こんにちは。トピを見て頂き、有難うございます。
良くあるママ友付き合いの問題ですが、今まで仲良くさせて頂いていた方から、避けられるようになりました。
話しかけても無視されるとか、他の人を巻き込んだりはなく、何らかの原因で私を嫌いになり、必要以上の関わりは持たずに波風も立てずフェードアウトしていきたい感じなんだろうな、と察しています。
私はその方のことは好きでしたので、避けられて悲しくもあり、原因を知りたいし、ただ苦手ということでなく何か自分に非があるのなら謝りたいとも思いますが、お互い大人ですし、変に突っ込んで余計おかしなことになるのも良くないと思い、現在は自分からもほとんど話しかけなくなりました(挨拶や、機会があれば少し話しかけたりはします)。
このままいけば、あと3カ月くらいで小学校に入り、お互い付き合いも無くなる状況ですが、このまま残りの3カ月をこんな気持ちで過ごすのも、少し辛くもあり、まだ関わる機会もあるので、気が重くなっています。
ちなみに、私自身もお付き合いを敬遠したいママを少しずつ疎遠にしていった経験があり、でも状況が変わったり時間がたって、また程良い距離を保ちつつ交流している経験がありますので、今回の相手の方とも、そういう機会に恵まれる可能性もあるかもとは思っています。ただ、あまりに素っ気ない態度を取られると、原因も分からないだけに、こんな人だったんだ・・・と私の方もその方を悪く思ってしまう事もあり、悪い意味で疎遠になったままになりそうな気もしています。
大人になると、一度嫌われてしまったら、また仲良くなるのはほぼ不可能だと思いますし、このまま相手の気持ちを察して近づかないのが一番なのかと悩んでいますが、皆さんはこのような状況の場合、どうするのが最善と考えますか?