本文へ

ペットの名前(駄)

レス44
(トピ主 2
🐱
ざます
話題
猫を複数飼っています
名前は皆フランス語に因んだ名前で、今飼っている仔たちは星や星座のフランス語です
フランス語であることに特に意味は無いのですが、
初めて飼い始めた当時にフランス語を習っていてかぶれていた名残で、ペットの名前は歴代フランス語です

今の猫の内1匹に持病があるため定期的に動物病院に行きますが、
待っている最中、他の患者さん(患動物?)たちが呼ばれるのを楽しみにしています

所謂キラキラネームの仔もいますが、私の行く病院では食べ物の名前で呼ばれる子も多いのです
猫犬を複数飼われていて猫はフルーツ名で統一し犬は野菜名で統一されている方がいらしたり
2匹で飼われているのわんこたち2匹とも和菓子の名前だったりetc.

呼ばれる度に「ほほう」「そうきたかー!」「その犬にそんな可愛い名前!」などなど、
好き勝手に感想を思いながら、ちょっと楽しく過ごしています

「似合ってるー!」と思ったのがカクニちゃんとツクネちゃん
何度かお会いするようになって挨拶しがてら話していたら、角煮と(焼き鳥の)つくねと判明
2匹ともフレンチブルドッグでしたが、確かに似合っている感じがして可愛かった!

というわけで、皆様のお宅で飼われているにゃんこ、わんこ、うさ、ハムちゃん、亀吉etc.
お名前は何ですか?

ランキング

レス

文豪宅の犬名

041
オーバー70
夏目漱石が飼っていた犬の名は「イヌ」だったそうです。 明治の頃から、横浜の一地区では犬のことを「カメ」と呼んでいたとか。居留外国人が犬に呼び掛けるとき、「カメや、カメや」つまり"Come here, come here."と言うのを誤解したものらしい。 ご近所の老婦人宅のワンちゃんは「シンノスケ」。

うちはうーたん

041
うーたんママ
子猫の時にうーうー鳴いてたように感じたので、最初はうーでした。うーだと何だかなぁとなり、うーたんになりました。 友達の猫ちゃんは、ご主人がサッカー好きということで、女の子はペレちゃん、男の子はメッシくんです。 メッシくんはボールで遊ぶのが好きで、友達宅に遊びに行くと、ボールを投げてあげてます

ハムスターズ

🐤
ひなこ
ずっとハムスターを飼っています。 そらまめ、まめぞう、まめた、と、ここまでは、豆シリーズ。 続いて、あまりに綺麗な白のジャンガリアンハムスターだったので、雪丸。 今は、すぐにガブガブ噛み付くけど可愛い、銀之助で銀ちゃんとか銀の字と呼んでます。 名前って、呼んでいるうちに、これしかない、ってピッタリになってくるから不思議ですね。

私の名づけは結構定評あるんです(笑)

🐱
黒猫
昔実家で飼ってた柴とマルチーズのミックスは「めだか」。 いま飼ってるトイプーは「ゆず」。 両方女の子です。 どうやって決めたか? ダイニングでご飯を食べながら、手当たり次第に目についたものを挙げて、「めだか」の時は姉が、「ゆず」の時は娘が「それがいい」と言ったので決まり(笑)。 「めだか」はTVでわらべが「めだかの兄弟」を歌ってたので・・・時代がばれますね。 「ゆず」は「うーん、なべ、はくさい、とり、ぽんず、ゆず(胡椒)・・・」みたいな流れで。 ちなみに最初に飼った雑種のオス犬は父親が名づけたのですが、「アーサー」・・・子供心にセンスねーな、と思ってました(笑)。ばーちゃんは「朝!」って呼んでました。

犬2匹

041
孤独なスナフキン
20代の時に雑種の雄2匹犬を飼ってました。 「あしら」と「もどき」でした。 私がつけた名前でしたが、名前の由来は忘れました。

うちは猫を飼っています

🙂
ののさん
今の3代目の猫は、ショコラという名前です 長い名前だと、シルバーマッシュルームミルキー ショコラティエール なんですが、長すぎるので、ショコとか、呼んでいます その前の猫は、シナモンとミルクでした 全部お菓子の材料で攻めています

エレナ

🙂
みかん
キャバリア飼ってます エレナです ピッタリと言われます

楽器の方

🐶
ぷー
うちのワンコは‘ビオラ’です。 家族がバイオリンをやっていて、それで。 トイプーのレッド系なのでピッタリ。

いろいろあります

041
くもり
保護して譲渡会に出した姉妹のキジトラは「すもも」「こもも」。 そのきょうだいのイケメンキジトラは「(光)ゲンジ」。 (別の方が保護して譲渡会に) 知り合いの物腰の柔らかい奥様のヨークシャーテリアは「ローズ」「チェリー」 知り合いの3匹のビーグル犬兄弟は「ビー」「グル」「ケン」 親友の雄猫は手袋をしているような模様のあしで「ミトン」 「風と共に去りぬ」が好きな友人の雌猫は「スカーレット」 猫を保護しては飼い主さん探しをボランティアでしている知人は 仮の名前を必ず食べ物でつけます。 リンゴ、ばなな、いちご、あずき、コーン、プリン、チーズ、チョコ。 シュールなのは「さんま」と「あじ」。 旅行好きの友人の実家の犬は「パリ」「モナ子」だった。 で、肝心のうちの猫は、ある電化製品の名前をもじったもの(◯◯◯と□□□)。 同じ時期にうちにやってきたので。 中学生のとき飼っていたハムスターはぐりとぐらでした。

ハリウッド俳優

🙂
ももた
ハリウッド俳優や外国のスーパースターから付けています。 マイケルジョーダンとか、ジュディーフォスターとかそういうことです。 顔や雰囲気が似てる人を選びます。 たとえば、「マイケル」だと、けっこうよその子とかぶるので、フルネームで付けます。病院でも「マイケルジョーダンさーん」と呼ばれます。 あるイギリスのブリーダーさんから聞いたのですが、次々と名前をつけていかなくてはならないので、アルファベット順で付ける、と言っていました。 たとえば、今日生まれた兄弟は全員Aから始まる名前、次に生まれる兄弟は全員Bから始まる名前。名前でいつ産まれた子で、だれと兄弟か、というのがさっとわかるようにしてるそうです。

ハムスター

🙂
にゃろめ
子供にアレルギーがあり、犬や猫が飼えないのでずっとハムスターばかりを飼っています パズー、O次朗、チョビ、じろ、うり坊、ロンどの子も性格がそれそれ違い可愛いです 赤カナリヤを飼っていた時はチュー吉でした

呼びやすさから

🐱
ねこまま
空太郎(くうちゃん)、夏子(なっちゃん)、文吉(ぶんちゃん) 呼びやすさから考えて、名前は後付けです。 ぶんちゃん(文吉)は拾ったときに不細工だったのでぶーちゃんと呼んでいましたが、飼うことになり、可愛くなってきたのでぶんちゃんに昇格。 顔の大きい昭和の雰囲気を醸し出しているので昔風な名前にしました。 くうちゃんは小さい頃はホントによく食べ、“食うちゃん” なっちゃんはデブなので“ナツコ・デラックス”になってきました。 名は体あらわす、というのはホントですね(笑)

うちは

041
BBQ
黒パグです。カルビとハラミです。 黒毛パぎゅー なんです。

うちのワンちゃんではないですが

🙂
通りすがり
一番のお気に入り名。 知人宅のワンちゃん。 命名、茶太郎。 毛色が茶色だから、茶。 オスだから、太郎。 合わせて、茶太郎。 もうそのまんまです。 そのまんま過ぎて、確かに茶だ、確かに太郎だ、とツボにはまって大好きです。

ねこが2匹

🐱
ぶん
います。 ねこが2ひき→「ね」と「こ」が2つ なので、「ねね」(メス)と「ここ」(オス) と名付けました。

先に名前を決めてしまいました

🐱
今や6にゃんズ
1人暮らしをしてから初めてのネコ(名前はネネ) しばらくは1人と1匹で仲睦まじく暮らしていましたが、 ペットロスを恐れて複数飼いを決意! 「ネネちゃん、あなたの子供は無理だけど、姪っ子ほしいよね!」 それから、しばらくメイちゃんは?と声をかけ、ネネには暗黙の了解を取り付け(笑) が、メイと言う名前にマッチする仔をどう保護するかが、 重大な課題となり・・・ 幸運にも、知人が長毛のミケ猫を保護し、一目ぼれ! 元々ミケ猫フェチなもので・・・ 穏やかな気質のネネは気の強い(なんせミケですので・・・)メイを 姪っ子として(?)受けいれてくれました。 数年前にネネは虹の橋を渡り、メイは15才になりました。 我が家の女王として君臨しています(笑)

猫3匹

🐱
まちゃ
我が家は野良猫を3匹、1年置きくらいに保護して飼ってます。 名前は先住猫から順に『ピー』『ナッツ』『パン』。 ピーナッツパンです(笑)

バラバラです(汗)

041
ぬいぐるみ
二羽の十姉妹はオスだけなんで「太郎」と「次郎」です。 モルモットズはモモ・プー・こう・あかね・くまです。娘達が「モモちゃんとアカネちゃんシリーズ」が好きだったので登場人物から付けました。 今は天国に居ますが昔飼育してたゴールデンハムスターは「キン」と「ゴル」って名付けてました。 19歳の犬には「リン」と名付けてます。産まれた時に見に来た母が「リンって名前の顔してるわね」と言ったので(笑) 17歳の犬には「ナツ」夏に我が家に来たので。 12歳の犬には「サチ」虐待保護犬だったみたいです。幸せになる様にと思い名付けました。 8歳の犬には「サクラ」桜が綺麗な季節に保護した犬なので。 4歳の犬は「アイ」この子は飼育放棄され保護されたそうです。誰からも愛される様にアイと名付けました。 5ヶ月の犬は「アカリ」シェルターでそう呼ばれてたみたいなのでそのままアカリと呼んでます。

楽しいトピですね

🐶
あんこ
友達から女ムツゴロウと呼ばれるほど動物好きです。 トピ主さん楽しいトピたててくれてありがとう! 以前飼っていたハムスターの名前は 「キミちゃん 」漢字でかくと「公ちゃん」です。ハムを縦に並べて漢字にしました。 もう一匹「ハナちゃん」 こちらは買ってきたときの箱から鼻だけ出してふんふんしてたので、鼻→花→ハナ にしました。 センスはあんまりないかも。

1羽と一匹

🙂
家臣
「キムタク」です。 飼えなくなった友人から引き取ったので、もう名前はついていました。 真っ白な文鳥なので、私なら「雪見大福」と付けたいところです。 その友人から同時にハムスターも引き取りました。 この子は 「キムタクさん」です…。 文鳥との違いは「さん」が付いただけ。 真っ白で黒い点が一箇所あるハムスターなので、私なら「豆大福」と付けたいところです。 どうやら友人のお婆ちゃんが木村拓哉さんの大ファンのようです。 私は大福餅が好物です。 ハムスターのキムタクさんはメスです。

ねずみみたいだから

🙂
うさぎ
2年前に18歳で亡くなった猫さんは、「ちゅうちゃん」でした 海外駐在中に保護した猫で、当初は、飼い主を探そうと思い、 名前は付けないでいました キジトラの子猫で、ローカルの市場でママとはぐれて怯えていたを保護 最初は、ネズミ?って思うような小ささと色 だから、「ねず公」って呼んでいたのですが、結局手放せなくなり、ねず公もないだろうと、ちゅう・・・ でも、そんな由来も忘れて、人に名前を聞かれて、「ちゅうちゃんです」と答えると、皆笑う 猫なのに、ちゅうって! 私にとっては、もう、この子は、「ちゅうちゃん」でしかないので、 なんで?ちゅうちゃんは、ちゅうちゃんだよ?だって、ちゅうちゃんだもん だから、亡くなって、骨壷に名前を書いて頂く時も 「◯◯家愛猫ちゅうちゃん」として貰いました 今、5歳になる同じキジトラの名前を決める時、 ちゅうちゃんに似ているから、「小ちゅう」にしようと思ったら、 娘に大反対されて、モカちゃんになりました 他に「ちび、小ちび」もいたのですが・・・ とても大きいおとなしい犬を連れた方に名前を聞いたら、 「ちび」でした 保護した時は、小さかったって

好きなアニメキャラから拝借

041
レイ
カヲルです。メスですが。まぁ女性にもいる名前だからいいかなと思ったので。 猫ですが結構賢く、飼いやすいです。

我が家は5頭の犬がいます。

🐶
犬好き
名前は 1 おでん 2 おたま 3 ちくわ 4 オカメ 5 ぶーこ です。あ、これって身バレしそう(笑)

ぱぴぷぺぽ

🙂
にゃんこ大好き
初代の猫は、アニメに出てきた猫の名前をとって「ポジ」 次に飼った猫は、もらう前に使われてた名前「ぷー」 2代目が亡くなって3代目 現在のにゃんこを娘が拾ってきたときに名前をつけようと考えたときに、「ぱぴぷぺぽ」の「ポ、プ」をを恥じずして考えようと「ぴ」を採用! 「ぴこ」 と 命名しました。 次にまた猫飼うときは、残り「ぱ」と「ぺ」  どんな名前になるのかな(笑)

うちの猫は

🙂
お菓子好き
うちの猫メスは毛色からインスピレーションでつけました。 ある洋菓子の名前です。候補には他にいくつか和風の名前もあったんですが、この子はこの名前がピッタリに思えました。 数年後あるとき訪れたカフェで頼んだケーキが白いクリームにキャラメルソースがマーブル模様に混じっており、見た瞬間、うちの○○ちゃんと同じ色だ!(親馬鹿) 以来、うちの猫のミドルネームは、キャラメルバニラシフォンとなりました。○○(ファーストネーム)・キャラメルバニラシフォン・苗字が正式名です。でもうちでも病院でも上の名前だけで呼んでます。 余談ですがブリーダーさんでつけられていた名前がチェリーでした。最初チェルシーというのも候補に入っていたのでチェルシーでもよかったかなと思います。

愛鳥2羽の名前

🐤
源氏パイ
コザクラインコ・・幸せになりますようにという願いを込めて『フク』 ウロコインコ・・永遠に可愛がろうという自分への戒めを込めて『トワ』 どちらも私の大切な家族です。

皆さまありがとう、楽しいです

🐱
ざます トピ主
レスをありがとうございます 皆様、ネーミングセンス素敵! 1つの言葉を3匹で分けている名前や俳優の名前と全く同じだったり、ケーキの材料の名前まで!!! 皆さんのペットのお名前どれも楽しくて、待合室で聞いたら絶対見ちゃうなー、なんて思いながら読ませていただきました 頂いたレスで思い出しましたが、友人宅で飼われている3匹のわんちゃん 娘さんが主導で名前を付けたそうで、きゃりーぱみゅぱみゅさんの本当の名前を分けて付けていると言っていました (きゃりーぱみゅぱみゅ以下長い名前があるのだそうです) わんこたちの衣装を着せた年賀状写真はぱみゅぱみゅ風でした 長い名前だと飼い主さんの趣味が伝わって来たりして、楽しく感じたり、挨拶するきっかけになったりしますね ところでヨーロッパ在住の友人の内2人が犬を飼っていますが、1匹がHANAで1匹がTAROでした 2人とも(共通の友人ではない)「こっちにいるからこそthe日本名にした」とのことでしたが 生活環境の違いからも名前に違いがあると思うと、またちょっと妄想してしまいそうです

わが家は…

😉
しましまねこ
わが家は猫さんが10匹おります。 ジジ・ババ・カツオ・オカカ・メロ・トロ・ホタテ・ツナ・コンブ・ヒジキです。 そのほか天国へ旅立った子、飼い主さんにお嫁にいった子には、マル・マロ・マシロ・ハイジ・マグロ・シラス・シロミ・ササミなどが居ました。

シマリスの名前

🐶
あんこ
シマリスをオス・メスで2匹買ってきたとき。 いつまでも「名無しのゴンベ」じゃかわいそうだよね…ということで、 ナナちゃんとゴンベくんになりました。

場違いレスかしら。

041
正直
ある犬(ダックス)の名前が「イチゴ」でした。 ミカンの着ぐるみ?みたいな服を着ていて「イチゴ~、イチゴ!リンゴ食べる?」と聞かれてました。 思わず犬に 「アンタ、犬なのにややこしいことになってるわね」と言ってしまいました。 私は 犬のタロウとかシロとかジョンとか 猫のタマとかミケとか 九官鳥のキューちゃんとかが…安心しますし、好きですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧