本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昨今の武道の道場・弟子が指導をする場合

昨今の武道の道場・弟子が指導をする場合

レス3
(トピ主 2
041
初段
話題
師範が不在の場合、留守を守る黒帯の弟子達で当番を決めて子どもや大人のクラスを指導します。
教えること自体は楽しいですが、日中に仕事をしているので、クラスに間に合うように早く仕事を切り上げるのはなかなか大変です。忙しい時期は特につらいこともあります。

指導を任せていただけること、子どもにわかりやすい指導を工夫することは私自身にとっても良い鍛練になることは理解しています。自分自身のために、指導させていただくという気持ちで取り組んでいます。
ただ、見返りを求めている訳ではありませんが、昨今の日本の武道の道場では、師範の代わりに指導を担当する場合、そのことについて道場から何かベネフィットを受ける様なことはあるでしょうか。

当方は海外在住、日本人の指導する正統派の道場に通っています。地域的に指導者不足のため、師範はよく他の道場に招待されて指導に出かけなくてはなりません。
最近、周りの兄弟子さん達に指導と仕事の両立疲れが見られるようになり、心を痛めています。何か少しでも励みになることがあれば違うかもしれないと思ったのですが、これはやはり甘い考えでしょうか。

今どきの日本の道場の在り方について人に聞く訳にも行かず、この場を借りて有段者の皆様の御意見を拝聴したくトピを立てさせていただきました。
喝を入れて下さる方も大歓迎ですし、指導に対してベネフィットがある方はそっと教えていただけたらと思います。
(教えていただいても、師範にはお願いしないと思います。私のような若輩者ではさすがにそこまで厚かましいことはできません。ただ、最近のトレンドを知りたいのです。)

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

昨今の武道の道場・弟子が指導をする場合

忍者
ご指導ご苦労様です。私は現在までにアメリカ合衆国に2か所、カナダ、イギリス、日本国内に2か所道場指導員を配しております。各指導員たちには私が不在の場合には会の80パーセントを渡しております。生徒も各地で各自に生徒を集めたりする向上心も上がりますし、指導意欲も上がって非常に充実した活動になっております。 私の知人ですが、空手の道場を経営しながら飲食業も行っているため、週の3日は指導員が指導しておりますが、やはり、非常に高額な指導料を渡しております。ドル換算で言うと1指導50ドルですので月700ドルの指導料収入といったところです。やはり、指導する人間が指導する能力があるわけですし、事故などにおいても責任を持つ気持ちは必要です。ボランティアだと責任もないがしろになってしまいますしね。指導をボランティアで行うメリットですか?早く、教える立場になって自分で独立して道場を開くことができるようになるということではないでしょうか? 今できることは、師範と話し合い、責任等の問題もあるため、報酬なども含めオフィシャルな書面契約を交わす案などはいかがでしょうか?

忍者様 (トピ主1)

041
初段 トピ主
道場経営者の方からのレス、大変ありがとうございました。似た状況を経験されている方は少ないでしょうし、これだけ大手の掲示板でもレスをいただけないのかと半ば諦めていたところでしたので、とても参考になりました。 欧米だと武道と言えども合理的な契約が必要なのですね。80%や50ドル(5000円前後?)という数字に、少々ショックを受けています。 責任、事故や怪我の際のこと、確かにおっしゃる通りです。 師範もお年なことだし、契約についてなど説明してもわかっていただけるかどうか。 とにかく、貴重な情報をありがとうございました。 6ヶ所もの道場を経営されているとのこと、忍者様の今後の御発展を陰ながら応援させていただきます。 今後も諦めずにこのトピをチェックしますので、ご助言下さる方、どうかよろしくお願いいたします。

まだご意見を募集しています(トピ主2)

041
初段 トピ主
経験のある方が少ないのか難しい問題なのか、なかなかレスをいただけませんが、ここを諦めずにチェックしますので、ご意見をいただければありがたいです。 どうかよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧