本文へ

恋愛感情を持った事がない

レス10
(トピ主 2
041
まる
恋愛
はじめてトピを立てます。
長年、自分が特殊というか異常なのかと悩んでいました。
吐き出させて下さい。

30代の未婚女です。

生まれてから今まで異性同性問わず恋愛感情を抱いた事がありません。

家族や友人への親愛はあります。
けれど、恋人としての愛をもてないのです。

少ないながらお付き合いをした事もあります。すべて相手からの告白でしたが、どうしても恋人といての愛情を持てず、短期間でお別れしてしまいました。
お別れする時の罪悪感が嫌で、ここ数年はずっと独り身です。
恋愛で悩む友人を見ていると、自分が欠陥人間のような気がしてきて少し凹みます。

そろそろ婚期も真っ盛りになり、親から見合いの話があり、受けようかと悩んでいます。
自分は人に対する好き嫌いが余りなく、余程非常識で無い限りは平気です。容姿も余り気にならない…というか、少し人とずれているとよく言われます。

今までは、このままずっと独りで生きていくのかーとぼんやりと考えていたのですが
友人の子供を見ると、やはり自分の子供を抱いてみたいと思うようになりました。

お見合いの自己紹介書を見ると、まったく問題も無く、素敵な方でした。
(相手が私を気に入るかどうかはわかりませんが)
このままお見合いして、問題無く結婚して…果たして愛情の無い罪悪感にさいなまれないか不安です。
今までお付き合いした方も、相手から頂く愛情と自分の気持ちが釣り合わない事の罪悪感が原因でお別れしてしまっていました。

まとまりの無い文になってしまいました。すいません。
私と同じように恋人としての愛情を持て無い方はいらっしゃるんでしょうか…?
そんな方で結婚した人がいるんでしょうか?
客観的に見て私は異常でしょうか?

ランキング

レス

もうすぐ50歳を迎えますが…

041
おばちゃん
ハッキリ言って、「恋愛感情を抱いた事ない暦」=「年齢」です。 私の世代は、短大卒で就職して、23-24歳で結婚する…というパターンが多くて、 周囲の友人達も、その波に乗って結婚していきました。 30歳を過ぎてから、「旅先で出会った彼と、熱烈恋愛」で結婚した友人も居ます。 30後半で、「まさかと思ってたらデキちゃったんで、結婚する」という友人も居ます。 しかし、私は、今になっても「ピン」ときません。 「いつか白馬の王子様が」などと、夢見ている訳でもありません。 「男友達」もいて、「異性同僚」と飲みに行くこともありますが、 「女友達」と同程度の感情しか抱けません。 「同性が好き」という訳でもなく、性行為にも人並みの関心はあります。 しかし行為の後は、「おやすみ」と帰ってきてしまいます。 40代前半は、いろいろと悩みもしましたが、閉経した今は達観しました。 人口が増え続けている中、子孫繁栄に背を向ける「亜種」として、私は生まれ落ちたんだ。 そう思っています。

心に壁をつくっていませんか?

041
ろっく
40代後半男性です。 まずあなたの文章を読むと、良く整理されていて読みやすく理性的な方という印象を受けます。 それで、まず一番気になったところは、 >自分は人に対する好き嫌いが余りなく、余程非常識で無い限りは平気です。 というところです。 好きということは「自分にとって価値がある」ということです。 愛情とは相手の幸福を願うことです。 ところが好きと嫌いは反対の事ではないし、愛情と憎悪も一体のものなんです。 好きも、愛情もその反対は「無関心」なんです。 恋愛感情ではプラスとマイナスの感情が共有していて、まさに友人が悩んでいるのはそういう理由からです。 これが友情の場合はプラスの感情だけを持ちます。 今までの人生で人と諍いをした経験があまり無いのではないですか? そういうことを上手く避ける処世術が身についてしまっていないでしょうか。 「まとまりの無い文になってしまいました。すいません。」と最後に書いているところにそういうものを感じるのですがどうでしょうか。 本来好きという感情は自然に湧いてくるものですがどこか心に壁を作って抑えているんじゃないかと。

います。既存トピもいくつかあります

041
あびこ
そもそも「恋愛感情」の絶対的な定義が存在しませんから、 これは概ね自意識の問題で、厳密な正常/異常の区別はないと思います。 世の中、見せ掛けまたは思い込みで出来上がってる関係なんて幾らでもあります。 結婚においても然り…その幸/不幸はその人次第でしょう。 とりあえず、「恋愛感情」と特別枠で呼ぶべき感情が発生しない性向は 「Aセクシャル」と呼ばれています。 同性愛などより著しく知名度が低いのですが、トピ主さんはご存知でしょうか。 知らなければ一度検索などして調べることをお勧めします。 ただ、「無いこと」は理論上証明できないので(『悪魔の証明』)、 恋愛感情を絶対に持てないかどうかは永久に判りません。 好きでもないのに付き合って結局別れる罪悪感は優しさ故なのでしょうが、 付き合うことを避ければ「可能性から逃げるな」、試しに付き合えば「不誠実だ」、 どっちとも言える、どっちも言われるんです。 「普通の人」になりたいなら、ある程度開き直って色々な人と付き合うのも ありだと思いますよ。 もちろん独りで生きるのもありです。今の世ではだいぶ生き難いですが…。

レスありがとうございます。

041
まる トピ主
●おばちゃんさん  あぁ…同じような感じです。  私は「白馬の王子様」では無いですが、いつか好きになれる人が現れたらすごいなーという感じです。  まだまだ達観の域には達せそうには無いですが、長い(かもしれない)人生なのでなるようになるかなと思うようにしています。  共感を頂きありがとうございます。 ●ろっくさん  文章を褒められると少しうれしいです(笑)ありがとうございます。  確かに、無関心は多いですね。敵意を向けられても仕事で必要じゃない限りは受け流す事が多いです。  ネガティブな事が嫌いなので、人に対して負の感情を見せるのが嫌いなんですね。自分がされて嫌な事は極力したくないというか。  壁…あるんでしょうね。自覚はありますが、プライドが高くてかっこつけだと思います。  しかし崩し方がわからない…。うーん。。。

レスありがとうございます(続き)

041
まる トピ主
●あびこさん  「Aセクシャル」知りませんでした。ネットで調べてみました。  なかなか興味深いです。当て嵌まるといえば当て嵌まる。。。  こうやって何かしらの名前がつくとちょっと安心してしまうのが不思議ですね。ありがとうございます。  罪悪感は「やさしさ」よりも「不誠実な自分が嫌い」という自己完結で勝手な話です。  好きな人、できるとうれしいですが。  自然の流れに任せてみようかなと思います。

私の友人が

🐶
まい
そうです。 とは言っても、まだ若いので結婚とまでは行きませんが、レスの中にもありましたようにAセクシャルです。 友人は一生独身でいたいと言っていましたが、トピ主様は結婚したいということだったので、恋愛感情がもてないのであれば、人間として好きでも良いのではないでしょうか…。 カタチは違えど、核心では同じなのではないかと思います。 異常ではありませんよ。

異常ではない。

🐱
極上ぷりん
愛情の大きさは比例していなくて良いのです。 >お見合いの自己紹介書を見ると、まったく問題も無く、素敵な方でした。 素敵な方だと思えるのなら人に対する恋愛感情を持っていると思います。 素敵だと思わない相手はただの恋愛対象外です。 相手を素敵な方だと判断する事も「恋愛感情」の1つ。 >恋愛で悩む友人を見ていると 悩んでいる友人が理解できないのか、 悩む事が理解できないのか、 悩む事にならなかった自身が理解できないのか。 恋人としての愛情なんていつも短期間で芽生えるでしょうか。 告白された相手に対して短期間内で性的欲求を抱けなかったからと言って異常ではありません。 嫌いじゃないのに受け入れられないと悩んだり葛藤したり不安になったり罪悪感を持つのも恋愛感情の1つ。 何も考えずに平常心で相手を受け入れるのはただの欲求不満な人だと思う。 時間をかけてゆっくり心体共に理解しあうのが愛だと思います。 相手が貴女を想ってくれているのなら耳(心)を傾けてくれるでしょう。 罪悪感を持つ前に互いの考え方を知る事が大切だと思います。

恋愛感情をもって結婚しても

041
既婚
3年すれば恋愛感情はなくなる。 10年すれば同居人になる。

異常ではない

041
ななこ
36才まで異性と付き合った事がなかった者です。 その時も恋愛感情はありませんでした。 現在は(41才)別の人と婚約中ですが、もともと友達だったので恋愛感情はありません。 恋愛感情はないけど、家族になりたいと思いました。 ドキドキすると疲れて具合が悪くなるし、精神が耐えられません。 まわりに似たような人がいないので少数派だと思いますが、異常ではないですよ。

自分も無いです

🐴
人生いろいろ
・恋人が居る ・結婚している などは、単なる社会的ステータスだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧