本文へ

猫が脱走しそうです

レス8
(トピ主 0
041
のわーる
話題
多分3歳ぐらいの雄猫を飼っています。
多分、というのは保護した時にはもう大きくなっていたので当時で1歳ぐらいかなぁという感じです。

保護してからは完全室内飼いで、今までは外に出してと騒いだりもしなかったのですが、一昨日から母が洗濯ものをベランダから取り入れる時にベランダ網戸を開けたら飛びだしてしまいました。
その時はすぐに自分で戻ってきたのですが、昨日もまた飛びだして、今度は母が捕まえて部屋に戻したのですが、母がベランダに出ている間中、網戸の前でにゃーにゃー出たそうに鳴いていたそうです。

ベランダに出る時はまだいいのですが、洗濯ものを持って部屋に入れる時に出ようとしてくると、手がふさがっていて捕まえられないのでどうしたものかと思っています。

ちなみにマンションの2階で、ベランダと書きましたが10畳ぐらいの広さのあるベランダで、ベランダの壁の高さも大人のお腹ぐらいの高さです。
隣の家の塀までの距離も、猫なら飛び移れそうな距離です。
猫は保護した時に去勢もしていますし、時期的にも発情という事はないと思いますし・・・。

良いお知恵があればよろしくお願いします。

しかし、なぜに今頃出たくなったのだ、我が猫よ・・・

ランキング

レス

?気がつかないだけ?

041
猫フェチ
ワンルームだとしてもトイレや風呂場は個室になるでしょう。 洗濯物を干したり取り込んだりするときだけならば、その間、別の部屋に入れておけばよいのでは? 万が一にも、個室がない、というのならゲージですね。

一部屋?

041
アリス
お住まいはベランダのある一部屋しかないのですか? 私は必ずニャンコが他の部屋にいる時に襖を閉めてからベランダを開けますが…… 一部屋しかないなら 洗濯カゴで被えばいいんじゃないですか 洗濯カゴ 一つしかない なんて言わないで下さいね

気をつけて~

041
こおりん
室内飼いだった猫でも、外を知ったら出たがりますよ。 我が家で以前飼っていた猫も、去勢してましたが出たがる子で、 飼い主も気にしてませんでした。 ところが、4歳のとき事故に遭ってしまい…、 横隔膜が破れ、片方の肺は半分にひしゃげて回復不能、足も一本複雑骨折。 それでも体調が戻り出すと、足を引きずってまで外に出ようとしました。 事故の後遺症で3年後に死ぬまで、ずっと家族の隙を狙ってました。 すごい執念ですよね。 とはいえもちろん二度と外に出すつもりはなかったので、 我が家ではすべての窓の網戸につっかえ棒装備、 洗濯物取り込み時は屋上へ上がる扉に面した部屋自体のドアを施錠。 浴室も窓を閉めっぱなし(カビ対策が大変になってしまった…)。 面倒でしたけど、頑張りました。 またお金のこと言うのもなんですが、かなり配慮していただいた上で、 入院手術に1か月以上の通院治療で50万近く飛びました。 主様宅の住環境(交通量など)はわかりかねますが、 お外禁止、脱走防止に頑張るのがお互いにとって一番いいと思いますよ。

他の部屋に入れておく

🐱
nats
うちも完全室内飼い、外に出たことは一度もありません。 それでもベランダには興味を持ちます。 鳥や虫、ゴミや葉っぱが風でふわっと浮いただけで興奮して大騒ぎです。 猫の本能ですね。これは仕方ないです。窓に向かってケタケタ言ってますよ。 するっと出てしまうなら、洗濯物の取り込みや干すときは別の部屋に誘導して扉を閉めておきましょう。 うちはベランダが狭いのですが、それでも何かの拍子に、それこそ鳥が飛んだとか虫がいたとかで急にフェンスに上がったりでもしたら・・と思うと恐ろしいです。 飼い主がよくよく気をつけること、これしかないと思います。

今まで

🎶
まど
最近になって外に興味を持つようになったのは理由があるんでしょうか。 今までやらなかったからといってこれからも大丈夫と思うのは危険かもしれないんですね。 ドアを閉める時は必ず振り返るとか、窓や玄関を開ける時は必ず猫の所在を確かめる。。。というのは、猫飼いの掟だと思います。 ベランダの窓は特に危険ですので、その点をお母様にしっかり覚えてもらった方がいいですよ。 我が家もマンションの上層階なので、ベランダに出る時は必ず猫が別の部屋にいるのを確かめます。

横レスで恐縮ですが

041
公星(ハムスター)
猫フェチ様 >ゲージですね。 ペット愛好者の方々の間ではよく間違った使われ方を見かけますが、 「ゲージ」ではなく「ケージ」が正解です。 スペルは Cage ですので。 ゲージというのは計測基準や計測機器などを表す言葉です。 横レス失礼しました。

迷子札と保健所

041
カニ化
とりあえず迷子札(首輪に電話番号を書いた札) もし脱走したら、すぐ保健所と警察署に電話!! 保健所につかまったら、まず2、3日で『殺処分』されます。 首輪がついていてもです。 「いつか帰ってくるさ」とのんびり待ってる時、 猫は殺される恐怖におびえることになります。 もし脱走してしまったら、すぐ保健所に電話して探してくださいね。

公星(ハムスター)様

041
猫フェチ
ご指摘恐れ入ります。 掲載されてから、ああ、英語ではCageだったなあ、と思いましたが、 訂正するほどのことではないか、と放っておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧