本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お局世代に入った方、粗末に扱われませんか?

お局世代に入った方、粗末に扱われませんか?

レス9
(トピ主 0
041
らうんど2
ひと
先月で50歳になった会社員です。 転職や離婚、再婚等、人生色々でしたが、今の会社で18年ほどになります。 今の会社でも山あり谷ありですが、総体的に見てお局世代って粗末に扱われませんか? こんな事いうと、仕事が出来ない、性格の問題であって、年齢なんか関係ないでしょとお叱りを受けそうですが・・・。 私の場合い、異動になっても送別会無し、人事異動の発表にも載らない。 人の送別会でも、お別れの言葉を指名されない。 まるで透明人間扱いですよね。 人間関係には気を遣って、若い人ともうまくやろうと思うのですが、相手からは仲間意識を持たれません。 人のお祝い系、忌引き系も声がかかりません。 社歴が長くなってきて余計そう感じます。 そんなふうに感じている方、吐き出しませんか? 会社での自分の立ち位置はどんな所ですか? 私は役職なしの事務系で、他の方は今が旬の勢いのある働き盛り男子です。 また、そんな時の気の持って行き方、気分転換等あったら教えてください。

ランキング

レス

私はトピ主様と同じ年ですが

🐱
Lemon Pie
お局世代と思っていません。お局世代って30代から40歳になるかならないかくらいだと感じています。我々というのはおそらく女とも認識されていない便利な道具です。もちろんバリバリ働くキャリア組の女性達は違います。 働き盛りの男性にとって恋愛の対象にも仕事の上で今後のキャリアのメリットにもならないようするに誰でも良い存在です。 私はともかく自分の仕事をきちんとしてリストラ対象にならないよう周りとうまくやりパソコンなどの扱いを勉強してひたすら邪魔にならない便利グッズに徹しています。会社は生活の為のお金を頂戴する場所だと思っています。 会社を一歩出たら私を必要としてくれる家族の元に戻ります。彼らは私を人として扱ってくれますものね。

だってしょうがない

041
Hifi
だってしょうがないでしょう、皆さん給料だけが上がってスキルアップも向上心もないんだもん。 雇用が守られているだけ幸せと思わなきゃ。

わかるわあ。

😭
おつかれさまです。
毎日あほらしいです。 私は40歳で正社員でなく契約社員という身分ですが… 同じ部署の30歳の女の子は周囲の男性に気を使われてました。 重いものはもたなくてよい。お客さんが来たら接待ランチに誘われる。 私にはそんな配慮はなく、ランチにも誘ってもらえず。 肩書きがついていればそれなりの扱いをうけるんでしょうけど。 でもヌシさんは正社員ですからそれを自尊心の支えにしてください。 うらやましいですよ~。

お局世代だからってことはないのでは?

041
まるこ
わたくしアラフォーですが、かなり仲間として受け入れられていると感じますし、五十代の先輩社員を見ても、事務か技術か営業かに限らず、みなさんいろいろあっても「粗末に扱われている」ってことはなさそうです。 お局世代だから、ではなく、個人差や会社の風土なのでは? ちなみにこちら技術系のいわゆる大企業です。 まぁ、18年勤めてまったく役職なしって方はいないかもしれません…。

気にせず

041
のりまき
会社に長く勤めて、大事にされるかそうでないかは年齢だけじゃない気がします。 >私は役職なしの事務系で、他の方は今が旬の勢いのある働き盛り男子です。 ということであれば、仕方ないのかなぁと思わなくもありません。 辛口でごめんなさい。 お付き合いも、声が掛かればそれだけ出費も増えて大変です。 全くないのは寂しいけれど、多いのも疲れますよ。 私はもう、自分に無理してまで他人とのお付き合いは望みませんので、これでいいや~と思ってます。

仕事はお金のため

😝
ゆず
トピ主さんのように透明人間扱いはされませんが、女は年を取るごとに邪魔にされます。 私も20歳の新卒で入社した時はそりゃ~チヤホヤされました。 20代半ばから30歳の間はやりがいのある仕事をまかされガムシャラに仕事に明け暮れました。 でも30歳で結婚したとたんに「出産で休むだろう」と思われ大事な仕事からは次々に外されました。 まだ子供を作る気はなかったのに先走った会社の思いやりに少々戸惑いながらも、数年後に出産した後も仕事に支障をきたさないようやってきたつもりです。 でもアラフォーを迎えた今年の人事異動で違う勤務地に異動させられました。 最近では、新人の女子社員に少しでも指導しようもんなら「あのお局がイジメた」みたいなことを言われるので、世間話以外しないようにしてきました。 結局会社にとっては女子社員なんて若くて、使いやすくて、給料が安いのがいいんです。 いくら仕事ができても年取って、子供がいて、考えがしっかりしてきて、給料が高いのは迷惑なんでしょう。 今は会社に何の期待もせず、ただただ給料をもらうために毎日通ってると思うことにしています。

年長者を敬う時代は過ぎました

tomato
 40代後半です。今は職場からは離れていますが、親族間の行事に参加しても同じ事を感じます。失礼な若い人が増えました。あっ、でも、お金だけは要求されます。  20数年昔の頃は、人望が無くても、年長者というだけで威張っていられたし、周囲もそれなりの礼儀を尽くしていたような記憶があります。  でも、世の中の考え方が大きく変わってきました。若い方が何かとチヤホヤされ有り難がられるのが現実です。当人達も、自分達が若いからワンランク上の人間でいるような勘違いをしています。相手が年長者だというだけで、見下した態度に出る者もいます。もう、思考回路が昔とは全く違うのです。以前は、それなりに年長者としての気配りもしてきましたが、アホらしくなってきました。こちらの方が相手をすることを遠慮させてもらっています。  

お給料もらえればそれでいい

041
kei
>異動になっても送別会無し、人事異動の発表にも載らない。 こんなことはありません。これは会社によるのでは? やはり勤続年数だけで高給もらってるお局さんには当たりはきついですね。 20代30代からしてみたら、忙しい俺達よりなんで高給?と思うのでしょう。 そうじゃなければ、若い時のようにちやほやされないだけで、ちゃんと必要とされてます。 同じ仕事程度ならば、安く使える若い人の方がいいのは男女同じです。女じゃなくても使えない男も軽んじられます。

レスをありがとうございます。

041
らうんど2
レスを頂きありがとうございます。 厳しいご指摘も頂きましたが、やはり会社の人も私への見方は おっしゃる事が現実なのかもしれませんね。 まるこ様のような会社だとよかったのですが、 役職が付いていない女子社員がうちは大半です。 Lemon Pie様、おつかれさまです。様、ゆず様、tomato様 同じ様に感じていらっしゃる方もいて、すこしホッとしています。 親族間・・・わかります。 こんな経験をしていますので、送別会など開いて頂かなくても 透明人間のまま居座るつもりです。 のりまき様のおっしゃるように、人脈広いとお金もかかりますしね。 もう、開き直ってお一人様で生きていきます。 きれいな退き際なんて考えません。 出来る事なら定年までひっそり居座ろうと思います。 でもHifi様、kei様、自分なりにスキルアップや向上心は持ち続けようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧