春から大学生になる18才です。両親は50代、共働きです。最近、仕事から帰って来た両親がとても疲れています。
父は仕事の話を家でしたがらないものの、ストレスがたまっているようで少し前までは些細なことに怒っていたり、寝言で誰かに説教をしていました。最近はおさまりましたが来年役職定年を迎えるようなのでどこか暗い雰囲気です。
母は仕事であった嫌なことを家で発散するタイプです。いまの仕事には満足していると言っていますが、以前母のスマートフォンを借りたときに見えた履歴から察するに、家ですら言えないような辛いことがあったようです。
学費の高い私立に行かせてもらう上、いままで迷惑をかけてきた分、両親の疲れだけでもどうにかしたいと思いますが、何をしたらいいのか分かりません。
私なりに考え、母はストーブの前で寝ていることが多いのでふくらはぎやおしりのマッサージをしたり、昼御飯を自分で作るようにしています(恥ずかしながら、以前は母に作りおきしてもらっていました…)。他には生協の受け取り、風呂洗い、洗濯物の取り込みをしています。いろいろ話すことも大事かと思いましたが、いかんせん疲れているので相槌を打つのも面倒かと思いほどほどにしています。夕飯の支度もしてみたいのですが、まだ経験値が足りず「あるものでバランスのいい食事の献立をたてる」ことができません。もちろん料理も下手くそです。世の中のご飯を作る人は本当にすごいと思います。
そして入学後は大学でいい成績をとれるように努力するつもりです。
まだ余裕があるので、他にこんなことをやってもらえると帰ってきたら楽、嬉しいものはありますか?
教えていただけると嬉しいです。