師範が不在の場合、留守を守る黒帯の弟子達で当番を決めて子どもや大人のクラスを指導します。
教えること自体は楽しいですが、日中に仕事をしているので、クラスに間に合うように早く仕事を切り上げるのはなかなか大変です。忙しい時期は特につらいこともあります。
指導を任せていただけること、子どもにわかりやすい指導を工夫することは私自身にとっても良い鍛練になることは理解しています。自分自身のために、指導させていただくという気持ちで取り組んでいます。
ただ、見返りを求めている訳ではありませんが、昨今の日本の武道の道場では、師範の代わりに指導を担当する場合、そのことについて道場から何かベネフィットを受ける様なことはあるでしょうか。
当方は海外在住、日本人の指導する正統派の道場に通っています。地域的に指導者不足のため、師範はよく他の道場に招待されて指導に出かけなくてはなりません。
最近、周りの兄弟子さん達に指導と仕事の両立疲れが見られるようになり、心を痛めています。何か少しでも励みになることがあれば違うかもしれないと思ったのですが、これはやはり甘い考えでしょうか。
今どきの日本の道場の在り方について人に聞く訳にも行かず、この場を借りて有段者の皆様の御意見を拝聴したくトピを立てさせていただきました。
喝を入れて下さる方も大歓迎ですし、指導に対してベネフィットがある方はそっと教えていただけたらと思います。
(教えていただいても、師範にはお願いしないと思います。私のような若輩者ではさすがにそこまで厚かましいことはできません。ただ、最近のトレンドを知りたいのです。)
どうかよろしくお願いします。