、まともに対応できない父親と、小さな理由で結婚相手に会えないと言う母親でした。入籍だけ先にすませ、数ヶ月後に一緒に住みだししばらくして妊娠しました。結婚する事は報告しましたが妊娠した事を報告できずに今にいたります。お腹の子供は女の子だそうです。性別を聞かれて女の子と伝えて嫌な返答をされても嫌ですし、妊娠した事すら言えずにいます。このまま言わずに出産しようか悩んでいます。長くなりましたが皆さんのアドバイスをお願いします。

よくわからない

💤
みやび
>お腹の中で男の子だと性別が分かった時から、母親から執拗に部屋が必要だから家を出て行ってくれ、と言われるようになりました 第二子ですよね? ずっと実家に厄介になってたんですか? 第一子の時は未婚の母だったの? 時系列がわからん・・

トピ主です

😣
モカチョコ トピ主
待望の一人目の女の子の孫も二人目の男の子の孫も兄の子供です。 私は実家暮らしでした。 私は今回初産です。

連絡しなくていい

😢
ファイト
それだけの酷い扱いをされて、 よく今まで頑張ってこられましたね。 あなたも親になるのですから、 実両親のことを同じ親の立場で見ましょう。 実両親にされたことを自分の子供にできると思いますか? できないし、なぜ実両親はできるのか理解に苦しみませんか? まともな親なら子供にできないことを、あなたにできる実両親は、 あなたの親にはなれなかった、だから親だと思わなくていいんです。 今までずっと、切り捨てられてきたんだから、 これからは、あなたから捨ててしまいなさい。 生まれてくる子供を守れるように、強くなりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧