本文へ

出産後病気になった私

レス10
(トピ主 0
041
子供
結婚4年、1歳すぎの子供のいる36才の主婦です。 子供が3か月になった頃突然脳梗塞で右半身が不自由になりました。幸い子供も元気に育ち私も良くなりつつあります。 ただ、若い年齢の方が少なく会ったこともなく原因もわからずでとても不安で苦しくなります。 どなたか若くして脳卒中になられた方、ご存知の方お話をきかせていただけませんか? 後、入院中に姑にずっと厳しく説教をされ、気に入らなかった事等言われそれ以来怖くてここ1年会っていません。妊娠後の急病で姑さんとぎくしゃくした方もよろしければお聞かせ願います。 今の状況もまだ信じたくなくただ家族の為がんばらないといけないけど大体もどうしていいのかわからないのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

4歳

041
ろん
知人が、4歳のときに脳梗塞となったそうです。 脳梗塞といえば、年輩の方、と思いがちですが、子どもでもなる可能性があります。 その方は、左半身に麻痺が残っていますが、日常生活は可能で、車の免許も持っています。幼かったためリハビリの重要性を分からず、さぼりがちだったと言っていました。 お子さんの世話と、自身のリハビリとで大変でしょうが、お子さんとの生活そのものがリハビリになるでしょう。 頑張って下さい。

生きてるだけで素晴らしい!

041
応援団
数ヶ月前に知人のご主人が脳梗塞で亡くなりました。 38才で、子供は幼児で奥さんは妊娠中でした。(外国人なのでここまで書いても大丈夫だと思います) 伯母の親友は30代半ばで脳梗塞になり、亡くなりました。 私の父も親友のお父様も脳梗塞で亡くなりました。 こんな言い方をしては何ですが、命が助かって回復に向かっているなんて素晴らしい事ではないですか? きっと神様が「もう少し子供の傍にいてあげなさい」とトピ主さんの命を守ってくれたのだと思いますよ。 体が自由に動かなかったり、「また起こるのでは」という恐怖や、健康体でも大変な赤ちゃんの世話が思う様に出来なかったり、つらいことは沢山あると思います。 でも、赤ちゃんはきっと思っていますよ「ママ、無理しなくていいよ、生きててくれるだけでありがとう」ってね。

お役には立てませんが

041
ピヴォワンヌ
若くして脳卒中になる方はいます。 原因はいろいろですが、脳血管に先天的ななりやすさがある場合、出産に伴う場合なども考えられます。通常の高齢者がなる場合での原因(動脈硬化・高血圧・心疾患など)も当然有り得ます。 原因はわかっていないとおっしゃっていますが、脳神経外科で詳しく見てもらいましたか?脳卒中でも脳梗塞の場合、内科で治療されるとややおおざっぱな診断になる事もあります。今後の再発の事などご心配でしたら、脳神経外科で詳しく診察を受けてください。 あなたの責任で脳卒中になったわけではありません。 姑さんに説教される筋合いのものでもありません。 あなたが一生懸命生きて子育てをされている事は立派な事だと思います。 頑張ってください。

経験者です

041
れもん
似たような年齢で似たような子供のいる主婦です。 今では結婚生活も、病後の生活長くなり、当初の戸惑いはだいぶ落ち着きました。 以前私も、当事者やいま家族を支えてるって人からの同じ年代、立場の人の情報を渇望してました。知ってる人とか年寄とか親がとか、死んだ人の経験じゃ自分の今の生活を生きていくための参考にはたいしてならないんですもの。 30年以上慣れ親しんだ自分と、違うんだから、違和感あるし、不慣れで不便なことも有ります、とうぜんでしょう。後遺症がなければどんなに子育てや毎日が楽になるだろうって、思うことありますよ。 >今状況も信じ・・・わからないのです だんだん自分に慣れてきますよ。新しい生活も落ち着くところに落ち着くしねどうしていいかわかんなくても、じたばたもがいて時々ないて笑っているうちに、なるようになるって感じです。 もちろん事が事だから何年って単位になるでしょう 脳自体、新しい回路を作るのに何年って単位が必要です。 いやなこと言う姑は妊娠前だろうが妊娠後だろうが言うんですよ。姑のほうが早くに亡くなるのだから。いやなときにはそう思うことにしています。

トピ主です。

041
遅くなってすみません。レスをあきらめてしまってました。とても嬉しかったです。 ろんさん、応援団さん、ピヴォワンヌさん、れもんさんありがとうございます。 友達にも連絡しずらくさみしかったので嬉しかったです。がんばって生きていきます。本当に生きてるだけでラッキーなんですが、主人や子供が病気よりいいと考えても虚しくて。 5つの病院で検査して産後は血液が濃くなりやすく血栓ができやすいと言うお医者様もいました。私の原因かわかりませんが私は残念ながら知らなくて、初めての子供でうかれて、夜泣きでフラフラになり、菓子パンとラーメンばかり食べてトイレに行きたくなるからと水分も控えてしまってたんです。恥ずかしいですがもし産後の方が読んでいたらご注意ください。

元気を出して

041
ちょび
私は、生後半年の子供を持つ母親です。 私の母方の家系は、アレルギー膠原病の患者を幾人か出している家系で、私もその一部を貰ってしまい、出産にも苦労しました。 お話しうかがって、ある叔母から聞いた話しに似ていると思って、レスいたしました。 その聞いた話しによれば、やはり出産後に目が覚めたら麻痺になっていたという人がいて、膠原病だったというものでした。 膠原病にしても、どういった要因に反応しての発病かというのは、かなりつきつめて探さないと出てこない場合があるため、血栓症にしても出会う先生によっては見つけることが出来たり出来なかったりするとさえ言えそうです。 原因不明と言うともっともらしいが、原因はあるけれど知りませんと言って欲しいですね。そのあたり早く、医学界に進歩して欲しいですね。 なにか、趣味的に出来る仕事を見つけて、頑張っておられる方もいるようです。 月並みな言葉になってしまいますが、頑張ってください。

お大事に

041
ゆりか
桜さん お体、大丈夫ですか? 良くなって来ていますか? 桜さんもご自分で気づかれていると思いますが 菓子パンとラーメンでは 体に良くなかったかもしれないですね。 多分子育てで大変で、時間がなかったんだと思いますが。 ラーメンはインスタントラーメンですか? 私もずいぶん昔は よくインスタントラーメン食べてましたが ある時から、インスタントラーメンを食べると 気分が悪くなってきました。 それで食べなくなりました。 体に良くないんだと思います。 桜さんも子どもさんがいるから なかなか大変だと思いますが、 和食のような食事がいいのではないでしょうか? 作る時間がない時は スーパーのお総菜でもいいと思います。 野菜の煮物、おひたし、ひじき、切り干し大根、きんぴら などなど、そんなお総菜買って食べられたら いいのではないか、と思ったりしました。 そうしたらお体の回復も早くなるのではないでしょうか? 当たり前のこと、 余計なこと言ってすみません。 とにかく食事に気を付けられて お元気でお過ごしくださいね。 私も気を付けます。

トピ主です。

041
ちょびさんありがとうございます。 つらい記憶を思い出させるようで申し訳ないですがありがたいです。頑張ります。 出産前からわかってるのもつらいですね。今はよろしいですか?私は出産前は喘息でその病気に関してはすごく産後も心配してたのですが不思議なことに全く治まっております。でも入院もしてすごく怖かったしもうしわけなかったです。 原因不明って本当いやです。どうなるかわからないって気がします。 テレビで若い人が脳梗塞になり腕のいい先生のおかげで後遺症もなく助かるという話を見たのですが、いくつも病院を診て回ってはじめに救急車が脳外科に行ってくれてたらと思いました。 頑張ります。励ましてくれてありがとう。

トピ主です。

041
ゆりかさんありがとうございます。 やっぱりだめですよね。。すみません私が全部悪いんだと思います。だから病気になったのだと私は、思っています。 気をつけてがんばります。

私も

041
かつん
私も出産後(2週間ちょっと)に脳梗塞になりました。右麻痺です。私のは、脱水だろうと言う事です。子供も今では1歳と4ヶ月で、元気に育っています。一緒に頑張っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧