本文へ

亡き奥様が残したもの。

レス21
(トピ主 1
🙂
やまゆり
恋愛
50代の主婦です。
アルバイトで、収入は少しです。
今年初め、5年前に奥様を病気で亡くされた主人と結婚しました。

私はバツ一です。
離婚したときは、自分の洋服だけを持って離婚いたしました。

結婚する時は、主人の結婚生活のものがすべてそろっていたわけですから、経済的でよかったと思ったのですが・・・

しかし、生活が始まると、すべて、亡くなった奥様が選択した、もの。

家具、カーテン、食器etc・・・
だんだん、気が重くなって行きました。

主人には、なかなか私の思っていることが言えず、言えない自分にも苛立ってきたのですが、先日、テレビと見ていた主人が
「あっ、ここに行った事あるよ!嫁さんと行ったんだよな~~」
と、なつかしそうに。

それで、私は、思いが爆発してしまいました。
奥様が選んだものの中で、生活するのは、苦しいと打ち明けました。

小さなものは、私の好みのもので、そろえてもいいよと、言ってくれました。
タンス、ソファー、サイドボート、それは、私も割り切っていくつもりです。
でも・・
しかし・・・
重大なものを私と主人は使っています。
ダブルベッド!
亡き奥様と使っていたダブルベッドに、私は、主人と寝ています。
そして、その横には仏壇があります。

そのことが、今、耐えられない状態になっています。
主人は、マットレスは変えよう、そして、もちろん、ボックスカバー、そしてマットカバーも変えようとは言ってますが、ベッドそのものは、変える気はないようです。

本当は、ベッドそのものを変えたいのですが、高級ベッドなので、主人は、その気にはなれないようなのです。

主人は、優しく、穏やかな、人です。
幸せも感じています。

でも、亡き奥様のことで、すごくこだわってしまう私が心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

それ以上は…

041
まつ
本体は「高額だったから」変えたくないんですよね。 マットレス、その他できる限りのものは変えようと言ってくれているではないですか。 「再婚」というからには、必ず以前の伴侶がいるんです。 その時間があったからこそ、今の時間があるんです。 全てをなかったことにはできないですよ。 お互いの過去も受け止めていくことが、再婚だと思います。 旦那様も出来る限りのことはしてくれているのですから、トピ主さんもどこかで妥協した方がいいと思いますよ。

異性の考えている事は分からないんですよ。

🐧
MAC@パパ
夫婦といえども言わないと分からないんですよ。 そのうち気が付いてくれるなんて「はかない期待」は持たない方が良いと思います。 それはどんな夫婦でも同じです。 嫌な事は嫌と遠慮なくはっきり言いましょう。 それで別れても決して後悔はしないはずです。 よく「我慢したのに気付いてくれない」と言いますが、我慢する前に言うのが本物の夫婦なんですね。

嫁入り道具を持参すれば?

🛳
50代
離婚の時に家財道具を何故引き取れなかったのでしょう? 貯金があれば、新しい家具をご自分で買えばいかがですか? 仏壇は別の部屋へ移動してもらいましょう。 無理ならあきらめるしかありません。

わかります

041
いて座の女
生き別れには嫁いでも死に別れには嫁ぐなというように、お気持ちわかりますょ 本当なら引っ越して新しいスタートをしたいですよね 諸事情でそれが無理な場合は 少しずつ身の回りの物から 変えていきましょう 事実は変えられませんが 元奥様が戻ってくることは絶対にありませんから… 幸せになって下さいね

自己暗示をかけてみるのは?

🐧
雪塩
仏壇はイヤですね!! それは何とか場所を移してもらいましょう。 ベッドは確かに簡単に買い換えられないものなので、妥協もアリだと思います。 ベッドの本体以外、全とっかえなら、奥様はほとんど残っていないことになると思いますが。 ただこういうのは、いったん気にしちゃうと自分の中でどんどん強固になっちゃうんですよね。 こういう儀式はどうでしょう。 一度、ベッドの本体を、奥様を供養するような気持ちで、ぴっかぴかに磨いてあげる。 磨きながら、奥様に同情や感謝など親しみの感情をもって、心で語りかける。 磨き終わったら、これで奥様の魂はわかってくれた、だから満足してもうこのベッドから離れてしまった、と信じる。強く信じる。そうして自己暗示をかける。 霊能力って半分は思い込みの力だそうですから。奥様への「負じゃない感情」「遠く離れているという感覚」を心に焼き付けちゃえば、死んだ人はもう何も出来ません。そこにあるのはただのモノです。

気持ちはわかるけど

ちこ
元奥様と死別された方とわかっていて 再婚なさったのでしょう? 20歳やそこらの子供じゃないんですから 何十年も連れ添った奥様を亡くされたご主人の気持ちを もう少しわかってあげてもいいんじゃないでしょうか。 キライになって別れたのなら 元奥様と使っていた物も簡単に捨てられるかもしれませんが ご主人の場合は違うでしょう? 女性としてベッドは確かにいやだなあと思いますが。。 仮に、トピ主さんのお子さんが亡くなったとして 新しいご主人の子供のものは全部処分してくれと言われたら どう思いますか? もうお亡くなりになっているのですから 女として張り合う相手ではないんじゃないでしょうか。 どうしてもイヤなら別の家に引っ越すしかないと思います。

受け入れなきゃ

041
アリス
覚悟の結婚ではないのですか あなたが愛する男性が愛した人です 離婚した訳ではないのだから 受け入れなきゃ それこそ仏壇の中の先妻さんが耐えられません あなたは文句言えるけど亡くなった人は言えませんよね 旦那様優しいのなら耐えて下さい

覚悟のうえじゃなかったんですか?

😨
ブー
亡き奥様がってわかっていて結婚したんでしょ!亡くなったのは5年前ですよ。すべて住んでたままでしょ。ベッドはいけないと思いますが、後は仕方がないんじゃないですか? ご主人と話しあったうえで対象してみたら?仏壇の置いてある所で寝なくても違う部屋はないんですか?

でも。

姫ママ
私は母が亡き後父は、現在女性と同棲していて内縁の妻(父と同世代です)がいます(婚姻は正式にはしてません)。 子供の立場から言わせて貰えば、同棲も許せません。母と過ごしていた家に、何で別の女性が一緒に住むのか。その人のものをおいて生活しているのか。思い出しただけでも、腹が立ちます。私の場合、父には空き家の家が有りますがソコにも女性のものを置いていて、"なんで??”って思います。まだ母が残した衣服が有った箪笥です。ただ、トピ主さんの場合は、正式に結婚している”身”のようなので、ご主人に捨ててもらえるものや換えれる物は変えてもらえるように頼めば良いだけのことだと思います。 私が子供の立場から言えることは、母が残していったもの、捨てないで!!って思います。ただ一つ父の彼女に感謝している事といえば、料理を作ってもらってますので、寂しく一人で食事等する必要も、火元も危なくない点では、利点だと思っています。 また寝室に仏壇って、気味が悪いです。。。。これは、居間とかに代えれば良いだけだと思うんですが・・・・。

う~ん悩みますな

江戸の在
トピ主さんの気持ちも判るしご主人の気持ち理解できる。う~ん難しい。 トピ主さん貴女の心は決して狭くないですよ。 貴女の心中は極く自然の感情だと思います。ただ結婚する時に状況は承知していたのですよね、だからご主人に面と向かって云い辛い面もある。しかし 何とも遣るせない気持ちが漂っていて苦しいと謂う処でしょうか。 文面からするとご主人も話の判らない人でも無さそうなので、話し合って取り替えて行ったら如何でしょうか、行き成り全てを取り替える事はご主人の気持ちを踏み躙る事にも為りかねませんので、徐々に買い替える事が良いと思います。 ご主人は無くなった前妻と暮らした歳月が貴女より長い訳ですから、ご主人の頭の中は未だ前妻との思い出の比率の方が貴女との思い出より多い訳ですので、焦らないで、これも家具と同じ様に徐々にご主人の頭の中の比率の割合を貴女の優しさで変えて行かれれば良いと思うのですが。 どうぞ、御主人を貴女の優しさで、貴方はご主人の穏やかさでお互いを包み、包まれて下さい。お幸せに。

視点を変えてみてください

041
水槽
似たような状況です。 そうですか...私はほとんど気になりませんが。。 正直に言えば前は少し気になりましたが、物は考えようです。 今のご主人は、亡くなった奥様との関わりの中でも「育てられて」きたのではないでしょうか。 それに。あなたの愛するご主人が、愛し愛された体験があった方がいいじゃないですか。 誰にも愛されず、誰も愛することなくあなたと出逢っていたら?想像してみてください。 今のご主人とは違う人格だったかもしれません。人に対して優しさを持てない人だったかもしれません。 亡くなっている人には敵いません。それは、美しい思い出と苦い後悔でできあがっているからです。 けど、あなたは現実にご主人と生活しています。これからいくらでも、二人で何かを築いていけます。 私は、亡くなった奥様に毎日感謝してお線香を上げさせてもらっています。 彼を大事にしてきてくれてありがとう。私も負けないくらい大事にするから安心してね、と。 物の見方は様々。どの方向から見るかによって、別のものに見えることもあります。 トピ主さんが心穏やかに現実と、今のご主人の全てを受け入れられることを願っています。

えええ~!!

😣
ブルーナー
他のなにを我慢しても、亡き奥様と同じベッドだけは絶対にイヤです。 お気持ちわかりますよー!!! 実際にベッドを買い替える事が出来るかどうか?という現実的な話はおいておいて そのベッドを使うのがイヤだ、というトピ主さんのそのお気持ちには共感し同情します。 女性としてごく自然ではないでしょうか。お気の毒です・・・。

結婚前に気づけばよかったですよね。

ちょっと、遅いね!
結婚前は、経済的!って思ってたんですよね。 ベッドの横に仏壇は私もキツイと思いますね。仏壇の場所は変えるべきだと思います。 私はわかりますよ。前の奥様の念みたいのを感じてしまうのでは? ベッドは変えてもらったほうがいいですよね。 ご主人がもったいないというなら、がんがん、アルバイトして自分で買うしかないですよね。 オークションとかで売ったらどうですか?

ご主人の方が辛い?

😍
中年のおじさん
死別は辛いことだと思います。 愛していらっしゃたのに突然の別れ・・・ トピ主さんの方はどうでしょうか? 色々とあって離婚されたのは事実です。 でも、一時期は愛しておられたパートナーがご存命です。 もしかしたら復縁って可能性もある。 あるいは、何かで話をしないといけないこともあるかも 知れません。 理由があって離婚された訳ではない分、『思い出すな』は 少し酷だと思います。 亡くなられた奥様と出来れば同じように愛して頂ければ いい と思うしかないと思います。 『ここ行った』なら『へぇ~そうなんだ。いいところだった? 今度私も連れて行って』で奥様の思い出も愛するくらいで ないと上手く行かないような気がします。

最初は助かった・・・・んですよね?

041
sol
あれもこれも変えたい・・・。気持ちはわかります。でもいっぺんにや、すべてをは無理ではないでしょうか? 死別ならとくにそうかもしれません。 ならば、何を一番変えたいのか?そこを話し合うべきだと思います。 ベットなのか、仏壇なのか?日々の細々としたものなのか? すべてを変えたい。そう言われたら、ご主人もちょっと辛いかな。 お子さんはいなかったのですか? もし、いるのなら、話はもっとたいへんですよ。 自分の母親を否定された気分になるかもしれません。

仏壇の横は嫌だなあ…

🐷
子豚
 ご主人、デリカシーに欠けますよ。亡くなった先妻さんも、仏壇の前で夫と後妻が同じ布団で寝ているところを見るのは辛いと思います。まあ、ご主人が夜の夫婦生活を卒業する年代なら仕方ないのでしょうか…。  高級ベッドは…。どうなんでしょうか。嫁入り支度無しの身1つで嫁いだのですから、贅沢は言いにくいかと思います。自分にヘソクリがあったら、新品の寝具を自分のお金で買います。新婚なら、粗末なものでも新しいものを使いたいですね。どうしても嫌なら自力で何とかしてみませんか?  でも、ホテルのベッドだって、沢山の人が使ったものですよね。…シーツやマットを新調してもらえるのなら、ベッドの土台部分は床や壁の一部だと割り切ってはどうでしょうか?多分、ベッドを取り替えても、家全体が前妻の思い出がいくつも残っていて、次から次に気に入らない物が出てくると思います。高齢に近づくご主人にどれだけの経済力があるかによって、我慢しなくてはならない面もあると思います。50代なら老後に向けての資金も考えなくてはなりませんからね…。

お気持ちわかります。

みかん
私も今奥様を亡くされた方とお付き合いをしております。再来年結婚する予定です。彼は家を出ると言ってくれておりますが、どうなることか。 奥様の写真及びお墓の写真は携帯に入れて持ち歩いているようです。でも消してとは言えないです。 覚悟の上と皆さんおっしゃりますね。私も覚悟ができていないなと思うこと多々あります。時間がかかりますよね。 私の生きてきた数十年、彼の生きてきた数十年。過去は過去として受け止めないと自分自身を追い詰めてしまいます。 私は父を昨年亡くしてます。ですから彼の悲しみは受け止めようと努力してます。普通の結婚ではなく、死別の再婚というのは抱えるものがたくさんあります。 不安もいっぱいありますが、私は彼を信じてついてゆこうと思います。 いつか、奥様のお墓にお参りをして、「任せてください」と心からいえるように。またそうでなければお付き合いはできないと思ってます。 お仏壇は別のお部屋に移してもらいましょう。 そして、いつか毎朝お仏壇のお掃除もできるように 愛する人の過去にこだわっていたら向き合って生きていけません。 でも、嫌なことは伝えたほうがいいですよ。

別の部屋で寝ては?

041
ai
ベッドを買えてくれないなら、主さんは別の部屋で そこに新しく買ったお布団を引いて、寝てみては? 私も、いくら高額だからなんだと言っても 同じベッドはさすがに堪えますね。 別に夫婦必ず一緒に寝なければいけないという 法律があるわけでもないし、別のお部屋で 寝るのも一案かと思います。

私の母は後妻でした。

くまちゃん
 父の先妻が病気で亡くなり、翌年母が後妻として入りました。  見合いで知り合った父の所に、見合いをした2か月後に嫁いだのです。しかも二人子どもがいました。  母は公務員でしたので生活に困っていた訳ではありませんが、『お見合いの場で次も会ってもいいかなと思ったのはあの人だけだった』という父の所に嫁ぎました。  やまゆりさんと同じで、先妻さんと生活していたところにそのまま嫁ぎました。茶碗一つまで、全部先妻さんが使っていたものです。  母は仕事も忙しかったせいか、はたまた性格なのかそれを気にする余裕もなかったようです。  多感な兄たちも母を受け入れ、異母兄弟である私のこともすごく大切にしてくれています。私は20歳まで異母兄弟とは知りませんでした。  先妻さんの生い立ちなども母は父から聞いたりしていたようです。結婚した時は先妻さんのご実家にも二人で挨拶に行き、今もお付き合いしています。  今は父も亡くなり、実家の仏壇には父と先妻さんの写真が並んで置いてあります。  事実は事実です。  先妻さんのことも含めて、幸せな結婚生活にしましょうよ。

皆様、たくさんの意見、励ましありがとうございます。

🙂
やまゆり トピ主
ありがとうございます。 皆様のレスを、真剣に読ませていただきました。 身内や友達には、なかなか相談もできなかったので、第3者の皆様の意見、感想が聞けて、本当によかったです。 ×一ですが、再婚した主人は、若い頃から考えても、初めて恋をしたような、そんな気持ちにさせてくれる人です。 きっと、主人を好きになり過ぎて、考えなくてもいいような事を考えていたような気がします。 アルバイトで、少しずつ、いろいろなものを私の好みに変えています。 ベッドは、上の何人かの方からのアドバイスで、何とか、私のアルバイトで、新品のものを購入したいと、思っています。 テーブルクロスや、座布団カバーも、私の手作りで、今、製作中です。 承知しての結婚ですが、一緒に住み始めて、初めて感じる、そして湧き上がってくる思いも、あったのも事実です。 本当に、気楽な気持ちで生活できるようになるのが、いつになるのか、わかりませんが、育む・・・その一言で、行きたいです。 今は、おいしい食事を作り、お部屋を清潔に、そして、思い切り好きという気持ちで接してます。

どうか幸せになって

🙂
福子
ある人がテレビで、好きになった人は過去も何もかも全部好きになって、元の奥様も子供も全部好きになるの・・・・ みたいな事を言ってました。 縁があって同じ人を好きになったんだから、大事にしないとね、仏壇に手を合わせてじっくり 奥様と会話してみてはどうでしょうか? 死別して再婚した場合、まず亡くなった人の供養から始めないと、夫とは上手くいかない 叔母がそう言ってました。 墓参りをし、仏壇に線香と供え物をして、毎日手を合わせて、そうして過ごすうちに夫が 変わってくれたそうです、叔母を大事にして、子供にも恵まれ幸せに暮らしています。 あの世があるのか、ないのか分かりませんが、亡くなった奥様にも通じたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧