本文へ

家族で一緒に食事をしていますか??

レス9
(トピ主 0
🎶
アイス
子供
トピを見ていただいてありがとうございます。 2歳の子供を持つ母親です。 最近、家族で食事をすることの大切さや子供の孤食の問題が強調されているなか、 家族団らんで食事をすることのない我が家で育つ子供がちょっぴり心配です。 (子供は食事を食べたがらず、食事の度に癇癪を起こして困っています) 皆さん、家族でどのくらい一緒に食事をしますか? ちなみに 我が家は、一週間のうち3回程家族で食事をします。 (家族構成:父・母・子供の三人) 夫は夜型の生活で、休日も昼まで寝ているため休日の夕食くらいしか一緒に食べません。 一緒に食べる時も、皆が食卓に着く前にぱぱっと食べて、 自分が食べ終わったらさっさとどこかに行ってしまうので家族団らんの食事はないに等しい状況です。 このままでは、子供は食事は家族で食べるものという習慣がわからないまま、 気ままにお腹がすいたら食事をするのが普通になってしまいそうで心配です。 夫がそう育ったようです。 家族のコミュニケーションとしても大切な食事ですが、 3度食事をするという日本の食習慣が身につかないと思うのは心配しすぎでしょうか? また、同じような状況の方が居ましたら何か工夫されていることがありますか? 質問が複数になってしまい、わかりにくくすみません。

ランキング

レス

うちも週末くらいですよ

🙂
レスして下さいね
夫の帰りが遅いので、平日は私と二歳の息子の二人で食事です。 夫は土曜日も昼過ぎまで仕事なので、 夫が一緒に食事できるのは、土曜日の夕飯と日曜日のお昼です。 日曜日の朝は夫は寝てますが、毎日仕事で遅く睡眠不足なので、 休みの朝くらい、ゆっくり寝てほしいので起こしません。 日曜日は午後から出かけるので、たいてい外食です。 夫は息子との貴重な食事時間は大切にしてくれます。 それが伝わってるのか、息子は父親と一緒に食事の時は喜んでよく食べます。 工夫というか、旦那さんと話し合うしかないのでは?

食事は大事

🙂
らんらん
うちも2歳の子供と夫との3人家族です。 我が家は夫が日が暮れるとできない仕事をしているので、毎日朝と晩は3人一緒に食事をしています。 子供はまだじっとできない時がありますが、夫婦そろってしつけができるので良いですね。 私自身も経験があるのですが、私の実家は自宅で自営業をしていて、小学生くらいの頃、自宅外に移転する事になった時、両親が「夕飯は必ずみんな揃って食事する」というルールを作りました。 それくらい一緒に食事するのは大事だと思ってたみたいです。 食事の席はやはりコミュニケーションとして大事ですよね… ご主人は食卓の団らんの経験が無いとの事で、それは少し御気の毒な気がします。 ただ、友人家族はみなご主人の帰りが遅い人ばかりなので、核家族で揃って食事する事自体が難しいのかもしれません。 数が少なくても、揃った時はしっかり団らんする努力は必要だと思います。

夫を返せ~~~

041
とくめい
4歳1歳の子を持つ母です。 うちは夫の帰宅が早くて10時半くらい、遅いと12時を過ぎるため、 平日はまったく家族で食事をとることができません。 まだまだ手のかかる幼児2人に、食事と言うよりは餌付けと言った感じで しみじみ味わって食べる余裕なんて、まったく持てません。 本当に腹が立ちます、少子化少子化言うならお金をばらまくよりも、 父親を家庭に返せ!!!って思います。 でも、トピ主さんのところの夫は家族といても一人暮らしのような 生活なんですね…。 私だったら、耐えられないなぁ~。 話し合って改善してもらえないなら、私だったら一緒に暮らせません。

それは身につかないでしょうね

041
もっちり
母親が気ままな食事を容認しているのだから、子供は楽な方に流れる。 ご主人にも問題アリですが、それ以前にあなたは毎日子供と一緒にいるのでしょう?あなたが1日3回子供と一緒に食事したらいいじゃないですか。 子供が嫌がっても、食卓には一度座らせ、食べないなら自分で「ごちそうさま」させる。食事・おやつの時間以外は与えない。これを徹底すればいい。 食べ物がそこら辺に落ちてない限り、子供が気ままに食事するのは不可能。つまり、あなたが子供の食事を管理してないってことです。 厳しいことを書いて気分を悪くしたらすみません。 でも、習慣は勝手に身につくものじゃないので、夫が頼りにならないなら母親がビシッと絞めないとダメだと思います。 ちなみにうちも夫とほとんど一緒に食事できませんが、子供(2才)は私と一緒におしゃべりしながら食事します。二人でも「団欒」してますよ。

質問

041
真坂
そのように育ったことでご主人に今問題がある、とお考えですか? こうなっては困ると言う大きな欠点がありますか? 家族で食事はとても大事なこと、個食はできれば避けたいことだとは思います。 ご主人の協力が得られるのが一番ですがそれで夫婦が揉めるくらいなら自由にさせた方が良いと思います。 夫婦が仲良く尊敬しあっている事に勝るものはないと思うからです。 もしいずれ息子さんがご主人のようにしたいと言い出してもご主人は稼いでいるから特別だと教えてあげたらどうでしょう。 でもまずはご主人に相談して協力を依頼してみてください。 ただ育ちやマナーに関する事は結構デリケートな問題なので話し方には気をつけて下さい。

2歳の食事は大変ですよね。

041
2歳4歳のはは
 うちは夫が帰ってくるのが遅いので、朝ごはんを一緒に食べ、休日もほぼ一緒に食べています。全員競って食べます(笑)。油断すると私の食べるものがなくなります(涙)。  あと、ご飯は決まった時間にあげてます。出された時食べなかったら、次の時間までなしです。そんなわけで、子供たちは2人で食事を机に出すとちゃんと座って食べるようになりました。大人が食べろ~と気を張ってると返って食べないですよ?特に魔の2歳は。

そんなに

041
まりっち
気にすることはないと思いますよ。孤食で問題なのは親が用意しないのが当たり前になる事が育児放棄に繋がるからではないでしょうか。 うちの夫も空腹だとより短気で自分だけが食べれれば周りはどうでもな人です。 家族で同じ食卓を囲めるなんてせいぜい子供が義務教育のうちだけではないでしょうか。 うちは月1あるかどうか…

ちょっと似てるかも

041
なみだ
うちも似ていたかも。 子供が小さいうちは食も細いし難しいですよね。 夫は、子供が登園してから出社時間ぎりぎりに起床。 夜は好きな時間まで起きているという生活でした。 (平日は顔もあわせない日も) でも、私はめげずに 休日でも  朝ごはん(夫は遅くに起きるので待ってられない) 昼ごはん(夫は遅くに食べた朝食であまり食べない) 夕ごはん(かろうじて一緒に食べるが、さっさと食べてしまう) に子供たちと一緒に食べてきました。 一緒の食事&団欒は大切な時間と思っていたので。 そうしたら、「食育」とか言う言葉が流行ってきました。 園や学校からのプリントにも 「家族で食事をしよう!」というのが出てきました。 子供たちも「パパとご飯を食べたい」と言うようになってきました。 「早寝早起き朝ごはん」も追い風になってくれました。 結果、食べないまでも食卓に着いて、話をするようになってきました。 子供好きな旦那さんなら、子供をこっちにつけてからというのはどうですか? 子供と一緒の時間は短いよ~ 大きくなったら一緒にご飯なんて食べないよ~って。

あせらずに

041
papahouse
ウチの子は小学校に上がるまで、保育園で夕食まで食べていましたので、「おうちで家族揃って食事」はとてもまれで、休日も家族揃わないことが多く、また、外食もかなり頻繁でした。 家で一緒に食事をしていなくていいのか!、と内心ずっと気にしていましたが、振り返って、子どもに何か悪影響があったわけではありません。 まだ2歳ですし、不安や心配な気持ちを抱えて食事をすることの方が、親子ともども疲れてマイナスになりますから、とりあえず「いいや、これで」ぐらいに考えてもいいと思います。。 今は、お子さんが自分から食べられるようになっていくのを気長に待ちましょう。だんな様にも加わってほしいところですが、苦手なようですので、主さんの気持ちにすこしゆとりができてから、「話し合って」みてはいかがでしょう。 日々頑張っているのですから「こんなんじゃダメ」と自分を責めたりしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧