本文へ

また相撲が面白くなってきました

レス18
(トピ主 4
🐤
ココア
話題
50代、女性のココアと言います。 宜しくお願いします。 高校生の頃は亡くなられた元放駒理事長の、魁傑関の大ファンで当時の蔵前国技館に良く行ってました。 今の貴乃花親方が引退してから相撲をテレビでも見る事がなかった私ですが。 最近、またテレビで相撲中継を見るようになり、久々に見たらモンゴルの力士が多くてビックリしました。 私は、やはり日本人力士が横綱になって欲しいと思ってます。 少しずつ、今のお相撲さんの名前を覚え始めたばかりです。 今度は両国国技館に行ってみたいです。 相撲好きな方がいらしたら是非に、お話を伺いたいです。

ランキング

レス

いいですね!相撲大好き。

041
贔屓はドルジだけど
ホント、いつからかモンゴルの力士を始め外国人力士が増えましたね。 昔、と言っても5-6年前は横綱は朝青龍で、関取は皆日本人だったんですけどね。 でもモンゴルの力士ってキチンとしてて 目標も高いし、見てて何の違和感もありません。 最近思うのは、その失礼、鶴竜が横綱になるなんて 思ってもみなかったので 審議委員会は何を考えているんだ・・と思ったりして。 それと日本人力士ではもう稀勢の里に頑張って欲しい! 今は日本人でトップかもしれないけど もう少し、ホントにもう少しなんだよなぁ、もう残念すぎる。 やはりこれからは遠藤の時代なのか・・・ などと思っています。。 それから関係ないですけど、 私は相撲中継の時って音を消して画面だけ見て 音声はラジオで聞くんです。 勿論、ゲストにもよりますけど(閣下の時はTVの音で見る) ラジオの実況ってすっごい分かりやすくて 今の取り組みはなんだったんだ?!って全く思いません。 是非、お試しあれ~ しかし私は40代で若い?からか全く相撲の話をする人がいません。 ああ、やくさんとか閣下と話してみたいわ。

白鵬のファンです。

041
ゆめ
祖父の膝で見ていた頃からの、 相撲好きです。 白鵬さん。 日本人より日本人らしい。 海外力士特有のハングリー精神もあるし、 「お相撲さんにはこうあってほしい」 と日本人が願うところも理解してくださっていて、 尊敬してます。 日○富士さんは、 朝○龍さんの系統を引いている気がしますね。 企業コマーシャルにはお呼びがかからないタイプですね。 ご本人も、 将来的には母国へお帰りになる、というのがハッキリわかる、 そのおつもりでおられるのだと思います。 「お相撲さん」って好きです。

相撲ファン歴=年齢です。

041
花のにっぱち
まだテレビのない時代、ラジオで栃若の対戦を楽しんでいました。 高校生の時、トピ主さんと同じ魁傑の大ファンで、 婚約を知った時は、食事がのどを通りませんでした…。 モンゴル出身の横綱が3人になり、日本人の奮起を期待したいところですが、 ハングリー精神が少ないように感じます。 また、外国出身力士が帰化して、日本の伝統を引き継いでいく面も頼もしいです。 国技館にはよく行きますが、もっと安ければと思っています。 幕下より若い力士の対戦時には、館内はガラガラです。 なぜか、相撲ファンの女性は美人が多い、というのは私の主観です。

観客が増えました。

041
東闘灘
お客さんが増えましたよね。 協会の努力が功を奏しいると思います。 まず、ココアさんがお好きであった元放駒理事長の貢献は大きいです。 八百長事件という最大の危機を、 厳しい処分と現場の引き締め、本当に頑張って下さいました。 黒いダイヤと言われた元放駒さんは、角界のダイヤのようなお方です。 また、貴乃花親方。この方は「自分の使い道」をよく知っていらっしゃいます。 弟子を育てるだけでなく、ファンサービスの先頭に立っていらっしゃる。 現役時代のファンにとっては、近くで親方を見られるのは楽しいことです。 そして遠藤という日本人の星も出てきた。 今場所は負け越しましたが、これはまだ伸びしろがいっぱいあるということですから、 この先も目が離せません。 他の関取もいい取り組みをしていますしね。 いい取り組みを観るとスポーツとしての面白さとともに、 神事であることを痛感するのです。 両国に行かれるのでしら、時間を作って朝稽古もどうでしょう。 私のお薦め力士は、栃煌山関です。 ちなみに、40代女。じいさまの影響で幼少期からの相撲ファン。 筋金入りです。

SUMOファン

041
カエルくん
 柔道がJUDOに変わったように 相撲はSUMOになってしまったのです。  トピ主さん世代ですと、貴乃花がまだ貴花田のころ細身の体で小錦とがっぷりの四つ相撲で力負けした時、誰もが、「こいつ(貴花田)はきっと強くなる」と感じたし我を忘れ『稽古せい!』と声援を送ったものです。    まさに相撲の最終局面の良き時代。  最近は目先の勝利に固守し、負けるときは見苦しくどう見てもこれ以上強く(稽古が成果に)なりそうな力士がほとんどいません。  横綱がひらりと身をかわして勝利する姿を見ると『まさにこれがSUMOなんだ』と相撲ファンは情けなくなります。  さらにこれで横綱への非難が高まると「ルール違反でないのに何が悪い!!」と新聞投書が表れるくらいです。  「横綱とは何か」も知らない(元来、相手にハンデを与えてもなお勝ち続けるが故の「位」、柔道の金メダルやボクシングのチャンピオンとは質が違う。=空位OKの原則)SUMOファンの世界には相撲ファンは入れません。  トピ主さんはSUMOファンになられたのです。

最近熱いですよね!

041
大根おろし
相撲、今面白いと思います。 若手でぐんぐん伸びている日本人力士がいて このままいけば、日本人横綱いけるかもしれないですね! でも・・・ やっぱりその裏には”白鵬″の存在無しには語れないと思います。 「もう相撲界は終わりなんじゃないか?」 という時代を、たった一人横綱として矢面に立ち 連勝記録で相撲界を一人で盛り上げ やっとやっとここまで来た、というのが現状だと思います。 あの真っ黒な時代は、他の誰でもない”白鵬″だから乗り越えられたんだ そう思っています。 悲運の力士だと思います。 日本の国技は、モンゴル人の彼に助けられました。 白鵬、ずっと横綱でいてもらいたいなぁ~、と私は願っています。 トピ主さんの批判ではないですよ! 白鵬が好きなんです。 ごめんなさい!!

遠藤イチオシ!

🐱
うりこ
いままで相撲に全く縁のなかった私ですが、最近ハマってる力士さんが。 ご存知でしょうか、イケメン力士遠藤です(笑) ざんばら髪もワイルドで素敵だったけど、髷をゆい始めた最近の凛々しい姿も萌えまくりです。 以前に遠藤にお姫様抱っこされる権利がオークションかなにかに出されたそうですが、またやらないかなぁ。 応募したいなぁ。 自分が力士さんにハマるなんてまさかまさかの出来事だったので、レスしてしまいました。

嬉しいな♪

😀
どすこい
私もお相撲大好きで、5月場所の終わった今、相撲レス症候群真っ只中です・・・。 テレビ観戦も楽しいですが、やっぱり生観戦は良いですよ~ 東京場所の時は、毎回観戦に行っています。 私が思うに、両国国技館は大人のでずにーらんど?! 先日貴乃花親方を見かけた時は、ミッキーマウスに遭った気分でした。 イベントも色々と開催され、今時の相撲土産は湯呑だけではありません! 相撲協会もイメージアップの為に、頑張ってらっしゃる気概を感じます。 遠藤君の出現で、にわかに盛り上がってきましたね。 その為、チケット入手が大変になってきました。 それでも、お相撲仲間が増える事は嬉しいですね! ココアさんにも、両国で楽しんでもらいたいです♪

トピ主です。皆様ありがとうございます

🐤
ココア トピ主
レスして下さった皆様にまとめてお礼を致します。 ありがとうございます。 相撲好きな方がいて嬉しいです。 私は、実家は東京ですが。 今は地方都市暮らしです。 若い頃は蔵前国技館に入り浸ってました。 学生の時に前売り券を買いに行ったら、国技館内の食堂がバイト募集していて。 そこでバイトして、店が終わった5時過ぎからは通路で取り組みを見たり、出前に付いてって支度部屋を覗いてみたりで夢のように楽しいバイトでした。 食堂には、幕下以下のお相撲さんや当時のNHKアナウンサーの北出清五郎さん?が食べに来てました。 私の好きな魁傑関が活躍してた時は、今の貴乃花親方のお父さん、初代貴乃花や輪島が活躍してましたね。魁傑関の引退相撲には姉と行きました。 当時は姉の勤務先が浅草橋で高砂部屋が近くで。 お相撲さんが自転車に乗って街中を走ってました。 地下鉄の蔵前駅に高見山が電車を待ってたり。 その頃は、お相撲さんは得に魁傑関は優しいお兄さんという感じで好きでした。 私はモンゴルの力士が嫌いとかではなくて、次は日本人力士になって欲しいと思ってます

トピ主です。続き

🐤
ココア トピ主
白鵬関は、どっしりして貫禄があるなと思って見てますが。 私の息子と同年代だでした。 もう30代だと思ってました。 昔は、お兄さんのような感覚のお相撲さん達が、今は私の子供の年代となっていて。 国技館も両国に移り時代も変わり私も年を取ったんだと思ってます。 9月の場所は実家に帰って相撲が見たいと思って、チケットは姉に頼んでます。 平成生まれの力士も多いんですね。最近、見始めたばかりなので。 誰が誰がか?まだよく解らないんですが。 遠藤だけは解ります。 博多人形みたいにキリリとした顔立ちですよね。 勢関、遠藤関もイケメンですね。 頑張って欲しいです。 去年も、稀勢の里は横綱になるチャンスがあったのにダメだったですね。その頃から、テレビで相撲中継を見るようになったんですが。 頑張って欲しいです。

私は旭天鵬が好き

041
相撲大好き44歳
高校までは相撲大好きでした。 千代の富士全盛期で、当時の私は北天佑ファンでした。 それから海外留学をきっかけに相撲から遠ざかっていたのですが、8年位前に彼(今の主人)と ふらりと国技館に相撲観戦に行ったのをきっかけに相撲熱再発。 私は海外生活があったので、外国人が異文化(しかも相撲の世界)の中で頑張るのは さぞ大変だったろうと思い、日本人力士と同じように外国人力士も好きです。 まぁ、苦手な力士もいますが…。 怪我で2場所連続欠場して序二段まで落ちた栃の心が次の場所で十両に復帰しそうです。 以前両国で観戦した時に栃の心の取組前にある男性が「栃の心、しびれる~!」と 応援していました。 栃の心が勝ち、オジサマの「栃の心、惚れ直したぜ~!」には周りの観客が大笑い。 あのオジサマも栃の心復活に喜んでいらっしゃることでしょう。 (続きます)

私は旭天鵬が好き(続き)

041
相撲大好き44歳
どなたかも仰ったように今の相撲界があるのは白鵬関のおかげです。 震災・復興対応などよく頑張ってこられたと思います。 普通の人間だったら(日本人、外国人に限らず)あれだけのことを一人ではできません。 今回は優勝翌日会見を辞退されたりと何かあったのかと心配しています。 年に1、2度は東京場所を観に行きますが、五月場所は今までにない盛り上がりでした。 お姫様抱っこの遠藤パネルの前にはすごい長蛇の列! 特に入り待ちはこれまでにない人数と熱気。 相撲協会の広報担当らしい方が引導しての遠藤の国技館入りでした。 遠藤大フィーバーを実感しましたが、ちょっと心配です。 まだ大学を出たばかりの若い青年が相撲界のヒーローになっていますからね・・・。 周りの騒ぎに心乱れることなく精神的に本人のペースで進んでいってほしいです。

魁傑関と言えば・・・

041
相撲大好き44歳
一昨年鬼怒川に行った時、たまたま入った蕎麦屋さんで魁傑関の直筆サインを見ました。 横長の紙に北の湖関、輪島関のサインと共に書いてありました。 店員さんに聞くと、亡くなった前代が(鬼怒川出身の?)行司さんと知り合いで、 そのご縁で頂いたとか。 店員さん方はそのサインが誰のものか分からなくて、私が写真を撮って自宅でネットで 探しまくりました(笑)。 数年前の初場所で入り待ちをしていた時に元NHKの解説者、杉山さんをお見かけしました。 マスクをしていらしたのですが、「杉山さん、頑張って下さい!」と声をかけると マスクを取ってお辞儀してくれました。 とても嬉しかったです。

トピ主です。テレビ番組で

🐤
ココア トピ主
元北桜関、今は親方ですが。 テレビ番組でビーズ細工が趣味?得意としてると、作品を披露してました。 お相撲さんが、ビーズ細工なんて見てて微笑ましかったです。 何事にも一生懸命な親方という感じがしました。 部屋から力士が早く出て欲しいと思いました。 舛ノ山関が、部屋の人達とお母さんに捧げるダンスをしてました。 笑顔の可愛いい、お相撲さんだなー来場所、頑張って欲しいです。

白鵬大好き

🐶
なつめ
横綱の貫禄、いつも安定した強さ、 モンゴル出身だろうが日本人だろうが関係ない、相撲界の危機にもひとり横綱として頑張ってきた姿勢には頭が下がります。 最近、マスコミ対応が問題視されてますが…確かに先場所千秋楽の観客の相手力士コールやあまりの日本人びいきには考えさせられるところもありましたが、 すべて「強い横綱」「偉大な高い壁」の宿命だと、どうか白鵬関にはどうか日本を嫌いにならないで欲しいです。 やはり…「強い横綱」がいてこそ、大相撲が引き締まるのだと。 白鵬関、いつまで高い壁で君臨してください。それでこそ、わかい力士の台頭も楽しみになるんだと思います!

おそらく同年代くらいでしょう

041
きたあかり
高校の頃の彼女が、魁傑ファンでした。わたしは北の湖。 魁傑の放駒親方は、誠実そのもので悲惨な時期の理事長でした。 5歳頃から、親戚の婆様の影響ありすぎで大鵬柏戸の頃からテレビ桟敷で観戦を。 小学生の頃は野球と相撲は必須の技、かなりのソップ型でしたが、後の北大野球部正捕手のガタイのいいやつとは四分六でたが、他には負けず。 北海道出身力士が久々に関取になったのが嬉しく。 昔は、今のモンゴル勢位の人数は北海道出身でしたから。 壮瞥町の北の湖記念館、隣が町営日帰り温泉なので何度も行きました。 21世紀に入った頃、名入りの日本手拭いが200円ばかりでしたが、とても風呂では遣えず。 羽田で高見山と遭遇したり、旅行の途中、信州の高原で高砂部屋の合宿があったり。 札幌準場所は中島公園で多数の力士が。 大錦、寺尾、安美錦。 神風さんともう一人猫の年増太りの名解説。 アナウンサーは、やはりなんといっても、北出清五郎!!

トピ主です。きたあかりさん

🐤
ココア トピ主
私が蔵前国技館の食堂でバイトしていた時に、よく北出清五郎アナウンサーがお昼を食べに来てました。 バイト中だったので、声かけはしなかったですが。 北海道出身で一番、印象が強いのが北の富士関です。今も相撲解説でテレビに出てられますが。 キリッとして凛々しい横綱でした。玉の海関が亡くなり、白鵬と同じく1人横綱の期間があって、重圧と責任が大変だったと思います。 私が一生懸命に相撲を見るようになった頃に、琴桜関が横綱になりました北の富士との優勝決定戦は今でもよく覚えてます。

日本人・外国人力士に関係なく相撲を応援したい

長年の相撲好き
 祖母が相撲好きで幼い頃から見ていました。相撲を今でも時間の許す限り見ていますが、以前に比べて外国人力士が多くなりそれに伴い外国人力士に様々な制約が作られた事に日本人として心を痛めます。テレビの実況・解説もはやく日本人横綱誕生を待ち望むと騒ぎすぎるのでは。もし朝青龍が日本人であれば引退勧告はされなかった、もし稀勢の里が外国人力士であれば横綱の話題すら起きないと個人的に思ってしまう事もあります。優勝もせずに~なになにだったら横綱だとの審議がされる事・横綱昇進の基準が低くなるのが残念です。現在、横綱は3人おり、連続優勝でもしない限り新横綱は必要ないと思います。 今回、白鵬は初めて一夜明け会見を拒否しましたがそっとしてあげたいです。白鵬が千秋楽に負け、優勝決定戦で稀勢の里が勝てば相撲人気が盛り上がり、相撲協会・多くの相撲ファンが望んだかもしれませんが結果オーライだったのではないでしょうか。私は相撲発展の為、たえず努力している白鵬に感心しています。日本・外国人力士に関係なく相撲観賞し、応援したいものです。スポーツ観戦で人一倍日本を応援しますが相撲だけは異なる自分に気づいた今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧