本文へ

聞き上手になりたい

レス5
(トピ主 0
041
北極星
ヘルス
こんにちは。 真剣に悩んでいます。 私は集中力が無く、人の話をちゃんと聞いて いることができません。 彼とデートなどしていても、話をされている 途中で、別のことに気をとられ話をそらして しまって怒られることがたびたびあります。 彼は非常に辛抱強くその点を指摘し、「話を している人に失礼になるから直さないとまず いよ」と諭してくれます。 自分でも指摘されると恥ずかしいし、気をつ けようと思うのですが、持続できません。 繰り返し指摘されて、落ち込んだり嫌な気分 になって喧嘩になってしまいます。 もちろん自分が悪いのはわかっているので、 反省して謝ります。つきあっているから指摘 してくれるのであって、その点も感謝してい ます。 どうにかして、「話をちゃんと聞けない」と いう悪癖を直したいのです。 いい年をして恥ずかしいのですが、何か良い 方法はないでしょうか。どうぞご意見をお願 いします。

ランキング

レス

質問です・・

041
どらねこ
映画を見て感動しますか? 本を読んで感動しますか? 音楽を聴いて感動しますか? 絵画・写真を見て感動しますか? 共感することはできますか? 彼の言葉を聞いて感動していないようですね?

どなたか…

041
北極星
お返事いただけないでしょうか…

モモ

041
ひなき
ミヒャエル・エンデの『モモ』をぜひ読んでみてください。 人の話を聞く方法などは載っていませんので、即効性はないかもしれませんが、「こんな風に人の話を聞ける人になれたらいいな~」と思うこと請け合いです。 自分の中での「聞くこと」への認識が、随分変わりますよ。 あと、恐ろしく話の長い人の話を辛抱して聞くという練習をすれば、大抵の人の話は聞けるようになりますよ。

私は極度の話下手なので、

041
クチベタ
今ね「どういうふうに聞き上手じゃないのか」教えて欲しいなと思って、色々入力してから何とか質問形式になったんですが、全部消しちゃいました。 反省したり自覚するのは良いことだけど、「自分はどうせ人の話を聞かない人間だ」「そもそも人は話しても分かり合えない」なんて、決めつけるのは絶対だめです。 急に聞き上手になろうとしても難しいと思います。「話をそらさない」をまず目標にしたら良いと思います。

会話してますか?

041
ひよ
一方的に話を聞くだけになっていませんか? 双方が会話していると気がそれることはないと思うのですが・・ そりゃあ一方的につまらない話を聞いてると気はそれてしまいますよ。 お友達との会話はどうですか?やはり途中で気がそれてしまいますか?友人関係にも支障が出るほどでしょうか? どんな状況でも人の話が聞けないなら治す必要もあるかと思いますが、興味のない話をずっと聞けるほど人間って我慢強くないですよ。 私は何度もあなたに注意する彼の方が気になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧