本文へ

友人の結婚祝いのお返し

レス6
(トピ主 1
💡
質問小町
ひと
トピ開いてくださり、ありがとうございます。 20代、女です。 友人の結婚に伴い、ひとつ質問があります。 (すこし前の話です。) 友人(大学時代の友達で、卒業後は年賀状程度の付き合い)が結婚式の招待状を送ってきてくれました。 しかし、私は当時、婦人科の病で倒れ、手術が必要かどうか分からない、また、いつまた倒れるか分からない状態でした。仕事も休職していました。 かなり迷いましたが、出席は丁重にお断りし、後々、ご祝儀と、贈り物、お手紙を送りしました。 贈り物は、外出があまり出来なかったので、新生活スタートによさそうなブランドの、カタログギフトにしました。 数日後、無事、友人から「届いたよ~」と電話があり、「わざわざごめんね~」と言われました。こちらも、出席できなかったことを謝りました。 しかし、その後、彼女から、何の御礼もありません。 私が何か失礼なことをしてしまったのでしょうか? 体調不良とはいえ、カタログギフトはいけなかったのでしょうか。 私が何か失礼をしてしまったのではないかと、最近気になっています。 結婚式等、まだ不慣れとはいえ、マナーが無かったのだったら・・・と。 ご教示、お願いいたします。

ランキング

レス

あなたに落ち度はない

041
のり
ご祝儀だけでなく、カタログギフトまで贈られたんですね。 何も失礼なことはないですよ。 相手の側に、お返しをするという常識がないだけだと思います。 一応お礼の電話はあったようですし、気になさらなくていいと思います。

内祝期待してるの?

041
もも
普通は内祝するけどご友人は知識がないんじゃないですか? お返し期待してあげるもんじゃないでしょ お祝いは。 ま 普通はお返しはするけど 私も何名かお返しいただいてないところありますがそんなもんだろうって思ってますよ 自分が結婚したらマナーを守ればいい話です

ちなみに、カタログギフトのお値段は・・・?

🐤
wow
現金じゃないからお返し不要と考えたのかも知れませんが、トピさんから贈ったカタログギフトはおいくらですか? いくらのカタログギフトでも1000円程度のジュース1本でも私ならお礼として贈りますけどね・・・

問題ないかと…

041
あや
どのぐらい経っての話でしょうか? 内祝いとか結構忘れた頃にきませんか?

ん?

041
miku
このふたつのパターンが考えられると思います! 1. ハネムーンがこれから。旅行先で購入しようと思っている。 2. 呼んで呼ばれる関係性だから省略。 カタログギフトが気に入らないわけでもマナー違反でもないと思いますよ! ちなみに私の友人グループ内では2番です。呼んで呼ばれる関係性だから省略! それと私だったらお祝いごとに見返りは求めないです。。。

トピ主です

💡
質問小町 トピ主
お返事を下さり、ありがとうございます。 まず、金額ですが、ご祝儀とカタログギフトで、合わせて3万円でした。 御礼を見返りとして「期待」して送ったわけではありませんが、 今までの両親の友達とのお祝いのやり取り等も参考にして、今回お祝いを贈ったので、何も礼が無かったことに、違和感を感じました。 しかし、それも、「友人のマナー無いな」と思うよりも、 「私のマナーが無かったのかな、何か非常識だったのかしら」という不安に変わりました。 とりあえず、贈った内容に失礼があったようではなく、安心しました。 尚、今回の件は、もう半年以上前の事ですので、ハネムーンはもうとっくに終わっているかと思います。 年賀状の準備で友人の新住所を見て、今回の件を思い出し、トピを立てました。 miku様の、 2. 呼んで呼ばれる関係性だから省略。 を考慮して、今後は電報等のお祝いも考えようかと思います。 大変勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧