本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親と同居、予算が厳しく将来不安です

義両親と同居、予算が厳しく将来不安です

レス22
(トピ主 0
😑
新米
ひと
新たな土地で義両親と完全分離で二世帯住宅を建てる予定で動いています。
最初は夫が家を建てることが夢と言うことと、今住んでいる社宅の家賃が上がることが家をもつかどうかの検討するきっかけでした。
夫は次男ですが、長男(独身)は昔から東京から離れる意思がなく、私達が転勤で関東にくるまえまでは義両親の近くに住んでいたので自分が両親の面倒をみるんだろうと思っていたと聞いていました。そのため家を建てると同時に同居する提案をだされました。義両親は苦労してきたと聞いていたし、穏やかな方で良い印象を持っています。義両親が住み慣れた町を離れてまで同居を望むなら良いかなと思い安易に同居に賛同しました。
しかし、実際家造りを検討していくと、資金や住みたい所を決められない等の問題が分かり参ってきました。
義両親は老後資金もちょっと不安になる位の資産なので、私達だけで負担する予定です。50坪程度の土地+完全分離二世帯住宅を建てるので土地をある程度妥協して今の世帯収入からだと無理ではないが負担が大きいことに気づきました。
将来義両親の介護、子どもの学費を考えると家にお金はかけられません。しかし、完全分離じゃないと私も義母も無理だろうと言っており家を完全分離じゃなくすという選択は避けたいです。土地も子どもの教育や治安などを考えるとある程度の住環境を選びたいと思い価格と相対的な所が多いので土地の価格もあまり下げるのに抵抗があります。
そもそもお互い縁も所縁もない土地だしあまりにも決められないし、将来のことを考えると不安で家を持つこと自体辞めたくなりました。しかし、辞めてしまうと義両親に悲しい思いをさせるし雪国で古家なので家の中での寒暖差が激しく血管系の病気になるんじゃないか心配で。。。

同じような問題を経験したことがある方など意見伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人は

041
みほみ
自己資金が少なかったので、戸建てはあきらめてマンションを隣同士で2件購入しました。 ご両親が亡くなった時、子供を住ませても良いし、他人に賃貸ししても良いし、売ることもできるので、結果良かったようです。

今はいいのかもですが

041
yu
小町のたくさんのトピック読んでると、義親と近接すると良くないことが多いのは、おわかりでしょうか。 たまに、招いてあげるくらいで、自分たちだけの家を建てられた方が良いと思いますよ。 2世帯の家、後で、売りにくいですし・・・

自分の両親や子供の教育費とのバランスも考えて…

🐱
Kitten
義両親にばかり視線が行っているようですが、 義両親との家にお金を注ぎ込むということは、自分の親はどうするの? あと、子供の教育費とか、自分たちの老後とかね。 その辺りも同時に考えて御主人の考えを固めてもらわないと、後であの時親のために無理しすぎた…と思っても遅いですよね。 よくよくお二人で話し合ってくださいね いざとなったらご自分の親も入れて6人で話し合ってもいいかも? 決してご夫婦と義両親の4人だけで話を決めないように…

それは苦しい

041
渡りに船
五十坪に二世帯。 きついですね。  義両親のお年が詳らかでないですが、将来は二棟を繋げて一軒屋にする設計に持っていけないでしょうか。 例えば、ガス、水道、下水は一つとか? (無責任で済みません)。 一寸大きめな台所を挟んで、向こう側に義両親の一部屋に手洗いをつけるとか、、、。   又、それだけ義両親のお手伝いが必要とあらば、税金面での援助なり控除は考えれら無いのでしょうか。  私自身、今現在賽の河原でうろうろしている人間ですので、他人事ではありません。 色々考えさせられます。  

予算内で探すしか・・

🙂
koko
世帯収入、将来にかかるお金などから換算して 予算を割り出し、その予算内で買える土地を買うしかないと思います。あなたたちから同居を持ちだしたなら、やっぱりやめます・・というのはちょっと酷ですよね、期待させてしまったわけですし・・。 色々考えてから話を切り出すべきでしたね。 何かは妥協しなくてはならないかもしれませんが 予算内でもきっといい場所はあると思います。 どうしても妥協できないならば、同居はやめるしかないと思います。ご主人は何とおっしゃってるのですか?

義両親は賃貸で。

041
2児の母。
もしくは中古のマンションなど主さん宅の近くに買うなどして近距離別居がいいのでは? 2世帯住宅って資産価値低いと思います。 一世帯と違って売る時に売りにくいし、両親が他界したあと子どもが住んでくれるとも限りません。 1世帯余っても賃貸で住んでくれる人は大家が上(下?隣?)と考えると住みにくく借り手がいないのが現状です。 いとこが大きな2世帯住宅を建てましたが、2人は離婚となり子どもは母親と一緒に出て行き叔父は亡くなり本人は単身赴任。 叔母は大きな家に一人は怖いと、施設に行きました。 こういう事がないとしても・・・将来、たとえば一人暮らしになっても大きい屋敷の固定資産税を払うのですよ。 近距離別居して義両親の部屋を一室作り、どちらかが一人になった時に面倒をみるというのが一番ではないかと思います。 2世帯は将来的に余るから、余ったら活用できるように・・と話を進めてみてください。

同居は辞めた方がよい

🐤
トトロ
雪国を離れられる理由はなんでしょう。 先祖代々住んでいる家ではない? なぜ関東地方へ来よう、というのでしょうか。 その資金計画無理だと思います。いつか破綻しますよ。要介護状態になるとお金がかかります。年金以外に貯金がたくさんないとつらいですよ。 そして住宅ローンで建てるのは辞めたほうがよい。 当方浄土真宗王国と言われる県の築50年以上建った家に母一人暮らしてます。(水回りは15年前に改装していますが)要介護状態となったときには子どもも手が離れる予定なので北陸新幹線で通い介護手続きする予定です。もしくは定年まで持つようなら早期退職等で移住も考えています。これも実母だから。とは言っても母はサービス付き高齢者住宅(マンション)に移住したいと言ってますが。(笑)義母の場合なら夫が責任持ちます。 2世帯は意外に早く改装のタイミングが来たり、ストレスでガンや脳血管障害等の病気となり長く住むことは考えなくて良いと思います。10年間完全同居で広めの家と間取りでは我慢できませんか? 私なら同居が必須なら普通の広い5LDKを建てますよ。 水回りが2つだとコストがかかりすぎです。

おやめになったら

041
こまめ
二世帯同居してます。 土地300坪に100坪の建物。 上所帯と下所帯に別れてます。 名義は上所帯は主人、下は義理父親。 お金は義理父親がだしました。 始めから同居ではなく義理父親の病気により地方にUターンした形です。 別所帯ですが、やっぱり二世帯同居って大変ですよ。 人様より広い自宅ですが文句もいえません。お金出してませんから。 だけどローンがないので、子供2人には好きな習い事させてあげてます。かなりの金額ですが。 経済的にゆとりがあるならいいでしょうがなかなか難しいのでないですか? 納得のいく土地柄や土地の広さでしたら まだ頑張りようがありそうですが、 全て中途半端で義理親まで背負いこむのは。

自業自得じゃないの?

🐱
はる
義両親は老後の蓄えもしなかったのでしょう? 寒さで凍えても知りませんよ。 義両親の人生は義両親のもの。 子供が尻拭いする必要は無いと思います。

義両親のお年は?

🐴
オバチャン
義両親は住み慣れた土地を離れられますか? 誰も知らない土地で、顔見知りも居ない所で大丈夫? 転居がきっかけで、急に認知症の症状がでるかもしれませんよ。 親が資金を出せないのなら、完全分離二世帯住宅は難しいですね。 2軒分の設備が必要ですから、倍の費用がかかります。 それに、50坪だと少し狭いかもしれませんね。 同居ではなく、近居を考えてみたらいかがですか。 そして、今すぐではなく、義両親に介護の必要があってからにしたら? まずは、主家族の家を建てて、義両親が高齢になってから 近くに中古住宅や、アパートを探し、義両親を呼び寄せるのも良いと思います。 それまでは、義両親の家のリフォームをしてください。 寝室と居間の窓を二重にして、トイレとお風呂の交換です。 それだけなら、高額にはならないと思いますよ。 今は、主さんの希望に合う土地の情報を集めましょう。

マンションは無理?

🎶
ゆず
同じマンションで2戸を買うというのはどうでしょう。 高齢者にはいくぶん狭くてもいいかと思います。 物件を選べば、戸建てを新築するより安いかもしれません。 マンションは高齢者には暮らしやすいと思います。 主様にとっても楽ではないかな。 施設に入るなどの変化があったときは1戸売ればいいので自由がききますし。 地方だとマンションの物件が少ないので、難しいかもしれませんが。

43坪の土地に30坪の家で3700万

🐱
通りすがり
バブルの頃に800万の自己資金で建てました。 建坪30坪は大きくありません。 1階に9畳リビング、7畳和室、台所4畳、お風呂、トイレ、玄関 2階に9畳主寝室、6畳子供部屋2つ 主寝室には簡易流しがあります。 主人、息子夫婦、0歳児と4人暮らしです。 同居になったのはローンが終わっていて家賃がいらないから息子夫婦が同居と言ってきました。 車は3台の駐車場有り >義両親は老後資金もちょっと不安になる位の資産 土地があるのなら、その土地に2世帯住宅を建てるなら良いですが、老後資金も無い状態で土地+家(しかも二世帯住宅)は支払いが無理です。 もし建ててうまく行かなかった場合にどうするか? 共働きで家事は義母がしてくれるのか? 息子の場合はメリットがあったから同居を申し出てくれましたが、トピさんの家はメリットが全く見つかりません。 義親の年齢はいくつでしょう? 60代でしょうか お金は持ってないってのよくわかりません。子供が社会人になった後は貯まるばかりのはず 生活のランクが高いのでしょうか? 兄からの援助も無し 無理が多すぎますよ

二世帯じゃなく

041
キンクマ
同じマンションに住むという選択肢はないのですか。 万一離婚になったら、二世帯は揉め事の種になります。 それに、電気代、水道代を安易に一元化すると、(うちは節約しているのに)とイライラの元にもなります。また、あなたが出かけるとき「どちらへ?」と毎回聞かれるかもしれない。聞かれなくても窓から見ているかもしれない。 同じマンションなら、様子を見にいくのも簡単ですし、プライバシーも守られ、お互いの行き来も楽です。将来、うまくいかなくなったとき、マンションだったら売りやすい 二世帯なんてやめときなさい。

親は、息子夫婦におんぶにだっこ

😠
おっとっと
 私の個人的な考えなのですが、二世帯住宅は、親が資産家、または子の年収が高くないなら、やめるべきという考えです。  なぜかというと、私の知り合いで、二世帯住宅を建てたら、嫁姑の問題で、二世帯を解消した、息子さんが新たに別の場所に家を建て、二重のローンを抱えて、必死に共働きをしている家庭があります。  今では二世帯のでかい家に、舅が亡くなり姑一人が住んでいます。とにかく悲惨です。でも、良くローンを払っていられると思いますがね。  あなた達にこの覚悟はありますか。あるならどうぞ挑戦してみてください。

今一度、街中を眺めて見て欲しい

🐱
黒兵衛
我々日本人は、昔から家を建てることが第一番の目標でした。 この習慣と言うか、信念、思い込みは、今でも相当の部分で生きている のではないかと思います。 しかし、世の中は変わりつつあります。大都会を除けば、土地余り住宅 余りの現象が顕著ではないかと考えます。当たり前と言えば、当たり前 のことですが、人口減に伴う住宅余りの現象が見られます。 お勧めは、「中古住宅」です。比較的便利な地域に中古住宅が売り出さ れていますので、試しにご覧になられてはと思います。 金額的にも、抑えることができるのではありませんか。 内外装が気に入らなければ、改装されたら宜しいです。既に地域の住民 関係も落ち着いていると思いますから、安心感もあるかと思います。 二世帯住宅についても、専門家の方に相談すれば、完全な二世帯住宅で なくても、満足できる案を提案頂けるかも知れません。 余り固定観念に縛られず、入り口を広くしてお考えになられてはと思い ますが如何でしょうか。

ダメダメ!

041
50代おやじ
その2世帯はぜったいやっちゃいけないパターンです。 2世帯で土地から購入する場合、親世代分の家の費用は現金購入くらいで無いと、うまく行きません。しかもトピ主夫婦が親の支払い分(ローン)まで負担するのですか? ほんと? うまくいく方が奇跡です。 「無理なことは、気がついた時に勇気を持って止める」、生きていくには重要なことです。

家を建てるのなら。

😑
イウイウ
具体的な数字が必要です。トピ主さん方の年収に建てたい家の価格、 義両親はすこしも出せないのですか? 親が出せないものをどうして若いあなた方が負担しなければならないの? あなた方は年収が高いのでしょうか? 義親が悲しむからとかずいぶんお人がいいようですがもしものこと、 トピ主さんの御主人が病気などで亡くなったら あなたが義両親の老後の介護にローンを背負うことになりますが その覚悟もありますか? 二世帯住宅のローンの全負担は地獄の入り口、 普通は親が用意してくれてるのを若い人が同居のほうが はるかにいいのですがよく考えて止めたほうがいいですよ。 気にすることはないですよ、義両親が出来なかったことを 背負い込むことを止めても誰も咎めることはできないのですから。 ちなみに50坪の土地に完全2世帯にするとビルのような4階建てにしないとかなり狭くまた建物の建築費、維持費、かなりのものと なりますでしょう。

50坪で完全分離?

041
匿名
ちょっと難しいですよね。 居住スペースも収納も大幅に削られそう。 うちは現在二世帯仕様じゃない家に同居です。 土地は50坪で容積率80%のとこなので40坪に6人。 やっぱり子供のために繁華街から遠くて、旧大型分譲地に土地を買ったんです。 周りはお年寄り世帯が多くて静かですしね。 中学校までは良かったんですが、高校に通い出すと不便です。 駅から遠いのでバス定期が高くて高くて。 今思うと、子供でいるのなんてそう長くない時間なんだから 大人仕様の家を建てられる頃に場所を選べば良かったなあと。 大人になってしまえば街中の方が楽なんです。 部屋も子供の頃しか考えてなくて女の子3人で13畳の一部屋なんかにしてしまい すごく不評を買ってます。 小さい頃はタンスに入る服で十分ですが、クローゼット必要でしたしね。 おかげで部屋には寝るときしか寄りつかず どれだけ騒がしくてもリビングで勉強できるようになったのだけ収穫です。 子供のための環境を考えなくて済むようになってから 便利なところ(広いところ)に建てた方がいいのではないでしょうか?

暫く延期する

🐤
通りすがり
今は義母と同居の、玄関、台所も風呂場も共有の二世帯住まいです 親世帯スペースとしては、居間と寝室が8畳ずつあるのみです 当初は親のスペース(せめてミニキッチン)、子世帯のスペース+二人分の子ども部屋を取ったら、家だけで6000万円、250平方m越えになりました 義父が難色を示し、一旦家作りを延期 その後、車で1時間ぐらいの場所に住み、身体が弱っていく義両親の病院通いの付き添いをこなしていました 2年くらいして、義母が台所仕事に音を上げ「そう凝った料理も作れないから、同居」という風向きに… 間取りが決まった頃に義父が死去し、結局同居したのは義母のみ 生活を始めると、義母は電子レンジと、煮炊きも30分程度しかせず、冷蔵庫も共有(炊飯器は別々) 朝食は5時前には済ませ、夕食も17時前で、殆ど競合せず 風呂は親世帯はヘルパーさんと15時くらいに入浴していて、私達と時間がかち合うことも無し 先立つ予算が無いならば、まずは子世帯が納得いく家を作り、そこに一人になった親に転用出来る空間を作るしか無いのでは…?と思います

中古の二世帯住宅を買う、または借りる

041
訳ありが多いですが
予算的に厳しいなら中古の二世帯住宅を買うのはどうでしょうか。信じられないくらい安く買えます。以前住んでいた場所の近所の訳あり二世帯住宅、築浅なのに訳あって売り出されました。最初は土地込みで5500万でしたが2年後には4000万となっていました。その後、さらに下がり土地代より安い価格で売れたみたいです。同居の予行演習にもなるので借りてみるのも良いかもしれません。

ない袖は振れない。

041
きじ猫
理想を下げるか、諦めるかしかないです。 ご両親には、資金不足で実現出来ません。といえばいいだけです。無理して建てても不満が出てうまくいきませんよ。無理はしないほうがいいです。

二世帯住宅は、中古でたくさん売り物がでている

041
専門家
新築も良いですが 二世帯住宅は、中古でたくさん売り物がでています。 それだけ二世帯住宅は、破綻するリスクも高いということです。 急がないことです。本当に新築しないといけないかどうか 冷静に考えた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧