本文へ

暗い道が苦手:克服したい

レス23
(トピ主 0
041
ヘルス
こんにちは。 現在高校二年生の女子です。 相談したいことがあるので、投稿させて頂きます。 さっそく本題に入りますが、 私は暗い道を一人で歩くのが苦手です。 電車通学(駅までバス)をしているのですが、 暗くなった日はいつも母にバス停まで迎えに来てもらっています。 母は「運動になるし暇だし別にいいよ」と言ってくれるのですが、 これから大学生になったり働くようになっても 迎えに来てもらうわけにはいかなくなると思います。 どうすれば一人でも歩けるようになるでしょうか? 克服された方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

危ないよ

041
chiko
親の立場から うちの娘は社会人ですが残業が多く帰りが終電の時もあります。8時を過ぎる時はだいたい駅まで車で迎えに行きます。本人も免許持ってますが駅に駐車場がないのでしかたないです。 以前は自転車でしたが街灯のない道も通らなければならず最近はぶっそうな事件が多いので親としても心配です。お母さんに負担をかけたくないという、あなたの気持ちもわかりますが学生のうちは甘えてみては? 就職後は勤務先が車通勤可なら免許を取って 自分で通えますよね。 朝も気をつけて通学してくださいね!

私も・・・・

041
Canal
暗い道は嫌いです。怖いし・・・風が強いと特に。 でも、今物騒なので、慣れなくてもいいのでは??と 思いますけど・・?? 答えになってませんね、すみません。

私も夜道が苦手でした

041
ももんが
なにしろ18才まで門限が5時で夜道なんて歩いたことが殆んどなかったもので、そりゃもう怖くて。 進学にともなって一人暮らしをするようになって、夜でかけるようになったのですが、しばらくはイケナイ事をしているような気分もあいまってビクビクしながら歩いてました。 でも数をこなせば慣れてくるというか、今は平気になりましたよ。どちらにお住まいか分からないなので何ともいえませんが、もし帰り道がほんっとに真っ暗だったらお迎えもありだと思います、こんな物騒な世の中なので。 あと、自転車での移動の方がこわくないかも。で、雨の日は路面の水たまりに街灯や車のランプが反射するので普段より明るく感じます、雨の日からとか初めてみるのはどうでしょう?? 私はそれでも走ってましたけどね、はは。 ご検討を祈ります!

克服しなくてもいい

041
えんどう
以前、会社帰りの暗い道を歩いていて、痴漢にあったことがあります。後ろから軽く走ってくる音には気がついていたのですが、その日は疲れていて、後ろをふりむくこともありませんでした。 するといきなり背後で足音が止まって、羽交い締めにされるような感じで抱きつかれました。叫んで、自衛策をとったことで、犯人が逃げて行き、すぐ警察を呼びました。 幸い触られたくないところには、触ることなく逃げましたし、警察もパトロールを強化してくれるということになりました。 万が一、ナイフをもっていたらと考えると、今こうして書き込むこともできなかったかも。軽いPTSDにはなってしまいました。 迎えにきてもらえるならその方がいいですよ。暗い夜道は一人で歩かない方がいいです。

ちょっと提案!!

041
不眠症
そういった恐怖ってある種の行動療法的なものが有効だと思いますよ。 暗い道が怖いってのは女の子だったら普通かもしれませんけど、それが原因で必要なときでもどうしても暗い道を歩けないとなると、社会生活に不適応を起こしている=障害!?になっちゃいますね。 そこでこんなのはどうですか? せっかくお母さんがそういって協力してくれるならば、いまから少しずつ訓練!! 始めはお母さんにバス停から少し離れたところ、暗い道の途中で待っていてもらう。 つまり、ほんの少しの距離だけ自分一人で歩くのです。 で、焦らずゆっくりとでいいから一人で歩く距離をだんだん長くしてみるというのはいかが? 慣れてきたら今度は自分一人で家まで帰るけど、その間はずっと携帯電話でお母さんと話しながら歩くとかもイイかも。 少しずつゆっくりと自信をつけていったらいいと思います。 「自己効力感」って言葉で検索してみたらヒントが見つかるかもしれないですよ。

私も

041
七海
私は今19歳なのですが、夜に1人で歩いたりするのが私も怖いです。なので毎日走って帰ってきます。昔からなんか、後ろに誰か居るんじゃないかとか考えてしまって怖くなりますね。。。暗所恐怖症なんですかね? 私も克服の仕方があるなら教えて欲しいです。

得意な人っているのかな

041
momo
答えにならないけど克服する必要ないと思いますよ。 今は暗い夜道はあぶないです。 私の娘が高校生になったら駅まで迎えに行こうと考えています。 お母さんもいやそうじゃないので、このまま迎えを続けてもらえばいいと思います。 怖がらせて申し訳ないんだけど、ニュースで女の人が夜一人で歩いていて殺害されたというのをたまに見ます。 だから今のままでいいと思います。

危険がいっぱい

041
XP
克服する必要はないですよ。  娘が高校生の時は、家の近くになったら携帯電話の呼び出し回数を決めて連絡させて、ほんの1キロほどでしたがバス停まで車で迎えに行きました。  なんてったって、大切な娘の貞操と命がかかっていますから。 

危ないね。(横浜市の友人の考え)

041
HOKT
京浜急行の弘明寺駅の方に、友達の家があるのですが、彼女も、同じことを言っています。 弘明寺駅周辺は、賑やかな横浜市ですが、住宅街に入ると、坂道やうねっている道が多く、緑が鬱蒼を茂っており、荒地も有り、怖いそうです。 今の時代、物騒で、痴漢やストーカーは、珍しくもないです。無差別殺人も起こっています。 だから、怖いと思うのは、自然な気持ちでしょう。 誰だって、怖がると思います。 私も、街を抜けて、ちょっと大通りから離れれば、怖いなと思います。(自宅は、津田沼駅から自転車で10分程度の場所です。)

克服してはいけません

041
ツッコミ系
上レスにもあるように、危険な場所を夜間一人歩きをする恐怖感は、女性の場合は特に克服する必要はありません。 お迎えに来てくださる家族がいらっしゃるならば、お願いしましょう。 自転車など歩くよりマシな手段があれば、使いましょう。 何かがあって大事には至らなくても、恐怖感やトラウマは深く、深くあなたを傷付けてしまいますよ。 トピ主さんの持つ「恐怖感」は、全く正常です。それをなくしてしまって無防備になった時、嫌な事件が起きてしまうと思います。

私なんて

041
暗い道はもちろん、昼間でも、壁の高く幅の狭い道などものすごく怖いです。後ろから車が来るだけで、逃げるようにして隠れます。 こんな風になってしまったのは、学生時代に頻繁に痴漢にあったからで、歩いている時だけでなく、車からカメラで撮られて追い掛けられたこともありました。 なので、恐怖心がインプットされているんですよね。 今の世の中、何が起こるかわかりません。命を奪われる可能性だってあります。 恐い事を無理になれようとする必要はないですよ。 何かあってからでは遅いです。 トピ主さんも、記憶には残っていないような、暗い道にまつわる恐ろしい経験があるのかもしれませんね。

横ですが…

041
二児の母
お母さんが苦にならないようであれば来てもらうのも いいと思いますよ。 私は大学生の頃、学費・生活費のためほぼ毎日バイト。 帰りが終電近くだったのもあって母が迎えにきてくれていました。 一度母に『疲れて大変だろうから迎えにこなくて良いよ』 といった事がありましたが、 『お母さんもこの時間が楽しいし大事だから』と 結局卒業するまで来てくれました。 ほんの10分位ですがその日の事やたわいのない話を してましたね。 家にいても話は出来ますが、この時間はなんだか特別で とても楽しく、大事な物だったなと今でも思います。 お母さんと2人で向き合える時間、大事にしてください。

克服しなくてもいいことがあります

041
KAMINSKI
最近は自分の身に何があってもおかしくない犯罪の多い世の中です。 >暗い道が苦手:克服したい なんて言語道断です。 >母は「運動になるし暇だし別にいいよ」と言って >くれるのですが これはお互い良いことずくめのトレードです。 貴女がご両親の元にいる限り、お母さんにお願いしましょう。 家を離れて自立した時は、なるべく人通りのあるところを歩きましょう。

克服しちゃダメ~~~!!

041
はりはり
私は21歳大学生ですけど、大学の帰りが遅くなるときとか、バイトの帰りが遅くなるときは、誰かに送ってもらいますよ。 大学から家まであるいて10分ちょいぐらいだけど、この前リンチ恐喝強盗事件が大学の近くであって、それ以来、送ってくれる人がいないときは彼氏が車でわざわざ迎えに来てくれます。 わたしがトピ主さんのお母さんでも絶対迎えに行きます!だって、自分の大切な人に何かあったら嫌だしね。「何かあってからでは遅い」ですよ。 女性はちょっと過剰なくらい安全にしといた方がいいよ!!しかもトピ主さんの年齢ぐらいが一番気をつけたほうがいい年頃ですよ。変な奴とか付いてきたりするかもしれないし。

今でも恐い!

041
弱虫くん
もうすぐ定年を迎えると云うのに真っ暗な道は歩けません。たまに止むを得ず真っ暗な堤防を歩く時はビクビクもので、風が渡っただけで声を出してしまう程恐いですね~! こんな時に向かい側からジョギングの人や自転車でも来ようものなら絶対にオバケが来た!と思ってしまいます。 いい年したオヤジが・・・と思われるでしょうが、恐いものは恐いのですよ!(当然オバケ屋敷は絶対ダメ!) ところがバンジーやジェットコースターは全然平気で、グライダーやパラセール(凧の様に上がる物)で人生を楽しんでますので、葵さんも楽しむ事を見つけてそれに夢中になれば良いと思います。 この恐怖に慣れる方法があれば教えて欲しいので、これからのレスを楽しみにして居ます。

母の立場です

041
アッシー母
迎えに行く方が 帰るまで心配しながら待つよりよっぽど楽です。電車が遅れたりして帰宅時間が遅れたりすると何か事件にでも巻き込まれていないかそちらの方が気になります。心臓に悪い時間を過ごすくらいなら毎日でも行きますよ。 男の子もおりますが こちらは深夜になっても迎えに行くなんて考えたこともないのですが 娘の方はあたりが暗くなると心配してしまいます。 高校を卒業したら免許を取って駅まで片道はあなたが運転してお母さんと行かれたらどうでしょう。 暗い道は克服することを考えずに どうやったら避けるかを考えましょうね。

何故克服する必要が?

041
素敵な40代
高校生の娘がいます。バス停まで1キロ弱ですが 暗いところもあります。毎日必ず車で迎えに行きます。 皆さんのおっしゃっている通り、「何かあってからでは 遅い」からです。 今はすごい田舎でもどこででも女子供がさらわれ、 監禁・殺害される時代です。 自転車に乗っていても車で追突され、いとも簡単に 拉致されてしまうんです。 「そんなことはめったにない」と思われるでしょうが それがたまたま自分の娘だったら耐えられません。 あなたのお母様も口に出しては言わないけれど、 「大事な娘に何かあってはいけない」と心配されて おられるからこそ、迎えに来てくれるのでしょう。 その気持ちに遠慮なく甘えて下さい。

めっちゃ共感~

041
さら
あたしもトピ主さんと同じ高2ですが、夜道はもちろん家で1人でいるのでさえ正直びびります。。。学校帰りに変質者に追いかけられた時は死ぬほど怖かったです。そうじゃなくてもふとした時に色々、想像(妄想?)しちゃうんですよね。誰かついてきてるかもとかあの部屋に誰かいるんじゃ、とか。想像力が豊かだったり感受性が強い人はそうなるらしいですね。 解決法と言えるかわからないケド私は、 ・彼氏や友達や親と電話しながら歩く。 でも当然毎日それする訳にはいかないから、 ・音楽を聴いて自分の世界に入り込む ・家まで猛ダッシュ!(かなり怪しいですが) ・絶対襲われないような格好で歩く。(制服だったらスカートぬいでスエットはくとか。)(これは周りにかなり見られますが襲われるよりマシです) でなんとかしています。でも、コレ本当になにか良い解決法ないかな…。お互い頑張り?ましょうね。

防犯ベルは持ってますか?

041
虎馬子
帰宅途中に変質者に襲われた事があります。(未遂でしたが、軽い怪我をしました) それ以来、迎えに来てもらえる時は必ずお願いしています。 それが無理な時は、必ず防犯ベルを携帯しています。 防犯ベルがあれば必ず防げるというわけではありませんが、多少は心強いですよ。 すぐに鳴らせるように、手に握りしめてます。 それから、もう片方の手には携帯電話。ポケットorカバンには痴漢撃退スプレーをしのばせてます。 携帯電話を使って『もうすぐ着くよ~!玄関のカギ開けておいてね!』とか、『あ、こっちに向かってるの?じゃあもうすぐ会えそうだね』なんて小芝居した事もあります。(駅からず~っと同じ道のヒトがいて怖かったので・・) とにかく夜道はできるだけ迎えに来てもらって! それがダメなら、できる限り自衛するしかないです。

横ですがさらさんへ

041
それは危険!
音楽を聴きながら自分の世界に入り込む・・・これは非常に危険です!今すぐに止めましょう。 たぶんヘッドフォンで聴きながら歩いているのでしょうが、この状態だと後ろから誰かがつけていても足音が聞こえません。 私の友人が同じように音楽を聴いていて後ろに男が近づいているのに気が付かず、アパートのドアの前で襲われました。運良く抵抗したら逃げて行ったので無事でしたが、ナイフを持っていたらと思うとゾッとします。 高校2年生とのこと。自分の身体と心をくれぐれも大事にして下さいね。暗い道を歩く時は必ず背後の気配に気を配って下さい。気をつけて。

実は暗いの好き

041
ゆっこ
実は、私暗いの好きなの(女)。夜なると、意味もなく気分がもりあがってくる。ちょうど、夕方から日が沈んで暗くなるころ、よく家に帰るのに橋の上通るんだけど、その景色がやばい。 あと、夜景も好きだから一人で車で見に行ったりする。それと、たまーに夜景のきれいなホテルに泊まりにいったり。 ちなみに、夜景評論家 丸々もとおさんのサイトはなかなか興味深い。

私の好きな夜のシチュエーション ベスト3

041
ゆっこ
また投稿。ほんとに、夜がすきなのよー。 3位。月も出てないような闇の中、等間隔で暖色系のランプの街灯が並んでいるまっすぐな道。 2位。少し風が強い日、橋の上から遠くの高層ビル群をながめる。 1位。雨がやんだ直後、少し霧っぽくて、路面に車のランプが反射してる大きなまっすぐの道。溶けそうになる。生きててよかったっていうような感じ。私変態かしらん。 個人的な好みなのであまり参考になりませんね。

物騒だから

041
ラムネソーダ
怖いですよね。 慣れなくていいと思いますよ。 私は高校や大学の時に後をつけられたりしたので やっぱり今でもかなり敏感ですね。 駅についたら必ず自宅に1コール切り。 歩いている途中は常に携帯を握り締め、少しでも嫌なカンジ(つけられてる?等)感じたら、すぐに途中の明るい道なりコンビニまで戻ります。そして自宅に電話。父か、弟か、母(と愛犬)が迎えに来てくれます。 そんな私も、先日結婚し、今は守ってくれるのは夫のみ。 でも私が先に帰宅するので自分で頑張ってます。 幸い、駅からも近く、道はかなり安全ですが 部屋に入る時に押し入られたりすると困るので それは気をつけてます。予め鍵は手に持ち、手際良く鍵を開け、元気に「ただいま~」と言いながら素早く施錠。 本当、日本も物騒になりましたよねぇ・・ 言うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧