多分3歳ぐらいの雄猫を飼っています。
多分、というのは保護した時にはもう大きくなっていたので当時で1歳ぐらいかなぁという感じです。
保護してからは完全室内飼いで、今までは外に出してと騒いだりもしなかったのですが、一昨日から母が洗濯ものをベランダから取り入れる時にベランダ網戸を開けたら飛びだしてしまいました。
その時はすぐに自分で戻ってきたのですが、昨日もまた飛びだして、今度は母が捕まえて部屋に戻したのですが、母がベランダに出ている間中、網戸の前でにゃーにゃー出たそうに鳴いていたそうです。
ベランダに出る時はまだいいのですが、洗濯ものを持って部屋に入れる時に出ようとしてくると、手がふさがっていて捕まえられないのでどうしたものかと思っています。
ちなみにマンションの2階で、ベランダと書きましたが10畳ぐらいの広さのあるベランダで、ベランダの壁の高さも大人のお腹ぐらいの高さです。
隣の家の塀までの距離も、猫なら飛び移れそうな距離です。
猫は保護した時に去勢もしていますし、時期的にも発情という事はないと思いますし・・・。
良いお知恵があればよろしくお願いします。
しかし、なぜに今頃出たくなったのだ、我が猫よ・・・