本文へ

30代女性 この先の将来が不安です

レス22
(トピ主 1
😭
不安です
恋愛
30代女性です。10年近く付き合っている(?)年上の彼は、結婚願望がまったくないようで、連絡を取るのはいつも自分から。先日も、3ヶ月ぶりに久々に会おうと誘ったところ、仕事が忙しい。年末年始も会う時間がないというメールがきて、本当にがっかりしました。その後は返事すら来ません。気がないのなら、なぜはっきり言ってくれないのか疑問です。(私は気が向いたときだけ会うキープということなのでしょうか?) もともとこの人は気分屋です。年齢的なこともあり、この先結婚まで たどり着けるのだろうか、とたまらなく不安になります。 そのくせ、時々合コンなどに参加しているという話を、共通の知人から 聞いてしまい、ショックです。 彼はしょっちゅう私の外見がイケてない、ダサいなどと言ってきたり、嫌なあだ名をつけて、メールの中でもそのあだ名で呼んできたりします。年齢的に幼い部分があるのだと思います。 周囲の友人が次々とやさしい相手を見つけ、結婚、出産していく中、自分だけが取り残された気分になり、ものすごく落ち込んでいます。仕事も最近未が入りません。この先一生一人だったらどうしようと、不安でたまりません。時間だけが過ぎて行き、下手をすると、年齢的に子供も持てなくなるかも、と悲しくなります。 同じような経験をし、抜け出せた方、ぜひアドバイスをお願い致します。 (落ち込んでいるので辛口な意見はご容赦ください)

ランキング

レス

勇気を持って別れては?

🐧
MAC@パパ
>そのくせ、時々合コンなどに参加しているという話を、共通の知人から 聞いてしまい、ショックです。 それが男の本性ですから、彼だけが特別ではないと思います。 10年付き合うと、空気のような存在になり、前に進むのは難しいと思いますし、運よく結婚にこぎつけても、幸せな結婚生活は望めそうにないような気がします。 結婚は男女の戦場と言いますが、戦う前から負けてるのではないですか? まず、トピ主さんが幸せになるにはどうしたら良いかなんですね。 彼の幸せなんか全く関係ありません。 目前の寂しさ・孤独感に打ち勝って、別の幸せを勝ち取ろうではないですか。 「スッパリ」別れましょう。

本当に付き合ってるの?

041
まっしろさん
そもそも愛されていない大事にされてない。 なのに10年もダラダラ付き合ってたの? どうせ彼との結婚はないんだから 別れちゃっても同じことじゃない?

辛口ダメって言われても

041
コピーキャッツ
3ヵ月会ってないのに、会おうとしない 誘うのはいつもトピ主さん 彼は合コンに参加している 彼はトピ主さんを傷つけるような言動を取ってばかりいる コレを総合して考えると、答えは一つしかありません。 辛口が嫌とおっしゃるのでぼかして言えば(?)、キープですらないと思います。 彼が幼いのでは無く、トピ主さんが現実を見る力がないと思います。彼の意思表示はハッキリしてるから。 こうなってしまう女性に共通するのは、自分を肯定する力が弱いって事。 自分なんか、私なんか。そういう意識がどこかにあって、自分を大切にする「尊厳」が失われている。 親や周囲に、否定されて育ったと人がこうなりがち。兄姉と比べられてとか。 尊厳を持ってる普通の人は、彼の扱いには耐えられないから別れるんです。バカにするなって。 「私は幸せになる価値がある」と思えるのが尊厳。 私はダメだから、誰かに幸せにしてもらわなければ幸せになんかなれない、こう考えてる人は、相手にバカにされても受け入れて、幸せになる道=結婚を望んだりしちゃう。 あなたを大切にしてくれる人を見つけるには、あなたが自分を大切にする事を知っておかなくちゃ。

なんでその彼と結婚したいと?

041
koko
男性は、女性と結婚したら その女性には、結婚前よりやさしくなるということはありませんよ。 よしんば結婚できても 彼には、更にないがしろにされるだけ、だと思いますが…。 なんでその彼と結婚したいの? 家庭環境が恵まれなかったのかな。 そんな彼のことは放っておいて 結婚相手を見つけるために、どんどん動いたほうがいいですよ。 どうせ、あっちから連絡してくることは無いのだから わざわざ別れ話をすることもないし そもそも、貴女のこと彼女と思ってないかもしれないし。

彼を好きという気持ちと、結婚願望とを、天秤にかけて。

💄
sinndy
26歳独身です。年下からごめんなさい。 私自身には、結婚願望ありません。でも、トピ主様に結婚願望がおありなら、その彼氏とは難しいですよね。 彼を好きな気持ちと、結婚願望を、天秤にかけて、今までは好きという気持ちのほうが重かったんですよね。でも立ち止まってしまった。 ならば、もう一度、比べてみてください。今なら、結婚願望のほうが、重いかもしれないですよ。別れの決断は、早ければ早い程いいです。 最近、20代後半から30代にかけての独身の方が、同じようなトピを出しておられて、物の考え方が自分とは、随分違うなあと思うのです。 結婚願望があるのに、結婚してくれない彼氏と別れなかったり、ましてやフラれているのに復縁を望んだり。 結婚できない道、できない道を、わざと選んでいるように見えます。彼が好き、という気持ちに負けて。 勿論、人を好きになるのはとても大事な事。でも結婚したい、という気持ちも大事です。 熱い恋愛感情は永遠には続かず、いずれ情になりますが、結婚生活は一生モノです。 だからトピ主様にも、彼への恋心には別れを告げ、結婚願望を選択して欲しいと思います。

つらいですね…

041
お気楽主婦
 なんか不毛な関係が続いているようでつらそうですね…私の友人の話が参考になるかわかりませんが。  私の友達にもそういう人がいました。この友人は大学に社会人入学し、彼とは縁を切りました。6年付き合って結婚も考えたけど、別れてよかったよ、だめ男だったから、と今では明るく答えています。  この友人はのちに大学を卒業、自分の念願の職種につき、毎日仕事にせいを出しています。今は彼氏作りどころではないみたいです。  こういう人もいます。人生の決断はいろいろです。悔いなきよう。

ほんとかな

041
アリス
友人さん達はほんとに優しい旦那さんを見つけたのかしら そのうち愚痴を聞かされますよ 今 …結婚したのに孤独です…… てトピ出てますが 読みましたか? そしたら一人の方が幸せかも と考えられるかも その他にも奥様方の悩みを読めば自分は気楽だと思えます 人間 生まれた時も一人なら死んで行くのも一人です 大丈夫 好きなように生きて下さい

そもそも

ちこ
付き合っていないと彼は思っているんじゃないでしょうか? 年齢に関係なく、付き合っている女性がいたら 自分から連絡もするでしょうし、合コンにも行かないです。 彼から「付き合おう」という言葉はありましたか? 30代で焦る気持ちはわかりますが、 まずは冷静に自分と周りをよく見てみないと…。 お友達があなたにこのトピのような相談をしてきたら どう答えますか? 大丈夫よ、信じなさいって言えますか? 答えは出てるけど、離れるのが怖いというのが 本音では? 30代でも素敵な出会いはきっとあります。 あなたがまわりに目を向けていないだけです。 幸せになれる女性というのは 取捨選択ができる人なんだと私は思っています。 辛くても何が良くて何がダメなのか 見極めることができるから前に進んでいけるんだと思います。 トピ主さんは悶々とした気持ちを持ちつつも、 前に踏み出す勇気がないんじゃないでしょうか。 気持ちに整理をつけて 来年こそ良い一年になるといいですね。

それは…

041
匿名
付き合っているとは言わないのではないでしょうか。たまに気がむいたら会う程度の女だと思います。だってあなたから連絡しないと関係は自然に終わるのでは? トピ主さん今の彼以外で、お互い愛しあう相手とお付き合いしたことはありますか? なんか感覚がずれているような… もしかしたら彼は既婚者の可能性もあると思います。

あのー

🙂
ほい
ご自分でも気付いているようですが、それって「付き合っている」とは言いませんよ。 キープされていると思うのなら、こっちもキープしてやってるよくらいの気持ちで付き合っていけばいいかと。 お互いがお互いを大事に思えるような相手と、安心して付き合いたいと思いませんか? その彼に執着するのはやめて、ほかの出会いを探した方がいいと思います。 合コンやお見合いに参加しまくるのも手かな~と思いますよ。 私なら必死に頑張ります。

そんな疲れる男

041
いて座の女
こっちから願い下げにしませんか? 疲れますよね 星の数ほど 男はいます さっさと次を探しましょう

お気持ちわかります

ゆうみん
悲しいけど彼は結婚する気持ちはないと思います あたらしい気持ちで結婚相談などで頑張ってみてはいかがですか 私も苦しい恋をして十年たったらほとんど思い出しません 時間か必ず解決してくれます 実りならない恋に時間をかけている暇はありません 女は適齢期が短いです これからの長い人生を一時の気持ちで台無しにしないでください 大丈夫!応援しています 頑張って

彼と結婚=幸せになる?

041
ウラン
たとえ結婚したとしても彼は変わらないし、 トピ主さんが幸せになるとは思えないけどなぁ…。 10年彼に費やした、って気持ちがあるんだろうけど、 これからの人生、今までより長いですよ? もっといい人いるよ~。

この先

041
hatako
一生一人でも何とかなるさ。 今はそういう人多いよ。 少なくとも、だめんずと恋愛したり 結婚して不幸になるよりは 一人っていうのもいいもんさ~。

キープして婚活

041
匿名
あ、あの… そういう性格(恋人を差し置いて合コン、連絡もろくにない、時間をあけない、女性扱いしない)の男性と結婚しても、多分苦労してしまうと思いますよ… 好きなのかもしれませんが、結婚を視野に入れてるのなら、結婚生活が充実しそうな相手を探した方がいいかと思います。 ちょっとズルいですが、その彼も忙しいことですし、ちょっと置いといて他で婚活されてはいかがですか? ばっさり別れなさい!とはいけないと思うので(いけてたら10年もそんな人とつきあってないと思います…)適当にキープして、結婚相手を探したらいいと思います。

それは彼氏ではないでしょう

🐤
ぶちゃ
トピ主さん、ホントはご自分でも分かってらっしゃるんでしょ? > 連絡を取るのはいつも自分から。 > 3ヶ月ぶりに久々に会おうと誘ったところ、仕事が忙しい。 > 年末年始も会う時間がない > 合コンなどに参加している > しょっちゅう私の外見がイケてない、ダサいなどと言ってきたり > 嫌なあだ名をつけて、メールの中でもそのあだ名で呼んできたり このような関係の男性を、彼氏とは呼びませんよ。 さっさと別れて違う縁を呼ぶ活動を始めたほうがいいです。 そうでないと、いつまでも負のスパイラルから抜け出せないと思います。 辛口コメントではなく、客観的に見た事実を述べているだけです。 同じ30代会社♀として応援しています。

別れましょう

😒
もっちゃん
30代既婚子持ち主婦です。 10年もそんなろくでもない男に時間を費やしたのですね・・ 彼は、あなたを愛してないし大切にもしていない。結婚もする気はないと思います。おそらく他に女がいる気がします。 彼の事好きですか?しがみついてるだけじゃないですか? 女性の大切な時期の10年は大きいです。 私は20代の半ばに死ぬほど好きな人に出会いました。同棲までしたけれど、一緒にいても苦しくてたまらなかった。彼が本当の意味で私を愛してなく、大切にされていない事を分かっていたからです。このまま一緒にい続ければ不幸になるのが頭で分かっていました。 私はたった1年でしたが、泣きながら彼に別れを告げました。今でも夢に出る事があり、その後あまりに辛かったけど、あれで本当に良かったのだと思っています。彼には幸せになって欲しいと言われたけど、俺と幸せになろうとは最後まで言われませんでした。 その後今の旦那に出会って10年です。 まだ30代。トピ主さん、勇気を出して新しい扉を開けて下さい。後悔しないためにも。今の彼といては、トピ主さんは幸せになれないですよ。 応援しています。

次にいきましょう 辛口御免なさい

😨
コスモス
その状態は付き合ってるとは言えません。 彼の好みでは無いのでしょう。好きな人に、外見がイケてない、ダサいなどとは絶対言いません。キープですらないと思います。 早く気付いて心を強く持って次の出会いの為に行動しましょう。 切り替えは大事です。

あなたがはっきり言えばよい

041
三節棍
>気がないのなら、なぜはっきり言ってくれないのか疑問です。(私は気が向いたときだけ会うキープということなのでしょうか?) 別れる権利は男性だけにあるのもではありません。

もう…そろそろ気がつこう。

🎶
安部万里亜
10年もお付き合いしてたら、 抜け出せなくなるのはよーく分かります。 でも…ここは勇気を出して切り替えよう。 >結婚願望がまったくないようで >時々合コンなどに参加しているという話 あなたとの結婚願望が無いだけで、ちゃんとありますよ。 >なぜはっきり言ってくれないのか疑問です。 答えは簡単…悪者になりたくないからです。 >時間だけが過ぎて行き、 下手をすると年齢的に子供も持てなくなるかもと悲しくなります。 こうなる事は目に見えてます。 でもその時、相手のせいにしても後の祭り… 自分の人生なのですから自分で見極めよう。 男が本気の時は行動が全然違います。 情熱があります。 それを感じられないなら、すでに期を逃しました。 執着は捨てて先に進もう。 私も38歳で勇気を出し切り替えて、 1年寂しい時期を過ごしながら自分磨き。 翌年、思いもよらぬ出会いで大恋愛。 あれから数年…毎日が幸せです。 怖いけど、その勇気があるか無いかで40代が全然変わります。 早くしないと本物の運命が逃げちゃうよ。 とにかく自分次第です。

同じようなときがありましたが今は幸せです。

041
すー
こんにちは。 数年前(30越えてから)に別れましたが、私もこのままでいいのか迷いながら年上の男の人と付き合っていた時期がありました。 トピ主さんと似た感じの彼でしたが普段は優しくていい人で、こんなものなのかなと5年ほど付き合っていました。 でも周りの人からの助言もあり、やっぱりこのままじゃいけないと思い始め、まず気持ちを整理するために彼の好きなところ(尊敬できるところ)、嫌いなところ(いやなところ)をノートに書いてみました。そうしたら好きなところより嫌いなところのほうが断然多くて、それを見ながら考えていたらだんだん別れたほうがいいのかもと気持ちが固まってきました。 結果として私の場合、別れて本当に良かったです。 別れるときは泣いて怒って大変でしたが、別れた後は不安に思っていたことがなくなって心がすっきりして自由になりました。 そしてその後他の人と付き合うようになり、1年たたずに結婚しました(別れた後はかなり積極的に婚活しました)。今はとても幸せです。 まずは距離を置いて冷静になって自分の気持ちを確かめてみることをおすすめします。幸せになってください。

ありがとうございました トピ主です

😭
不安です トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 まとめて御礼申し上げます。 週末皆様のレスを何度も読み返しました。 皆様の指摘どおりの部分が多数あり、改めて、自分の 幸せは自分でつかまなくてはいけない、と痛感しました。 10年という歳月は決して短いものではなく、自分の中では、 彼しか考えられないという想いで一杯だったことに気がつきました。 この想いがある限り、自分は幸せから遠ざかっている、と気がつきました。お見合いや紹介などの話もあったのですが、今の彼が一番と思い込んでいたので、すべて断っていました。 私は小さな頃から、賢くない、お馬鹿さんだね、とことあるごとに言われていました。今もその状況は変わっておらず、仕事にもそういった気弱な面が出ているため、自信が持てません。そういったことから、自分は価値がない=魅力がないと思い込んで、通常の30代女性がするようなお洒落などまったく無頓着に過ごしてきていました。内面もそうですが、外見も磨かないといい出会いはないな、と反省しました。 皆様のアドバイスを参考に、今のつらい状況を乗り越えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧