本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスタブにつかりながらの夫の歯磨きが嫌な私は、神経質?

バスタブにつかりながらの夫の歯磨きが嫌な私は、神経質?

レス17
(トピ主 1
041
オリーブ
話題
歯科へ行くたびに夫は、「歯石がたまるのが早すぎる。」と言われ、「歯の磨き方が下手だし、時間が短すぎる。」と磨き方の指導を受けたそうです。

それはとてもいいことだと思うのですが、寝る前にはお酒を飲むし、そのあとに時間をかけて磨くのは面倒だといい、お風呂に入って浴槽につかりながら歯を磨くのです。
それも、食後の洗い物の関係で、お風呂は私の前に入ります。
本人は時間の有効活用ができると機嫌がいいのですが・・・
一般的に歯を磨いていると、よだれがまじった歯磨きペーストが流れて落ちたり、多少なりともあると思うのです。
正直なところ、不衛生な感じがしてとても嫌な気分になります。

夫にやめてほしいと言いたいのですが、ふと、そう思う私は神経質なのか・・・?
(日常生活では、全般的に私が夫にたいして注意することが多いです。ただ常識的な範疇で、たとえば使っていたカイロをそのたびに違う場所に捨てる。今日はカウンター、昨日はテーブル、一昨日は洋服に貼ったまま洗濯に出した等で、それをやめてほしいなどです)

結婚して1年半、夫に対して「これをやめてほしい」「こうしてほしい」を言うことが多く、歯磨きの場所について言っていいものか迷っています。

もし、これをご覧になっている方の、ご主人や奥様、または家族が、自分が入る前にバスタブにつかりながら歯磨きをした場合、平気でしょうか?
ご意見をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

私は平気

041
わたあめ
私自身もやる時あるし。 でもこういうのって一人一人違うから正解ないですよ。 ただね。 結婚生活で相手の気になる事があったら、相手に変えてもらう前に自分が変わった方がいいですよ。 本当に。 小言を言う前に自分で何か状況を良い方向に持っていけないか考えてみて下さい。 例えば、旦那さんより先にお風呂に入るようにするとか、 お湯入れ換えちゃうとか、 毎日旦那さんの歯をチェックして汚くないか臭くないか確認してみるとか、 頻繁にキスするようにして汚くないと思い込むとか。 とにかく、あんまり自分の都合を押し付けていると、旦那さん疲れちゃいますからね。

ごめんなさい

😀
はんにゃー
私、浴槽で歯磨きしてます。 長風呂なので、その間の時間つぶしにもってこいなんですよ。 >よだれがまじった歯磨きペーストが流れて落ちたり お下品で申し訳ないですが、たれそうになる前にぺっと排水溝に はき出していますので、あまり浴槽に流れるということはありません。(もちろん人間ですのでミスもあります) でも、浴槽にはいってたら、汗腺から老廃物がとけ込んでると 思うのです。 なので、出るときには必ずシャワーを浴びています。 主さんもそれではダメなのですか? お風呂くらい好きに入りたいです。 公共の場所ならともかく自分の家のお風呂だし、もともと体をきれいにする場所、口の中まできれいにして何が悪いのでしょうか。

洗面所での歯磨きをしていない者です

041
嵐のち晴れ
私は、歯科ではブラッシングは洗面所ではなく、リビングや風呂で…と提案され、実行しています。  洗面所だと、3分も立ったままいるのも苦痛ですが、リビングや風呂だと、丁寧に落ち着いて15分以上磨けます。 ご主人と同じ立場です。  代替案としては…  私は洗面所以外で行うときには、唾を入れるコップを横に置いて行います。(汚い表現ですみません。)  これも人により見ているのは嫌かもしれませんが、我が夫は何も言いません。というより、同様に洗面所で行わなくなりました。  あとは、風呂の順番を変えるか、食器をご主人に洗ってもらうか…でしょうか。  歯磨き自体はとても良いことなので、良い案が出ますように。

まったく気になりません

041
もく
私もやっちゃってますよ。バスタブで歯磨き。 お湯につかりながらの歯磨きは血行がよくなっているので効果的と聞いて以来、 日課になっています。 お湯の中によだれを垂らすわけじゃないのでいいと思うのですが、ダメでしょうか? そもそもお風呂場は汚れを落とすところだし。 ご主人は落ちた歯磨きペーストを流さずにそのままにしているのですか? それはNGなので「ちゃんと流しておいてね」と言ってもいいと思います。 かくいう私は、職場の給湯室で歯磨きしている女性がいて嫌な思いをしています。 お茶を入れたりコップを洗う場所で飛沫を飛ばしながら歯磨き。 いろいろな人が出入りする給湯室で恥ずかしげもなく歯磨きしている感覚を疑います。 なかなか本人には言えないのですが……。

浴槽の湯は不潔

041
あひる
そもそも浴槽の湯は不潔なものです。ですから歯磨きした、しないにかかわらず不潔なものだと思います。 ちなみに私はリビングで歯磨きします。歯科医と結婚した姉の真似です。 洗面所で歯磨きするより、かなり長い時間磨けます。お風呂につかって歯磨きすることもあります。温泉などではしませんが。 結論として、私としてはちょっと神経質だなあという印象です。 ご自分の尺度を押し付けてばかりだと、ご主人が窮屈な思いをなさるのではありませんか? お酒は糖分が多いので、お酒を飲んだあとは歯磨きなさったほうがいいですね。せっかくお風呂できれいに磨いても、汚して寝てしまっては、元も子もないです。これはご主人にお伝えください。

私は平気ですが

🐧
ぺん
お風呂のお湯って、汗や分泌物、垢などが溶け出ていて、もともと汚いものでしょう。 そこによだれが加わっても、どうも思いません。 上がり湯にきれいなシャワーを浴びるので、気になりませんね。

神経質に一票

041
3000mg
>ご主人や奥様、または家族が、自分が入る前にバスタブにつかりながら歯磨きをした場合、平気でしょうか? 平気です。家族ですもん。 >バスタブにつかりながらの夫の歯磨きが嫌な私は、神経質? 神経質だと思いますよ。

根気良くご主人を調教する

tkdtkd
新婚とのことですので、 ご主人が2人暮らしのルールを知らないのだとお見かけします。 「相手が嫌がることをしない」を徹底的に刷り込みましょう。 結婚生活は長いのだから最初が肝心です。 子供が生まれたら、子供の入浴を口実に、 奥様が一番風呂に入りましょう。 がんばって。

私もバスタブで磨きます

🐱
ANNA
昔から入浴中に磨きます。何かバスタブに浸かりながらがいいときいたので…。垂れるとかあまり考えたことなかったですね。 そもそもうちでは、物心ついた頃からバスタブ内で髪も体も洗ってしまっていたので…。 途中でシャワーで流しながらお湯を抜いて、次に入る人はバスに浸かりたければまたお湯をはります。 唾液や歯磨きペーストは確かに嫌だけど、多分気を付けていたらそんなに入らないんじゃないでしょうか。それよりも、私は人の体の汚れや汗、クリームや整髪料が溶けたお湯を使い回す方が嫌です~。(温泉は広いからなぜか大丈夫です)環境かなぁ?嫌な事は人それぞれ違いますから。同じお湯を使えるなら神経質とは思わないですよ~。私はちょっと嫌なんだけど、と旦那様に言ってみてもいいのではないでしょうか?

神経質なんですか…

😢
おばさん
私も嫌です。 夫がした時、止めてくれと言いました。 3回言ったら止めてくれました。 ソファーに座ってするのは構いません。 涎?がたれても自分の膝でしょうから。 でも湯船は嫌です。 母子が湯船につかって歯磨きするCMを、 とても嫌だと思っていました。 神経質だったんですね。 人に言わないようにしましょう。 他人の家はどうでもいいです。(笑)

勧めてます、浴槽での歯磨き

😑
よっし
歯科医師です。 「まずは洗面所で鏡を見て」しっかりどこに毛先が当たっているかを確認し、 できるようになったらちゃんと磨くには最低5分はかかるって分かるはず。 そうしたら、リビングや浴槽で磨いて下さい、と説明しています。 もちろんケースバイケースですが。 夫婦で歯科医師ですが、我々は何となく流れで、どこででも歯磨きしちゃいます。 リビングのソファでテレビを観ながら、 食卓テーブルでノートパソコンを広げながら、 二人で浴槽に浸かりながら。 食後の茶碗洗いをする夫の横で、歯磨きしながら背中合わせにくっついてることもあります。 洗面所の鑑の前で歯磨き・・・しないですねえ、ここ何年も。 浴槽反対派の方がいらっしゃることは百も承知です。 実家の妹も、「風呂場の排水口に痰が絡まった唾を吐く人間には成り下がりたくない」と 言う輩です。 なんのこっちゃ、と思いますが、そういうひともいるんだな~、くらいに聞き流しています。 ですのでトピ主さん宅ではバスタブでは歯を磨かない。これでいいと思いますよ。 どうぞご自由になさって下さい。でもしっかり磨いて下さいね!

神経質ですね

041
ロックンロールういろ
僕は洗面所ですが、妻はリビングやお風呂で磨きます。 それを何とも思いません。 ダイニングテーブルの席に座って他人の食事中なら、そりゃ嫌ですが。 なので風呂場で嫌だと思うってことは、神経質だと思います。 神経質にいい歯磨き粉がありますよ。って知覚過敏ですねそれは。

我が家は・・・

041
わかば
夫婦2人、一緒にお風呂に入りながら 一緒に湯船で歯磨きしてます。 だから、気になりません。 湯船ってけっこう、老廃物とか出てますし、 追い炊きのあるお風呂だと、そこも そんなに綺麗ともいえないし ちょっと神経質かなぁ・・と思います。

私も神経質だったんだ!露天風呂で同様なことが。

041
るるう
うちはもともと私しかバスタブに入らないので、同様の問題は起きないのですが… 前に温泉行ったときに、露天風呂で歯を磨いている人がいて、すごく嫌だったことを思い出しました。 皆さん気にならないのですね。 私も神経質だったのね。クレームつけなくて良かった。

私は平気です

🐷
食べ過ぎた
最近はやらないけど昔はよく自分でもやってました。 >寝る前にはお酒を飲むし、そのあとに時間をかけて磨くのは面倒だと お酒飲んだ後歯磨きはしないってことですか?? せっかく歯を磨いたのにその後お酒飲むんじゃ台無しみたいに思えるんですが… お酒ぐらいだったら支障ないのかな…??疑問です。 もしお酒飲んだ後磨かなきゃ意味ないよ!ってことだったらそれを口実にしてお風呂での歯磨きをやめさせることもできるかもしれません… 歯科医じゃないから分かりませんが…

人には言えない

🐤
たま
私も10分間は歯を磨くのでお風呂につかりながらやりますが、 恥ずかしいことだとは思ってます。一人暮らしの時に習慣ついて しまいました。 でも唾液などが風呂の中に落ちないように、痕跡が絶対に 残らないように気をつけてます。 トピ主さんが気にするってことはペーストがお風呂の中に 入ってたってことですか? それはいくら家族でも見たくもないですね。 そんなの見たらいくら勿体なくてもお風呂のお湯入れ替えます。

トピ主です

041
オリーブ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました! 私と同様に思われるかたもいらっしゃってほっとしましたが、しかしながら大半は「OK」というお声。 結果から言いまして、浴槽での歯磨きについて夫に言うのはやめることにしました。 夫に言う前にこちらでご相談させていただいてよかったです。 私ごとになりますが、少し磨きにくい部位があることから、しっかり歯磨きをする習慣がついています。 洗面所で立ったままで10~15分、歯ブラシも使い分けをしてフロスも使用します。 検診では、「このまま継続して磨いてください」と言っていただきます。 また実家で「洗面所以外の歯磨きは、飛沫がとぶから不衛生でマナーが悪い」と育てられました。 (たまに、父が磨きながら洗面所以外をうろうろすることがあって母に手厳しく言われていました) 両方から、夫のバスタブ磨きが理解できなかったのですが、生活上、私が夫に「こうしてほしい」がどうしても多くなるので、何でもかんでもはよくないなと思っており、 歯医者さんでも推奨されるというお話や、実際になさっているみなさんの話を伺って目をつぶることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧