本文へ

気が合うけど恋愛感情がわかない

レス26
(トピ主 2
041
taku
恋愛
39歳の未婚男です。お見合いで出合った女性と10回近くは会ってお付き合いしています。彼女とは性格的には相性が合うと思っており、一緒にいて楽しいし、会話がとぎれても変にきまずくなることもなく楽です。でもどうしても恋愛感情が芽生えないのです。相手の顔があまり好きになれないのと、いつも服装があまり女性らしくないので恋愛感情が持てないと思っています。相手は自分を気に入っているようで自分がその気になれば結婚もできると思います。これまでの30代は自分ではかなり婚活したと思いますが、どれだけ探しても恋愛感情を持てる人と付き合う機会はありませんでした。今後出会う可能性もないし、私を受け入れてくれる女性がいるかもわからない。全く恋愛感情もわかないけど、このまま一人でいるのは嫌だし受け入れようか真剣に悩んでいます。私もいい年なので贅沢は言えないのですが、このままお付き合いを続けた方がいいのでしょうか?それともやめた方がいいのでしょうか?恋情愛感のわく相手をこれから又探していたら結婚できないと思いますし。

ランキング

レス

結婚は生活なので・・・

041
ふむ
服装は生活していくうちに、買ってあげたら着るかもしれないですよね。 顔が好きでない、というのはどうかなぁ・・・嫌いなら、無理ですね。 確かに好きで結婚するのが一番ですが、昔のお見合いなら、条件がまぁ合っていて、生理的に嫌じゃなかったら、この辺で手を打とうか・・・みたいな感じだったと思います。結婚してから、じわじわと好きになる場合もあるし、そのまま、少し距離があいたまま一生を過ごすこともあるし。 そんなものだと思いますが。 ただ、こういう感じで結婚した後に、「しまった!」というような相手に巡り合ってしまった時が不幸ですよね。 女性の場合は本当に「しまった!」と後悔すると思うけど、男性の場合はその辺は我慢強いというか、自分が選んだ相手だから、「しまった!」という気持ちは心の奥にしまって、このまま結婚生活を維持しよう、と、できると思いますが。トピ主さんはどうなんでしょうかね。

よくあること

041
アプリコットん
婚活している男女共にこういう悩みはありますよ。 好きになれる人と出会えるのはほんの一握りなのが現実。 恋愛感情がいかに素晴らしいかを身を以て知る。 こういうことに気薄な人の方が婚活には向いています。 だんだんと追い詰められて、最後はトピ主さんのように このままでは独りかも…と自分自身との折り合いになってしまう。 顔や服装も含めた雰囲気が好みでなく、 話が合うのはせいぜい友人止まりではないですか? この状態を恋愛に育てていける人もいますが、 それも結局は自分の気持ちとの折り合いだと思います。

やめた方がイイかも

041
デニム
恋愛感情が一切ない女性と結婚できますか!? 結婚生活は一日、二日一緒に暮らすわけじゃないでしょ。これから何十年一緒に生活するんですよ!! そもそも、これから自分が結婚できるか不安だから、好きでもない女性と結婚するなんて…そう思われている女性の気持ちはどうお考えですか? 相手に対して失礼ですよ。 自分の中で絶対これからも恋愛感情が湧きそうもないと判断したなら、別れてあげるべきです相手女性の為にも。

結婚には

041
結婚直前
恋愛感情が相手に無くて結婚しているのは、男女ともにいっぱいいますよ。 現に私は彼女がいると正直便利なので結婚を決めました。 「恋人」は恋愛感情が無いとだめだけれど、「奥さん」は利便性とかでいいんじゃないですか? 一緒に暮らしていくための気が合う、というのも利便性の一つです。 でも彼女に言ったらダメですよ。女性は自分は利便性で結婚相手を選ぶのに、男性が利便性で女性を結婚相手に選ぶことにはヒステリックに批判しますので。恋人と奥さんは違うのにね。

婚活がしたいのか 恋愛がしたいのか

🐱
さば
元々婚活っていうもの自体が 恋愛結婚することができないから とりあえず『結婚すること』を優先して、 この人となら一緒に生活できるんじゃないかなー って相手を探すことなんだと思っていました。 トピ主さんは違うのかな? 一応女性として興味が持てる相手ならお付き合い続行しても良いのじゃありませんか? まぁでも今回トピ主さんは女性としての彼女にダメ出ししているからな~ 難しいかなぁ。

顔って大切

041
けい
>相手の顔があまり好きになれないのと 10回も逢っていてお相手の顔が好きになれないなら止めた方がいいかもしれませんね。 「顔」の好き嫌いって美醜の問題でなく、 表情とかいろいろ、ふとした時に「いいな」と思える所があるかどうかだと思うんですよね。 そういう風に思える所がないならあわない相手なんですよ、きっと。

動物的本能は・・・・

041
中年男
既婚の中年男です。 >でもどうしても恋愛感情が芽生えないのです。相手の顔があまり好きになれないのと、いつも服装があまり女性らしくないので恋愛感情が持てないと思っています。 人間も動物的本能から逃れられないと思います。 彼女と手をつなぎたい、キスしたい・・・と思いますか、もし思わなかったり、そうしても少しもうれしくないとかなら、やめたほうがいいように思いますが・・・

向こうもそう思ってたりして

🎂
40代既婚熟女
恋愛感情を持てず、成り行きで楽しくつき合っているのであれば相手にもそれは伝わります。まあ、結婚することに周囲が見えなくなって、それに気がつかない人もいるようですが。トピ主さんの相手の方が恋愛感情を持っているのであれば、かわいそうですね。以前、似た様なトピにレスしたことがあります。その方は女性でした。私は、相手の方が気の毒になってしまいます。恋してないのなら、別れるのが礼儀ではないですか?私は、結婚したいがためだけに、好きでもないのに結婚したがる相手はまっぴらごめんです。

幸せな結婚の為

ゆきむし
少々厳しいことを言わせて頂きます。 まず男性39才なら未だ出会える可能性は あるとおもいます。 それより今まで出会えなかったのは 好みがかなり厳しいのですか? 知人は料理も趣味も相性も合わないけど 顔とスタイルだけで許せて結婚した人も います そっちの方がいいですか? 10回会ってて楽なその女性に 「可愛いな・健気だな・愛おしいな」と 思える場面がなかったのですか? 気の合う男友達程度な感じですか? 結婚はご自分の健康管理も収入も人生の 苦楽も預け共に生きる事をその人との間 で想像できますか? ファッションは好みを伝えてあげてください 言わないとわかりません。それが彼の好みか? と勘違いされてるかもしれません。 色々話し作り上げていくことが結婚なので 彼女が女らしく変化し「可愛いな」と 思えるようになるかもしれません。 今のままの感情で・・・妥協から結婚は 相手にも失礼です。 彼女にも愛される他の相手がいるはずなので 手放してあげてください。 結婚したい一生守りたい相手真剣に 探して下さい。

答えは出ている

💔
からかさ
恋愛感情なくても結婚できるけど、顔が好きじゃないのはかなりマズいですよ。 結婚したら顔って毎日見るものだから、何かあれば、憎さも倍増です。 逆に顔が好みだから許せるということは多々あります。 特に男性の場合、女性の容姿を気にされると思うので、ここは慎重に考えた方がいいですよ。 すでにこの掲示板で、好みじゃないから迷うと言っている時点で、答えは出ていると思いますが。違いますか? 結婚はこの先一生のことです。この人のすべてを受け入れる!!この人の為だったら頑張れる!という気持ちでなければやめた方がいいです。 仮に今の方と結婚した後に、もし好みの相手に出会って意気投合でもしたらどうします? 結婚したことを後悔しないですか? すでに答えは出ていますよ。

気持ちは分かるけど・・・

💡
カンナ
女ですが、分かります。何となくですが。 周囲でも、色気があって可愛いな~、話していて面白いな~、思いやりもあっていい子だな~、と思われる女性的な魅力を持った子って、高確率で彼氏持ちです。 残っている人は、容姿が微妙、性格が微妙、のどれかに当てはまりますね。男性目線で人気がない女性は、やはり残っています。男女の見る目は違いますからね。 女性からすれば、気遣いも出来ていい子なのに・・なんですがね。 失礼ですが、もうじき40代に突入となると、完璧な女性は現れないのが現実だと思います。例え、顔を気に入る女性が現れたとしても性格に難ありとか・・・何かしら問題に直面するような気がします。 私なら、どれだけ探してもダメだったのであれば、現実を受け入れると思います。

お相手の本心は?

🙂
当方30代女
そもそもお相手の方からトピ主さんに気に入っていると、はっきり告白でもされたのでしょうか? 私も婚活していますが、この人に決めたい!この人しかいない!と思った相手には、素材がどうであれ、少しでも女性らしく綺麗に可愛く見てもらえるよう、服装や身だしなみには充分気を使います。大げさに言えば、会う度に勝負服と言ったところでしょうか。 >いつも服装があまり女性らしくないので これはお相手の方もトピ主さんに対して、そこまでの相手ぐらいにしか思ってないのではないでしょうか? それに気に入った相手に対して、沈黙はありえません。相手が話さないなら、私から何かしら話します。つまらない女と思われたくないからです。 あくまでも、決めたい相手に対してですけどね。 申し訳ないですが、そうでない相手には、失礼にならないよう清潔感は失わない程度に、会話も沈黙あり~の気を使わず、自然体でいくくらいです。 服装や沈黙のことからしても、失礼ながらお相手の方もそこまでトピ主さんのことを思っているのかと疑問です。 お相手の気持ちはきちんと確認されてるのですか? 意外とお相手の方も同じ気持ちかもしれませんよ?

共同生活

041
ヨジ
> 恋情愛感のわく相手をこれから又探していたら結婚できないと思いますし。 結婚相手がいないけど結婚したいということでしょうか? 愛情がなくても暮らしていけるという意見もありますが、それは結婚ではなく、共同生活です。 結婚すると、色々なことがありますし、継続を危ぶまれるようなこともあります。それを乗り越えられる根拠は「愛情」です。 愛情はなけど、一緒に暮らせるというだけの条件に見合う女性は、世の中にたくさんいると思います。 トビ主さんに、どれだけの友人がいるかわかりませんが、みな、共同生活は可能な相手ではありませんか。 お互いの利害関係が一致すれば結婚ができるとしたら、トビ主さんにとって、結婚とはなんですか?

結婚しないほうがいい

041
辛口です
私たちも紹介所で出会ったのですが、私と出会うしばらく前に夫のほうは何回かお会いしていた女性がいたそうです。相手の女性は人柄も良く気に入ってくれてたそうで、夫もそのうち愛情が芽生えるかと思い交際を続けておりましたが、どうしても好きになれず自分からお断りしたそうです。 その後、入会してまもない私と出会いました。お見合い後から週1で会い、最初は気の置けない友人感覚だったのが、1カ月後にはお互い恋愛感情が芽生えこの人となら結婚したいと思えてきましたよ。夫は一時はあまり好きでない人と妥協して結婚することも覚悟したそうですが。 婚活でも、何の愛情も感じず結婚を決める人は少数派です。熱烈な恋愛感情でなくても、トキメキやその人を幸せにしたいという気持ちがないと成婚までたどりつきません。相手はあなたの寂しさを埋めたり、世間体をつくろうために存在するのではないのです。 好きでもないけど年齢的に後がないから結婚するなんて、相手を利用するようなものです。 利己的な人には、平和な家庭は訪れませんよ。

教えて下さい。

041
睫にきゅん
(当たり前ですが)主さんが婚活を始めたのは、1「主さんが」、2「結婚したい」と思ったからですよね? 1)結婚は「世間体」の為に、又は「親の為に」、するのではありませんよね? 「主さん」ご自身の為ですよね? 2)それなら何故主さんは「結婚したい」と思ったのですか? ご承知の通り、結婚相手を探すのも、結婚生活を維持するのも、一筋縄ではいきません。 労苦を伴います。 独身でいる方が遥かに面倒が少なくて済みます。 それなのに敢えて主さんが「結婚したい」と思われたのは、何故でしょう? 結婚したいと思った【理由】を教えて下さい。

同じく婚活中30代男です。

041
ヤン
他人事とは思えませんね。 私も同じ経験をしました。 良い人なんだけど・・・って事ですよね。 婚活していれば男女問わず同じ悩みがあると思います。 これは私個人の考えですが・・・ 一定期間必死で婚活して納得の相手に出会えなければそれは自分が高望みしているのだと思うようにしています。 トピ主さんは30代、かなり婚活した自負があるなら潮時かもしれませんよ。 顔は変える事が出来ないですが、服装はトピ主さんがお願いすれば変える事も可能ですよ。

トピ主です。

041
taku トピ主
こんな39歳の未婚男にレスして頂いてありがとうございます。 賛否いろいろありまして、どの意見も身にしみて拝見しております。 今のところ交際を続けるか止めるかまだ悩んでいます。 先日も相手とお会いしましたが気持に変化はありません。 今回のレスを読んで実感したのは、自分が相手と手をつなぎたい とも思わないということです。 やっぱりこれだけ恋心がない相手と結婚して、結婚後に相手を 好きになる自身がないです。 自分は少々性格に難があっても見た目がいい方をとる人間の ような気がしています。 ただ、相手の性格とか人間としてはいい人だと思っていて そういう意味の好意はありますが・・・ 自分は子供を作って家族を持ちたいと思っていますので 結婚はしたいです。結婚は自分のためにしたいと思っています。 家族がいないとできないこともあると思いますし。 なので一生結婚できないのはとても怖く感じます。 ただこの人のために頑張れる気持になれるかと聞かれたら なれないと答えそうです。 とりとめもない内容ですが、これが今の率直な気持ちです。

下の世話ができるかどうか

041
あい
タイトルに書いたとおり、「下の世話ができるかどうか?」がポイントだと思います。 結婚したら、将来、相手の下の世話をしなければならない、という場面に遭遇することが想像できます。また、逆に相手に下の世話をされるという場面にも遭遇することも想像できます。これらは大丈夫でしょうか? この「下の世話ができるかどうか?」というのは重要なポイントだと思います。

別れてあげてください

041
四捨五入で50代
妥協で結婚しても、常に心の隅で、不満を持って生活してると思います そして、本当に好きな人が現れた時、後悔するのです 奥様に、そんな心を見透かされて、家庭不和にもなりかねません あなたが、浮気をする言ってるのではないですが、奥様ひとりを一生愛せますか? 愛し合って結婚しても心変りがあるのに、愛が無いなら尚さら心配です 絶対、幸せにする という気持ちが無いなら別れてあげてください 彼女のために

早く別れる

041
通行人ですが
この期に及んで何をぐだぐだ言ってるんだか。 愚図な男。 相手の女性の時間をこれ以上無駄に奪わないで別れなさい。

情けないねぇ

おばはん
>自分が相手と手をつなぎたいとも思わないのです。 男性→女性に対してですから、これはもう完全に生理的に受付けないレベルでないですか? 女性→男性の場合、少しでも良い種を残したいと思う動物的本能から、相手は厳選します。だから生理的に受付けない場合も多く存在します。 だけど男性は基本的にバラまく性。 女性から好意を持ってもらっても?と不思議でなりません。 よっぽどでない限り、女性から好意あれば、少しくらい男性は気持ち傾きますよ?そしていつの間にか情が移っていたりするもの。私の周りではみんなそうでした。 すごいモテる人ならべつでしょうけどね。 トピ主さんにはそれら受け入れ心もない。 お相手の女性も気の毒です。気持ちもないのに、トピ主さんの身勝手な思惑にダラダラ付き合わされている状態。 まあ好きでなくて結婚しするのもアリと思いますよ。気持ちを一切外にもらさず、自分の中で割り切ればいいだけだから。けどそれも出来ずに、このようなことでウジウジ悩み、先へ進めるかどうかやってる時点で、すでにナシと思いますけどね。 いい加減見切りつけたらどうですか? お相手のこともちゃんと考えてあげて下さい。

私も・・・

🐤
cheese
私も全く同じ状況です。 私は男性に対して思っているんですが… 一言でいうと「性的魅力を感じない。」ということです。 私はほかの人も検討していますが、経済力や年齢やいろんなことを考えると、そんなことを気にせず結婚に向けて踏み切ってもいいのか?とも思ったり… ゆっくり考えたいと思いつつ、ゆっくりもしていられないんですよね。 だから、やめるということではなくて、やめる気があるなら、お相手にきちんと話してみてはどうですか? もし私が本当に相手が好きで「君のことは大好きだけど、性的な魅力を感じない。こうしてくれないか。」といわれたら、(言い方にもよりますが、)努力すると思いますよ。 女性は努力するかしないかで全く変わります。 一番言われて変わる言い方は「○○さんってこういうところがとっても魅力的こうしたらもっと素敵だと思う」というほめた後のアドバイスです。女性だって男性と同じ、ほめられることが嬉しいんです。 言ってて私もそうしてみようって思えてきました。 お互い頑張りましょう。

根本的な

🙂
ササ
根本的な質問ですが、 日常、生活してて手を繋ぎたい女性や、この人のためにと思える女性がいる中で、その女性には縁があったけどそういう感情が出てこないと言う問題ですよね? もしも主さんが、現時点でどのような女性にも何かここがなぁ~と違和感感じるようであれば、相手の問題と言うより、主さん自体がまだそういう受け入れ態勢がと通っていないだけかと思います。 もしかして、恋愛したい結婚したいと言うけれど、実際したいかと言われればどっちでもいいくらいでは無いですか?

変な話ですみません

😑
masame
>服装があまり女性らしくない 服装の下は違う可能性があるんですけど。お見合いってしたことないので分からないのですが、10回デートするとそれを確認する機会はあるのでしょうか。その下がきれいだと、顔のことはあまり気にならなくなったりしますし、恋愛感情?がわいてくる可能性もあります。

レスします。

041
taku トピ主
cheeseさん >一言でいうと「性的魅力を感じない。」ということです。 私もそんな感じです。 以前「スカートはいたりしないの?」みたいなことを 言ったことがありますが、その気はなさそうでした。 >一番言われて変わる言い方は「○○さんってこういうところがとっても魅力的こうしたらもっと素敵だと思う」というほめた後のアドバイスです。 私はこういうセリフは苦手ですが、そういう考えもありますね。 服装や化粧や髪形などがかわいらしいと相手が良く見えるというのは、 単に相手のルックスを気に入っているだけと思われそうですが やっぱり自分をかわいらしく見せようという気持ちとかセンスの ある方には好感が持てますし、より魅力的ですし、その人の 内面が表に出ていると思います。 相手の方は30歳を過ぎたところですが、今まで自分をかわいらしく 見せることを意識してなさそうなので、他人に言われてそこまで それまでの意識が変わって持続できるものなのかと思ったりします。

うまくいかないのでは

041
ゆっこ
好きで結婚しても、一緒に生活すると いろいろあるものです。 これから、結婚式や旅行、住宅の購入 子育て。 今のとびさんは彼女とがんばって乗り越えられるのでしょうか。 むりのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧