本文へ

娘が姑に懐きません

レス60
(トピ主 8
😢
れん
子供
1歳9ヶ月の娘がいます。 以前別トピで、子供が懐いていないのに姑に預ける是非を問うといった内容のものを拝見し、そこでは大多数の意見が「懐かないのは母親のせい」といったものでした。 うちの娘も姑に懐いておらず、姑も、直接は言いませんが、私のせいだと思っているような節があります。 私自身は姑に懐かせようと頑張っているのですが、どうしても懐かず、それでも母親である私のせいだと言われ、落ち込んでしまいます。 姑とは、娘が1歳頃までは週に1度程度、昼~夕方頃の数時間会う程度でしたが、姑から「懐かないのはあまり会っていないからだ」と言われ、1歳半の頃からは2日に1度、午前中~娘が寝るまで会うようにしています。 月に1~2回はお泊りもさせています。 基本的に会っている時は娘は姑に任せ、姑が好きに娘を連れ出したりしています。 私もできるだけ姑と会うことが楽しいことだと思わせるようにしているのですが、最初の頃こそ嫌がりながらも姑についていっていた娘が、最近は姑の顔を見るだけで号泣するようになりました。 イヤイヤ期も始まって、姑が連れ出そうとすると癇癪をおこして手がつけられません。 ちなみに基本的に人見知りをしない子で、姑以外の人にはニコニコと愛想良くしています。 年に2~3度しか会わない私の親や、月に1度会うかどうかの義妹家族も大好きで、私抜きで平気でお出かけしています。 懐かないのは姑だけになんです。 会わせる回数が足りないということはないと思いますし、会っている時は姑の好きにさせているのに、娘がこんなに拒否する理由がわからず、どうしたらいいかわかりません。 どうしたら娘は姑に懐くのでしょうか。

ランキング

レス

合わないのでしょう

041
ゆかな
なつくなつかないは、会う回数じゃないですよ。 うちは義両親が遠くに住んでいるので、子どもが姑たちに会うのは 年に3回くらいです。 それでも、子どもは義父や義母や 夫の兄弟たちはみんな大好きですよ。 遊びに行ったときは、私の側なんかにいず、 ず~っとだれかの側にベッタリ(家族みんな好きみたい)です。 でもそれは、普段から 夫と家族の関係も良好なら、私も嫌な態度も言葉も発しませんし あちらの家族もすごく優しく接してくれるからです。 子どもは敏感ですから、意地悪だったりキツそうだったり、 優しく無さそうな人にはなつかないんですよ。 相性もあるでしょうしね。 お姑さんの性格、いかがですか?

二歳前後の子は趣向がころころ変わる時期ですよ

041
お姑さんとそれだけ頻繁に会っている主さんは偉い! 頑張ってますね 。 二歳前後の子って難しいですよ。そういう時期なんだと思います。 実家に帰った時はたまたまそんじゃなかった時期だった、それだけの話だと思います。 その年齢の子って基本的にお母さんから離れたくない時期ですもん。姑=お母さんと一緒にいられない、と思うんじゃないかな、と思いました。

トピ主さんの居ないところで何をしているのやら

🙂
とろり
癇癪を起こすとは余程のことをしているのでしょう。 旦那さんと話して会わせる回数を減らしたほうがいいと思います。

客観的に見て

🐤
いんこ
年配の女性でも、こどもの相手が根っから へたくそな方はいます。 笑顔がない、タイミングよく声をかけられない、 口調がキツイ、自分のペースに子どもを巻き込む、 こどもと遊べない・・・etc トピ主さん、姑の肩書きをヌキにして、客観的に見て 姑さんの「対こどもスキル」はいかがですか? 人見知りしない子どもが姑にだけ号泣とは穏やかではありませんね。 トピ主さんの見ていないところで、懐かせようと やっきになって、キツイ態度にでているかもしれません。 ここは母親が冷静に両者の関係を観察すべきではないですか。 こどもにだって、人を嫌う理由はちゃんとあるのです。

そんな…

🙂
ミルク杏仁
うちにも一歳半の息子がいますが、超ママっ子です。基本的には人見知りしませんが、私が居なくなったりすれば大騒ぎ(笑) 姑にも母にも時には夫にさえも今は近寄りません。私以外の抱っこは身をよじって嫌がり、私が抱くとニコッとします。 今はママがいいのは当たり前!!そんなに姑に無理矢理懐かなくてはいけないの?嫌がってるのにお泊まりやらお出掛けやら…娘さん余計不安がって姑=ママから離れる(涙)と思うのでは?うちの母も姑も「あんた達も(夫と私)もこんな時期あったなぁ(笑)」と理解してくれます。 息子も週1で会いに行きますが今は私以外は嫌なようです… 今はママがいいんですから無理に預けたりしなくてもいいじゃないですか! 周りは勝手なこといいます!!でも大きくなれば、甘やかしてくれるばぁばやじぃじが好きになる日もきます!! 私も末っ子だったので、親戚中から甘えん坊って言われてました。 母が大好きで、何をするにも母とくっついていました。 今、息子をみるとあの頃の自分のようで懐かしいです♪ 嫌でも成長すれば、子供は離れていくものですし、今のべったり期をお互いに楽しみましょうね。

お姑さん、子供を連れだしたときにどういう扱いなのか

041
子持ち主婦
そんなに会っていても懐かないというのは、お姑さんが優しくないから、ということはないですか? とっつきにくい顔、とこれまでよく大人によく言われる私ですが、よその子がなつきます。小さい子が大好きなのがわかるんだと思います。

やりすぎなんじゃ・・・娘さん疲れちゃってるのでは?

041
おてて
どこまでいっても義理の関係には違いないんだからやりすぎは逆効果って結果になっていますね。 たまに会うから無責任に可愛がれるのです。 だから懐かないからと会わせるのではなく実親と同等にすればどちらにも懐きます(家の場合)。 私の場合両家の初孫の長男を産んだのですが育児休業中は隔週で両家に遊びに行ってました。 復帰してからは月に1回で両方の家を訪問していました。 2~3時間遊ぶと子供が「○○おばあちゃんちに行こう、△△おばあちゃんまたくるね」というまでになりました。 交互に先に行く様にしていましたので両祖母とも懐いていないと思っていないと思います。 今では中学生になりましたので祖母達に 「学校も部活も忙しいんだ解かるだろ?おばあちゃん。お盆には行くから元気で待ってろよ!」と電話でお説教のように言ってました。 暫く会わせないというのではなく実家と同頻度にすれば問題解決するのではないでしょうか?

想像ですが

🐷
う~む…
2人っきりのとき、お姑さんが我を通しすぎていることはありませんか? 例えばお散歩のときにお嬢さんが「こっち行く」と言ってるのに「そっちじゃありません」と方向転換させるとか…。 お姑さんにとって、ではなく、お嬢さんにとって楽しい散歩になっていないのでは、と思いました。 我が家の場合(といっても、甥っ子)は逆パターンで、母にだけすごく懐かれています。 甥っ子の両親と母の接し方を比べると、甥っ子に「こうしなさい」と言わないのです。 もちろん躾のときは別ですが。 お姑さんと2人きりの時間を再開する前に、一度側で接し方を見られてはいかがですか?

お子さんにあまり無理させない方が良いよ

sai
やはり合う合わない、相性がありますよ。 私の娘も一度ニコニコしながら義父とお風呂に入ったのに 泣いて出てきました。 それからはどんなに義父がお風呂に誘っても 泣いて逃げます。 義父はそれは娘が小さい頃から 義父とお風呂に入れさせなかったからだと 私のせいにして責めて来ますが 私は単純に娘が義父とお風呂に入るのが嫌なんだと思います。 あなたの娘も単純に姑が嫌いなだけです。 なのであなたが悪者役を買って出て 姑より娘さんの気持ちを尊重してあげた方が良いです。 守れるのは母親であるあなただけですから。

トピ主と姑の仲は?

041
おやくにたてれば
ママが警戒心を持つ相手には子供もなつかないよ。 その辺は動物なみに敏感だね。 まずママとおばあちゃんが仲よくね。

今現在は

041
ちま
同じ位の息子の母です。 最初の頃の懐かなかった理由はわかりません。 でも、今現在義母さんは『大好きなお母さんから私を 引き離す人』になってしまっているのでは・・・? トピ主さんが、一緒に出かけて楽しそうにしていれば 娘さんも楽しいとか思うかも知れないけど、行きたいわけでも ないところへ義母さんの玩具にされに連れて行かれる わけだから・・・子供が楽しいとは思えませんが。 もっと小さな頃からそうやって交流していたなら、 義母さんと2人も平気でしょうけど、1歳半から だと、かなり自我があるような気がします。 それに、保育所に行ってる子供と違って、 やたらべったりしてきませんか?最近。 離れてくれない時期なのかなぁと思います。

それは無理

041
ばろん
自由に連れて行かせて懐かないのは、姑が娘さんに嫌な思いを 与えているからでしょう。 姑に懐いて欲しいのなら、トピ主さんも同行して娘さんが姑と 一緒にいても楽しいと感じられるようにしないといけませんね。 頑張ってください。

残念ながら

😉
にゃこっち
良策はないです。 子に好かれない人っているんですよね。 私の父母がそれ。 とことん子供(特にアカチャン)に嫌われますね。 見ていると「子供のペース」「子供の都合(笑)」にあわせるのが下手なんですよ。 それに反して夫の父母は子供達が寄ってくる(来るなといっても寄り付いてくる)。 お子さんにしてみれば 婆のところにいく=ママから離される こんなところもあるのではありませんかね。 >基本的に会っている時は娘は姑に任せ、姑が好きに娘を連れ出したりしています 最初からこうですか? 言葉がまだ未発達な赤ちゃんはものすごーーーーく不安だったでしょうね。 まぁそうは言っても、人のアドバイスは聞きそうにないお姑さんですよね? 決してトピ主ママのせいではないですよ。 正直なところ、トピ主様はお姑さまのことお嫌いではないですか? 嫌でなければ「ママはおばあちゃんと居ると楽しいのよ」という姿をみせてはいかがですか? 婆と孫を二人きりにしない。 姑さんが孫をかまいたい気持ちは解るけど、構えば構うほどきらわれるんだなーコレガ。

顔?

041
めがね
記憶にはないのですが、私は幼稚園児の頃、「お父さんは嫌い」と言って父を落ち込ませたことがあるそうです。家族の中で父だけがメガネをかけており、どうもそれが怖かったのではないか、と母に聞きました。 何故メガネが怖かったのか、少し大きくなってから聞いた時の私にはわかりませんでした。小さい子って変な理由で嫌がるみたいですよ。

前に聞いた話です。

みーみー
ある男の子がいました。 お母さんは毎週何度も実家に行き子供を預けバイトに行っていたそうです。 世話をするのはじぃじとばぁばなのですが一向に懐かず、泣き喚き、物を投げつけ、叩くなどと暴れて手がつけられず、ママが迎えに来ると逃げるようにママに飛びつきバイバイを連呼したそうです。 きっと、その子にはじぃじとばぁばは自分をママから引き離す悪い人に思えたのでしょうね。 主さんもこれからは義母さんに任せるだけでなく、自分も一緒に行動してはどうでしょう? ママの元で義母さんとふれあうようにすれば娘さんも安心して義母さんと遊べるようになるかもしれません。

好きにさせているから、嫌いになったのでは?

041
元孫娘
> 会っている時は姑の好きにさせているのに これが原因だと思います。 トピ主さんの知らないところで、娘さんは、お姑さんに何か嫌な事をされているのではないですか? お姑さんに悪気がなくても、娘さんが嫌だと感じることって多いと思います。 手をつなぐ力が強過ぎて痛いから嫌、つまらない遊びを強制されるから嫌、触られたくないところを触るから嫌、 臭い(体臭等)が嫌、自分の気持ちを分かってくれないから嫌、などなど。 お姑さんの好きにさせるのではなく、トピ主さんも一緒に横で見守りつつ、 娘さんが嫌がっている素振りを見せたら、それとなくその行為を止めさせてあげてはいかがですか?

無理強いは良くない。

🐤
まこと
人の付き合いにおいて相性ってありますよね。 それと同じで、小さいながらに娘さんは姑さんと相性が合わないと感じ取っているんじゃないですか? 一緒に遊んでもらっても楽しくないのではないでしょうか。 姑さんは、娘さんの喜ぶツボを理解できてなくて一方的に相手しているとか? なので、トピ主さんが姑さんに娘さんの好み(遊び等)を教えてあげれば良いのではないでしょうか。 それでも駄目な場合、あまり無理強いは良くないんじゃないかなと思います。

娘さんに限らず…

🐤
ピヨピヨママ
 姑さんは子供から毛嫌いされるタイプなんじゃないですか?すんごく意地悪な性格とか…。  赤ちゃんって、その人の本質を見抜くと言われてます。本質的に‘悪い人’って、おばあちゃんであろうと見た目優しそうな人であろうと見抜いちゃいますよ、きっと。

無理しなくてよいのでは

041
するり
頑張ってますね。 もう出来ることはないのでは?辛いならそんなに無理に会わせなくてもいいではないですか。嫌がるのに泊まらせたりすると却って拒絶が酷くなるのでは? 嫁のせいにさせておけば好いですよ。 当たる相手が嫁しかいないから言ってるだけです。 娘さんも日々成長しますからもう少し大きくなると自分から何が嫌とかいうかもしれないし、お姑さん平気になるかもしれないですよ。 うちは同居ですが、孫でも相性があっていつもいるからべったり仲良くなるとは限らないし、年齢や時期でも変わります。 あなたはおばあちゃんちは楽しいね~と語りかけて自分に無理のない程度に訪問すればよいのでは。

相性かな

041
結婚17年
やはり相性があるのでは。合わないんですよ。 懐くなつかないは会う回数ではありません。 他の方もレスしていらっしゃいますが 「対子どもスキル」が低いのかもしれませんし。 トピ主さんが見ていないところで 子どもさんにとって嫌がる事をしているかもしれない。 (お義母さんに悪気はなくても) うちの子の場合、押してくる人(押しが強い人)は苦手でしたね。 「私の事を好きになって!!!」オーラを子どもに押し付けてくるタイプ。 義母がそのタイプで懐きませんでした。 今は子ども(高校生と小学生)は適度にあわせて付き合っています。

「懐かせよう」だなんてかわいそうに…。

041
らぴぬー
そんなこと、親が「がんばる」ものではありません。 「懐く」のも「楽しいと思う」のも、子供が勝手にすることです。 「懐かないのは母親のせい」とは「母親の努力が足りないから」という 意味ではないと思います。 母親が心を許していない、会う時に緊張するような相手に子供が親近感を 覚えるはずがないですよね。 > 1歳半の頃からは2日に1度、午前中~娘が寝るまで > 月に1~2回はお泊り トピ主さんが義母さんに悪く思われたくないがために、娘さんを利用して いませんか? 現に「顔を見るだけで号泣」しているんですよね? 1歳9か月が親の都合で動くわけがありません。 本能的に嫌なんですよ。 > 姑以外の人にはニコニコと愛想良くしています。 > 懐かないのは姑だけになんです。 親に無理に「会わされて」いるからです。 無理やり連れて行かれること=祖母の顔を見ること、というつながりが できてしまっているのでしょうね。 まずは、トピ主さんが義母さんにいい顔をしようとするのをやめましょう。

ありがとうございます

😢
れん トピ主
ピヨピヨママさんまで読ませていただきました。 姑=母親から離されるというのはあるかと思います。というか、多分それが一番の原因だろうなと実は思っています。 何せ、毎回泣いて嫌がる娘を無理矢理姑が引っ張って外に出ている状態ですので・・・。 私も一緒に行動してみてはとの助言ですが、1歳半以前の週1回ペースで会っていた頃はそうしていました。 ですが、娘が私から離れようとせず、また離れて姑と遊んでいても、私が「よかったねぇ。いいねぇ」等と声をかけると私のほうへ寄ってきてしまうので、姑が「私がみてるんだから家で待っていなさい」と言うようになりました。 2日に1回会うようにしてからも、あまりに泣くので一緒に出かけようとしたりもするのですが、姑が「あなたは疲れてるんだから私に任せなさい」「あなたが来るからいつまでも私に懐かない」と強く言うので、なかなか押し切って一緒にいるのは難しいです。 たまに無理に押し切って一緒に出かけると、「どうして来るの?家でゆっくり寝てればいいのに」と5分おきに言われます。 なんというか、悪気はないんでしょうが、好意で自分がしたいことを押し切るタイプです。

ありがとうございます2

😢
れん トピ主
私が姑を嫌いなのではとのことですが、嫌いとまでは言いませんが確かに苦手ではあります。 でも、同じく苦手な舅や義妹、ご近所の方等にはニコニコと寄っていきますので、私が苦手意識を持っている相手だからということはないと思います。 姑が娘を連れて行きたがるときも、私もできるだけ「いいなぁ~お外楽しいもんねぇ」等と楽しそうな雰囲気を作るようにしています。 また、姑の行動が原因だろうと思い当たるのは確かですが、義妹の子達は姑に懐いており、月に1度は自分達から「泊まる!」と言うそうです。 なので、同じ姑に相手をされているのに、娘がそこまで嫌がるほどなのかと・・・。 私からすれば、娘にとってはそこまでのことなんだろうなという感じですが、姑からすれば納得できるものではないようで・・・。 姑が嫌がって怒っても、無理に一緒についていくほうがいいんでしょうか。

娘さん視点

😉
しふぉん
たまにしか行かない実家と、姑さん、娘さんを抱っこさせる時、あなたはどうしてますか? 実家の場合は抱く人もゆったりと抱き、あなたも側にいてニコニコして見守ってませんか? すぐに抱っこを代われる位置にいて、時たま抱っこされてる娘に触ったりとかもしてるでしょう。 一方、姑さんの場合、まず姑さんが慣らそうと緊張してるし、片時も離さない勢いで抱っこをしてませんか? あなたも里心?が付いては行けないと思ってソッポ向いてませんか? そして、姑さんは更にあなたから娘さんを引き離すように動きませんか? だとしたら、娘さんはかなり怖いと思いますよ。 もうおばあちゃんちに行く=ママと強制的に引き剥がさせると思ってないですかね? 流石にかわいそうですよ。そこまで悪いイメージで覚えてしまったら、幼稚園とかに行って、祖父母の存在を分かってからじゃないと懐くのは無理かもしれないですね。 繊細できちんと人の区別が付いてるんですね。ママの気持ちにもとても敏感なんでしょうね。

私も姑さんが原因かなと思います

041
さかこ
私も姑さんが原因かなと思います(決して姑さんが悪い人だといっているのではありません)。 我が家も似たことがありました。息子を義母に預けた後、息子の様子が変だったんです。何というか、大人に怯えるんです。しばらくして原因がわかりました。義母が息子にほ乳瓶を持ってミルクを飲むようにしつけていたんです。息子はまだ6ヶ月にもなっていない時期です。ガラスのほ乳瓶を持ってミルクなんて普通は飲めませんよね?でも飲めない息子を義母は強くしかっていました。 それ以来、義母に息子を預けるのはやめました。

多分

041
りく
姑=ママから離される=嫌というのがインプットされてしまっているのでしょう。 きっとトピ主さんもなつかせないととストレスにもなっているだろうし、子供は感じ取っていると思います。 他の人の時はママと一緒に楽しむと思っているのでしょうね。 このままだとお子さんが可哀想です。 きっと辛いと思いますよ 旦那さんと相談して少しの間はお休みにするか、パパもいる時に会いに来てもらって3人で過ごしてもらってはどうでしょう? 必要なら旦那さんにはこのトピを見せて良いと思います。

考えられる事

🐤
まる
その1  お義母さんが孫と2人でいる時に意地悪をしている  (私はその経験アリ) その2  貴女がお義母さんを嫌っている  (トピを読んでそう感じました) その3  お義母さんの顔が般若のようで怖い だいたい、こんなところでしょうか

なんで?

041
靴下
なんで そこまでして 娘を姑になつかせないといけないの? なんで? 不可解。 嫌だからなつかないんじゃなぃの? 子供は正直だよ~。 娘さんがかわいそうだぁ~。 年寄りのわがままよりも子供の感受性を大事にしてあげて。自分の気持ちを圧し殺しすぎるとキレる子になっちゃうよ。

うーん

041
ぴよ
あなたの感情がだだ漏れとか?一度振り返ってみて下さい。 また、どこか接し方が下手なのかもしれないので、任せるのではなく、三人で遊ぶようにしてはいかがでしょうか。

成人した息子の話だと

041
ゆたんぽ
成人してから「俺、赤ちゃんの時あの爺さん(義父)に何かされた気がするんだ。」と唐突に話し始めました。 息子はやっと言葉を話し始めるといきなり「じじ、いや! じじ、いや!」の連呼。 一族が集まる席で舅の兄にべったり懐き、祖父である義父の立場がなく、私は血縁ではないので遠くの場所で手伝いをしながら冷や汗ものでした。 正直そこまで拒否する理由が見つからなかったので、不思議でした。 その後もどれだけ会っても距離は縮まらず・・・ 息子は大人になり、「父親の実家が大嫌いだったけれど仕方なく行っていた。」 そして「俺赤ちゃんの時さ・・・」の発言に実は私も「そういえば、預けた後ぐらいから・・」と言っても息子三か月の時に預けてそれからだなと、その時の義父の態度が変でした。息子は泣き方が半端では無い赤ちゃんで、普段から「普通こんな泣き方とかするか!!」とイライラ腹を立ててはいました。 どんなに小さくても記憶に「嫌な人」としてインプットされてしまったのかなと。 真偽のほどはわかりませんが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧