本文へ

恋愛が続かない

レス13
(トピ主 0
041
恋愛
28歳男です。
先日2ヶ月程付き合った4つ歳下の彼女とお別れしました。
約3年半ぶりの彼女でした。
出会いから1ヶ月半の間に5、6回デートを重ね私から告白し交際を始めました。
しかし、付き合った翌日ぐらいには「あれ、気持ちが少し冷めてる?」という感情に気がつきました。
交際前はあんなに好きで、振り向いてもらうために努力した彼女と付き合えたのに何故、、と思いました。
それから2ヶ月間、自分の気持ちが再燃するのではないかという感情や彼女への罪悪感を抱きつつお付き合いしましたが、気持ちは完全には戻らず別れを決断しました。(途中ハッキリ好きだと思える時期もありました。)
ただ、別れてからも気分がスッキリするわけでも無く自分の精神状態、人を愛する力?に問題があるのではと思い悶々としています。
というのも上記の経験は今回が初ではなく、2年程前にもほぼ同じ経験をしました。
いずれも相手に対する不満は多少あったにしろ、後から冷静になり考えるとそれほど大きな不満でもなかったように思います。
若い頃交際した彼女とは1年間は続くことが当然だった恋愛感情が今では影を潜めてしまいました。
元々人より感受性豊かなタイプだと思いますので、親密になった人と離れることのトラウマみたいなものもあるのかなと考えたり、、
直近2つの恋愛で極端にも思える同じような経験をしたことで、次の彼女も傷つけるのでは?自分に精神的な問題があるのでは?と考えるようになりました。
また、この手の質問によくある家庭環境の問題というのは私には関係無いように思います。
母子家庭で育ちましたが、母からの愛情は充分受けて育ち、今も関係は良好です。

今は大袈裟に聞こえるかもしれませんが専門家のカウンセリングを受けることも検討しています。
拙い文になりましたが、似た経験をされた方、どのようにこんな状態を乗り越えたのか教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
みー
特別なことではないように思います。 誰でも結婚してもいいと思える相手に出会うまでは、そんな感じなんじゃないかな。 結婚相手以外とは全員破局しているわけだから。 あとは、手っ取り早く恋愛したくて手に入りそうな女性ばかりを狙うからじゃないかな。 妥協しているから相手のアラが気になるのではないかと思います。

恋愛ってそういうもの

🙂
そら
付き合い初めたのに、とか 遠距離恋愛で会わなくなると 恋愛のボルテージが下がる人っていますよね。 そんな事を言いつつ いろんな人との出会いを求めているうちに ほとんどの人は結婚してます。 そういう経験があるとね、 結婚する相手に出会った時は この人だ! って、すぐわかりますよ。 主の問題というより 相性の問題だと思うよ。

追うのが

🙂
匿名
楽しいだけじゃないの? 言い方悪いけど落としたら満足、みたいな。 なのでそもそも、本当はそんなに最初から好きだったわけではなくて、追いかける、振り向いてもらうまでが楽しくて、それを恋心と勘違いしてたとか無いですか?

🙂
恋愛に向いてないだけでは? 必須じゃないんやし諦めたら。 おひとり様じゃあかんの?寂しいん?

レスします

🙂
ふむふむふむ
釣った魚に餌をやらないタイプになりそう 女性を口説き落とすのに必死で、いざ落ちたら興味がなくなってしまうのでしょう。 男女関係なく、獲物を狩る瞬間が楽しいって人はいます。 熱しやすく冷めやすい。 趣味とかも一時期は熱中していたのに、ある日突然冷めるみたいになりません? カウンセリングを受けてもいいけど、自分がそういうタイプだと受け入れるのも大事ですよ

慎重である事と 臆病である事は 違う事。。

腹をくくる
人と知り合って、その人と 恋人同士になれるか なれないか。。。 トピ主さんの興味が、 まず、そこに到達できるか できないか。。にしか 無いからだと思います。 お付き合いしてみて、 じゃあ 恋人同士になりましょう、という事になれば、 結婚を考えているかどうか、近々 聞かれる。 同棲でもしてみる?なんて聞かれたら、答えようが無い! 奢る、奢らないで喧嘩になるかもしれない。 プレゼントが 何も無かった。。と泣かれるかもしれない。 専業主婦希望、なんて言われたら 返事に困る。 転勤にでもなったら、遠距離になるか、 はたまた、結婚を迫られるかもしれない。 結局は、今まで負わなくてよかった責任!!を負わされるようになるので、 恋愛が怖いのだと思います。 ただ、それにも 一理あります。 欲に負けて 盲目で恋をすると、 後で、後悔に 後悔を重ねることになるからです。 鋭い観察力と 冷静な判断力は、常に持ち備えている方が良いと思います。 でも、慎重である事と 臆病である事は 違う事です。

焦らなくても?

🙂
梅の木
まだ、28才。 そんなに焦らず良くないですか? 本気じゃない人と、付き合っていても将来性ないし、この人となら、上手くいく!という実感がなければ、お別れになるのは自然だと思います。 将来、どうなりたいとかの、ビジョンがあれば、それに伴った人を伴侶に選べば良いと思います。 ただ、男女関係なので、必ず成立するという保証はないです。 でも、お互いに本物なら、長続きしますから。支え合えます。 どっちつかずだと、まぁ、続きません。本気で必要としてないから。 世の中、沢山そんな独身者は居まして、理想はあるけど、交際が続かない。何故かって言うと、欲深いからなんです。もっといい人がいるかもしれないって、、。 なんらかの摩擦があっただけで、お別れにしよう。さぁ次となってしまってます。 忍耐力なし。 人との付き合いって、結構長期戦。 何がいつ起こるか分かりません。気持ちの変化とかね? 今、現在のトピ主さんは、まだお若いし、自分が、これからどうしたいのか?考えてみてからでも遅くないです。 良い出会いありますように。

それは

🙂
はなこ
蛙化現象、というものでは? それであれば、 よくあることだと思います。

レスします

041
さらしな
>>次の彼女も傷つけるのでは? 自分が本気だせば、彼女なんてすぐできると思ってますよね? じゃあ、付き合うことになった女性に執着する必要ないですよね? 次々と好きになった人と付き合えばいいわけです。 だって「俺、モテるんだもん」ですか。 家庭環境は必ずしも、問題があったから影響があるというわけではありません。 >>母からの愛情は充分受けて育ち だから、自分が愛される人間であることは疑う余地がないわけです。 人と人との縁というのは、そう多くはないですよ? で。 その彼女で何人目なんですか? 愛されるのは当たり前。 問題は自分が愛せないこと? どこかの絵本の猫みたいですね。 隣の芝生は青い。 ってことじゃないですか? 自分のものじゃない、というのが嫌で、頑張って手に入れる。 自分のものじゃない、というのが嫌だっただけなので、手に入ったらもういらない。 若いころは誤魔化していた自分の気持ちが如実に出るようになっただけではないですか? いったん、恋だの愛だのは、すっぱり忘れてみてはどうでしょう? トピ主さんは「人として好きな相手」がいますか? ただの憧れでも、芸能人でもかまいません。 まずは「人」と丁寧に向き合う。 そこからやり直してみたらどうでしょう。 男女関係なく、人を大事にした付き合いをしてみてください。 そしたら、女性を愛するということも思い出せるかも知れません。 いや、新たに獲得するのかも知れませんが。

付き合ってみて「思っていた人とは違う」とわかっただけでは?

🙂
う〜ん
男性が女性を好きになるのって、見た目からとよく聞きます。 学生の頃は集団の中で過ごす異性を見て誰かを好きになる事が多く、相手の性格も大体掴んでいるものですが、社会人になるとそうは行きません。職場や合コンやアプリなど、素の自分ではない自分を皆が演じている場から選ぶ訳です。 見た目でタイプと思って付き合い始めたら、「あれ?思っていたような人じゃなかった」と思う事は多々あるのではないでしょうか? 人間は成長していくものだし、貴方自身が若い頃とは違ってきているのでしょう。

相手の女性に対する「観察」ができていないのでは

🙂
ライムカレー
>付き合った翌日ぐらいには「あれ、気持ちが少し冷めてる?」 ということは、「追いかけている間」に、相手への観察が足りていなかった、ということではないでしょうか。 5~6回もデートすれば、相手の女性のことはかなりわかってくるはずなのに、「付き合いたい」という気持ちが先行して、相手の女性を観察することが、できていなかった。 しかし、告白が成功して付き合い始めた途端に、冷静になって、相手の女性の観察ができるようになった。 そうしたら、自分の頭の中にあった女性と、なんだか違うということがわかった。 だから、気持ちが冷めてしまう。 次からは、「追いかけている間」から、じっくり相手の女性を観察するように、努力をしてみてはいかがでしょうね。せめて、トピ文に「どんな女性だったか」を書けるくらいには、観察ができていないといけないでしょう。その女性のどこに惹かれたのか、どんな匂いがしたか、どんな食べ物が好きだったか、どんなお酒を飲んでいたか、どんなアクセサリーをつけていたか、覚えていますか? 思い出せないなら、やっぱりそうなんじゃないかな…。

実物大の相手に興味があるわけではない

🙂
しばらくひとりで
振り向いてもらうために努力しているのが好きなんでは? 相手の容姿や佇まいは確かに「好き」なのでしょうが 相手がどういうことに喜んだり悲しんだり怒ったりするのかとか 人生の夢や希望とかそういうことには関心がないんだと思いますね。 >母子家庭で育ちましたが、母からの愛情は充分受けて育ち、今も関係は良好です。 父親が不在だったってことですよね。 男性が女性をどのように愛するかのモデルや価値観(偏見)は メディアや噂で培いましたか? 家庭には問題がない、という人は多いけど(まさに、母親とは仲がいいとか) でもそこにたいてい問題というか、種があります。 現に今こうなっているから。 >若い頃交際した彼女とは1年間は続くことが当然だった これまでも1年くらいが最長ってことですよね。 1年ってあっという間ですよね。季節を1周したらもう一緒にいなくていいや、 って思うってことでしょ。 >大袈裟に聞こえるかもしれませんが専門家のカウンセリング ご本人が真剣に悩んでいるなら ちっとも大袈裟ではないと思いますよ。 良いカウンセラーに出会えるといいですね。

うーん

041
くま2
的外れなら申し訳ないけど。 トピを読んだ感想としては、だから何?としか感じない。 トピ主さんの自己分析に関しては良いと思うんだけど、これが元カノと恋愛が続かない原因になるんだろうか少し疑問。 トピ主さんの自己分析による性格面の問題や生い立ち面の問題。 で、これで何か彼女が冷めるようなことをしたのかな? それともトピ主さんの生い立ちや自己分析を聞かせて冷められたのかな? 正直、トピ主さんのような性格や生い立ちをバックグラウンドに持っている人は案外多く、けどだからといって恋愛が上手くいくいかないは別の話のような気がするんだよね。 それに2か月半のお付き合いで、しかもトピ主さんの告白でのお付き合い。 本当にそんな期間でその女性はトピ主さんの何を見ることが出来たんだろう? 違ったら申し訳ないけど、個人的には彼女がお別れを決めた理由は他にあるんじゃないかなって感じる。 トピ主さんからの告白でスタートしたお付き合いなので、彼女がその時点でトピ主さんを好きになっていることはない。 だから彼女にとってのお付き合いは事実上吟味の時間だよ。 その中で好きになれなかったと判断をしたか、または他の男性に気持ちが移ったのかなんじゃないかな? 少なくともそんな短期間でトピ主さんが考えているような問題でのお別れは考えににくい。 恋愛は過去とするものではなく現時点で判断をされて未来に賭けるものなので、過去のトピ主さんの問題というよりも現時点または未来のトピ主さんという観点でお別れを決められたと考えたほうがいいよ。 原因があるなら他にあると思う。 恋愛が上手くいかない原因を勘違いしている人って結構多い印象。 違ったら本当に申し訳ないけど、そんな感想を持ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧