本文へ

学生横綱になりたい!

レス22
(トピ主 3
🐤
どすこい一番!!
話題
某私大1回生、男の中の男を自認するどすこい一番です。
子供の頃から相撲が大好きで、白鵬関の大ファンです。
高校には相撲部が無かったため、大学に進学したら絶対相撲部に入るつもりで
今の大学も選びました。

入学して直ぐ、相撲部に入部の申し込みに行きました。
ところが眼光鋭い主将から「お前には無理だ」と一方的に断られました。
「何故ですか」と食い下がりましたが、「怪我をするだけだ。見てるだけにしな」
とつれない返事。
その後も何度もお願いに行っているのですが、相手にされません。

酷いわ、と思いました。
私には学生横綱になるという大目標があります。
相撲好きの祖父のためにも、角界入りさえ視野に入れているというのに。

何故私を拒絶するのか。私の肉体美への嫉妬なのか…。
幼少の頃「うらなり」と呼ばれたほど貧弱な身体だった私も、今や174センチ、
46キロの立派な身体になっています。
両親も逞しくなったと喜んでくれています。

これくらいの逆境には絶対負けません。
高校の時に氷で滑って骨折してからは腰痛に悩まされていますが、ガッツで乗り切る覚悟です。
身体を鍛えるため、毎日近くの神社で大木相手に張り手の練習もしています。
手のひらの骨にひびが入り今は休んでいますが。

早く相撲部に入りたい。
土俵の上で相手を叩き伏せ、仁王立ちする自分の姿が目に浮かびます。
夢は諦めたくないのです。

どうしたら主将を説得出来るでしょうか。
また、こんな私に激励の言葉を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

最低限の基準を満たしてないからでは?

041
匿名
今の第二新弟子検査の基準が身長167cm以上、体重67kg以上です。最低、これくらいのラインになっていないとやっぱり危ないのでは?

身体を大きくすること。85キロ目標。

041
いやん。
私より20センチも背が高くて私より3キロ軽いです! (もちろん私は太めです。) *174センチ、46キロの立派な身体… *逞しくなったと喜んで… とありますが、入力ミスじゃなくて本当なら、筋肉質だとしてもそのままでは無茶ではないかしら。 相撲って、筋肉+体重が必要でしょう。 その体型でも子どもの頃から相撲をやってきたのなら説得のしようもありそうですが、 *高校の時に氷で滑って骨折…腰痛に悩まされて というところから、そうではなさそう。 経験なしでその身体では、主将の言うことがもっともです。あっという間に怪我をしそう。 すでに *神社で大木相手に張り手の練習 で骨にひび(骨折ね)でしょう? 主将を説得するためにはまず身体を大きくすることだと思います。 もちろんぶくぶく太ったってダメで、筋トレしつつ食べまくる。 ちなみに *プロも視野に というけど174センチでは難しいのでは?

トピ主さんを恐れているのでしょう

041
モミアネエビキソ
主将の人は,もしトピ主さんに入部されたら, たちどころに自分の地位が脅かされる, と危惧しているのでしょう. しかし,勝負の世界は結果がすべてです. 一度,主将に勝負を挑んでみればいいでしょう. トピ主さんが勝てば,トピ主さんの入部を認める, トピ主さんが負ければ,トピ主さんがあきらめる, とすれば,双方,すっきりするでしょう. 頑張って下さい,応援しています.

基礎を鍛えなきゃ

😠
某体育会系運動部卒
まず基礎体力をつけないとね。 まずガッツで身長を10~15センチ伸ばそう。 次いで体重を50~80キロ増やそう。 体重は脂肪では無くて筋肉で増やすんだよ。 骨折した事があるなら肉より魚を食べるように心がけて 炭酸飲料は止めて牛乳を毎日飲みましょう。 間食は砂糖のはいっていない小魚か海草類かプロティン。 ポテトチップとかチョコレートは駄目だよ。 目標を達成したら相撲部主将に直談判してみましょう。 駄目だったら直接白鵬関の所属する宮城野部屋を尋ねてみましょう。 ガッツで頑張って下さい。

うーん

💔
金ドン
>幼少の頃「うらなり」と呼ばれたほど貧弱な身体だった私も、今や174センチ、46キロの立派な身体になっています。 えーそんな普通以下というか、相撲なんてとんでもないガリガリ君が立派な体って、ドンだけーって言いたくなります。 相撲をやりたいならもっと食って体を作らなきゃだめだよ。 それに相撲部だけが相撲への道ではないはず、いっそ相撲部屋に行ってみては?

お、おぅ。 がんばれ

😣
しんまる
 トピ読みました。 すごい目標ですねえ。 ただ、私の意見も主将と同意見かな。 単刀直入に言うと、どすこい一番さんは、、、、 痩せすぎです。 筋肉つけるのは大事ですが体重を倍の90キロ位までは しないと本当に怪我しますよ。今まで相撲とった事無いでしょ? そんなガリガリの相手なら素人の私でも余裕で投げられますもん。 本職の力士がどうやって体を作っているか、調べられたら良いと思います。 食うのも仕事。食べたくなくても無理やり食べるのです。 やりたい気持ちがあるなら出来ますよね? 応援してます。がんばって下さい。

ジョニーウィアーみたい…(ジョニ子ファン)

041
あめ
「シコふんじゃった」 を観て(本木雅弘主演 周防正行監督) イメージトレーニングを加えましょう

無理です

🛳
仮親
申し訳ありません。恐らくあなたの求めておられる激励のレスはつかないと思います。 余りに、可能性を否定させる条件が多すぎます。トピを読んでいくうちに冗談かとおもいました。 いろいろな指摘があると思いますが、私が一番の問題だと思うのは、心肺機能です。 174で46Kgというのは非常なやせた体格ですが、心肺機能はその体重を動かせる能力・耐力しかありません。しかし、相撲を本格的にとるとれば、今の体重の少なくても2.5倍は必要でしょう。そうすると軽自動車のエンジンで4トントラックを動かすようなもので、とても相撲に心肺は耐えられません。大学で今から4年間で4トントラックに相応しいエンジン(心肺機能)をつくることは無理です。 相撲は楽しむ程度にして、人生をかけて取り組む事は他の方面を探した方がよいと思います。

がんばれ

😀
フンス代表
まあ、ちょっと落ち着いて考えてみようよ。 大相撲で、一番の小兵力士って、どのくらいの身長体重かなぁ? まずはその体格になることを目標にしようよ。 それから、張り手の練習で手の骨を折ったらしいけど、他に練習できるところはあるんじゃないかなぁ?。 首・心配能力・足腰・骨折してない方の腕、鍛えないといけない部分だらけじゃないかな?。 もうすでに体格でハンデをしょってるんだから、相撲部部長さんの3倍は体を鍛えたり練習したりしないとね。

がんばれ!

041
イカすい
目標があるって素晴らしいですね。 でも、素人の私が考えてみても、トピ主さんは体重が足りないと思われますあ あと50キロくらい増えるように(今のトピ主さん2人分ですね) 沢山食べてすぐ昼寝する生活を毎日続けてみてください。 がんばれ!!

頑張ってほしいと思いますが

041
マインスイーパ
ボクシングにムエタイにスキーにゴルフに野球…。 スポーツは数多くあるのに、何も一番縁遠いものを選ばなくても。

ごっつあんです!

🐤
どすこい一番!! トピ主
レスして下さった10名の方、ありがとうございます。 仰る通り、少々痩せ過ぎなんですよね。 何食べても太らない体質なんです。 困っています。 流石に角界入りと言うのは筆が滑った感じなんですが、入部位はさせてくれても良いんじゃないかと思います。 舞の海さんもハンデを克服されて、あそこまで上り詰められたのですから。 皆さんのアドバイスを参考に、頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主さんのガッツは賞賛しますが……。

041
ごとー
大きな夢を持ち、それに向かうガッツを持ち合わせるトピ主さんは立派だと思います。 しかし、正直に申し上げてその体格で相撲をやるのは厳しいのでは? 相撲のぶつかり合いの衝撃は瞬間的には1トン以上に達することすらあるといいます。 トピ主さんの体格でその衝撃を受けたら命に関わることも有り得るのではないでしょうか。 どうしても相撲でなければ駄目なのですか? 空手、柔道、ボクシング、ムエタイなど格闘技は たくさんあります。そちらの方も検討してみはいかがでしょうか。

他の大学ではいかが

🐴
教立学大
大学によっては、部員不足で どんな人でも大歓迎というところもあるようです。 もちろん体格も様々。 性別も問わないとか。 他の学校に当たってみる方法もあるのでは?

ごっつあんです(2)

🐤
引き続きレス頂き、ありがとうございます。 私の体格では相撲は無理なのでしょうか。 相撲が大好きなんですが…。 他のスポーツはどうかと言われても…。 そう言えば、私の叔父がボクシング好きで、私のトランクス姿を見て、 「お前、大橋秀行に似ているな」と言った事があります。 私が産まれた頃に活躍されていたストロー級の世界チャンピオンだそうで、 ボクシング雑誌を見せて貰ったら「成程」と思いました。 でもボクシングって怖いですよね。 ゴルフは打ちっぱなし1回行っただけで、コースに出た事があります。 結構何とかなるものです。 皆さん本当にありがとうございます。感謝しています。

頑張ってください

041
のん
私の従兄弟は学生横綱(個人・団体どちらも優勝)→大相撲入りしました。 田舎の出だったので、地元では相撲がとてもさかん。小学生の時から全国杯のちびっこ相撲で優勝しまくって、大学に入る前にも注目されて全国ニュースに流れたくらいです。 今まで相撲の経験はありますか? 今からでも努力次第で強くなる可能性はありますが、学生横綱を目指す人たちは、子供の頃から強くて結構有名な人たちばかりが集まっていますよ。その世界にいないと耳には入りませんが、相撲の盛んな地域ではどこの県の誰が強い!と常時5名は注目されています。 やっぱり体の大きさは重要です。柔道のように体重別ではないですからね。運動神経ももちろん重要です。従兄弟は小さい頃から野球、サッカー、柔道、陸上など、何をやっても飛びぬけて上手で、体も柔らかく何でもできる体でした。でも良く食べてがっちり体型で体重も結構ありました。 肉体美はあまり関係ないと思います。自分の体に酔いしれるのではなく、体を鍛えつつ体重を増やし、相撲の基本をしっかり身に付けるのです。足腰をよーく鍛えてね。頑張ってください。

残念ですね

041
相撲ファン
東大だったら入部できたと思いますよ。 近くにアマチュアの相撲クラブはありませんか? 大学のクラブはあきらめてよそをあたりませんか。 学生横綱はシステム上無理かもしれませんが、アマチュア横綱なら 理論上は可能だと思います。

のんさんへ

041
相撲ファン
横ですが >やっぱり体の大きさは重要です。柔道のように体重別ではないですからね。 アマチュア相撲は体重別の選手権もありますよ。 また知らない人が多いと思いますが、アマチュア相撲には「段」もあります。 初段は、だれでもまじめに稽古をし、アマチュア相撲連盟に貢献すれば 獲得可能だと思います。 また話は飛びますが、 アマチュア相撲と大相撲のルール上大きな違いは「立会」です。

マネージャーは?

041
梅美しお
相撲部のマネージャーはどうですか?基本はみんなと一緒に稽古したり(四股などの基本が判らないとマネージャーも勤まらないでしょう)しながら社会人になっても相撲を続けたらどうですか?きっとトピ主さんにとって人生の宝となるんじゃないですか?学生横綱はきっとチビッ子相撲から横綱だと思います。今からなら趣味程度に細く長くと考えた方が身のためでは?

受け狙いでしょ???

041
お笑い
とても真面目な相談とは思えない程、楽しいお話です。 真剣にレスをしている皆さんにも笑ってしまいます。 そんな貧弱な体で入部したら、本当に怪我するだけ。 どんな、体育系の同好会でも通用しないでしょ?? 大木相手に鉄砲、したら、骨折した・・・なんて、笑い過ぎです。 「落語研究会」・・・に入部をお勧めいたします! 

応援します!

「どすこい」のHNを使ったこともある相撲好きの女です。 いやあ、こういう熱意ある若者がいて本当に嬉しいです。 大丈夫ですよ! 白鵬関だって、入門した当初はひょろひょろのやせっぽちだったんです。 体は稽古で作っていくもの。 今の若い力士はぶよぶよと贅肉ばかりついて、動きの鈍い人が増えている気がします。 とはいえ、入部さえてもらえないのには困りましたね。 いっそ、大学の相撲部はあきらめて、プロの相撲部屋の門をたたいてみてはどうでしょうか? それだけの熱意があれば、入門を許してくれるかも知れませんよ。 本物のちゃんこをしっかり食べて、稽古に励めば、体も出来てくるでしょう。 学生横綱を目指すより早道かと思いますが。 ぜひ、横綱目指して頑張ってください!

ごっつあんです(3)

🐤
レスを頂きありがとうございます。 皆様方の愛のある激励に感涙しながら、四股を踏んでいます。 レスを拝読し、自分自身を今見つめ直しているところです。 私にとって相撲とは…。 体格上の不利は重々承知しています。 しかし相撲の醍醐味は、小さい者が大きい者を倒すことにあると考えます。 その意味において、私はやはり土俵に立たねばならぬ宿命ではないでしょうか。 そう、いわばこれは天命なのです。 一方、私の文章が受け狙いというご意見には悲しくなりました。 ふざけているかどうかは、この私の澄んだ瞳を見て下さい。 邪念など一切ない、明鏡止水の心境でお返事を書いております。 皆様に心から感謝を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧