本文へ

疲れている両親にできることって?

レス7
(トピ主 0
041
にっけ
ヘルス
春から大学生になる18才です。両親は50代、共働きです。最近、仕事から帰って来た両親がとても疲れています。 父は仕事の話を家でしたがらないものの、ストレスがたまっているようで少し前までは些細なことに怒っていたり、寝言で誰かに説教をしていました。最近はおさまりましたが来年役職定年を迎えるようなのでどこか暗い雰囲気です。 母は仕事であった嫌なことを家で発散するタイプです。いまの仕事には満足していると言っていますが、以前母のスマートフォンを借りたときに見えた履歴から察するに、家ですら言えないような辛いことがあったようです。 学費の高い私立に行かせてもらう上、いままで迷惑をかけてきた分、両親の疲れだけでもどうにかしたいと思いますが、何をしたらいいのか分かりません。 私なりに考え、母はストーブの前で寝ていることが多いのでふくらはぎやおしりのマッサージをしたり、昼御飯を自分で作るようにしています(恥ずかしながら、以前は母に作りおきしてもらっていました…)。他には生協の受け取り、風呂洗い、洗濯物の取り込みをしています。いろいろ話すことも大事かと思いましたが、いかんせん疲れているので相槌を打つのも面倒かと思いほどほどにしています。夕飯の支度もしてみたいのですが、まだ経験値が足りず「あるものでバランスのいい食事の献立をたてる」ことができません。もちろん料理も下手くそです。世の中のご飯を作る人は本当にすごいと思います。 そして入学後は大学でいい成績をとれるように努力するつもりです。 まだ余裕があるので、他にこんなことをやってもらえると帰ってきたら楽、嬉しいものはありますか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

良い子だなぁ

💍
タマコ
ご両親が疲れていることに心を砕いているのですね。 あなたはまだ18歳。 そうね。大学で良い成績を取れるように頑張ることはとても良いですね。 学歴や資格、勉強した内容というのは自分に付くものですから。結局は自分の為です。 お母さんは家事が重荷になっているのでは? お掃除や洗濯など、お休みの日にはあなたが代わってあげれば 休日ゆっくり休んでもらえますよ。 料理はCookPadなどネットに情報がたくさんあります。 今家にある素材を入力すればそこから料理名、料理法を検索してくれます。 少しずつで良いから、できる家事、料理などを増やしていくといいですね。 お父さんの場合は、来年役職定年だから暗いということ。それはあなたにはどうしようもありません。 あなたは見守るだけしかできないですね。 人間誰しも年を取りますから、役職定年になる人もたくさんいますから。 家族と言えども、自分の人生しか生きられません。 あなたにはこれから輝かしい未来があるのですから、 家のことばかり考えて暗くなることがないようにね。 青春と呼ばれる時期は短いですよ~ 後悔しないように、楽しく生きてくださいね!

やさしいお子さんですね

041
ご両親と同年配
この春から大学生とのこと、進学おめでとうございます。 まずご両親が一番うれしいのは、トピ主さんが 一生懸命に勉強して充実した学生生活を送ることだと思います。 あとは、できるだけ自分のことは自分ですること。 自分の部屋の掃除、洗濯など。 私がうれしいな、助かるなと思うのは、食後の片付けです。 お腹がいっぱいになると、一気に億劫になるので 食べ終わったテーブルを片付けて食器洗いしてもらえたら 何よりうれしいかな。 あ、お米(ご飯)の炊飯も助かりますよ。 夕食用のご飯を時間を見計らって炊いておいてくれると おかずの準備ができたら食べられますからね。 難しいことをやろうとするよりも、簡単な作業でも タイミングによってはとても喜ばれると思います。 やさしい気持ちを忘れず頑張ってくださいね。

一番の親孝行

041
ポキ
トピ主さんは十分すぎるぐらいお手伝いできてるし、きっとご両親も感謝してると思いますよ。 そして親にとって一番の親孝行は「子供(トピ主さん)が元気であること」です。 どうかお体に気を付けて、大学生活頑張ってくださいね。

感謝の

🙂
ささ
感謝の手紙とか。 どちらかというと、疲れもそうだけど、精神的な落ち込みも影響ありそうに見えるので。 子供の愛情がそういう疲れを取ってくれる事ってあると思う。

やさしいですね。

041
バラ
親の立場です。 お優しい娘さんでうらやましいです。でも、お母様の仕事をあまり取り上げない方がいいかなと思いました。 自分が誰かの役にたっていたり、あてにされてると実感することが幸せでもあるのでね。 何もかもやり過ぎてしまうとお母様も気力がなくなります。それに少し鬱っぽいのでしょうか、、心配ですね。 私だったら好きな趣味(ガーデニング)に興味を持ってもらえたら嬉しいかな。

心配かけないだけで十分。

🙂
通りすがり
そんなに気を遣わなくても 大学にちゃんと行って、留年せず、 ちゃんと就職してくれたら十分です。 就職しやすいように1年から 資格の勉強でもしてみては? 今もトピ主さんは十分頑張りすぎなので とりあえず朝と晩の自分のご飯の面倒だけは 見るようにして とにかく学校頑張ればそれでいいんじゃないですか? 家のことより自分もバイトして社会経験積んでみるとか。

家にいる時間が多いなら

💰
らぼん
大学もご実家から通う前提でいいですか。 ご両親がそんな雰囲気だとつらいですね。 私も気をつけます。 そうですねー、お母さんが早く寝られるように考えて動いたらどうでしょうか。 ストーブの前で寝るより布団で早く眠れるように。 風呂洗い→風呂を入れる時間になったらトピ主さんが動いて入れて(洗ってスイッチを押すだけ?)お風呂わいたよーまで言う。 洗濯物→春休みで家にいるなら干すのもやる 夕食→ご飯を炊く係を申し出る。そして夕飯をバランス良く献立を立てられないのは誰でも一緒で最初は誰もが初心者なのですからやるつもりがあるなら言い訳にしないで週一だけでも担当する。帰ってきてから作るお母さんの隣で炒める係をやるだけでも最初は十分助かりますよ。(でもですね、私は結婚するまで炒める係ぐらいでしたね・・・。料理の勉強にもなるし会話もしてました。料理しなければいけなくなったのは子どもが生まれてから。週末のランチは父親が作ってくれてました。お父さんは家事料理やってますか?) あとは、食洗機はありますか? なければ導入を検討してもらう。 特に母親がいろいろ担っている場合、働いているときも「帰ったらあれしてこれして、夕飯はあれを作って。この食材を使ったから明日はあれを買って・・・」とひたすらto doに支配されているのです。これのうちひとつでもなくなったら嬉しいだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧