本文へ

育休中の自己研鑽と簿記1級取得

レス9
(トピ主 2
041
2カ月息子の母
子供
10月はじめに第二子を出産、夫と3歳の娘と4人暮らしの主婦です。再来年の4月に職場復帰予定です。  簿記1級を取得できれば給与に2万円の上乗せがあるので、育休中にぜひ取得したいと思っているのですが、なかなか思うようにはかどりません。  きちんと勉強を開始し、リズムを確立するには、下の子が動き出して目が離せなくなる前の今しかない、と思っているのですが、誤算は上の子の保育園時間でした。育休中は正味6時間しか保育してもらえず、昼間は家事と赤ちゃんのお世話でかなりの時間を費やしてしまい、「今日もちゃんと勉強しなかったな・・・」という日々です。  お子さんが幼稚園に通ってらっしゃる方等はご自分の時間がもっと少ないと思いますが、どのように時間を捻出していますか。 現在の生活パターンは、 朝5時起床 →洗濯干し・朝食作り&食事・身支度・一緒に遊ぶ →保育園に送る(9:00) →メールチェックなど仕事関連・夕食準備・沐浴・昼食 →アイロンかけ等の家事、買物 →保育園お迎え(16:00) →洗濯たたみなどの家事・夕食・遊ぶ →入浴(20:00)・遊ぶ・子供と一緒に就寝(10:00)  育休前はかなり忙しい仕事だったので上の子と一緒のときは家事をしないようにしていた名残で、今でも上の子がいない時間帯に食事の準備等をしていて、それが自由時間を少なくしている要因かなとも思います。掃除は上の子を園に送る間にルンバを回しています。  下の子が寝ている間は、MP3プレーヤーで通信教育のオーディオ講義を極力聞いていますが、テキストを開いていない(夕食作り中など)ため、あまり身についている感じがしません。  上の子がいても出来る家事の方法、時間の捻出のコツ、簿記の勉強のコツなど、ご助言いただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

産後の無理は禁物

041
1級は難しい
頑張りすぎだと思います。産後の無理は歳とってからきますよ。 1級を目指すという事は、2級は取得済みということですか? 1級はかなり難しいので、トピ主さんの状況では無理だと思いますが。 育児の片手間で取れる資格じゃないですよね。 2万円上乗せ程度で頑張らなくてもいいのでは? 今は何が一番大事か間違えてる気がします。 育児休暇中は、文字通り育児を頑張る期間ですよね。 自己研鑽なんて言ってないで、お子さん達との時間を大切に。

「簿記は習うより慣れ」ることから

🐱
ねこ
CPAの勉強をしている者です。 お子さんが2人いらっしゃる中でお勉強をされているとのこと、お疲れ様です。 私は未婚で子供もいないので家事の時短方法等については詳しくありませんが、簿記の勉強について基本的なことをお伝えします。 過去の簿記の勉強のレベルが記載されていないのでわからないので、ご存じのことでしたらすみません。 まず、簿記2級は比較的簡単に取れるのですが、1級合格レベルは税理士試験の財務会計合格レベルと言われていますのでかなり鍛錬が必要です。 簿記の勉強は理論よりも電卓を叩くことです。 15分時間が空いたらテキストをざっと読み、例題があったら電卓を叩いて解答を見ながら解いてみる。 それを繰り返して1章終わったら、その部分の練習問題を解いてみる。 15分の間に1問解いて、次の空き時間にまた解くということを繰り返すことで、練習問題数を稼ぐのが近道ではないでしょうか。 お忙しい中で細かい時間を見つけて勉強すると、集中力がupして効率が良いかと思います。あまり思い詰めず、気楽に頑張ってください。

簿記ではありませんが

🐤
4歳1歳の母
下の子の育休中、ある資格を取ろうとして同じように悩みました。上の子は保育園にも幼稚園にも入っていなかったので、昼間はホント時間取れなくて…。で、対応としては、 ・洗濯乾燥機、食洗機、ルンバを導入して家事時間を圧縮 ・オーブンレンジや圧力釜でいれっばなし調理を多用 ・食材宅配とまとめ買いで買い物回数を削減 ・買ったらまとめて下ごしらえ、冷凍 とやって家事時間を減らし昼間のうちに極力終わらせて、子供たちと一緒にお昼寝もしたりして、勉強は上の子の就寝後にやっていました。夫も、早く帰れた日や週末は家事と育児をやってくれて、夜の時間作りを助けてくれたのが、特に試験直前は大きかったです。 参考になれば幸いです。頑張ってください!

育休って・・・

みかん
育休って、育児をするために休むのでしょう?育休を利用してお勉強をしたいというのは、ちょっと?です。 それはさておき。 同僚で双子ちゃん(2歳)のお母さんがいます。彼女は5時起き、11時就寝だそうです。もうとっくに仕事復帰しています。 とりあえず11時就寝として、10時から毎日1時間ずつ勉強してみてはいかがでしょうか。 もしくは、4時起きとかね。

余計なお世話ですが…

041
チビッチョ
子供さん寝るのを早くしたらどうですか? 8時位に寝れば2時間は自分の時間が出来ますよ 最近は皆さん子供さんを遅く迄起している事が疑問に思います 遅く迄起きている→次の日眠くてボーツとしている…になっていますからね

参考にならないかもしれませんが・・・

💤
1級保持者
簿記1級を独学で取得したものです。 私の場合、独身・実家暮らしだったので、 トピ主様の忙しさとは比べ物にならないと思うのですが…。 残業が続く勤務の中、勉強時間を捻出しました。 その際、私がやったことは、まず「1日の勉強時間を決める」こと。 そして、それは「1日の合計でクリアとすること」です。 電車の中で30分、帰宅後の夕食前に15分、夕食後に45分など。 計算用紙の横に、時間数をメモっておき、合計時間を確認して勉強しました。 時間が取れなかった日は、借りとして次の日に残し、 逆に沢山できた日は貸しとして、次の日を少しのんびり…など、 いかにも簿記っぽく貸借を意識して(?)緩急をつけ、 あまりストレスにならないようにも気を付けました。 お子様と一緒では、5分集中するのも難しいかとは思いますし、 そこまで細切れだと効果がないような気もしますが。。。 見事合格されることを祈っております!がんばってください!

トピ主です

041
2カ月息子の母 トピ主
みなさまご助言ありがとうございました!  「1級は難しい」さん、そうですね、1級はとても難しく、片手間で出来るものではないとの心得が足りなかったと思います。ときどき妙に集中力が冴えていると感じるときがあるので、出来る範囲で集中して取り組みたいと思います。  「みかん」さんも指摘下さっています育休の位置づけですが、うちの会社に限ってかもしれませんが育休規定に「育休中、復職の支障とならない努力を継続すること」が期待される、と明記があり、目標管理も行われるので、育休切り対策としても勉強は続けたいと思っています。  今はまだ就寝後、0時・2時・4時頃に15分~1時間程度授乳&夜泣きがあるので、夜1時間遅く・あるいは朝1時間早く起きて・・・は難しいですが、睡眠が安定したら4時起きに切り替えたいと思います。 続きます

トピ主です2

041
2カ月息子の母 トピ主
 「ちびっちょ」さん、そうですよね、10時就寝はとても遅いですよね。休日は夜8時就寝ですが、平日は保育園で3時間昼寝をしているため、お迎えの4時にはぱっちりなのです。夜、9時前から布団で読み聞かせを始めても完全に寝るのは10時近く、私も一緒にダウンです。この時間帯はひらがなや英会話などでじゃれて遊ぶ時間と割り切っていますが。。  「ちびっちょ」さんのご指摘から考えを展開して、上の子の起床時間を現在の6時から7時にしたら朝の時間が出来るな・・・と考えました。3歳児が7時起床というのはお寝坊すぎるでしょうか? 主人と相談したいと思います。  「ねこ」さん、「1級保持者」さん、勉強の心構え、改めて喚起していただきました。私は簿記2級&USCPAホルダーですが、座学は10年超ぶりなので、感覚がマヒしていました。ねこさんの「手を動かす」、1級保持者さんの「時間のデビクレ」は直感的に閃くものがありました。大感謝です。  「4歳1歳の母」さん、家事の効率化は働く母の永遠の課題ですよね。ご主人のご協力とはいいことを聞きました。気負わず息長く勉強したいと思います。 ありがとうございました!

状況は違えど

041
ワシもじゃ
産後4か月で職場復帰したときから経理に配属になり、以後ずっと簿記の勉強をしています。 フルタイム勤務で母乳育児、睡眠不足で栄養失調でした。 でも、なんだかんだで3級・2級を取得しただいま1級めざして勉強中です。 勉強を続けられた秘訣は 1)○年○月の試験を受けるかを明確に決める。 2)少しでも時間ができたら勉強。ただし家事育児のために中断させられることを恐れず、そういうもんと割り切ること。 3)どうしても勉強が続けられないときは一時勉強をやめる勇気をもつこと。でも必ず戻ってこい! お互い頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧