本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一方的に嫌われたと察した時の対処の方法

一方的に嫌われたと察した時の対処の方法

レス12
(トピ主 1
041
みっきー
ひと
こんにちは。トピを見て頂き、有難うございます。 良くあるママ友付き合いの問題ですが、今まで仲良くさせて頂いていた方から、避けられるようになりました。 話しかけても無視されるとか、他の人を巻き込んだりはなく、何らかの原因で私を嫌いになり、必要以上の関わりは持たずに波風も立てずフェードアウトしていきたい感じなんだろうな、と察しています。 私はその方のことは好きでしたので、避けられて悲しくもあり、原因を知りたいし、ただ苦手ということでなく何か自分に非があるのなら謝りたいとも思いますが、お互い大人ですし、変に突っ込んで余計おかしなことになるのも良くないと思い、現在は自分からもほとんど話しかけなくなりました(挨拶や、機会があれば少し話しかけたりはします)。 このままいけば、あと3カ月くらいで小学校に入り、お互い付き合いも無くなる状況ですが、このまま残りの3カ月をこんな気持ちで過ごすのも、少し辛くもあり、まだ関わる機会もあるので、気が重くなっています。 ちなみに、私自身もお付き合いを敬遠したいママを少しずつ疎遠にしていった経験があり、でも状況が変わったり時間がたって、また程良い距離を保ちつつ交流している経験がありますので、今回の相手の方とも、そういう機会に恵まれる可能性もあるかもとは思っています。ただ、あまりに素っ気ない態度を取られると、原因も分からないだけに、こんな人だったんだ・・・と私の方もその方を悪く思ってしまう事もあり、悪い意味で疎遠になったままになりそうな気もしています。 大人になると、一度嫌われてしまったら、また仲良くなるのはほぼ不可能だと思いますし、このまま相手の気持ちを察して近づかないのが一番なのかと悩んでいますが、皆さんはこのような状況の場合、どうするのが最善と考えますか?

ランキング

レス

フェードアウトです

🎶
コハル
相手から敬遠されているのに、どこがいけないのか聞いたりするのは関心しません。 今までお付き合いして来た間に価値観の違いなどお互いにズレがあったので距離をおきたいのでは? 大人の対応です。 幼稚園もあと少し。ほかの親子さんと楽しめばいいだけの事。

「縁がなかった」と思って諦める。

041
ぷぅ
私も、娘が小学生の時、同級生のママ友に、いきなり態度豹変されて戸惑った経験があります。 それまでは、街で出会うと、道路の向こう側からでも手を振って挨拶をしていたのに、 ある日突然、「どこのどちら様?」という態度になったんです。 面と向かう時には、丁寧に挨拶はされていたので、初めは気づかなかったのですが、 授業参観で、私が彼女の近くに寄ろうとすると、敢えて混雑する奥へと隠れてしまったので、 「私って、嫌われてるのかな?」と、自覚しました。 娘同士が仲良くしていたので、このまま疎遠になるのは辛かったのですが、 学年が変わって、クラス替えをすると、娘も他の子と仲良くなり、 中学生になって部活を始めるようになると、普通に疎遠になりました。 他のママ友と、我が子の進学を考える頃になって、 「私が、農業をバカにした」と、実家が農業をしている彼女が怒っていた…という話を聞きました。 もちろん、私は農業をバカにした事もないし、何かの誤解なんだと思うのですが、 「今から誤解を解きに行くか?」と自問して、「今更…」で終えました。 「御縁」って、難しいですね。

トピ主さんご自身も経験済みのこと

041
ナギ
トピ主さんも「お付き合いを敬遠したいママ」を少しずつ疎遠にしていった経験があります。 その時、相手のママには敬遠する理由をお話しましたか?何も伝えずに疎遠にしていったりはしませんでしたか? トピ主さん自身も、そのママを今のトピ主さんの様に苦めたかもしれない、そのママから「みっきーさんってこんな人だったんだ」と思われた時期もあったかもしれません。それなのに、そのママは後に全てを水に流して「程よい距離を保ちつつの交流」を受け入れて下さったのですね。 トピ主さんもそれに見習えば良いのではないでしょうか。

それでいいんじゃないですか?

🐶
お受験ママ
私もそうすると思います。 大人ですし、あと数カ月のお付き合いなら、今から波風立てて原因を追及したり謝ったりするよりも、今のままの距離を保ちつつ過すのが一番かと思います。 徹底的に無視するのも子供みたいですし、顔を合わせた時にご挨拶程度しておけば、難はないと思います。

気にしない!

041
フェードアウト
ママ友ぐらいの付き合いで悩むことないと思います。 もちろん、ママ友から、子供は関係なく、友達になれる縁もあると思います。そうでなければ、去るもの追わず。自分も悩まない。 相手のことも悪く思わない。気にしない。が一番です。 今回のことから学ぶことは、ママ友ぐらいの付き合いの人を自分の心の深いところには入れないです。すっごく、信頼できるようになったら、本当のお友達になればいいと思うのです。 挨拶だけお互いしていればいいと思います。気にしない。気にしない。

去る者追わず

あめ
おつきあいを続けたい人になんとなく避けられるのは、つらいですよね。 私もそういう経験がありますが、よく考えてみて、「去る者追わず」に落ち着きました。 ママ友に限らず、人と人との出会いは一期一会です。交流できた期間が短くても、そのとき楽しく過ごせたことに感謝して、手放しましょう。 日本には付き合いが長い事を喜ぶ風潮がありますが、相手を悪く思うようになるほどおつきあいを続かせようとすることは、決して良い事ではありません。 あと、相手はトピ主様の察したようなわけではないかもしれません。密かに求職・資格試験の勉強等始めたとか、家の事情や体調など人に言えない問題等で単に忙しく、家族以外は目に入っていないとか。 お子様がまだ小さいなら託児付きの習い事や、トピ主様ご自身の趣味や仕事を持つ等、ご自分の人生を充実させましょう。 新しいご自分を心から好きになれたとき、また素敵なお友達ができますよ。 そのママ友とも、また後日ご縁があれば、追いかけなくても自然におつきあいが復活すると思います。人と人との交流は全てご縁だと思います。

大人が深入りしようとしないのは

041
まうす
子供のケンカのように言いたい事言い合ったり殴り合いのケンカでスッキリ解決・後腐れ無しとは行かないから。 大人のケンカは恐い。訴訟沙汰に発展したり、果ては文字通りの殺し合いまで。どうしようもなくなって最終的にはお金で解決。それが分かっているから深入りせずにフェードアウトするのです。自分を嫌ってる人に時間をかけるより、好いてくれる人のために人生を送ったほうがいい。 近づかないのが一番

現状維持

041
ヴェロニカ
しつこく接近するとトピ主さんの言う「程良い距離を保ちつつ交流する」芽さえ潰しかねません。 トピ主さんだって、かつて疎遠にしたママにしつこくされたら今の関係にはならなかったのでは? また、その疎遠にしたママにも同じように「こんな人だったんだ・・・」と思われていたかもしれませんね。 自分はあのママとは違う!と思い込まないことです。

私も結局そのままです

ひまわり
同じようなシチュエーションにいる者です。 子ども同士を遊ばせる間柄だったのですが(ご近所ではなく、園も違いますが、私たち母親同士が出身、年齢とも近かったので)、あることをきっかけに疎遠にされています。私の場合、原因がわかっていて、ママ友さんにはっきり非難されたので謝罪しました。その時は本当に申し訳なかったと思いましたし、彼女も今後も腹を割ったお付き合いをしたいからはっきり言わせていただきました、と言われました。私は誠心誠意謝りました。それでも結局それっきりです。他のママ友とそのお子さんは誘うのに、私たちには声がかかりません。 え、まだ怒ってるの?と思いましたが結局は彼女側が決めること。彼女が私たちを受け入れられないと判断したのだから仕方がありません。私は今後同じようなことが無いように心がけるだけしか方法はありません。子ども同士は仲が良かったので、かわいそうなことをしたと思っています。でも、嫌な思いをしたママ友さんが関わりたくないと思ってるなら、私はそれを受け入れて、他の、価値観の合うお友達と、粗相の無いようにお付き合いしていこう、そう思うだけです。仕方がないですね。それもご縁です。

トピ主です

041
みっきー トピ主
お返事をくださった方々、有難うございます。何度も読みました。 私も避けていた側だったのだから、人の事は言えませんね。自分が避けていた時には、これ以上付き合いを続けたら体を壊すという程のストレスだったので、自分が避けられる側になって、それほどまでの事を私もしてしまったのかなとクヨクヨしてしまいました。 でも、原因はいくら考えても分からないし、これ以上あがいても相手にも負担になるだけかもしれませんね。「自分を嫌ってる人に時間をかけるより、好いてくれる人のために人生を送ったほうがいい」良い言葉ですね。皆さんのアドバイスで、いい意味で吹っ切れてきた気がします。 私は最近、資格を取ったり外に仕事に出たり、ボランティアや趣味も頑張っているので、自分の今やるべき事に心を注いで、あと3カ月とはいえ疎遠にされている空気を感じつつ顔を合わせるのは辛くもありますが、良い方向に気持ちを向けて乗り切りたいと思います。 「一期一会」「去る者追わず」心にしまって、これからも挨拶だけは笑顔でしていきたいと思います。たとえ反応がなくても・・・。

私も同じ事あります

041
あーたんまーたんママ
悩みますよね。まさに今、私も、同じような状況になってしまっています。ママ友に私自身が悪かったので、すぐ謝罪して、相手のママ友はこれからもよろしくねっ状態になったのですが、その後、相手のママ友グループに無視されたりとそのような状態が続いてます。ほんと人と人のつながりは難しいです。これから子供達が小学校も一緒にあがるので、どうなるかと悩んでます。お互い頑張りましょうね。

年長ではよくあることかもしれない

041
イノチ
 私も似たような状況です。年長ってもう少しで終わりだから、ママ関係の線引きの時期なのかもしれません。  たまにどうしようもない母親っているものです。相手がどう謝り、謙虚にしたところで、自分の感情が最優先の人。  うちの場合は、私の子にまで大の大人が意地悪をしてきたので大変でした。  担任にも言われましたが、「割り切る」ことです。目の前で意地悪をするようなタイプの母親へは、それが大変難しいのですが、これに尽きます。  挨拶さえ返さないタイプなら、こちらも目を合わせなくてもいいと思っています。同じ土俵にあがりたくないと思い、無理にでも私は挨拶を相手に返していましたが、もうバカバカしくて。  来春、小学校のクラスが違うことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧