本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯住宅を建てた・買った方、教えてください。

二世帯住宅を建てた・買った方、教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
ココ
ひと
夫の両親が二世帯を希望しているようで、実際いくら程度かかるものなのかをザックリとでもいいので知りたいと思いトピを立てました。(もちろん土地代などは地域で相当差が出るとは思いますが)

建てる場合は勤務地の都合で土地から購入ということになります。

中古の二世帯や大きな建売・中古戸建をリフォームして住むのが一番現実的なのですが、ギリギリ首都圏ではありますが立派な田舎に住んでおりなかなか希望の物件は出てこない状況です。

夫の両親は退職金は使ってしまっており、貯金はほぼ無く資金提供が出来ないので強くは言ってきませんが、かなり望んではいるようです。
今の家を売って新しい家の頭金くらいなら作れるとは言われていますが、いざ建てるとなったらその程度では焼け石に水です。

性格の良い控えめな両親ですので完全分離・ほぼ分離の二世帯住宅で一緒に住む事は問題ありませんが、問題はお金で…。
今はまだ再雇用されていますし、義理の母もパートをしていますが、義理の母は国民年金なので建てたとしても毎月そう多くを望むことも出来ません。

かといって両親健在のうちに普通の戸建に同居まではしなくてもいいのではないかと私は思っています。

少しずつ資料なども集めています。
しかし夫は心のどこかで「何とかなるんじゃないか」という思いが捨てられないようで、今回こちらで実体験談をお伺いしようとトピを立てました。
理詰めで説得しているのですが、調子のいい営業さんや周囲の人などに「○○万で建ちます」「新築したけど月○万返済」など聞いて帰ってくると息を吹き返してしまうのです…。

夫は20代で年収400万です。
私は体を壊してしまい最近は仕事をしていません。
現在結婚2年で夫婦の貯金は400万程度です。

お話を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳しいです

041
Blue
御主人の年収、貯金額、ご両親からの資金提供はほぼ無理ならば 完全分離世帯どころか普通の一戸建ても難しいと思います。 トピ主さんはいつから働けますか?子供の予定は? ご両親がいずれ年金だけになるなら病気や入院などの急な出費、 生活費も負担しなくてはいけなくなるかもしれません。

厳しいですね…

041
レモン
トピ主さんの旦那さんは年収400万円代ですか。 トピ主さん夫婦だけで頭金はどれくらい出せますか? その年収だと土地混みで3000円台がやっとな気がしますが、 3000円台で土地と二世帯はかなりきついですよね? ハウスメーカーの営業マンは「いくらなら毎月返せるか?」 ではなく「いくらまで銀行がローンを組ませてくれるか?」で 勧めてきます。 お子さんは作る予定がありますか? それによっても何千万円と将来かかる費用がかわってきます。 返済できるのかできないのかの大きなポイントになります。 一度ファイナンシャルプランナーさんにキャッシュフロー表を 作成してもらって、いくらの家なら買えるのか相談してみましょう。 間違っても何とかなるさって勢いで買わないように。

うちは

041
同居やめたい
田舎土地ありで 玄関 お風呂いっしょ 仕切りなしで 3000万くらいでしたよ

トピ主さんの将来が危険

041
まな
私のまわりで二世帯住宅を建てている人は、土地も含め全額親持ちという人がほとんどです。 親が年をとれば介護も必要になってきますし、全部持ってもらわないと二世帯のメリットがないと口をそろえて言います。 なるほどね~と聞いていますが、それでもいろいろトラブルが出てきて、子世帯が出て行ったりしてますね。 二世帯はそれなりの敷地も必要ですし、間取りも広くなるから、けっこうな額になります。 年収400万で、トピ主さんが無職では話にならないと思います。お子さんの予定もありますでしょ? いちばん問題なのは、義理の両親が退職金はすでになく、貯金もないって、トピ主さん家族に二世帯住宅まで建てさせようとして、おんぶに抱っこする気マンマンじゃないですかぁ! このトピを拝見する限り、二世帯の話は見送った方がいいと思います。

無理はしない方がいいでしょう

041
太郎♪♪
小さめの間取りの中古のマンションでもアパートでもいいですから、 同フロア(続き部屋なら尚良し)に2室買うなり借りるなりする事をお勧めします。 今は広い家が人気ですから小さめの物件は割安で手に入ると思います。 後々の家族構成の変化に身軽に対応できます。 親の家の空き室を両家のトランクルームとして使う事ができます。 子供の勉強部屋としても使えます。 互いのプライバシーも守られます。 大きい家を建てたら維持費が馬鹿になりませんし、必要無くなった時に一から出直さなくてはなりません。 正直、年収400万・貯金400万で新築二世帯住宅はリスクが大き過ぎます。 どうしても戸建てに拘るのでしたら中古の定期借地権付きの住宅が狙い目です。 30~40年程残っている物件がかなり安価に手に入ると思います。 居住スペースも125平米ほど有りますから間取りを工夫すれば同居も可能かと思います。 三階建て二世帯なども出ています。庭もかなり広いです。

はっきり言って全然無理

041
TOMO
二世帯建てた直後に親が死んだらどうする。過分な債務だけが残ってしまう。 親がある程度の自己資金を持つか、土地があるか、子供に十分な収入があるか。

ちょっと貯金が少なすぎると思います

🐴
wow
家は建っても生活が苦しくなるような気がします 家電など新調することもあると思いますが・・・ 家の金額はメーカーや広さがありますのでなんともいえません。 見積もり等はされていないのでしょうか? 見積もりされれば経費が「これです」と提示されます、その中にドアホンやエコキュート、トイレ、洗面台など、実はコレ。ネットで購入すると電気店よりも安く買えたりするんですよ 自分で注文・手配などが必要ですが取り付けを業者に依頼することで少し費用を浮かせることができます 今の家を解体するとき、自分たちでサッシや釘(鉄くず)を取り外し買取してもらえば2~3万程度にはなるかもしれません また見積もりには「それで生活できますか?」→エコキュートがなかったりする場合もありますので注意してください

トピ主さんより年配の子世帯と同居です

041
師走
完全分離型の二世帯です。土地は坪100万弱。もっと広い土地が希望でしたが予算と他の条件にぴったりあう土地がいつ出てくるか分からないと思いそこに決めました。それは私たち親世帯が購入。家は二階建てでワンフロアーが大体30坪。建築費は5000万強。家は折半。親世帯はリタイアが近いのでローンは組まず貯蓄で支払い、子世帯はローンを組みました。 ハウスメーカーの営業さんが提示してくる金額より安くできることはまずないでしょう。諸費用も結構かかります。共有部分を多くすれば費用が押さえられますし間取りも広くできます。 トピ主さんはまだお若いですね。もう少し後でもいいのではないかと思いますが

うーん、二世帯は・・。

041
菜っ葉
>性格の良い控えめな両親ですので完全分離・ほぼ分離の二世帯住宅で一緒に住む事は問題ありませんが、問題はお金で…。 同居対しての考えが甘いように思いました。今は距離が離れているから、相手の嫌な部分が見えなくて良好な関係を築いているのではないでしょうか? 二世帯で近づき相手の価値観が違ったり、相手の嫌な部分が見えて、別居したくても、ローンを組んでしまったら、経済的なことで別居できなくなります。 >夫は20代で年収400万です。 私は体を壊してしまい最近は仕事をしていません。 同居して住んでいたら、子供を求められやすくなりませんか?義親さんから「子供はまだか?」など。たとえ、義親から言われなくても、子供のことを「まだなのかなぁ?」と思われながら生活なるかもしれません。プレッシャーにならないのですか? また、義親さんと一緒に住むと、近所の人が話の話題で、「お宅は、孫はまだなの?」とか、そういう話題される可能性もあるのではないでしょうか? 今、ひかえめな義親さんでも孫が産まれれば、変わりませんか?嫌になっても、別居できないのですよ。

無理です

😨
は~
ごめんなさい、はっきり言います。 その年収、貯蓄では二世帯は無理です。 トピ主さん家族だけの一戸建てでも難しいような…。 多少不便でも築年数のかなり経ってる中古物件(家は古いけど広い)なら何とかなるかも。。もしかしたら。 家って契約後もいろいろオプションつけたらプラスになるし、外構工事もいるし…新しい家具家電もいるし、、無理ですよ。 二世帯はスパッと諦めて中古住宅買うか、建て売りで土地建物込みで1000~1500万の家を購入されたらどうですか? 意地悪じゃありません。あまりに無謀すぎて怖いです。

貴女のご主人 アホです

041
正直爺さん
どなたも遠慮して仰られないようですけど、貴方達の将来のために正直に言います。 ご主人の危機管理能力は「0」です。 もうけ話に簡単に乗せられるタイプです。 社会情勢の動向が読めていません。 事故・病気に対する備えがありません。 家族構成の変動を考えてません。 お子さんに障害があったりしたらどうするのか。 両家の親の介護問題が起きた時どうするのか。 土地と家以外の出費も計算に入れてません。 (貯金400万はこれで消えると思ってください) 屋根と壁のメンテナンスは1軒につき10年毎に200万程かかります。 内装・浴室・厨房機器もメンテナンスが必要となります。 家は消耗品なのです。どこもかしこも日々壊れて行くのです。 固定資産税の事も計算に入って無いと思います。 不動産業者はマイナスの資料はできるだけ言いません。 ご主人は良く言えばプラス思考なのでしょうが、 マイナス面に目を向けようとしない性格です。 全てが順風満帆の状態が続くものとして考えておられます。 家族は誰も病気にならない。 家はいつまでも新品である。 収入は絶対に減る事は無い。 両親はいつまでも働き続ける。 ね、アホでしょ?

同居を望む義親は孫も望むと思います。二世帯にして孫を望まれた

041
菜っ葉
時にストレスやプレッシャーにならずに考える心の余裕は、ココさんにありますか? 同居を望んでいる義親さんは、同じように孫を望むと思いますよ。例えば、二世帯にすれば、距離が近づき孫を望まれたら、ストレスになりませんか? 義親さんと近づけば、義親さんの親戚や兄弟や子供などがきて、(子供はまだなのかなぁ?)とたとえ言葉に出して言われなくても、まわりから「子供はまだ?」と思われながらの生活になるかもしれません。また、二世帯で経済状態が苦しい時、あなたがたとえ体の調子が悪くて働かないとしても、義親さんからすれば、「働かないで家にいて・・。」と息子ばかりに働かしてあなたが働かないで家にいる姿を、たとえ言葉に出さなくても、見て心よく思わないかもしれません。 >私は体を壊してしまい最近は仕事をしていません。 家族が経済が苦しい時に、子供も産まない・働かないで家計を助けないというあなたに対し、義親さんにどう思われるか?気にならないのですか? 建てるのならば、(たとえ中古でも)義親さんと別居という方法で夫婦2人(将来子供が授かればその子供も)の家を考えたほうが賢い選択だと思います。

まだ早いと思います

041
つくし
年齢が分からないのですが、義父母は60過ぎ。 退職金がもうない?のは何故でしょう? 義父母も働いているし、家もあるんですよね? 何故こんなに早くから同居なんでしょう? 70代半ば位まで同居しなくていいと思います。 トピ主さん夫婦が2000万程貯金してからでいいのでは ないでしょうか? まずトピ主さんのお身体を直すのが先だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧