本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 御主人の友人宛の年賀状、代筆しますか?

御主人の友人宛の年賀状、代筆しますか?

レス18
(トピ主 0
041
粉雪
話題
主人は年賀状を一切書きません

そのくせ元旦に自分宛てに来た年賀状を見て

「○○や△△に出した?」と聞いてきます(今年は年賀状プリントのCMを見て、○○と△△には書いた?と聞いてきました)

モヤモヤするのでつい「どうして私があなたの友達に書かなきゃならないの?自分の友達でしょ?自分で書いたら?」

と言ってしまい、気まずい空気が流れます 

去年は放って置いたら1月も8日を過ぎてから「もう寒中見舞いだよ」と言うのも聞かず年賀状を書いて出していました

主人の友人は皆、自筆の一文を添えて送ってきます

私の実家の父も自筆の年賀状を出していて、それが当たり前だと思っていました

お互いの親戚筋には失礼になるので(仕方なし)私が書いています

でもどうして主人の友人宛ての年賀状を私が書かなければならないのでしょうか?

それは普通のことですか?私がどちらが書くかに拘りすぎなのでしょうか?

皆さんのお宅ではどうされていますか?

ランキング

レス

妻が

🐤
おにぎり
年賀状の作成と宛名の印刷を全てやってくれます。 一言私が書いてから妻に出しといて貰います。 何の問題も我が家にはありません。 貴女の夫と同じですね…

宛名書きのみ

🎶
小町
うちの夫は筆不精。年賀状を書くのも大嫌い。「社交辞令のような悪しき習慣は無くして欲しい」とまで言ってます(笑) 私が書かされかけた時がありましたが、代筆で一筆書き添えるのはさすがに失礼だ!と説得し、それ以来、宛名書きのみ私がするように。 でも、最近はそれもバカらしくなってきて、夫関係は手付かずで置いておきます。 そうは言っても、年賀状印刷や出す相手の仕分けなどは私がやっておくのですが。

自分で書きますよ

🐱
みー吉
夫も私も自分の関係の友人知人は自分で書きます。 親戚は、特に決めたわけではないですが、自分の方の親戚は自分で書いてます。 子どもも自分の友達へは自分で書きます。 貰う立場で考えても、友人知人の配偶者が書いた年賀状‥嬉しくないですね。(経験あり)

うちでは

041
莉奈
夫婦で各自好きなようにし、相手分にはノータッチ。 実家分は、昔は娘の私が筆ペンで全て宛先を書き、 200枚で5000円のお小遣いを貰っていました。 最近は少しずつ年賀状作成ソフトへのデータ入力を進め、 大半印刷しています。 父母各自で自分の知合い分には一筆入れていましたが、 全員ではなく、特に親しい人にだけ記入していました。 義理の付き合いは印刷文面だけです。 お宅の場合、表書きまでまとめて印刷してしまい、 ご主人が一定期日内にコメントを書き込まなけければ そのまま出すようにされてはいかがでしょうか。 でなければ、一枚いくらの出来高制で請け負うとか。

嫌な気分になります

🎁
リスマス
今年頂いた私の職場の後輩の年賀状が、宛名書きが奥様の字でした。 正直、嫌な気分になります。 まだパソコンで誰が作ったかわからないならオッケーです。 添える一文について、本人以外が書くなんて、もらう意味あるのでしょうか? 私の家では、私が作って決まった枚数を主人に渡します。今年は私が宛名印刷までしようか?とは話はしていますが。 私の実家も、宛名書きは姉がしていますが、それぞれ両親が一筆書いています。お中元やお歳暮じゃあるまいし、人付き合いの総決算のような年賀状、是非、ご自分で書いて欲しいです。

代筆しません

🐶
ひつじ
先様に対しても失礼ではないでしょうか・・・。

うちは私の担当

041
匿名
夫が私と結婚して良かったと思うことの一つが「年賀状を任せられる事」だそうです。 私、グラフィックのデザイナーなんで(笑)。 小物集めて夫婦の個性を出しつつスタイリングして写真撮って、レイアウトして印刷までします。 仕事と同じなので苦じゃないです。 宛名もみんな作っちゃいます。 夫には「今年新たに出す必要がある人のリスト提出。○日までに」と申し渡すのみ。 夫のみの知り合いの方には、一応「一筆書きますかね?」と確認するけど、殆ど「そのまま出すので良い」というので、そのまま出しちゃいます。 出来合いの年賀状じゃないので、一筆書く必要を感じないようです。 それでも、親戚や友人には受けてるようです。

作成してあげてます

もやーじん
面倒くさがりの夫なので結婚してからは私が毎年代わりに作って出してあげてます。 ただ一言(手書きで書くちょっとしたメッセージみたいなモノ)はさすがに書きませんけどね。 印刷のみなので、私にとってはあまり負担に感じてませんよ~。

理解できません!

😠
個人主義!
書く必要は、全くないと思います! ご主人は、なぜそこまでトピ主様に頼ろうとするのでしょう? 秘書か何かと思っているのでしょうか? ご友人であれば、本人の筆跡ではないことも気づくでしょうし、 受け取った方も、あまり気分のいいものではないのでは?? まぁ「奥さんも大変だなぁ…」と思われるかもしれませんが。。。 年賀状を出さずに、ご主人がご友人と疎遠になろうと、 そんなことはこちらの知ったことではないです! ちなみに我が家では、親戚筋も、お互いの親戚をそれぞれ分担します。 それ以外の交友関係(仕事先など)も、それぞれ個人の責任で行います。 印刷はまとめてどちらかがやったりしますが… 夫婦といえども、自分のことは自分でやるべきだと思います!

書いてます

041
バスボム
主人関係の年賀状、全て私が書いています。 「〇〇さん(主人)、達筆ですねぇ~~」と感心されるそうです(苦笑)。因みに宛名は筆書き。私は小さな頃からお習字を習っていました。 本当はめんどくさいですけどね。ま、これも妻の務めと思っています。甘いですかね。

トピさんと同じ!主婦の私

🐴
wow
そろそろ年賀状ですね 私も夫の家族や親戚筋は私が書きます 夫の職場や友人には表の住所などは書きますが、一筆 夫に任せます 実はウチの夫も「妻がやるべき」みたいな空気を出していまして、ネットで検索したら同じ小町でこんな回答がありましたよ *代筆は良い意味で頑張る奥さんだと思う。でも悪い表現をすればちょっとでしゃばりな奥さんだと思われても仕方がない *いくら夫婦でも奥さんと親しくもない人の字でもらった年賀状は複雑な気分、、、というのも見ました 確かにそうですよね? 私も友達からの年賀状、旦那さんの字で届いたら複雑な気分になるかもしれません、友達同士でのやりとりが楽しいので。 親や祖父母世代は奥さんが代筆するのが多かったと思います、そういう家庭で育ち、また「亭主関白」気取りでいたいのでしょうかね? 私も夫がそんなことを言うならここのページを印刷して夫に見せてやろうと思います

各々書きます

🐴
かわせ
勿論代筆なんていたしません。 夫の友人への年賀状に私の字でメッセージが書かれていたら先方も”?”でしょうし。 そろそろ年賀状買わないと…トピ主さん思い出させて頂きありがとうございます~。

絶対に書きません

041
自分の事は自分で
我が家では、自分の親戚・会社・友達は自分で!が基本です。 お友達の分まで書いてくれなんて、ありえません。 独身時代は、お友達や彼女へのお手紙を、お母さんが書いてくれてたの? って聞いてみて下さい。 ここで、「うん。ママが書いてくれてたよ」って答えられたらちょっと怖いですけどね(笑)

基本的に妻が

🐷
おトメ
妻の立場です。 名簿の管理から年賀状の作成・印刷までやっとります。 名前を見たらお子さんの顔まで浮かびますよ。 本人は「面倒だ」と言い切りますが、不義理もできません。 夫のは印刷して渡しまして、本人が一筆書きたい物だけ書かせて後は投函です。 100枚くらいかな? 親戚系はわたしが一筆書いています。

書いてま~す☆

一太郎二姫☆の母
結婚8年目ですが、結婚して以来普通に夫の分も書いてます☆ 写真を選ぶのも好きだし文章を書くのも大好き☆ 筆無精の主人に変わって私が書いてますが苦になるどころか毎年楽しみです☆ 今年も子どもたちや家族の写真を選んで年賀状を作成したり、自分の交友関係の分以外にも主人の仕事関係や親類、友人なども含めて年賀状の宛名書きやそれぞれに文章を考えて書くのがとっても楽しみです

書きません

😨
つま
けっこう代筆されてるかたいるんですね。 うちは、おうちプリントでレイアウト考えて作成して、宛名印刷までは私がやりますが、一筆書き添えるのは、もちろん主人が自分でやります。 親戚のは、主人も私も一言ずつ書きます。 知らない人に一言と言われても困りますし、それなら一律で文章作って印刷したほうがいいですよね。 まあ、それだと心がこもってないとかになるのかな。でも、明らかに奥さんの字体で来るのもどうかと思いますよね

相手に失礼

🐧
はらどーなつ
旦那さんと人間関係を築いているのに、奥様からの一筆なんて、 失礼にもほどがあります。 私も高校時代の同級生が奥様の字で年賀状を送ってきますが、 非常に不愉快になりますよ。そこまで奥さんに甘えなんな!とも、 奥さんもそこまで出しゃばるな!とも思います。 妻の代筆って、「面倒なことは妻に押し付ける」という態度の表れですから、あなたとの付き合いは面倒なんですよと表明してるのと同じことです。 …ね、失礼でしょ?

別に失礼でもでしゃばりでもない。

🐤
おにぎり
男はそう考えます。 古風な古き良き女性も、内助の功と考えるでしょう。 妻は知らないけどお祝い渡さなくてはいけない同僚(部下の女性の出産祝いとか)へのプレゼントとか上司へのお歳暮お中元なんかでも妻が知らなくても妻に買ってきて貰ったりするし。 なんか、捻くれてるというか理屈っぽいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧