本文へ

仔猫の名前

レス12
(トピ主 2
🙂
もも
話題
仔猫の兄弟二匹の里親になりました。 生後一カ月半程でやんちゃでとても可愛いです。 そのうちの一匹の名前の事で質問です。 その仔の毛色に因んだ名前にしようと思っています。 その名前は私がいつもコメントしているブログの猫ちゃんの 一匹の名前と同じです。 その仔が大好きなのと毛色に因んでいるしイメージも合うのが 理由なのですが、ブロガ―さんは不快でしょうか? 猫を飼い始めた事をコメし「ブログはしないのか」と聞かれました。 みなさんにお見せするほどのブログを作れないので、今は毎日非公開で 画像を載せているだけですが、可愛い写真が撮れた時はブロガ―さんにも 見て頂きたいですし、当然名前も秘密にするのもおかしいと思っています。 私がブロガ―さんだったら不快には思わないと思いますが 皆様はどう思われますか? とても優しい感じのブロガ―さんです。 失礼の無いようにしたいです。

ランキング

レス

いらぬトラブル

041
仲良くしたいと思うなら 「これをしたら不快にさせるかな?」と思ったり、他に聞いたりしなければ不安になるようなことは しないほうがいいんじゃないでしょうか。 お相手に実際聞いても、気にしない方もいれば ちょっと・・・と言えない方もいますし。 私なら、いらぬトラブル(表面は良くても内心では不快に思われる)は避けたいので おなじ名前はつけません。 おなじ名前をつけられるのも、私なら嫌ですね。

私はちょっとやだけど・・・

041
のり
ブロガーさんは良い人みたいなので、「あなたの猫ちゃんが大好きだし、毛色にちなんで同じ名前を付けてもいいですか?」と聞いてみたらいいんじゃないかなぁと思います。 そのお名前はよくある名前なのですか? うちは犬なのですが、人とは違う名前にしたくて付けたので、できれば違う名前にして欲しいかな。。。

昔、病院で

🐱
雀斑
業者として出入りしていたときに、今から猫を貰いに行ってくるんですって発したため、受付さん看護師さん院長夫人、寄ってかかって、名前のアドバイスを頂きました。 なんでも、野菜の名前を付けると長生きするって発言から、日本語だったり、英語だったり、たくさん出たのです。 どれを選んでも問題はないと思ったのですが、角が立つかと思い、山菜(こごみぜんまい)の名前で何とか濁させてもらったことが有りますよ。 いつもは、こごみと呼びますが。

光栄に思います

🐱
nats
私なら嬉しいです。 まねされた、とられた、という感情は全くないですね。 そのブロガーさんとの関係にもよりますが、ブログ上とはいえコメントし、コメントを返されているような関係であれば、一言お伝えしてみたらいいと思います。 失礼のないようにしたいとおっしゃる気持ち、伝わると思いますよ。

素敵な悩み

041
チャミー
子猫の名前を考えるのって、わくわくしますよね。 ブロガーさんにとっては、全く同じ名前では真似されたと感じて不愉快になる可能性もあるので、 その名前に「~丸」「きち」「子」など何か付け足して、ブロガーさんさんには「とっても可愛い猫ちゃんで、素敵な名前だと思っていたので、うちの猫を兄弟分の名前にしてもいいですか?」など了解を得たら、相手も嬉しく思うかもしれません。 素敵な名前になるといいですね。

ミドルネーム

🐱
umi
こんにちは。わたしの考えですが、 ミドルネームを一緒に名付けて(例えばチャトラン・ミルクちゃんなど) 重複しない方をブログやブログの会話での通り名として使い 家族内では、気に入ってる名前で可愛がるというのはどうでしょうか? やはり気にする人は気にするだろうし、コメントにも今後は ももさん家の○○ちゃん。△△さん家の○○ちゃん。と明記しなくては 為らなくなり、お仲間同士でも 面倒だなーと コメントの都度感じる方も出てくるでしょう。 角をわざわざ立てなくても良いのでは?と考えました。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆様レス有難うございます。 「光栄」と言って下さる方がいて嬉しいです。 ブロガ―さんも「嬉しい」と言って下さる可能性が 高いとは思っていますが、「嫌」という方や 躊躇する方の方が多いということは、無理にそれを 言わせてしまう可能性もありますね。 「ミドルネーム」はブロガ―さんに内緒で同じ名前に する訳で・・抵抗があります。 家に来てまだ一週間ですが仮の名としてその名で 呼んでいたし、何よりも大好きな名でピッタリくるので あきらめるのも辛いです。 その名前に「吉」「蔵」などプラスしてもピンときません。 ちなみに白猫なので「はくちゃん」としたかったんです。 特別な名前ではありません。 ブロガ―さんの仔はカタカナなので平仮名にしようと 思っていました。 目がブルーなので「くぅちゃん(空)」にしようかな・・ と少し考えはじめました。 猫に「どっちが良い?」と聞いても返事はしてくれませんが。 私にとって初めての可愛い仔猫達です。 もう少し考えたいと思います。 有難うございました。

空ちゃん可愛い

041
チャミー
目がブルーだから空(くぅ)ちゃん、可愛い名前ですね!! 素敵だと思います。やっぱりオリジナルの名前のほうが愛着が湧くかもしれませんね。 私もブルーアイの猫を飼ってみたいです。猫ちゃんとお幸せに!!

トピ主せす。

🙂
もも トピ主
「可愛い名前」と言って頂いてとても嬉しいです。 有難うございます。 名前は「くうちゃん」に決めました! ブロガ―さんを不快にさせる可能性があること。 ハクちゃん・・としたかったのは大好きな仔の名前で 白猫!それしかないって思ってしまいました。 私がその仔の為に考えたオリジナルである事が 一番大切でした。 とてもスッキリしました。 ブロガ―さんにも堂々と紹介できます。 「みいちゃん」「くうちゃん」を大切にしたいと思います。 相談して良かったです。 皆さんどうも有難うございました。

うちの空(クゥ)さん

🐱
momo
トピ主様、はじめまして。 子猫の名前をお考えなんですね。 1ヵ月半ではさぞかし可愛いですよね。 実はうちにも空ちゃんがいるんですが、とっても良い子です!!! 性格はおっとりですが、何かあると「俺に任せろ」的な親分肌(あ、男の子です)ですし、風邪など具合の悪い家族(人)がいる時はその人の傍でずっと見守るかのように寝ていてくれます。 うちでは看護猫と呼んでいるくらいです(笑)。 ミルクを哺乳瓶で飲ませるような子猫のときに兄弟猫と一緒に頂きました。 兄弟は雷(ライ)といいます。 どちらも頂いた時の名前のままです。 うちの空さんは面倒見が良く、3歳の時にちび猫を仲間に入れましたが、しっかり育ててくれました。 去年もちび猫を育ててくれて、生後2ヶ月くらいだったちび猫も無事、我が家の家族になりました。 空さん。他の猫はライちゃんとか『ちゃん』付けですが、空さんは『ちゃん』ではなく『さん』です。 威厳があるからかなぁ(親ばかですみません)。 とにかく、好い名前ですよ~。 ちなみに、ちび猫(1歳)は『桃』といいます。 ご縁がありそうですね。

トピ主です

🙂
もも
momoさん 「空さん」ですか。同じ名前ですね。 そういえばハンドルネームまで同じ。 本当にご縁がありますね。 うちのくうちゃんもみいちゃんのお兄さん的な感じです。 みいちゃんの面倒をみている感じがします。 今も一緒に寝ています。 猫ちゃんのお付き合いって良いですね。 幸せになります。 空さん、桃ちゃん、雷ちゃんも元気で幸せでありますように。。 有難うございました。

トピ主様

🐱
momo
ご丁寧に返信レス、ありがとうございました。 猫兄弟はさぞかし毎日可愛らしさを振りまいているここと思います。 これかもずっと、トピ主様とそのご家族様、みいちゃん、くうちゃんとの楽しく素敵な日々を送られますよう、お祈り申し上げます。 ちなみに、もう1猫は「迷」(まよ)といいます。 漢字1文字で読みが二文字で統一しています。 迷い猫を保護したので、単純ですが(笑) 猫の名前、次は何にするか? たまに考えます。 もっと増えるの? と子供や夫に聞かれます(笑)。 猫好き仲間として、今後もどこかでお会いしましたら、よろしくお願いいたします。 では~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧