本文へ

接待は酒好きの仕事?

レス10
(トピ主 1
😠
久保田
仕事
他部署の女性Aさんから接待に代理出席するよう頼まれました。 Aさんはお酒が飲めません。私はお酒が好きです。 だからタダ酒飲めるから嬉しいでしょ?と。 接待は仕事であり、自分が飲める・飲めないは関係ないと思うのですが、皆さんはどう思いますか? 飲める人が優先的に出席するべきですか? ちなみに、お酒が好きとはいえ飲めれば何でも嬉しい訳ではありません。 同じ銘柄でも美味しいお酒と美味しくないお酒があります。

ランキング

レス

他部署なのに?

041
呑めますが
「日本酒好きだよね?これ後で呑んでね」 ってワンカップをもらった先輩がいましたが、 アルコールならなんでもいい訳じゃないですよね。 呑めないと分からないのかなぁ… 他部署のお客様の接待を任されても、話題に困りません? 接待はAさんの仕事だと思いますけど…

銘柄で?爆笑

😠
おっとっと
 あのー、お酒が美味しく無いのは、接待という気遣いをしながら飲むからだと思います。「銘柄で…」などと言っている方は、思いっきり接待を楽しめると思いますよ。爆笑しました。  経営をしていて長年接待をしてきましたが、美味しく飲んだことなどめったにありません。だから、家に帰って飲み直したくなります。  一番美味しい酒は、親友や、妻や息子と飲む酒です。接待は純粋に仕事です。従ってお客より先に酔うことなどありません。楽しく酔ってなどいません。  そんな風に考えているあなたは、接待など向いていませんよ。でも、仕事ですから頑張って下さい。お客さんも、下戸より、飲んでいて楽しいことは確かだと思いますので。

筋違いも甚だしいです。

おバカ
お酒が飲めるから接待するのではなく、自分の担当顧客だから、 接待するのが普通です。 もしトピ主さんが女性なら、Aさんの代わりの人身御供にされるだけでは? 接待に引き出される女性は、お客さんによっては、イヤなことも多いと思います。 お酒の席だから、セクハラまがいのことがありうるのも想像できます。 それがAさんはイヤなのでは?

接待?

まりる
他の部署のお客を別の部署のトピ主が接待? お酒の飲める飲めないに限らず、会った事もない人に接待された事が無いのでこの質問が???でした。 誰が接待しても良い程度のお客なら、気を使わずに会社の経費で飲み食いして来れば良いんじゃないですかね。(お客が良い男かもしれませんし。)

接待っていうか合コンの

041
フォウ
代理出席でしょ? 取引先の人から頼まれただけですよ。 主様が仰るように接待ならば、仕事の話も当然出ます。 他部署の人に頼むなんてありえません。 お酒の席で仕事の話なんか。 って言う人もいますが、結構それでまとまる話(仕事)もあるのです。 まぁ、ぶっちゃけ 嫌な取引先だけど受けなければならないので、 ”ホステス”代わりに呼ばれたのかもしれませんね。 >> だからタダ酒飲めるから嬉しいでしょ? ↑ 大義名分を頂いたと思って、 思いっきりハッチャケましょう(笑 あ、ちゃんと ”呑み過ぎるとどうなるか分かりませんが良いですね” と、一言伝えることを忘れずに。 >> ちなみに、お酒が好きとはいえ飲めれば何でも嬉しい訳ではありません。 ↑ ちなみに私は何を飲んでも美味しいし嬉しいです。 接待となればへんてこなお酒を飲まされるかもしれませんが、それは我慢です。 (先の書き込みとは矛盾しますが(笑))

キレて良いよ

041
おじゃ
A女史はバカ? 酒の席であっても別に飲まなくても良いし、肝心なことを忘れているような... 返事すると主さんは他部署に対して干渉することになりませんか?

言えばいいだけのこと

🙂
ほい
>お酒が好きとはいえ飲めれば何でも嬉しい訳ではありません これを言えば済む話だと思うんですが、違うのでしょうか・・?? 私は飲めれば何でも大好きだし、でも日本酒は飲めないけど、代わりに違うお酒ガツガツ飲んじゃう派だし、お酒の席は大好きなので、頼まれたら喜んで出席しちゃいます。 その席で私のこと気に入ってくれたから「また飲みたい!」なんて取引先が言ってくれたら、それはそれで嬉しいですよ~。 小町でグチってないで、単に断ればいいだけだと思いますけど・・ 言えないの? 代わりに断ってあげられないので、それなら仕方ないっすね。

お酒好きの方が適正があるとは思います

041
匿名
接待される側ですが、先日同じような状況がありました。私と普段やり取りしている担当者の他に2、3度しか顔を合わせていない酒好きな別部署の方がつきました。この別部署の方がお店やお酒、料理に詳しく結果、接待される側としては楽しく時間を過ごせました。 ただお酒好きだからというのに加えてやっぱり盛り上げが上手かったりと他の要素も必要だとは思いますが。

接待できない奴はたいていそう云う

041
残念
幾ら呑めるからといって、嬉しいウレシイと 呑んでばかりの人間に接待は務まりません。 接待先をもてなすのが接待の第一義です。 楽しんでる暇なんかある訳ないでしょう? 接待をしたことのない、接待も出来ない人間に 限って、「ただ酒呑めてイイネ」だの何だの 云うんです。 故に、呑めない人間が接待に出ることは十分アリです。 呑めないほうが接待の雰囲気つくりにより気を配れますから。

レスありがとうございます

😨
久保田 トピ主
皆様レスありがとうございます。 担当が出るべき、担当でなくともおもてなしができればよいという意見、なるほどと思いながら読ませていただきました。 もし女性がAさん一人では心許ないから一緒に、という話だったら、私は素直にお引き受けします。 しかしAさんが出席せず、しかもタダ酒云々言われたことが引っ掛かりちょっとした言い合いになってしまいました。 結局代理出席してきました。 盛り上げて会計もして来ました。 帰ってから飲み直しましたよ。おっとっとさんと同じ気持ちです。 いくら酒が飲めても、陽気に盛り上げても、酒の味もわからないくらい緊張しているんです。 粗相のないようにと。雰囲気があやしくなったらフォローを入れるようにと。 内心ぐったりなんです。 仕事ですから。 …お酒が飲めない人にも分かってほしかったんです。 長々と愚痴気味ですみません。 これからも忘年会・新年会がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧