昨年末8年8ヶ月パートで勤めた会社を退職しました。年老いた母の面倒を、見るためです。送別会はもちろん花1本の贈り物もありませんでした。過去には3年で退職した方達の際は結構派手に送別会がありましたが、ここ数年ある社員の発言や行動のせいで社員を含めパート内の仲も悪くなるばかりで、社員旅行も新年会も無くなっていたのでもちろん送別会など期待もしていませんでした。
私はこんなに長く勤めた事がなかったし、個々で仲良くして頂いてもいたので全員に菓子折りをお礼を込め渡しました。最後の日、あるパートの方から新年会やるから連絡するねって言われましたが期待はしていませんでした。案の定1月が終わっても連絡1つ無かったのです。
母の状態も落ち着いたので 新たにパートを見つけ2月より勤めることが出来ました。その初日に退職した会社のパートの方からパートの皆から渡したい物がある。時間作って貰えませんかと言う連絡でした。新しい職が決まった事を言いにくかったので申し訳ないけど時間をつくれない、1月は連絡なかったからって伝えたら、あるパートが私が連絡するなと言っていたから送別会をしようにも出来なかったと言われました。
私はそんな事言っていない、という事を伝えましたが信じて貰えず、新しい仕事が決まっていた事が気にさわったのか、もういいです。お元気でと一方的に切られました。すごくショックでした。もう関係ない考えるのやめよう。と思っても頭からはなれません。新しい仕事にも支障が出そうです。ホントに人間不信になりました。